- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「世帯年収800万円〜1000万の方、いくらの物件買いますか?」のスレットが
立ちましたので、更に上を設定しました。
物件額、ローン額、年齢、家族構成、夫婦合算割合、その物件の購入理由など
情報交換をしましょう?
[スレ作成日時]2007-05-15 21:27:00
「世帯年収800万円〜1000万の方、いくらの物件買いますか?」のスレットが
立ちましたので、更に上を設定しました。
物件額、ローン額、年齢、家族構成、夫婦合算割合、その物件の購入理由など
情報交換をしましょう?
[スレ作成日時]2007-05-15 21:27:00
>569さん
貸す不動産は持っていませんが、年齢、家族構成、ローン額と、我が家とほぼ同じです。
長期固定金利も安いので今年実行しましたが、無謀とは思っていません。
ボーナス払いなし、35年ローンだと5000万借りても月額20万いかない位です。
毎年適度に返済額軽減繰り上げ返済をすると、その金額すら減りますので
払っていることが気にならなくしちゃおうという作戦にしています。
期間短縮よりも計算上支払総額は増えますが、長期にのんびり返済
できるので子供達の教育費に回す余裕もたっぷりできますし、
お金が余ったら一気に返すか、市場金利が上がるなら運用しちゃえばいいわけで。
年収がある程度キープできる見通しならば楽勝だと思いますよー。
>>572さん
理想的ですね。その若さで子供がすでに2人いて、
職業が安定しているなんて(補がとれてて子供二人
ということは在学中or卒後すぐ合格?)。
ローン額は押さえ気味では?と思ったくらいです。
ご主人の給与の上昇曲線にもよりますが。
節約体質なら年間500万は返せますよ。
子供にどれだけお金を掛けるかで変わりますが国公立一本なら学費は抑えられるでしょうね。
塾に行かずとも学内トップ、自宅学習のみで国公立大学合格。
そんな子どもがほしかった・・・・。現実は、一番教育費をかけた子が
国公立大学に行きました。
我家は、限られた収入の中で可能な限り
教育には良い環境を作るべく
マンションのランクを下げました。
マンションのランクを下げた程度で環境は作れる訳で、
教育に大金は要らないものだと実感しています。
教育論を持ち出すと
荒れるのでご遠慮願います。
そうかな?
何故そう思うの?
577です。
578さんが心配されているのも、もっともだと思います。
マンションを買う理由として子供の教育を
挙げている人も多いでしょうから、
避けては通れないでしょう?
まあ、具体的な学校名、塾名などを出さなければ
いいじゃないですか?
トップ校で一番をとる人間は塾に行かないタイプも多い。
教育はあくまでも環境にお金を賭ければいい話で、金に比例して成績が伸びるわけではないので、大金をはたく必要はないです。
公立トップ校に行く人は内申点が良くないと無理、ペーパーだけ優れているわけではない。かたや私立難関校に行く人はどちらかといえば運動が苦手、リーダーにもなれない、担任にもひいきしてもらえない、内申点が稼げないタイプ、ペーパー重視で(偏差値)選ばれる学校を目指していく傾向がある。
親からすれば、くだらないボランティア(本部役員)なんかに時間にとられて子供の内申点セコセコ稼ぐよりも、塾に通わせて金で解決できる方向を目指してもいいだろう。どこの母親もわが子が一番なんだから。結果がよければそれが専業主婦にとっての自分の評価なんだな。
↑情けない考え方ですね。「見えない虐待」でも読んでみてください。
公立トップ校も私立難関校も、どっちも同じだよ。
きっちり塾に行かせてお金かけないと、合格は難しい。
東大に子供を入れた親の世帯年収は高いんだよ?
もちろん、入った後は授業料の違いが出てくるだろうけど。
それに、どこの高校も、生徒の難関校への合格に躍起になっ
ているんだから、おべっかなんか使わなくても、内申書なん
かうまく書いてくれるさ。
皆さん どうもすいません。教育の話題を書いた者です。
確かに、教育に関しては 考え方も千差万別で、 教育費も色々な選択肢がありますね。
ただ、住宅に関しては 日本はあまり選択肢がないように思います。
住宅の話に もどして下さいますようお願い申し上げます。
みなさんはお金があるんだから、ローンなしで購入するのが最善ではないですか?
