ギリギリ
[更新日時] 2011-05-26 10:10:54
年収に対して過大なローン?ギリギリなローン?組んだ人、励ましあいませんか?
ギリギリだと忠告してもらえるスレッドはあるのですが、契約した以上、あとは返していくだけ。
でも、キツイな・・・。と思っている人。いませんか?
わたしは、
年収850万
子供2人。小学校1人、幼稚園1人。
物件5400万、ローン5200万です。
自分でも、しまった。。といま考えています。でも、契約してしまったのであとは返していくだけ。
批判をされたいわけでも、無謀だと言われたいわけでもありません。
似たような境遇の人がいたら、励ましあいたいとおもってスレッドを立ち上げました。
なので、批判的なレスは禁止します。どんなに無謀だと思っても励ましあいましょう。
[スレ作成日時]2009-06-06 12:53:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ギリギリでローンを組んだ人、励ましあいませんか。
-
262
匿名さん
ギリギリローン組んで
この景気、皆さん頑張っていると思いますが
最悪物件を手放す時の条件、ボーダーライン考えていますか?
正直、この先不透明でいつまで頑張り続ければ良いのか迷っています。
-
263
匿名さん
-
264
匿名さん
242には共感するけどな、てか何かにつけて自己紹介呼ばわりがうざいよ。
それと乙もな。
-
265
匿名さん
自己紹介だったらなんだってんだよ?!
ここはギリギリの人達が励まし合うスレって分かってる?暇つぶしで一生懸命に生きてる人を否定するな!
馬鹿で結構!阿呆で結構!
みんな頑張ってるだよ!頑張ろうとしてるんだよ!でも、不安でいっぱいだからこのスレで相談したりしてんだよ!
ゴミスレとか言ってた奴!お前がどんなに頭が良くて、金持ちか知らねぇけど、心が腐ってるな。
偉ぶりたい輩は投稿せず、他へ行け!!
-
266
匿名さん
>>264
でも高卒で社会に出ていまだに一人で4畳半のアパートでカップメンすすってるのは事実なんでしょ?
自己紹介乙といわれるのはイヤみたいだから言わないけどさ
-
267
匿名さん
>>265さん
気持ちはわかるけどさ・・・・
自分が過ちを犯したことは認めるべきじゃない?だったらそんな反論の仕方はないでしょ?
「別に誰にも迷惑掛けてないだろ!」って言われそうだけど、
破綻した人達(する人達)を支えるのは回りまわって堅実にやってる人達だからね。
スレ主さんみたいに謙虚に頑張ってる人には「頑張れ!」って言いたくなるけど、
そういう風に反論する人を見ると、ちょっと意見したくなるな。
俺自身もぎりぎりかなぁと思ってこのスレを見たけど、
あんたみたいな書き込みは・・・敵を増やすだけだよ。
-
268
匿名さん
264だが
俺が言いたいのは、こういったサイトしかも、このスレで乙とかって書き込みは不適切だと思うよ。
真剣に悩んでる人や真面目に答えてくれてる方に、対してね。
家族を養い住宅ローンを抱えてる人は「乙」なんて書き込みはしないよ。
ギリギリだろうと何だろうと、俺を含め家族を守る為に必死だろうから。
「乙」と言われたくないんじゃ無く「乙」と言う表現が悩みも家庭も無い奴の口癖なんだよ。
-
269
スレスレ
>>262
正直、手放すボーダーは考えていませんね・・・
ちなみに、このあたり、任意売却と競売でどちらが高いとも言えない地域です。
何より、家賃とローンの支払額の差がほとんど無いので、ローンが破綻したら賃借も難しい(笑)
-
270
匿名さん
喧嘩はいけないですよ。
スレの趣旨から外れていくだけ。
みんなそれぞれ一生懸命頑張ってるんだからお互いを尊重しましょう。
>>255
ちょっと計算してみました。
月のローン額がわからなかったので、大雑把に年間200万(ローン込み)でしてみたところ、金利が変わらないことが前提ですが、13年目で残債が1000万きります。
年間100万の繰り上げを続ければ20年以内で完済できると思います。
残りが1000万くらいの時に43歳でしょうか。
その後は繰り上げペースをゆるめても定年までには返せると思います。
が、あくまで金利が変わらないことが前提なので、金利が上がれば繰り上げ返済の額も上げれるように頑張って下さい。
-
271
匿名さん
>>266
>でも高卒で社会に出ていまだに一人で4畳半のアパートでカップメンすすってるのは事実なんでしょ?
これって誰の事ですか?
264さん?
全然話が見えないです
-
-
272
匿名さん
ありがとうございます。
はい、43歳です。
金利の上昇は、覚悟をしてます。ただ繰り上げ額次第で皆さんの様に、普通に審査がおりた方達と同等の立場に立てないかなと、日々考えたり周りに聞いたりしては、いたんですが。
誰も未知な数字なので分からず終いでした。
ちなみにローンは月々12万ぐらいです。
目標が見え少し安心しました。
-
273
匿名さん
>>271
>>でも高卒で社会に出ていまだに一人で4畳半のアパートでカップメンすすってるのは事実なんでしょ?
