- 掲示板
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
この低金利はいつまで続きますか?
うちも今月実行で大満足です!
うちは10月だ。1.4%台でありますように。
こりゃ、当分金利は上がらないなあ。。。
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90900001&sid=a3XpkfxuUfwk
>みずほ信託銀行の吉野剛仁チーフファンドマネジャーは、「利回り曲線上では5年までの
>金利がつぶれた状態になっており、徐々に金利のある年限の長い方へと投資家の需要が
>伸びている。銀行貸出動向を見ても、貸し出しが落ちており、預貸ギャップが埋まらず、
>資金が手元で余っている」と説明していた。
GDP年5・0%増で企業のリストラ効果なんかいな
有力な企業は資金調達力で何とかなるだろうし
コンピュータが事務屋を人員削減だし
システムもリプレースとか新規開発が少なくて投資が少ないし、ブレードの追加とかだし
マンション業界などは現場の職人が人手不足らしいが。
アホなファイナンシャルプランナーが数年前からずっと「金利が上がる、金利が
上がったら大変」なんて言ってるけど、現実は冷酷だよな。
うちは近所の信用金庫で借りたんだが、ネット銀行を超える底金利を提示するので
聞いて見ると、「預金が余って運用に困ってるんです」と教えてくれました。
国債を買い過ぎると金利上昇時に逆ザヤになるし、かといって企業貸し出しは
増えないし、株式市場も総崩れ。
フラットの金利はさすがに2.2%あたりが底だろうが、底をうろうろする展開が
数年は続くと思われ。
>>1346
そもそもFPって金利が上がらないと商売上がったりなの?
仕事とかを見る限りは、別にそんなことは無いような気がするんだけど
確かにそういうふうに言うFPってやたら多いよな、というのは
ネット見てると感じる。実際には低金利ずっと続いてるが。
わがやは12月実行だけど、その頃には上がってしまっているんでしょうか…
↑知らん ヽ(*`Д´)ノ
↑ですよね~
もう今から不安で不安で
9月実行ですが 上がります? 下がります?
>>1350
フラットって、35年間金利は一定だけど、実行時金利の予測がつかないというのがリスク
かな、と思って変動とのミックスにしました。変動は短期プライムレートとの連動で
政策金利が変わらない限り変動しませんから。
さて私は来月の金利でS適用になりそうなので是非1.31%まで下がって欲しい。
5年先、10年先の金利を読めるの?
20年以上先もフラットは今の超低金利のままだぞ?
それをあえて変動にする奴の気がしれん。
>>1352
実行時金利の予測がつかないというのがリスクって、契約から実行までそんな期間開かないよね?
うちの場合だと、2010/3ごろの金利で資金メドつけて、2010/8引渡しと半年も開いてない。
公共事業みたいに何年も先に・・・ってなら金利上昇はありうるけど。
変動のがリスクは高い気がするんだが・・・
この低金利時に長期固定にしない理由って何?返済期間が短いとか?
どういう組み合わせにしたか知りたい。
35年もの期間のローンを組んで、35年かけてローンを支払うことじたい危険だと思うが。
0.1%金利が上下してそんするとか、敏感になるくらいなら危ないギリの人だと思う。
途中で売却可能な人はローン組んでもやってけるんだろうけど。所得が上がる見込みが無ければ売却も難しいからね。
会社員だったら10年くらいで払い終えるくらいのつもりで返済したほうがいい。
財政破綻まで考えたら公務員でも100%安心は出来ないけど。でも退職金は当てに出来るから公務員はいいよね。
15年、20年先までリスクを担保できるものを何に求めるか。長期間のローンにそれを求めることは不可能でしょうかね。
過去の長期プライムレートの推移を見れば、3ヶ月で40ベーシスぐらい簡単に変動してい
ることがわかります。
私の場合、フラットの申し込みが第2次ギリシャショック前なので現在の低金利が予測
できなかったというのもあるのですが、債権市場の混乱で一時的に長期金利が上昇する
と、その金利に35年間も拘束されてしまうのがリスクだと考えたわけです。
今現在の1.41%なら迷わずに全額フラットだったんですけどね。審査に時間がかかると言わ
れてだいぶ前に申し込みしたので。
フラット35やフラット35Sでも、35年のローンとは限りませんよ。
20年以下の方や、私のように22年の方もいます。
大概の方はフラット35Sの1%優遇金利中の10年以内に払い終わってしまおうと考えているのでわ!?
私はその一人ですが…
で
来月の案配は?
来月は今月より0.1%下がる流れですかね。
2.31%になるかもね~♪