我が家は年収1600万円(40歳、専業主婦、子二人)と、こぢんまりしているので、手頃な値段(5900万円)の現金買いで手を打ちました。
形而下的なものに金をかけても虚しいだけ。どうせ、数十年たったら更地だし。
東京だったら、年収1600万円では、
こじんまりでも通じるでしょう。
1600万円×5倍=8000万円では
たいした家も買えない。
そのあたりは、地方では理解してもらうのが
難しいかも?
→ちなみに私は、首都圏の人ではありません。
夫31歳 年収 950万
妻32歳 たぶん 400万位
こども 一人
物件 4,200万 ローン 3,000万
世帯年収が同じくらいの人がなぜそんなに
頭金ためられるのかがわからない・・・
みなさん堅実ですねえ。
こじんまりは他をバ*カにした発言ですね。でもこのスレだから許されるのか。。世間的には裕福な人でるのは間違いないですよ。それは都内であろうとそうでなかろうと関係ないでしょ。同じ国内なら。
個人で1500万円稼ぐのはそれは大変でしょうが、夫婦共稼ぎで夫も妻も上場企業の総合職、なんて場合、世帯年収では1500万円なんて普通なわけで・・・
>みなさんはお金があるんだから、ローンなしで購入するのが最善ではないですか?
いくらお金があっても、ローン借りられるうちは借りたほうがいいですよ。
ローン控除も使えるし。節税の一つ。
変動で1.5%優遇で3000万借りても、3000万を4.5%くらいで運用できたら
そっちのほうが得でしょ。
全額キャッシュで払って、リボ払いで金利払っていたりしたら損ですよ。
夫の収入が高ければ、働くなくていい!?
http://allabout.co.jp/career/mrscareer/closeup/CU20070307A/index.htm
>実は、夫の収入が1100万円以上の世帯では、妻の有業率(しかも正社員率)がぐんと高くなるという統計結果が出ています。ご承知の通り、最近では、女性の高学歴化が進み、同じく高学歴の夫(=高収入)と結婚し、結婚・出産後も働き続けるという傾向が強くなってきているのも確かです。
>東大に子供を入れた親の世帯年収は高いんだよ?
>>東京大学の調査(学生生活委員会学生生活調査室)で、東大生の親の平均年収は1000万円を超えるが、その詳細は、950万円以上の親が半数の50.7%を占め、1250万円以上は19.4%と実に約2割を占める。一方、450万円以下は13.7%にとどまる。
こちらに参加している人は皆さん平均を超える方ばかりです。他のスレとお間違いになられませんように。
>全額キャッシュで払って、リボ払いで金利払っていたりしたら損ですよ。
全額キャッシュで払うのに、なんで金利がつくんですか?
夫婦とも平均以上の収入があるなら、一方はボランティア活動等の公益事業をなさったら良いのに。日本はまだまだ意識が低いと思います。
595
家は全額キャッシュなのに、他の細々したものをカード支払いのリボ払いにするのは〜〜〜ってことではないでしょうか。
>夫婦とも平均以上の収入があるなら
あるから時間がないんですよ。納税も立派な社会貢献ですよ。
他人のことを批判する前に貴女が社会のために何をなさっているのか具体的にお書きください。まさか第三号被保険者で制度に甘えている方ではありませんよね?ご主人にいくら所得があろうと無職の妻には社会的評価はございません。社会の寄○虫です。
>599
住宅ローンって個人が借りられる中で育英会についで利率の低い融資。
それを活用しない手はないですよ。
インフレってわかりますか?今後長きにわたって日本はインフレ傾向に
なっていく。インフレはキャッシュより債務を持っていたほうが有利
借金はどんどん目減りする。
デフレのときはダメですよ。借金の実質価値が増えてしまう。
そのへん基本なんですけど。言ってる意味わかりますよね。
育英会といえば、親の年収が1600万もあれば、まず どんな有利子の
奨学金も借りれません。 バイトばかりじゃ 学業がおろそかになるし・・・
おっと、また教育の話になってしまいました。
住宅の話にもどしましょうか。
>小さい買い物はカードでリボ払いっていう
小さな買い物を分割払いするのですか?やはり価値観が相当にズレた方ですね。エセ君は無理しないでご自分に相応しいスレにお戻りなさい。
ずいぶんとつっかるスレですね。高慢な主婦の匂いがするなぁ
人の意見も素直に聞いたほうがいいですよ。
○つっかかる
×つっかかる。
ちなみに日本育英会はなくなって、今は独立行政法人学生支援機構に引き継がれていますね。
子供の教育費を借金するなんて・・・・
既婚女性に働き方について聞いたアンケートがあるが
7割以上の女性が専業主婦もしくは、家事に影響のない範囲での短時間のパート勤務を望んでいるそうだ。日本女性に学歴は必要ないのか・・・。モアより。
男は相変わらず稼ぐことが夫・父としての役目だと思っているらしい。嫁姑問題・子供の教育問題、近隣問題、全てにおいて妻にお任せ。夫が相談者の文面にまったく登場しないと人生相談の回答者が嘆く。男よしっかりしろ! 読売新聞より
東大生の親は金持ちという以上に社会的な地位が高いのが本当。
また東大生の大半は金に興味がない。
大手の民間企業が就職の滑り止めになっている。
何の話?
