- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名君
[更新日時] 2010-07-11 07:59:13
銀行の住宅ローンの申込み以前は、ほぼ健康でしたが3ヶ月前の
健康診断で要経過観察ながらも高血圧と白血球増加が指摘されました。
これから申込みしますがこのような場合でも団体信用生命保険に加入
できますか?
多少保険料は上がるがローンが組めるということもあるのでしょうか?
ただ連帯債務者がいれば保険の加入は必要ないので保険なしで連帯債
務者をつける方向で考えてます。しかし健康でないから貸さないということ
もあるのでしょうか?ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2004-07-12 20:41:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
団体信用生命保険加入可能?
-
661
ビギナーさん
>659さん
お返事、ありがとうございます。
ぜひとも試してみたいと思います。
-
662
申しこみ予定
網膜はく離列孔(レーザー手術済みでしたが、無事審査通りました。
内容は、初回審査・・・保留
銀行よりTELがあり現状の視力を提出してください
とのことで再度記入し直しました。
一発で通ると思っていましたが、予想外でした。なにはともあれ
通ってよかったです。
ちなみに団信は明治〇田生命でした。
-
663
申込予定さん
私も、睡眠時無呼吸症候群で悩んでいます。
生命保険の見直しを検討したところ、同病気で却下されました。 物件購入を考えていて、住宅ローンも申し込む予定です。物件価格全額借り入れ予定です。
本当に審査通るのでしょうか。また、金利が上がるワイド型だったのでしょうか教えてください
-
664
いつか買いたいさん
年に2、3回ぜんそくのお薬の処方を受けています。発作らしい発作は全くありませんが、小児喘息からの流れで、発作を予防する目的です。1回の診察でテオドール100mgを朝夕2回の4週間分と吸入薬2本を処方してもらいますが、旅行や風邪気味の時に服用しています。このような状況で団信に通った方、通らなかった方、いらっしゃいますか?来年ローンを組みたいのですが団信が気になってます。
-
665
匿名さん
-
669
契約済みさん
団信生保は、被保険者の保険診療のレセプトから病歴を探ることはないのでしょうか?
-
671
匿名さん
教えてください。
うつ病の場合団信の審査通るんですか?
私の場合、659さん同様「睡眠障害+うつ」で、半年通院しています。
皆さんの書き込みを拝見していると、ハナからダメであるとおっしゃる方と、659さんのようにOKであった方がいらっしゃって、よく分かりません。ローンの本審査が8月下旬、実行が9月下旬を予定しています。
宜しくお願いします。
-
677
現喘息患者
>664さん
ぜーんぜんこのスレの趣旨とは関係ないのですが、余計なお世話的レスをさせて下さい。
最近(ここ数ヶ月という意味ではなく、ここ5年くらいかな)は、ステロイドの吸入薬というものがあります。一日1回吸入するもので、発作が起きていない期間も毎日吸う予防薬です。昔のステロイド飲み薬や、アトピーに対するステロイド薬のような副作用の心配はほぼなく、喘息業界の主流となっている薬です。数社から同様の薬が売られています(キュバールやセレベント、パルミコート等)。
現在664さんは処方されていないようなので、思い切って病院を変えてみたらいかがでしょうか。もちろん、今の主治医に「ステロイド吸入薬について詳しく教えて。(納得したら)それを処方して。」と言い出せるならそれでも可。
現在私はキュバールを吸っています。発作は1、2ヶ月に1回起こるくらいな状態。発作止めはメプチンエアーを使っています。
喘息、よくなるといいですね^^
ちなみに団信に関しては、屁理屈的な解釈をし、(正直言うと)虚偽申告をしました。参考にしないで下さい。
・3ヶ月以内に通院してない(→ホント)
・過去3年以内に継続して2週間以上医師の診察を受けてない
(薬をよく吸い忘れるので、不定期的に薬がなくなる。よって継続的ではない、と無理やりな解釈をした。)
(「継続して2週間以上」を「毎日2週間以上」という解釈もした)
-
678
匿名さん
671です。
659さん教えてください。
審査が通った保険会社は、どちらですか?
