- 掲示板
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
6月が底だと思ったらまだ全然下余地が・・どこまで行くんだろうか。
もう全然先が見えないね
乱暴な言い方すると2.0%を切る様な状態があり得るって事かも?
国債はどうなっちゃうん?
G20でも財政赤字を減らすのがテーマだったし、まだ国債の利率は下がりそうな雰囲気。
今日発表の失業率も改善されていないし、景気もよくない。
利率は、もう今以上下がりそうに無い低いレベルが続いているな。
いつも楽しくは意見させていただいてます。いまマンション購入を検討してるのですがフラットが魅力的です。フラットの審査基準って普通の銀行より緩いのでしょうか?
1464さんへ
金融業界でSEやってます。たぶん実態は分からないと思います。
以下はただの推測です。
銀行プロパーのローンの方が厳しいのでは?理由ですが、フラットローンは銀行からすると代理店にすぎないので、リスクは機構側が持つのである意味、審査は通りやすいのでは?銀行プロパーの商品になると、リスクは銀行ないしは関連の保証会社が持つので審査は厳しいのでは?
最近は銀行のローン審査の債務者属性に対するスコアリング見直しが活発になっていて、審査基準も厳しくなるみたいです。
7月の利率は下がるのは確実のようです。
ただ利率自体はまだ言えないとの某銀行の話しでした。
1465さんへ
お返事ありがとうございます。なるほど、そのような理由があるのですね!いまからフラットの審査に入りますがとても心配です…フラットですら落ちてしまったら他の銀行は厳しいですよね?イオンや東京スターなどは審査基準は銀行と同じですよね?いろいろ質問してしまいすみません…よろしくお願いいたします!
長期金利、7年ぶり低水準=一時1.095%-東京債券市場
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2010062900904
ついに10年債が1.1%を割れちゃいましたね。尋常じゃない低金利です。
と言う事は来月の金利は2.3位まで下がる可能性ありますか?
7月のフラット35の実行金利は2.32%に決定です♪(^O^)♪
6月より0.09%下がりました♪(^O^)♪
フラット35Sなら1.32%です♪(^O^)♪
今年はまだまだ下がって行く流れかもね♪
フラット審査が緩く、銀行プロパーローン審査が厳しいか?と言うご質問に対しては、1465さんの言う通りです。
金融機関にとって、フラットは、信用リスク(貸倒リスク)が無い商品である為、住金機構の基準に適していれば、よっぽどの事が無い限り審査は通ります。つまり、住金機構基準に合致していれば、申込人が最後まで、ちゃんと返せるかどうかまでは、金融機関は気にしません。金融機関にとってフラットはフィービジネスだから、実行時の手数料さえ入ってくれば、倒れても痛くも痒くもないんです。
失礼、痒いくらいかな?
ちなみに、住金機構の基準は民間金融機関の感覚、常識では考えられないくらい緩く、非常識な事項もあります。(契約書の収入印紙代まで面倒見てくれますよ)
本日、金消契約してきました。金利は2.32%です。
なお、フラット35Sの予算ですが、このままだと秋までには底をつき、
打ち切りになるかもしれないそうです。(それまでに審査が通って、申込していれば問題ない)
8月、9月実行の方は、このままだと過去最低金利を更新しそうですね。
2.2%位までは落ちるのか・・・。楽しみですね。
あまりに金利が安すぎるので、フラットの資金が尽きる可能性が高くなってきましたね。
今年3月の2.64%の時もこれ以上下は絶対に無い、と言われる水準でしたが
そこからさらに0.3%以上も下がっています。金利優遇を含めたら1.32%。
ただ、これが底という雰囲気がまだまだ無いので下手するとさらに下もあるかも。
1467さんへ
さきほどのSEです。私も先日フラット本審査を通過したばかりで、不安な気持ちわかります。2週間弱で結果でました。
ここからは推測。
フラット落ちても、銀行で通る可能性は十分あると思いますよ。東京スター、イオン独自のローンなら、銀行の審査基準ですが、これは統一されてる基準ではなく、個社事情が加味されるので、銀行それぞれの基準で審査されますよ。信用リスクの分析や融資業務は銀行の腕の見せ所なので、銀行の色がそれなりに出ると思いますよ。なので銀行によっては審査通ったり、通らなかったりとなる場合もあります。
フラットは建物の建築水準に厳しいだけで
個信や旦保評価の審査は比較的銀行より緩いですよ。
一般的にはSBI、楽天あたりでフラット否決だと厳しいんじゃないでしょうか?
しかしながらこの低金利続行には驚くね!
来年にむけて金利が2.1%ぐらいまで落ちる可能性も否めない。
35S該当物件で変動選んだ人は涙目だね~
雇用も悪化
欧州では長期金利低下とマイナス要因ばかり
参議院選挙の動向によるかも知れませんね
まぁ自分の場合は来年5月実行なので
ねじれ国会を希望してしまう・・・
非国民的発言で申し訳ない
7月実行なので今は金利下がってほしいけど。
それ以降は景気上向いてほしいですね。ここまで下がるとやばくないです?