>
>これって誰の事ですか?
>264さん?
そのとおり
>全然話が見えないです
話の流れを見ましょう
>>268
悲惨自慢してる連中をけなしてる奴を批判してるだけだぜ
連中が相談に乗ってるとか思ってるの?
奴らは人を罵倒してるだけで対策もアドバイスも何にも示してないじゃん
あー、過去にさかのぼってあーすればよかった、こーすればよかったってのはアドバイスでもなんでもないから
少なくとも現代人には過去にさかのぼって対策を打てる奴はいないからな
-
274
匿名さん
便乗させて頂いて
※自分32才大手電機メーカー勤務、年収550万
(今年は残業0と手当て減少とボーナス減少と昇給でプラマイ微減)
※嫁28才保育士、年収300万(毎年超微増)
※現在新婚半年子無し
※結婚に合わせて戸建て購入
※2850万ローン
(30年で10年固定保証料内枠1.81%)
DINKSの今なら全然余裕
それなりの生活しても年200万くらい貯蓄or繰り上げ可能ペース
まだまだ生活切り詰められる所はありますが子供ができて嫁の収入無くなる間はかなりキツそうな予感
まずは私の小遣いからか・・・
-
275
匿名さん
ギリギリの無謀ローンを組んじゃった人達が、
賃貸物件に住む人や高卒の人や独身者をけなすってのはどういうことなんでしょう。
「どうせお前なんて○○○なんだろ!」なんて・・・
まさか、そういう人達が自分達より劣っているとか思ってるの?
身の丈にあわない借金をして返済に困ってる人なんかより、
高卒で4畳半アパートでカップめん食べてる人の方が全然立派だと思うが・・・
-
276
匿名さん
別に立派とか立派じゃないとかの問題じゃなくて、あんたみたいなのに、絡んで来ないで欲しいだけだと思うよ。
真面目に書き込んでんのに、無駄な嫉妬や未練で相談とかの書き込みが流されたくないだろうしね。
-
277
匿名さん
-
278
匿名さん
四畳半アパートでカップ麺を食べる人が、いずれ家庭を持ち住宅ローンが通るまでの愛と感動のストーリースレです。
-
279
匿名さん
>>273
264=268さんはあなたと同じく、
ここで上から目線であれこれ口出してくる人を批判してるよ。
264さんが>>242に共感という事はそういう事でしょう?
なぜ「アパートでカップめん」とかけなすの?
264は、賃貸暮らしでここに冷やかしで口をはさんでいる人じゃなくて、
住宅ローンを持ってこのスレで励ましあって頑張ろうと思っているのに、
傍観者が口を出してきたり、自己紹介「乙」のような2ちゃんねるみたいな馬鹿にした書き込みを嫌っている真面目な人だと思うけど?
-
280
入居済み住民さん
私は高卒で4畳半アパートでカップラーメンをすすってましたよ。。その後、よい人が見つかり結婚をし、共働きですがマンションを買いましたよ!!サクセス!?ストーリーです。。庶民ですからはっきり言って返済には不安がありまくります。マンション購入してからこのサイトを知りました。住んでる物件も結構荒らされちゃったりしてて凹みます。。しかしそんな匿名掲示板の中でここは唯一励まされるスレです。。今後も良い方向でいきたものです。資金に余裕のある人や金融関係の人からすると馬鹿みたいなスレだと思いますが。。
-
281
ギリギリ
>>255 さん
まだ30歳とお若く、借入額も年収に比して少ないので、問題は金利の高さです。いろいろの内容は分かりませんが、繰上げ返済用の資金を貯蓄に回して、借り換えはできないのでしょうか?今のこの低金利の恩恵を受けない手はないと思います。
>>262 さん
私は、減収の可能性はあっても会社はつぶれないと思っていますが、リストラや倒産によって転職せざるえないときが家を手放すときだと思っています。残念ながら、頭金がほとんどない状態でローンを組んでしまったので、一刻も早く物件価格の2割程度の貯蓄(繰り上げ資金)をしたいと考えてます。
-
282
ギリギリ
>>274 さん
2馬力、子供なし。羨ましいです。返せるときに返しちゃいましょう!または、貯めておくのも一つの手だと思います。奥様にがんばってもらいましょう(でも、名義だけは気をつけてくださいね)。
-
283
匿名さん
民営化されたゆうちょが住宅ローンをやり、低金利競争が起きたら
借り換える、っていうのは安直でしょうか・・
-
284
匿名さん
>>283 ちょっと前に、ゆうちょが住宅ローン出しましたよ(どこかの銀行と提携みたいな商品ですが)
その時の記事には確か
「金利競争はしない。ゆうちょは一般に借りにくい属性の方(独身女性や派遣社員や自営業)への貸し出しに力を入れる」
みたいな事が書いてありました
その後や今後はわかりません
-
285
匿名さん
>>242
>>265
今回の不景気で破綻した、あるいは破綻しそうな人が
希望を持って頑張っている人を妬んでいるのかもしれません。
彼らにはもう希望もなく、頑張ることもできないため、
掲示板で批判的な書き込みをして鬱憤を晴らすくらいしかできない