-
679
物件比較中さん
平成10年に精巣腫瘍、平成13年に肝臓を3分の1切除(病名は医師に聞いても不明とのこと)の手術をしました。
今は3ヶ月に1度の通院してます。投薬や特殊な治療はなく、5〜10分程度の診察だけです。就業も正規にしています。
医師にしても「完治」とも「経過観察中」とも、どちらともとれる状態だそうです。
住宅の新築を考えており、2行に上記の病歴を申告し団信の審査を申し込んだところ、2行とも「加入謝絶」の連絡がきました。
予想はしていたものの、ショックはありました。
団信引受会社にすれば「健康な人」と「病歴のある人」と同一に扱うのは難しい事だとは思います。
ただ、団信審査を書類(告知書)だけではなく、病歴のある人については医師の面接などを行ってから、引受け可能か判断をして頂ければ、「加入謝絶」になっても納得がいくのではないでしょうか。
長々と愚痴になって申し訳ありません。
-
-
680
契約済みさん
私は急性肝炎に現在から遡ってきっかり3年前にかかり、経過観察を含めて完治(通院終了)は2年半前になります。
先月末日に住宅ローン、団信加入の申し込みをしました。
5営業日ほどで結果がわかるとのことで、そろそろ出ると思います。
既に申し込んでしまったので、いまさら心配しても仕方がないのですが、
やはり結果が出るまで落ち着きません。
仲介業者の方は、急性の場合は再発することがないので、審査に影響ないのでは?といってますが、それってあんまり根拠ないですしね。
結果が出れば諦めもつくので、無理なら無理と早めに言ってください!
という感じで連絡を待つ今日この頃です。
-
681
匿名さん
-
682
664
>>677さん
ご返信ありがとうございました。お互いめんどうですね(^^;早いとこスッキリ喘息とおさらばしたいものです。吸入薬の件、今度聞いてみます。
団信は正直に書くつもりでいますが、ほんとに心配です。引き続きどなたか喘息で団信通った・通らなかった経験談お待ちしております。。
-
683
匿名さん
5年ほど前から尋常性乾癬を患っております。幸いにして症状は
軽いため、2〜3ヶ月に1度通院して外用薬を処方してもらってる
程度です。5年間で特段悪化したこともありません。
死亡したり高度障害状態になるような病気ではありませんが、
難治性ということもあり、団信通るか心配です。
同じような境遇で団信通った方(または通らなかった方)は
いらっしゃいませんでしょうか。
このスレを読んでいると内科系疾患やうつ病の話題は豊富ですが、
皮膚疾患の話題は全く出てきてないように思います。
該当する方がいらっしゃらないのか、全く心配するようなこと
ではないのか。。。
-
684
契約済みさん
680です。
多少時間はかかりましたが、団信加入することが出来ました。
(結局、三週間弱かかりました)
申請出して2週間くらいしたときに、去年度の健康診断の結果を見せるようにと言われました。
健康診断の結果は、肝機能的には特に問題ない数値だったのですが、
血圧が高く、「高血圧症の疑い有り要経過観察」と記載されてました。
もしかしたら高血圧の方で引っかかってしまうかと心配しましたが、
その後は特に何もなく、先日OKの連絡が来ました。
病歴があっても完治し、再発の可能性が低ければ問題ないってことでしょうか・・・。
とりあえず、ご報告まで。
どなたかの参考になればと思います・・・。
-
685
いつか買いたいさん
教えてください
4年前に肝臓がんで手術しました
その後は、一切 治療していませんが
現在も定期的に検査しています
団信の健康告知の欄で
2.過去3年以内に下記の病気で手術を受けたことまたは二週間以上にわたり医師の治療(指示・指導を含みま
す。)・投薬をうけたことがありますか
2番は『はい』 ですか?
また、加入は無理ですか?
-
686
団信なんて・・・
-
687
契約済みさん
コンタクトレンズ処方でも告知する必要はあるのでしょうか?