>ずいぶんとつっかるスレですね
くすっ
>人の意見も素直に聞いたほうがいいですよ。
他人を批判する前にタイピングの練習をしましょう(笑)
>○つっかかる
×つっかかる。
何度やってもダメねぇ〜
ぼうや!出直しておいで。
主人36歳大手企業勤務900万(今までの賃貸は社宅扱い負担は駐車場込み5万円弱。家賃補助は年収には含まれず。持家手当がでると来年は増加します。)
妻36歳 某資格所有750万(残業がなくなると700万弱かな)
5000万物件を2000万円ローンで購入。(夫のみ16年)
(親からの援助なし。両方とも30まで独身寮一人暮らしでした。
特に主人は光熱費込みで8万円のマンションを1000円で借りていた。)
長年にわたる不妊治療の上、3月に子供が一人生まれる予定です。
よって、私の収入は考えないようにしました。
管理費等、駐車場込み月10万、ボーナス時25万の負担は、子供がいることを考えるとかなり厳しいです。額面だけを見ると年収は少ないほうではないと思うのですが、私にとっては気を引き締めなければ・・・・と思っています。
旦那の小遣いは月6万(今までは+2万くらい渡していましたが)、ボーナス時10万(今までは20万)でやってもらう予定です。
それでも月15万くらいで家計を切り盛りするのって大変ですよね。(ボーナスはなくなることはないけど変動があるので、期待しないように必ず貯金しています。)
やっぱり自分がはやく働きにでないとやっていけない・・・・・。
働きやすい駅近物件は普通の3LDK、80平米弱、日本の庶民なんてこんなもんなのかも。
>>614さん
なぜ16年ローンで組んでいるのか分かりませんが、そんなに
きついと感じるならローンを借り替えればいいのでは?
900万の年収で2000万返すのは普通のサラリーマンに比べれば
かなり容易だと思います。この年収帯の人のローンとしても。
生活のために妻が働かなくてはいけないほどのローンでは
ないし、ご主人の年収も低くないですよ
>>614
3月が待ちどうしいですね
治療大変でしたでしょう、でも3月からも大変ですからがんばってください
ローン返済ですが、ご主人の小遣いを減らしてはどうですか?
子供のためなら喜んで減らしてくれますよ
あとはローンのことは気にしないで子育てに専念して
復帰できるときが来たら復帰すればよいのでしょうか
>>615
私は614じゃないけれど、
「何が目的で、何が言いたくて」てあんた・・・
「物件額、ローン額、年齢、家族構成、夫婦合算割合、その物件の購入理由など
情報交換をしましょう」という目的のスレなんだから趣旨に合っていると思うけど。
無謀スレみたいに他人のアドバイスを求めるための板ではない。
年収900万で2000万のローンは世間一般的には超楽勝な部類であることは、おそらく614さんもよく分かっているでしょう。分かっていないとしたら相当な世間知らずですよ。
超楽勝であるとはいえいちおう気を抜かずにやっていきます、と言いたかっただけですね。
まあ、自慢したかったということかね・・
>>614さん
おそらく高学歴のご夫婦と推察しますので
ご予定のお子さんにも教育費を惜しまないお考えのことと思います。
だとすると、確かに住宅ローンは旦那さん一人の収入で楽勝ですが、
お子さんに掛かる費用を考えるとできる限り早く復職されたほうが安全ですね。
それともう一つ。
今は夫婦共働きで世帯年収2000万弱程度の家庭がごく普通にありますし、
各種控除が使えなくなることや高い税金で思ったほど手取りが多くないので
確かに私たちの実感としては「自分たちは庶民」以外の何者でもないのは良く分かりますが、
ここで「庶民なんて」と書いてしまうのはどうでしょうね。
このスレにはタイトルの年収範囲外の人も見に来ますよ。
その人たちから見たら、かなり嫌味に映るのではないですか。