- 掲示板
あたたかい感じの部屋にしたいと思います。どういう色、品番がオススメでしょうか。
白以外だとクーラーの白色やダクトや電気が変に白くなりますか?
また、ルノンレンガ柄クロスRF6515を前面やアクセントクロスに使うのはどう思われますか?
意見を聞かせてください。あまりセンスに自信がありません。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-12-13 20:38:56
あたたかい感じの部屋にしたいと思います。どういう色、品番がオススメでしょうか。
白以外だとクーラーの白色やダクトや電気が変に白くなりますか?
また、ルノンレンガ柄クロスRF6515を前面やアクセントクロスに使うのはどう思われますか?
意見を聞かせてください。あまりセンスに自信がありません。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-12-13 20:38:56
壁紙の柄や品番なんてピンポイントで聞かれても困るだろう。
壁紙の印象は窓からの採光、照明の色温度や配光に大きく左右される。
特に照明は重要な要素で、たとえば電球色なら白い壁紙でもベージュに見える。
壁紙の凹凸による陰影も照明の種類によって異なる。
ダウンライトやスポットなど点に近い光源なら陰影がハッキリ出やすいが、
大きなシーリングライトや直管蛍光灯だと陰影が潰れてフラットな印象になる。
北側の窓に近い壁紙はベージュでも青く見える。
朝日や夕焼けが当たる壁紙はオレンジに見えたりする。
したがって、壁紙選びはサンプルを持ち帰って、様々な光源に照らしつつ
家の間取りと自分の感性で判断するしかない。