教えてください。
-
688
にゃーおん
私は一昨年うつ病で一年間休職しました。昨年から復職して、まあ地道に働いています。そんな中借り換えの時期となったので、地銀で団信申し込んで、正直に「うつ病」のところにチェックしたら「診断書を提出してください」と銀行から言われました。医者に行ったら「うつ病なんて、いつ再発するかわからないから完治とは書けない。でもそれで団信が拒絶されるようなら、そことの契約は解消しろ」とごもっともな意見。なんとかなるさと思っていたら、昨日団信の許可が下りませんでしたと連絡がありました。頭にくるのは団信の幹事会社?が明治安田生命。「おまえなー、自分の会社の首を絞めるだけでは気が済まず、貧乏人のくびまでしめるのか?」といいたい始末。内容については告知できないそうです。こんなに元気に働いているのに。うつ病ついでに「切れてやるぞ!」と思いました。
-
689
購入検討中さん
旦那は、難病指定のサルコイドーシスですが、見た目は普通で日ごろ忘れて生活をしがちで、マイホーム計画が進む中、営業の方にお話をすると、団信の申請を先にしましょうと言うことになりました。
まさかとは思いたかったですが、団信は通りませんでした。
地方銀行さんの提携されているカーディフという保険にも申請をしましたが通りませんでした。
次は、そのカーディフの特別団信に申請をすることになると思います。
これも通るかは分かりませんが、通っても保険料が0.5%上乗せ、その後も(10年固定を考えていますが…)固定後0.3%さらに上乗せ(金利優遇で1.1マイナスでも、0.8プラスなので結果0.3%だけの金利優遇になります)と聞きました。
通っても、それで借りる利点が見当たりません。
公庫では、団信不加入でも借りれると聞きました。
金利は、高くなるそうですが、上の特別団信でも固定後の金利が分からないですし、金利優遇も期待できないとなると、公庫(団信不加入)で借りたほうが良いのでしょうか?
また今、生命保険を3300万掛けていますが、十分といえるのでしょうか?
借りる予定額は2200万です。
30歳の子供1人です。
もう私の判断の域を超えてるように感じています。
誰かアドバイスをお願いします。
-
690
購入検討中さん
夫の団信加入ができない場合、収入は低いですが、私(妻)で住宅ローンを団信加入で借りる(その場合、全額は私の収入額では借りれないので、夫と収入合算?っていうのかな、で借りる)という方、また、借りたという方はいらっしゃいますか?そうした場合、何に注意したらいいですか?
また、良いこと悪いことを教えてください。
-
691
契約済みさん
連帯保証人の団信について教えてください。
妻を連帯保証人にして住宅ローンを検討しています。
私の団信審査は問題無いと思うのですが、
妻が特定疾患の病気を持っている為団信が加入できない可能性があります。
妻の現在の病状としては、生活上問題もなく1年に一度定期検診をする程度で
10年前に入院はしましたが、手術等はしていません。
もしこの状態で妻が団信加入NGの場合は住宅ローンを組めなくなって
しまうのでしょうか?教えてください。
-
692
匿名さん
団信はローンの債務者に付保するので連帯保証人が加入するものではありません。
ご懸念はまったく無用ですよ。
もし奥様が連帯保証人ではなく連帯債務者になるなら別ですが…。
-
693
契約済みさん
>692さん
早速の返信ありがとうございます。
書類に連帯債務者との記載は無かったので
連帯保証人で間違いないと思います。
-
694
銀行関係者さん
No689さんへ
現在加入中の3300万円の生命保険が終身型(死亡時まで死亡保険金3300万円が保障されるタイプ)あるいは、ローン完済時(借入人が30歳で35年ローンであれば65歳まで3300万円が保障されるタイプ)であれば、保険金受取人(多分奥様だと思いますが)を連帯保証人にする形で、団信非付保で住宅ローン借り入れが可能です。ローンの審査が通常通り認可になれば金利優遇も一般と同等に出来ます。
但し、団信非付保の場合は可能な金融機関が限られていますのいで、予めご確認して下さい。
-
-
695
契約済みさん
前のレスに関連しまして、どなたか教えてください。
団信、うつ病と告知したためと思うんですが通りませんでした。
そこで、融資2千万円に対し、現在加入済の生命保険3千万円があるのですが、ローン審査通りますか?
