- 掲示板
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
変動が一番と思ってる人には、ー1%は残念な話だわね。
いまの状況で10年-1%じゃまだ足りないな。20年は-1%してほしい。
25年・・・いや全期間-1%くらいして欲しいよ
十年間1%台が約束されて、残り25年間2%台が約束される長期固定金利。日本、いや世界でも例のないことです。後々、平成22年には夢のようなローンがあったと言われることでしょう。
10年間1%台、20年目以降2%台。
これってステップ償還っていう、単純なものですよね。
ステップに苦しんでいるローンレンジャーがたくさん。
昔、これでローンを組んだ人は、日本が成長過程にあるとの判断だったのでしょう。
今、これでローンを組む人は・・・・・・・・・・
賢人は、過去に学ぶものです。
愚かな君たちには、理解出来ないのか。
今、変動で組む愚かさ
「金利が変わらない安心料」がお安くなりました!って考えれば、とてもおいしい話では?
変動支持派の方々こそ、過去に学ぶべきだと、私は思います。
変動or固定=「きっと~だろう。」or「もしかしたら~かもしれない。」
あなたはどちら?という話ですよね。今日の状況で、私は、毎月の金利変動を「わくわく」待てるほどの度胸はありません。
955さん、本気でそう思ってるならあきらかに認識不足です。フラットとステップ返済はまったく別物。ステップ返済は当初の返済額を下げた分後ろに積み増した金融商品です。フラットは35年の固定金利の前半10年の支払いの一部を税金によって肩代わりするものです。金利もステップ返済は、当初でも3%近くあり上昇後は4%を越えるものが普通です。ステップ返済では、上昇後月の支払い額が倍近くになるようなケースも多かったようですが、フラットではそれは有り得ません
変動か固定か、結局は個人の判断ですから、個人で責任を取ればいいこと。皆さん、よく考えてくださいね。
>>959(爺)殿
確かにその通りです。
ただ、私なりにコメントさせて頂くなら、「to be or not to be」ですね。
以前もレスした通り国交省は「長期固定ローンの供給支援体制のあり方に関する検討会」を立ち上げました。
住宅金融支援機構以外に広く証券化を担う民間金融機関は見当たりませんので、国の景気対策ではここにテコ入れするしかない訳ですが、その一方で、住宅ローン市場は「短期固定型」や「変動型」が中心の市場でもあります。
しかもその市場は有力な地方銀行が担っており、そうした事から地銀などは「支援機構によるフラット35は民業圧迫」との指摘もあります。
しかし、この景気低迷の時期は民間の住宅ローンは審査が厳しくなるのも事実。
現場の最前線にいる我々が感じるのは、勤務年数が浅く、年収も低い方々が最近多く建てられています。低金利で支払って行ける状況だからです。そういった方々は審査の甘い新興のモゲージ銀行でフラット35をご利用されています。
フラット35で借り入れ中ですが、フラット35sに変更あるいは、借り換えすることが可能かどうかご存知の方はいらっしゃいますか?
金融関係の方でご存知の方がいらしたら教えていただけると助かります。
現在三菱東京UFJで借り入れ中ですが、うちのマンションがフラット35S(中古)の適用マンションであることになんと先ほど気づきました。
-1%の違いは大きすぎる・・・・
当方35Sで実行予定ですが、HMの営業さんから、申請料金として\45000程かかると言われました。
皆さんもこんなものですか?
ご教授いただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
962さん
うちはHMに31,500円払いましたよ。
HMによって多少の誤差があるんですかね?
とにもかくにもうちは3月末に実行予定なので、3月の金利が気になります。
今月に入ってからの情勢を見ると、微増かな。
自分もフラット35Sで契約したのでが申請費用112000円で中間検査費用70000円でした。高すぎですよね?
皆様、ご返答ありがとうごさいました。
エコポイントとは異なり、必ず申請費用はかかるのですねー
できれば均一の体系でわかりやすくして欲しいですよね…
フラット35Sの11万円は住宅性能評価用ではないでしょか?
うちは、住宅性能評価申請に11万、適合証明手数料2万 かかりました。
フラット35Sの申請に住宅性能評価を使用すると、検査が省けるんだそうです。
996さんへ
では自分は検査費用もかかるのはおかしいってことですよね?
38歳 会社経営 申告1年!以前は申告一切無し。
去年一年間の年収は600万。法人・個人申告済み。
フラット35組めますかね?やっぱり難しいでしょうか??
会社経営者の法人は三期分いると言いますもんね…。やっぱり一期だけではフラットは無理なのかな??
