- 掲示板
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
長期金利がなかなか下がりません。
フラットの金利について皆さんどのようにお考えですか?
[スレ作成日時]2008-11-06 11:11:00
スレ違いかも知れませんが、変動+フラット35のミックスというのはどうなのでしょうか?
(変動は繰上返済に手数料がかかるのは理解しているつもりです)
具体的には3,500万円程度のローンで
変動 1,000万円
フラット35 2,500万円
ぐらいの比率にして変動は10年で返済を考えています。
ネットを見てもあまりミックスという話を聞かないので、メリット・デメリットを教えていただけるとありがたいです。
メリットはリスク分散。
デメリットは最初の手間と手数料、登記費用があがることと、
最初から中途半端なメリット、デメリットを享受すること。
固定と変動はメリットが相反する金利選択だからね。
高金利、金利変動のリスクも半分しか削れないから割り振りが難しい。
フラットは抵当権を第一位?にする必要があるので、フラットと変動で銀行が異なると
変動を断られることが殆どだったかと思います。
フラットと変動がミックスで組める銀行だとフラットの金利が高くなる場合が
多いんじゃないかと。
フラットと変動両方扱っていて、フラット1.6%前後、変動が1%きるところが
あるようなら、ミックスも検討対処になるんじゃないかと思います。
変動で繰上げ返済の手数料からないところは結構多いんじゃないでしょうか??
Webからだと無料とか。
ミックスだと数年後の金利や、景気予測に応じてどちらを繰上げ返済するかの
選択ができるのミックスもいーかなーと思ったんですが、ミックスができる銀行の
フラット金利が高かったので断念しました・・・
まだ検討中ですが、フラット35sと購入マンションのホームローン変動のミックスで借ります。比率は1221さんと同じくらい。同じく0年での変動完済目標です。
確かに手数料はかかりますがフラットは保証料がかからない分トータルで見ると大差ないですね。
別金融機関ですがホームローンは公的金融機関、つまりフラットの次の抵当権順位設定なら問題ないとのことでした。
現在の悩みは団信加入。確かに高いですねー。会社の長期所得補償付きの生保で十分な気もして決めかねてます。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
1224です。
誤りがあったので再投稿して1224を削除依頼したのですが訂正後の方を削除されてしまいましたorz
変動は10年での完済が目標です。
0年、て、、、。失礼しました。
今回の仕分けでフラットは評価されたみたいで継続。しかし予算が多すぎる部分は返納みたいですね。
住宅融資保険事業は廃止みたいですけど、何か影響あるのかな?
>>1227殿
わしの信玄のおかげで、フラットは継続になったのかものぅ。良かったずら。
住宅融資保険事業が廃止になるという事は、民間金融機関の住宅ローン金利が上昇するという事ずら。
こんな事をしている場合ではないずらよ。早速、今日、明日はお近くの住宅展示場へゴーずら。レッツゴーずら。
機構団信保険がなくなるということですか?
おやじぃ〜?
早くおいらを怪物ランドに帰してくれずら〜。
早く念力を使わせてくれずら〜。
人間界は大変ずら。
ところで、保険料の件は団信とは関係ないずら。民間金融機関の下支えをする保険の事ずら。下支えが無くなるから、来月から金利が大幅に上がるという見立てずらよ。
ガソリン価格も上がっておるし。
ああーここ1のカレー食いてぇずら。
フラットは民間銀行のローン審査後に、必ず次に国の審査が入りますから誤解ないように!
5月実行金利はいつ出ますか?
出ているところは既に出ている。
3月、4月よりも下がっている感じ。
相変わらずの低金利で、なおかつ【フラット35】Sなどは国が20年間にも渡って金利を負担してくれるゆえ、このところお客さんは【フラット35】Sばっかりずら。5月なんかは向こう10年間は1.52%ずら。5月はまたずいぶん下がったずら。下がる事はわかっておったずらが、それを書くと、月末引渡しが翌月に延びて、資金回収が遅れるから、書けんかったずら。
じゃが、このところ、おかげ様で、このわしも先月、先々月と2ケタの契約棟数を受注したずらが、忙しい過ぎるずら。
特に、【フラット35】Sの手続きは、色々大変ずら。これ以外に長期優良住宅の認定手続きや太陽光発電の補助金申請・実績報告や住宅版エコポイントやら、結局、わしら営業マンが代行する事になるずら。
代行するのに、手間はかかるが、お金は頂けぬ。
同情するなら、金をくれ。
最近はお客さんが「【フラット35】Sにしたいんですが」と言われる度に、このわしが「ふらっと」するずら。
0.08下がりましたね!
うちは今月実行か来月実行か
微妙なところですが、
できれば今月間に合ってほしいです!
うちは今月だから、まあ良かった。
俺の予想だが、まだまだ下がる感じがする。
選挙前で政権党は日銀に圧力賭けて金利下げさせ、見た目の景気を良くしたいと考えるからね。
一昨年契約したマンションですが
ようやくようやく竣工し来月入居となりました
契約当初は変動金利を予定していたのですが
部屋によってはだったみたいですが
フラット35sの登録マンションと
なった旨の連絡が入り
さらに10年間1%優遇の発表と重なり
そこまでフラットの優遇が効くのならと
フラット35sに切り替えることにしました。
来月ローン実行となるようですが
来月の金利はどうなっていくでしょうか。
いまのギリシャ問題で欧州がバタバタしていると10年ものの国債が下がっていくばかりだから下がる可能性はありますね。
ただ、今日の株価下落は米国の発注ミスで暴落したから影響は対してなかったのかもしれないので、今月とほぼ一緒かもしれませんね。
PS:ちなみに僕は変動さんです