- 掲示板
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
今日の日経7面。
フラット35金利引き上げ
住宅金融支援機構は2日、民間金融機関と提携した長期・固定金利の住宅ローン「フラット35」の2月の適用金利を発表した。
主力の21年以上のローンでは、取り扱い金融機関のなかでの裁定金利が年2.6%となり、禅悦より0.03%あがった。
20年以下のローンの最低金利も年2.39%で、前月より0.04%あがった。
長期金利の上昇を反映したもので、金利上昇はともに3ヶ月ぶり。
さあ、来月はどうなるか?このご時世、さすがに2月連続↑はないのでは。
ですよね。私も、上がらない方に一票?
まだまだ月始なんだから気が早過ぎw
でも、株も落ち着きつつあるし、もう少し上がってもやむなしと思う。
ちゃちゃ入れて、かき回して何が楽しいんだか。。。
今のところ大きく動くことはなさそうな感じですね〜とにかく1%優遇のあるうちに申し込んでおかないと…
今週、長期金利が上がり続けてますよね。このまま、上昇傾向なんてことにならなければ良いのですが。
今年、フラット組まない人は、どういう神経なのかな?
↑普通の神経です。
変動が一番と思ってる人には、ー1%は残念な話だわね。
いまの状況で10年-1%じゃまだ足りないな。20年は-1%してほしい。
25年・・・いや全期間-1%くらいして欲しいよ
十年間1%台が約束されて、残り25年間2%台が約束される長期固定金利。日本、いや世界でも例のないことです。後々、平成22年には夢のようなローンがあったと言われることでしょう。
10年間1%台、20年目以降2%台。
これってステップ償還っていう、単純なものですよね。
ステップに苦しんでいるローンレンジャーがたくさん。
昔、これでローンを組んだ人は、日本が成長過程にあるとの判断だったのでしょう。
今、これでローンを組む人は・・・・・・・・・・
賢人は、過去に学ぶものです。
愚かな君たちには、理解出来ないのか。
今、変動で組む愚かさ
「金利が変わらない安心料」がお安くなりました!って考えれば、とてもおいしい話では?
変動支持派の方々こそ、過去に学ぶべきだと、私は思います。
変動or固定=「きっと~だろう。」or「もしかしたら~かもしれない。」
あなたはどちら?という話ですよね。今日の状況で、私は、毎月の金利変動を「わくわく」待てるほどの度胸はありません。
955さん、本気でそう思ってるならあきらかに認識不足です。フラットとステップ返済はまったく別物。ステップ返済は当初の返済額を下げた分後ろに積み増した金融商品です。フラットは35年の固定金利の前半10年の支払いの一部を税金によって肩代わりするものです。金利もステップ返済は、当初でも3%近くあり上昇後は4%を越えるものが普通です。ステップ返済では、上昇後月の支払い額が倍近くになるようなケースも多かったようですが、フラットではそれは有り得ません
変動か固定か、結局は個人の判断ですから、個人で責任を取ればいいこと。皆さん、よく考えてくださいね。
>>959(爺)殿
確かにその通りです。
ただ、私なりにコメントさせて頂くなら、「to be or not to be」ですね。
以前もレスした通り国交省は「長期固定ローンの供給支援体制のあり方に関する検討会」を立ち上げました。
住宅金融支援機構以外に広く証券化を担う民間金融機関は見当たりませんので、国の景気対策ではここにテコ入れするしかない訳ですが、その一方で、住宅ローン市場は「短期固定型」や「変動型」が中心の市場でもあります。
しかもその市場は有力な地方銀行が担っており、そうした事から地銀などは「支援機構によるフラット35は民業圧迫」との指摘もあります。
しかし、この景気低迷の時期は民間の住宅ローンは審査が厳しくなるのも事実。
現場の最前線にいる我々が感じるのは、勤務年数が浅く、年収も低い方々が最近多く建てられています。低金利で支払って行ける状況だからです。そういった方々は審査の甘い新興のモゲージ銀行でフラット35をご利用されています。