- 掲示板
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
狼少年は死ななきゃ分からない。
え、でも2月は普通に金利あがるはずだよ
金利には3つあるぞなもし。
短プラ連動の変動金利は、基本、日銀の政策金利に連動だ。
政策金利を上げるほど景気が上向いてはいない。
2月の日銀の会合で政策金利が上がると読む人は少ない。
銀行の長期ローンは、国債の金利に連動する。株があがって債権が下がれば
債権の利回り=金利は上がる
フラットの金利は、銀行の長期金利に似ているが銀行がリスクを負わず
証券化されたものを購入した投資家がリスクを負う。
国債の利回りが上がればフラットの債権の利回りも上げないと証券化
された「債権」が売れない。ゆえに連動するとみるべきだが
そもそも公庫とは国家の住宅政策と不可分で公的資金が入って住宅需要促進に
動くことが多い。
住宅政策は税制一本でいいんじゃないの。
フラット金利優遇は、民業圧迫=天下り団体優遇だよ。
俺もそう思う。
まあ、でも今年はフラットにしとけばまちかいないね。ここまでの話になって流れるってこともないだろうし。
今年は、フラットの対抗上変動の優遇幅をさらに上げてくるだろう。そうなると
アパマンローンの優遇幅も多少は増える。資金の余裕のある人は、投資物件買う好機かもね。
私のところは、2月に融資実行になります。スレの統計から見て、円安、株価上昇で上がると思う。最悪ですね。もう少し考えていただけたらなーと思います。
うちも2月下旬・・・
ま、1%優遇あるし、極端に上がるわけじゃないからと
自分に言い聞かせ、あまり神経使わないようにしています
すいません質問です。フラット35は、フラット35Sじゃないでも、1%優遇を受けられるのでしょうか?
↑フラットS対応じゃない。
現在の情勢を見てみ、上がるだろう。でも個人的に2.6%位に収まればうれしいけどね・・・・
2月下旬借り入れだけどフラットが間に合うかな?小沢をおいこもうと谷垣さんが国会で追及姿勢を強めていて国会がスムーズに動くか心配です。小沢の金問題はけっこう心配だけどみなさんはどう思います?
私は、2月上旬実行ですけど、絶対適用されると思ってます。
団信料含めると、地方銀行とかわんないような気がするけど・・・どうですか?
>>663殿
自民党は昨年惨敗したゆえ、4年間は「追及」などおこがましい。
負けたんじゃから、黙って与党の予算は通過させるのが筋じゃ。
小沢幹事長の件は司法に委ねれば良い。国会議員は早く予算を通過させ、景気回復に汗を流すべきじゃ。
それに、政治にお金がかかるのは当たり前じゃ。小沢幹事長を捜査するなど、これまたおこがましい。東京地検特捜部は解体すべきじゃ。
国の予算を見てみよ。埋蔵金で成り立っておる。つまりは裏金じゃ。国家予算が裏金で成り立っておるからには、日本国民である以上、小沢幹事長を悪く言う事は許されぬ。
どうしても文句があるなら、まずは他国に亡命してから言うべきじゃ。
でも世間やマスコミは悪く思うよね。自民党もやることないから辞任しろって壊れたラジオのように連呼するのは間違いない
2月上旬で実行されなかったらかわいそうだね
自分は2月下旬に実行予定なので、年のためつなぎ融資の手配もしておきました。
間に合わなかったら、つなぎ融資の利息は勿体ないけど、約30年も続くローンを考えれば安いものと割り切るしかないですかね。
変動から固定に変更しようかと考えています。
自分は3月上旬実行ですが、取り敢えずもう少し様子を見れるとのこと。
つなぎ融資は考えていません。
3月の金利上昇はどの程度なのかな。。。
つなぎ融資の手配はどこの銀行でされたのでしょうか?
うちはつなぎ融資はできません、と銀行に断られてばかりです
デベ提携金融機関で普通に貸してくれましたよ
全国には何百と住宅ローンの引き受け手があるのでそのほんのごく一部の例ですけどね
2月は、金利が上昇し3月に下がると予測。その反対もあると思う。難しいですね。
669です。
デベ提携の金融機関で相談したらすんなりOKしてくれました。
↑
すいません。668の間違いです
つなぎ融資がはっきりせず、引渡しが延びて、住宅会社の資金繰りに悪影響が出て来るのぅ。よろしい。またわしがさる機関に信玄いたそう。
以前、レスしたが、今朝胃カメラ検査した。ポリープがあった。組織を検査するが、多分良性じゃろうとの見立てじゃ。まだまだわしの力が必要じゃからのぅ。
竣工済の物件(戸建て)を契約したのですが、HMに確認したところ35sへの対応(中間検査)はしていないとの回答でした。
できればフラット35sを利用したいと思うのですが、やはり35sの方は竣工済特例はないんですよね。
どなたか戸建て竣工済物件で適合証明受けて35sを利用した方いらっしゃいませんか?