可哀相な人と思えば腹もたたないのではないでしょうか。
-
286
匿名さん
別にもういいじゃん。
破綻しようがしまいが、皆それぞれ苦労してんだし頑張ってんだから、次を考えようよ。次。ねっ。
-
-
287
スレスレ
>>284
出してるというか、媒介してるだけみたいだね。
将来的に住宅ローンをやるのでそのノウハウの蓄積目的を兼ねて、という感じだという文章をどっかで読んだような気がするけど、どこだか忘れてしまった。
スルガ銀行を手本にするってえと高金利になりそうだけど、借りにくい人にほどほどの金利で、ってやってくれると助かる人多いだろうねぇ。
-
288
匿名さん
>>279
>自己紹介「乙」のような2ちゃんねるみたいな馬鹿にした書き込みを嫌っている
別にいいじゃん
2chのそれも底辺レベルと同程度の掲示板なんだしさ
ここと2chの底辺の違いは
2chは無礼なのに対してここは慇懃無礼なところ
いやみったらしい分ここのほうがクソだとも言える
俺みたいな肥溜め好きにはたまらない場所だぜ
-
292
購入検討中さん
>>285
そんなわけないだろ。破たんしそうな人が人をからかってる余裕なんてあるわけないじゃん。こんなところにいるより金策に走ってるんじゃないの。どう見ても金ありまくりの人が底辺からかって遊んでるんだろ。
-
293
入居済み住民さん
自分の家です。一番欲しいもの、住みたいい家に住まない人生なんていかがでしょうか?私は支払いが苦しくても今は満足してますよ。お金なんて残して死んでも、仕方ないですよ。自分が頑張って欲しい物を手にして、何が悪いんでしょうか??ね。心にもう一度問いかけてみては?
お墓は子供がいつでも来てもらいやすい所がベストでは。こんな時代なんですから・・・・。
後ろ向きな考えは、後ろ向きな人生の始まりですよ。
-
294
やき
自営業の兄が内緒で無謀な住宅ローンを組みました。他府県に住んでいて家を建てている最中だと初めて聞かされました。頭金、貯金なしで4000万の借入をしたみたいです。ローンを組む為に所得を上げ、
-
295
やき
自営業の兄が内緒で無謀な住宅ローンを組みました。他府県に住んでいて家を建てている最中だと初めて聞かされました。頭金、貯金なしで4000万の借入をしたみたいです。自営業といっても土木の1人親方です。ローンを組む為にわざと所得を上げたようです。嫁の親と同居で、収入は兄平均手取り50万(支払いは別)、義姉パート15万、義父の年金月17万だそうです。これで住宅ローンだけでも月17万の支払いになるそうですが、無謀ではないですか?実の親は私と同居なのですが火の粉がかかりそうで夜も寝れません。
-
296
匿名さん
>>295
無謀ですね
自営業で貯金0?病気したらどうするの?
義理の父様はあと何年生きますか?年金なくなりますね
怖すぎです
-
297
匿名さん
すげ~。私も建築関係の自営ですが、死んでも真似出来ない
-
298
匿名さん
>年収850万子供2人。小学校1人、幼稚園1人。物件5400万、ローン5200万です。
かあ、いいんじゃない?
変動で5年位頑張って繰上げしまくって借入残高減らしておけば・・・
そのあとは冷静に返済計画を再度見直したり、だめなら家売ったりすれば・・・
頑張ってその頃には年収UPしてるといいですね!!!
-
299
匿名さん
-
-
300
匿名さん
>>295
民法第877条第1項は、「直系血族及び兄弟姉妹は、互に扶養をする義務がある」と定めています。
あなたが親と同居しているかどうかは問題ではありません。
-
301
匿名さん
>>299
どうしても駄目なら売る?
賃借生活が可なら売り、今の家が良ければ踏ん張る!
-
302
カツカツちゃん
-
303
匿名さん
-
304
匿名さん
今日給料が出なかったら
4ヶ月目になる
>>299
俺もがんばるから
おまえも気にするな
-
305
匿名さん
>>295
お兄さんを勘当にして肉親として離縁すれば?
-
306
匿名さん
>>304
>今日給料が出なかったら
>4ヶ月目になる
大変な状況ですね
私も似たり寄ったり・・・
いつまで今の会社で頑張りますか?
-
307
匿名さん
今はなんとしても会社にしがみつかないと・・・よっぽどいい条件の転職先があれば別だけど
-
308
匿名さん
まだ自分よりも若いのが出社しているので
チキンレース状態..
会社都合なら330日給付されるのでなんとか
それでも仕事が見つからなければ職業学校に行く
それで最大2年延長される
-
309
匿名さん
金が無い人程欲しいと思う、抑えきれない気持ち
自分がそう
ギリギリでもいい、今しかない!!
あれから10年..
今でも、自分がこんなところに住んでいいのか?
不思議な感覚
周りの人がみんな金持ちに見える
苦しいけど、幸せ
生きてる証拠..
-
-
310
匿名さん
>会社都合なら330日給付されるのでなんとか
失業給付金の事ですよね?
5年前に失業した友人は
給与の8割支給と聞いていたので安心していたら