- 掲示板
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
>スレ主
そうだな。 オレの意見はもともと君のお好みじゃあないんだもんなw
きみの大切なスレを荒らしたようだ。 悪かったな。
>>199 =116
>>184です
まず、君に与えたヒントは「証券化」だよ
そして、君の回答は50点だね
買取型⇒金融機関の収益源は、サービサーフィー
保証型(保障ではない)⇒金融機関の収益源は証券売却益
尚、「証券化」して売却(若しくは機構による買取)してしまえば
「金利リスク」は金融機関には残らない
だから、金融機関にとって「調達」は殆ど関係ない
>で? もっと上から目線さんは何を議論したいの??
議論なんかするつもりないよ
君の意見を面白く読ませて貰っていたんだけど、その間違い部分を訂正したかっただけ
>>185
ホントに聞きたいの?
本レスと199に答えは書いてある様なもんだけど、更なる説明が要りますか?
スレ主
何か、良く分かんないスレなんだね、ココは?
オレも居られなさそうだね?
202
私のような素人には難しいですが いろいろ聞きだいので また来て下さい。
長期金利が短期で上がるとしたら、日本の財務体制悪化の懸念浮上、かな。
国際発行しまくり。赤字でまくり。将来への懸念。
まぁ、ここ短期ではまずないでしょうが、、、
あとは証券の保証会社がバッタバタ倒れて〜
とかありそうですが、お国が公的に資本注入して救ってくれそうだから大丈夫そう。
あげます
再上げします
202に阿る必要なし。
自分だけが先を見通せると思っている不遜な輩。
あげときますよ。
210は知ったかぶりしてだけの小才子。
競馬場の予想屋と変わるところなし。
訳知り顔でゴタクを並べるのはもう止めてくれ。
金利をちょいと予想したくらいで世界を支配したかのような倣岸さには、もうウンザリだ。
皆さん競馬の予想屋と一緒でしょう?
スレ主です しばらく留守にしたので遅れました。
もっと上から目線さんに一応回答します。
正直誰が誰かよく分かりませんが、私にはあなたのレスは
「煽り」には見えませんし、もともとよほど目に余るスレでなければ歓迎ですよ。
前の方についてはみなさんが感じたであろう攻撃性のようなものが書き込みの度に見られ、
改善もされなかったようなのでご遠慮願いました。
No208=No211さんですかね?
あなたのはただの荒らしです。誰だってそう思うでしょ?
私は一過性の煽り・荒らしにいちいち注意や警告はしません。
それによってこのスレッドが荒れまくったら見に来なくなるだけです。
私はただ単にフラット利用予定の方たちにとって有益な議論や自分なりの予測を
披露して頂ければいいだけです。
誰かが仰ったとおり、先のことに絶対はありませんから
誰かが根拠と共に予想したら参考にするかどうかは各個人の判断で。
ネットですから、お宝ネタもあればガセネタもあるでしょう。
ただ、折角いくらかの方が興味を持たれているわけですから
有益なスレッドになってもらいたいだけです。
そんなつもりですがご了解いただけますか?
ひとつ、お願いですがお名前がちょっと引っかかるかな、と(笑)
経済分野に明るい方とお見受けしますのでできればHNを変えて頂いて
ご教授いただけませんか?
スレ主
回答、thx!
尚、HNには拘りなんかない
(116に言葉を向けるにあたり、適当につけただけだし・・・)
が、ご依頼もあるので、本レスを最後とするよ
最後に、「保証型↑、買取型↓」の理由を簡単に書いておく
(超簡略版で書くので、細かい突っ込みはご遠慮願う)
◆保証型は、金融機関自身が(住宅ローン債権を)証券化して、それを販売する方式
◆従って、投資家に証券を買って貰う必要がある
◆金融危機以前は、低利回り(金利が安い)でも買手が付いたが、金融危機以降は買手が付き難くなった
◆そこで買って貰うには、金利を高めに設定して証券の価値(利回り)を上げるしかなくなった
◆故に、保証型の金利は↑となった
(実際には販売中止した「い」ってことだろう)
◇買取型は、金融機関ではなく機構が証券化する方式であり、金融機関は事務屋に過ぎない
◇機構が設定する基準金利に、各金融機関が手数料分を金利上乗せして、毎月の金利が決まる
◇だから、手数料分の上乗せ金利が一定であるならば、機構の基準金利の変動幅だけで月次の動きが決まることとなる。
◇機構の金利決定方式(何かは知らん)により、「下げ」が決まったから、買取型の金利は↓となった
ただ、それだけのこと
>>214
おっ! SBIが保証型の取扱を休止した理由を良くご存知で。
某外資系証券会社が証券化取扱をやめたから売れなくなったと説明受けたよ。
保証型というか自前で債権化をする住宅ローンでは「みずほ銀行」の商品が
一番金利も安くいけてるねぇ。
ところで、「フラット50」が来春から売られるらしいのだが、実際やるのか?。
214
やっと謎が解けました。これを待ってました。ありがとう!