つなぎ融資はできるけどフラット35Sが適応できるように融資するつなぎ融資はやっていないと言われました。
フラットを借り入れた金融機関とはちがう金融機関でつなぎ融資のみをやってくれる所はあるのでしょうか?
自分も2月初旬にフラットを利用予定でしたが、つなぎ融資はできませんとの回答。
677さんのご質問のように、借り入れた金融機関と異なるところで実施可能な金融機関はあるのですかね。
すんなりOKされた方はどちらの金融機関をご利用なのか参考にさせて頂きたいと思います。
また、つなぎ融資が不可能となった場合、引渡し日をのばすしか方法はないのでしょうか。
……まったく困ったものです。
新築マンションは引き渡し日を延ばすことができない所が多いですよね。とくに大手デベロッパーは嫌がるでしょうね。
困ったものです
1月13日 14時18分
民主党の山岡国会対策委員長は党の会合であいさつし、緊急経済対策を盛り込んだ今年度の第2次補正予算案について、衆議院で25日までに可決して参議院に送り、今月中の成立を目指す考えを強調しました。⇒1%優遇今月きまりか!? はらはらどきどき早くしてよ~~
フラットSは月内可決したとして、いつ施行でしょう。10日とか20日など区切りがいい日にちになるのでしょうか。
可決したら、その日以降実行の人が対象になるって言ってなかったか?
新年度からって話があるのは本当?基本的にはこれから購入する人が対象って理由らしい
2月末入居予定のうちは、すでに優遇決定に備えて申し込みました。デベの担当者が『可決次第、すぐ実行できるようにしましょう』と仰ってましたが……
680さん、自民党は5日間の審議をとりたい、小沢、鳩山のお金の問題に深く突っ込むので難航する可能性あり、と日経新聞に書かれていましたよ。本当に早くきめてほしいですよね!!
可決したら早急に実行日を発表するとHPに書かれています。きりのいい日にちの気がします
683さん、4月1日からってこと?
住宅版エコポイントのように、すぐになる様子ではある。
可決後、住宅支援機構内の事務作成などもあるため、発表は少しタイムラグがあるのでは。
住宅金融支援機構の方に聞いたぞよ。「早くて2月。もしかしたら3月から」だそうじゃ。
自民党が国会審議を拒否すれば、遅くなるの。
665さん。私も恩恵が多くないような気もしています。2300万借入予定。フラットでの団信は35年で合計150万強が必要。団信込みの地銀は10年2パーセント、以後デベ優遇で基準金利から1パーセント引き。確かに総額は変わらなそうです。
自民党は審議よりも小沢さんを辞任に追い込みたいのだろうね。
予想では2月5日に補正予算可決。2月15日から適応・・とかになるといいんだけど。
みなさんはいつから適応になると思いますか?
小沢さん近々辞任しそうなムードですね
参院選があるから、なるべくは辞任したくないだろうの。
世論次第じゃ。逮捕、起訴の日は近いじゃろの。
その時は幹事長は辞任かのぅ。じゃが、新しいポストはある。「平成の闇将軍」じゃ。あと三年半は磐石じゃ。
それから、自民党は緊急景気対策を国会で通過させてから、騒ぐべきじゃ。それをせねば、解体の運命じゃろ。
新年度の4月1日〜適用?
693さん、どこからの情報?
693さん、本当ですか?? 補正予算なので、通常はすぐに実行されると思うのですが。 情勢的には審議がすぐできるかが心配ですね〜
平成21年度の第2次補正予算ゆえ、3月31日より遅れるという事はない。
もし、そうなれば、廃案じゃ。
じゃが、大丈夫じゃ。国会議員もそんな馬鹿な事はせぬ。「緊急」景気対策じゃからの。
それから、つなぎ融資の受け皿が無いと嘆いておられる方々にアドバイスじゃが、【フラット35】Sの申込み先の金融機関に「つなぎ融資延長願い」を提出してはどうかの?
同時に施主、金融機関、建築請負会社の三者で「代理受領」の念書を交わすんじゃ。これは金融機関に書式がある。そうすれば、支払いは国会通過後でも入居できるはずじゃ。
もちろん、建築請負会社の了承はいるがの。
「代理受領」とは金融機関から建築会社へ直接お金が実行されるシステムじゃ。
廃案くさいな。
>697
民主党も色々と大変だけど、さすがに廃案は無いな。
与党の圧倒的多数だし、もつれても2月中旬には強行採決してでも決まるでしょう。
あとは、優遇開始が2月中旬からなのか2月下旬からなのか。2月実行の方は気が気じゃないですね。
景気対策の補正予算が廃案になるなら、それこそ解散総選挙になってるぞw
衆参同時選挙希望。
今日、明日にも小沢幹事長が逮捕されると思うが、予算だけは通して欲しいの。
三権分立の原則からして、国会で疑惑追及はおかしいぞよ。
じゃが、官僚の仕事を政治家が奪ったのも、三権分立に反するゆえ、因果応報ではあるの。700番げっとん。