銀行によると、保証会社によるとのことです。
-
696
匿名さん
糖尿病なのですが、投薬もしていないため、
銀行の方が団信に入れるでしょうとのことで、
審査をしないまま、先月一戸立てを契約しました。
しかし、今になってハウスメーカーの方が、団信に加入できないということも考えられるので、偽って健康体であるように記入し、
自分の保険を手厚くすることを勧められています。
私としては、最悪はその手段しかないかとは思いますが、
一度も審査もしてみないまま、告知なしで出して、
この先高い保険金を払い続けて行くのは
納得がいきません。
Hbalcが7.6%で投薬をしていない場合、
団信に入れる可能性はどれくらいあるでしょうか。
現在、ローンの金利は3月末に書類を提出しているので
優遇がいかされ、3年固定1.1%となりますが、
団信がだめで他の銀行にした場合優遇がきかなくなり金利が高くなってしまいます。
もう引き返すことができないところまで話しが進んでいるので、
どうしたらよいか、悩んでいます。
-
697
匿名さん
No.695さんへ
NO.694です。現在加入済みの3000万円の生保の内容によります。終身型(死亡時まで3000万円の死亡保険金が保障される)か、あるいはあなたのローン完済時の年齢まで3000万円の死亡保険金が保障されるタイプであり、死亡保険金の受取人が連帯保証人になれれば、団信非付保での住宅ローン取組が可能な金融機関はあります。
No.696さんへ
このスレで、あなたが団信に入れる可能性を問うのは、間違っています。
とにかく一刻も早くまずは団信を申し込んで見ることです。
団信が通らなければ、優遇どころの話ではありません。購入自体に黄色信号が灯ってしまうわけですから。
団信を偽って記入しろ、などと言うのはとんでもない営業マンです。自分の売上成績しか考えていません。そんな営業マンとはすぐにでも縁を切るべきです。
もしも将来的に、団信の虚偽が判明して団信が支払われないような事態になってしまったら、誰より苦労するのは、あなたの家族ですよ。
-
698
土地勘無しさん
銀行は一行だけではないんだから、とりあえず5行でも6行でも申し込んで、団信を通してもらう可能性を見つけることですね。
私も、メガで検討していて団信拒絶に会い、慌てて5行申し込んだら、1行だけ通してくれました(私は肝臓でしたが)。条件も普通でした。
-
699
匿名さん
当方、サルコイドーシスで経過観察中ですが、団信は本審査で通ってる状況です。
上記のような状況で、その後の体調に変化が無くても金消契約時に落ちることはあるのでしょうか?
-
700
匿名さん
ここで聞いても解決しないような質問ばっかだな。
698さんが言ういうに銀行は1行じゃないんだから問い合わせたり申し込んだりすればいいじゃん。
ここは保険屋が回答してくれるところじゃないよ。
-
701
契約済みさん
>697さんへ
695です。
ご回答ありがとうございました。
当方の生命保険、終身型ですが、10年毎に、見直しがかけられるタイプです。
697さんは、銀行関係の方と思われますが、
①今回のケースの場合、銀行に対して、団信がない分、ローンの利率を低くしてもらう交渉は、可能ですか?
②可能であれば、20年ローンなのですが、利率がどの程度下がりますか?