今日の日経新聞に「住宅金融支援機構の金利を下げるように」
という記事が出ていましたね!
1月実行の予定なので、少しでも下がってくれるとうれしいなぁ♪
確かに出ていましたね 私も一月実行なので気になります
フラットS(0.3%優遇、5年間)の条件拡大という話もありますがどうでしょうか?
フラットSなら、すでに申し込みが済んでいるのでもう遅いかも?
お手柔らかに教えて下さい
「フラット35S」の優遇幅が拡大されるようです。
残念ながら私が契約したマンションは「フラット35S」の適用外なので、せっかくの恩恵も受けられそうにありません。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081208-00000611-san-bus_all
上げときます
来年4月にフラット50が出るらしいですね。
50年もローンが続くなんてどうかしているよ。
誰がこんなローン組むのだろうか…
>>219さん
現時点でフラットS適用予定の人は、まだ何かしら優遇される見込があるということでしょうか。確かに環境を考慮した住宅については引き続き検討を行うようなコメントもあったような気がしますが。
今適用されている人のさらなる優遇ではなく、今後(21年4月以降)フラット35Sを申し込む人への優遇だと思います。もっとも、それらを盛り込んだ21年度予算が成立すれば、の話ですが。
>>223さん
なるほど、わかりました。
フラットSの件は、住宅ローン減税とは全く別物なのですね。当初は今回の税制改正において、環境等を考慮した住宅は少し減税額が異なるような話もありましたので、それとも関わりがあるのかと思い質問させていただきました。
あげ
さらにドン
あげときますか
1月の金利発表は1月1日ですかね?あげ
合間合間で、あげときますかだの、あげだのの一言の書き込みはなんなのでしょう? ここは単なる遊び場みたいですね。
利下げですな!
フラットに影響はないのか?
日銀利下げは関係ないとわかっていても、フラット下らないかしらと思ってしまう・・・。
長期国債が国の介入でえらい下がってますね。フラットも下がるでしょう
ここって上がるとか下がるとか単発のレスばっかり、数あるスレの中で最も低レベルのスレですね。
233
その通りです。あなたも最低レベル仲間ですね。
同じ長期固定指向でもソニーのスレは
知的なレスが多いですね。
知的もクソもあらへんがな。 わからんからくるねん
50年ローンは、すごいですね。二十歳で実行しても70歳て、 すごいな。
ここに書き込みしてる奴ってきっと数人だね。 あげ、とかあげときますとか、あとくだらないレスに反抗レス、おまけにスレ主もぱっとしないね。
239
おまえもな
240
うざってぇ
238〜241
みんなまとめてウザい!!
長期プライムレートがガタ落ちしてますが、フラットは、どうなるか楽しみだね。
242
いちいち喰い付くおまえがうざい。 気に入らないならスルーするか見るな!
244
おまえこそスルーせんかい!!
245
お前もスルーせんかい!
247
そういうチミも同類じゃないのか?
さて、皆さん本題にそろそろ戻りましょうよ。 どうやらフラットに良い風が吹いて来たようですが、実際の所どうなんですかね?詳しい方予想お願いします。
唯一長プラを発表している(あってますよね?)みずほ銀行は
長プラを落としてこないですね。
長期国債はかなり落ちてはいるのですが…。
もっとも今は新長期プライムレートをベースにしているようですから
みずほの長プラは気にしなくてもいいのかもしれませんが。
昨日金融系の方から聞いたところでは
「日銀は市中銀行に対して資金の供給を潤沢にしているけれど、
09年3月の決算期の銀行に対する債務者(企業)の業績悪化からくるであろう
自己資本比率を落とさないために金利を下げないでいる状況」
だそうです。
…ということは長期の住宅ローン金利が落ちるのは早くて4月以降、ですかね。
変動金利は政策金利の低下分リニアに反応しているようですが…。