フラットは職業差別をしない事もメリットの一つです。
サラリーマンなら、勤続1ヶ月でも融資してくれますから、自営業の方でも多少の融通は効くと思います。モバイル系の方が頑張って融資を通してくれやすいですよ。
>>971さん、チャレンジされたらいかがですか?今は1%優遇効果で、申込み殺到と聞きます。審査もスピィーディにするでしょうから、通るかもです。
ところで、この期に及んで変動金利にしようか迷っておられる方々に足長様からの伝言です。事実を箇条書きにさせて頂きます。コメントは不要かと存じますので。
・平成2年の住宅ローンの変動金利8.5%(昭和59年8.1%、昭和62年4.9%)
・日銀量的緩和策解除H18/3
・日銀ゼロ金利政策解除H18/7
・日銀追加利上げH19/2
・日銀政策金利引下げH20/10
・日銀追加引下げH20/12
967さんへ
うちの場合は中間検査も省略できるような住宅性能評価の申請を
行いましたので、竣工検査のみでした。
下記URLのパターンでいくと、建設住宅性能評価書を取得する場合に該当します。
(申請って、メーカーに全部おまかせでしたが)
詳しくは、
http://www.flat35.com/kaitei/pdf/seino_kodate.pdf
申請費用に疑問がある場合は、上記のどこにどれくらい費用が必要だったのか、
確認されると良いのではないかと思います。
どこのフラット35Sが一番魅力的だと思いますか?
ここで足長とか、その弟子とか言う教来のことをそのまま信じるとバカをみるよ。
スレ見れば分かりますが、ウソばかり書き込んでいるんだから。
974さん
ありがとうございます!
自分は無知なので。
調べてみます。
それにしてもフラット35Sの募集枠はいつ頃一杯になるのでしょうか。夏まで持つかな…アセアセ
10万戸分しかないから、急ぐに越した事はないでしょうね。これから建てる人もローンの申込みだけは早く済ませるべきです。
もちろん、金利もじりじり上昇していますから。
ところで、なぜ金利がじりじり上昇しているかは、別スレ「金利がじりじり上昇しています」をご参照下さい。特にこのスレ主で私の同僚の飯富源四郎の最初のスレコメントに全てが集約されています。
新政権の財政問題への外国人投資家の懸念が長期金利の上昇を招いています。早く消費税増税の議論を始めないと、金利はどんどん上昇しますよ。
つまり、早く建てた方が勝ちです。
お前 足長でなかったら叩かれんとでも思とんか
足長が逮捕されたってホント?
逮捕はされていないのでは?
訴えに基づいて、公的機関が足長について調べてるらしいですが…
>>982補足
①『都道府県等から検索』へ該当都道府県を入力
②『条件を加えて検索する』クリック→【フラット35】Sの取扱いにチェック
③『総支払額の低い順』なり『金利の低い順』なりで並べ替え
>>973の自営業者さん
四国88ヶ所パワースポット巡礼中の足長様からの伝言が届きましたので、お伝え致します。
「自営業者の方でもフラットは職業差別せぬ事は馬場の申した通りじゃが、少なくとも1回は確定申告を受ける必要があるぞよ」との事です。
それから、団信加入がデメリットと思っていらっしゃる方々へも足長様から伝言が届いております。
「馬場の申した通り、団信は任意じゃ。加入したくなければ、加入せんでも良い。じゃが、民間金融機関でローンの本申込みではねられた持病のある方でも、フラットの団信は加入可能じゃ。フラットの団信は病弱な方でも差別はせぬぞよ」との事です。
フラット35 テーブルにも乗らんと言われました
二期まで待ちます
団信入らなかったらもしもの時に残された家族が悲惨ですよ。
なんの為の借金だか分からなくなっちゃいます。
でも団信て年々保険料上がってますよね。
こんな世の中だから尚更…
トータルでみても安いか疑問を感じます。
団信はフラットだけの問題ではありません。変動は金利に組み込まれてるので、金利上昇という形で跳ね返ってきます。ローン組む人に等しく関わって来る問題です。
そうか、変動も上がって行くかもしれないね。いまの金利じゃさすがに厳しいって大手行も出てきたみたいだしね。
ここ数日長期金利が下がってますね。このまま3月に向けて、下がり続けてくれ!!
団信だけは入った方がいいよ。ほんと。後悔するからね。
機構団信に入る代わりに、同等の保証のある民間生保に入ろうと思っております。
金額的にちょっとですが負担が軽いので(^^;)
なにか考えられるデメリットはありますでしょうか?
>>992
場合によって調査等で時間がかかり、お金が出るまで少し時間がかかる場合がある、くらいかな?
機構側と比べて1、2ヶ月分くらい余分にローンを払う場合があるかもしれない。
それほど大きな差はないよ。
2月の10年国債の利回りは1月と比べて全体的に高い利回りで推移しているから、このままだと確実に上昇しそうですね。
足長様からの伝言です。
「既に中間検査も終わり、建物完成に近い方々で、民間金融機関の住宅ローンを申込んでいる方々は、今さら【フラット35】Sは使えないだろうと諦めておるじゃろぅ?じゃが、要件さえ満たしておれば、「竣工済み特例」により今からでも変更可能じゃ」との事です。
死亡時のローンの支払は、一括で、利息も込みでの支払いになると聞いたことがあります。
詳しく存じていないので、よかったら調べてみてください。
民間の保険でも、一括支払いで、利息まで含めた補償額に設定したらよさそうですよ!
やっぱり1%引きはインパクトあるね。モーゲージフラットの受付窓口がやけに混んでるよ。申し込んでも時間かかりそう…
混んでいるどころではありません。
まさに「殺到」です。
こんなにおいしい優遇措置は空前絶後ですからね。その証拠に私が1000番げっとんです。