お手数お掛けしますが、ご教授下さい。
-
702
匿名さん
すいません、聞きたいのですがマンションを購入して住宅ローンを組む予定です。ローンは仮審査は通っていて今度本審査を受ける段階です。
主人の名前でローンを組むのですが主人は今40歳で13年前に特定疾患(消化器系)を発症し10年以上前に2度ほど手術も受けています。その後は症状も落ち着いていてそれからは1〜2か月に1回づつの通院と投薬の治療を継続しています。それ以外は普通どおりの生活をしていて仕事もしています。
やはりこのような場合でも団信は無理でしょうか?このスレをみている限りかなり厳しいと思うのですが・・・ちなみに2000万くらいのローンを考えていて生命保険は3000万(80歳までの継続できるタイプのもの)のものに入っています。
情けない話ですがこの申し込みをした頃住宅ローンのことをあまり研究していなかったこともありマンションメーカーの担当者にも全く聞かれたことがなかったのであえてこちらからは何も聞かなかったんです。
審査が通らなかった場合のことを考えて住宅金融公庫の団信無しでもOKなものがあると聞いていたので探したのですが住宅金融公庫でも団信は強制加入とかいてありました。団信が任意で入れる銀行ローンや公庫など知っていたら教えてください。
-
703
ビギナーさん
このスレの上の方に書いてあると思うけど、
住宅ローンの団信は、
・過去半年以内のすべての通院歴
・過去3年以内の特定の病気(具体的な病気については団信の告知書に書いてあるけど、基本的にはその病気によって将来働くことが難しくなる可能性のある病気が該当)
について、告知義務がある。
告知したとして団信が通るかは、実際にどんな病気でその程度はどうかが分からないし、判定基準も引き受け保険会社によって違うのでなんとも言えない。ということで、ここで聞いても無駄、というか無責任なことしか言えない。
ところで、現在は住宅金融公庫の直接融資(いわゆる公庫融資)はなくなっています。そのかわりにフラット35があります。
フラットは銀行が窓口となって公庫が引き受け、そのローンを原資としてMBSを発行する。
この場合、最終的にリスクを引き受けるのはMBSを購入した投資家。
なのでかどうか分からないが、フラット35は団信は不要。
なんだけど、一部の銀行では団信加入を条件にしているところもある。
どこがそうなのかは調べてください。今はネットで簡単に調べられるんだから。
-
704
購入検討中さん
私もNo.702さんと一緒なのですが、「仮審査」はすでに通っていますが、本審査の際、不実告知をしたら判明するものなのでしょうか?
3年ほど前に入院して保険金の給付(日生)を受け、現在も月に1回の治療中です。ただし、死亡したときは発症前に1億近い保険に入っているので、団信がおりなくても、全く問題はありません(というより受け取りません)。
それよりもローンが組めないデメリットが遙かに大きいのです。また今度は買い替えなので、フラット35は使えません。
保険に詳しい方、教えて頂けないでしょうか?
-
-
705
匿名さん
697さん 698さん ご回答ありがとうございました。
696です。
他行の審査も受けるよう、手続きをすることにしました。
ありがとうございました。
-
706
団信なんて・・・
3年前じゃ3年以内にはいるのだから 告知義務があります
-
707
団信なんて・・・
-
708
購入検討中さん
707さん
義務があるのはわかるのですが、告知すれば100%通りません(確認済です。)。しかしながら転勤で住み替えローンを組むしかないのです。また保険は発症前に1億円近くはいっているから、団信なんておりなくても、全く問題がないのです。年収が700万でローンも2600万です。それよりもローンが組めない方のデメリットが遙かに大きいのです。
ちなみにあと15年くらいで退職ですが、退職金もかなりでます。
告知しなかったら、加入時にばれるのか、ばれないのか。そこが知りたいんです。不動産屋などに迷惑がかかるので。
-
709
申込予定さん
ばれるかどうかは分かりません。
団信の引受生保が日生だったらバレるかも。
それ以外の生保であったらバレないかもしれません。
団信引受生保間で情報の共有をしているかどうかは不明です。
状況証拠からは共有していないようですが。
で、708さんの場合、契約出来たとして、その後告知義務が明らかになったらどうなるんでしょうかね?
単に団信を取り消しになるだけなのか、連動してローンも解約されてしまうのか?
銀行に(匿名で)聞いてみるといいでしょう。
ところで、生保を担保にして(保険金受益権に質権を設定して)ローンを貸してくれる銀行ってないんですかね?
-
710
購入検討中さん
709さん、708です。
仮にローンも解約されたとしても、困るのは銀行だけだと思いますよ。だって一括で買えないからローンを組むのであって、担保物件取り上げても、そのあと残債を結局、ローンで払ってもらうしかないんですよね。そうしたらもう給与振り込みも退職金も別の銀行に移しますからね。
今ある個人契約の生保って、犯罪に使われやすいから、指定相続人以外の受取人に原則しないんですよね。709さんのおっしゃるように今の保険に質権設定してこれを担保にして融資してくれるのが一番なんですけどね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)