- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名君
[更新日時] 2010-07-11 07:59:13
銀行の住宅ローンの申込み以前は、ほぼ健康でしたが3ヶ月前の
健康診断で要経過観察ながらも高血圧と白血球増加が指摘されました。
これから申込みしますがこのような場合でも団体信用生命保険に加入
できますか?
多少保険料は上がるがローンが組めるということもあるのでしょうか?
ただ連帯債務者がいれば保険の加入は必要ないので保険なしで連帯債
務者をつける方向で考えてます。しかし健康でないから貸さないということ
もあるのでしょうか?ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2004-07-12 20:41:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
団体信用生命保険加入可能?
-
581
匿名さん
No.579,580さん、
結局No,578さんの場合2度目の告知書には投薬の事実を記入した場合(するべきなのでしょうが)どうなるのですか?
-
582
若 578
>>578です。
二度目の団信ですが、事実を記入して昨日銀行に提出してきました。
ろうきんさんですが、この場合、もし団信に落ちてもローンは組めますと言ってくれました。
(もし自分に何か有った場合は残された家族が可愛そうなんですけど・・・・。)
いまさら駄目だと言われても困ってしまうし、引渡しは来月中旬だし。
下がり始めた血圧も上がって来てしまうほど悩みましたが、
固定期間が過ぎて告知の期限の3年を過ぎたらまた、借り換えをして団信を付ければOKだそうで。
とりあえず、何が何でも高血圧を直そうと思いました。
団信に落ちた場合は2.3日で謝絶のお知らせが来るみたいなので多少血圧も上がり気味なのですが
また、何か有りましたら報告したいと思っています。
-
583
匿名さん
No,582さん
心中お察しいたします、でも正直に申告されて良かったと思いますよ。
私も高血圧が原因で団信ではありませんが、生命保険で謝絶された事があります。
今思えば、当時は嘘をついて入ればいいやと思ってましたが、最近の保険料不払いの件で、保険会社も結構厳しく審査するようになっているみたいです。
団信も生命保険のようなものですから同じですよね。
私もNO,582さんと同じように、謝絶されたときに意地でも高血圧を治して数年後に生命保険に入りなおしてやる!と思ったものです。
こういう場合、事実は事実と受け止めて対処することは大事ですね。仕方のない事ですし。。
自分にもしものことがあって、残された家族はそれだけでもショックなのに、保険が下りないことをしったら・・・、想像を絶します。。
2、3日後に謝絶のお知らせがないことを祈ってます。
-
584
契約済みさん
>>573さん:
聞かれていないことまで告知する必要はありませんよ。
告知書は書面で厳格に規定されていますから、それに自分の病歴?を当てはめて、該当すれば記入、該当しなければ未記入で問題ありません。
ところで、心配性な私は昨年団信告知で必要のないことまで書いてしまい、5行のうち4行で団信拒絶を食らいました(泣
デベの担当者には、「そんなことまで書かなくても・・・」といわれたのですが、気になっていたので聞かれていないことまで詳細に書いたところ拒絶。。。。。。
今思うとアホなことをしたものです。通してくれた1行は、デベの担当者が銀行に掛け合ってくれて何とかなりました。おかげで、ローンの条件は悪くなってしまいました。
聞かれていないことまで書いてあると、審査をする方としてもやっぱり気になるでしょうし、わざわざリスクが高いと思われる申し込みを積極的に受けようとは思わないでしょう。
最後に念のため書きますが、あくまでも「聞かれていないことには答えなくて良い」ということですので、該当するのに書かないのは告知義務違反ですので。
-
585
匿名はん
正直に書かないと後で後悔します。
私は昨年団信謝絶されましたので、財形とフラットの組み合わせで先週融資実行となりました。
高血圧とか糖尿病とかで謝絶された場合、糖尿、高血圧専門の生命保険を探し、何とか加入しました。(私は糖尿ですが、保険料は高いですけどね。)
日本の銀行って抜け目ないですね。
私はがんばって繰り上げ返済をして、15年から20年に完済目指します。
-
586
若
>>585さん
皆さん苦労していますね。
年収に割りに、高いロ−ンをしてしまったので
団信が通らないと妻や残された家族が可哀想なんですけども
何とか頑張って以降と思います。
-
587
匿名さん
No.585 さん、
ちなみに私は高血圧ですが、高血圧専門の生命保険とはどちらの商品ですか?
-
588
匿名さん
6年前に椎間板ヘルニアと診断されましたが、それ以後一切通院していません。
また、生命保険で五年の条件がつきましたが、それも終わっています。
6年前のものって申告する必要があるのか、どなたか教えてください。
-
589
匿名はん
>>587さん
585です。生命保険ですが、D生命です。
D生命は元々中小企業の社長さんたちの専門の保険ですが、この専用保険が開発されてから、
普通のサラリーマンでも加入しているみたいです。
保険料はA 、B、C、Dの4段階があり、それより更に悪ければ更新保険料があります。
私はCでしたが、ファイナンシャルプランナーと相談したところ、保険料は安いみたいです。
よくアリコの誰でも入れる保険「まもりたい」とか他の保険会社の無審査の保険よりかなり安いし、良いと言う事でした。
その代わり健康診断は結構細かく、厳しいですよ。
-
590
匿名さん
588さん
告知書の記入条件を見てください。
6年前の通院歴も書く必要があるのなら書かなければならないし、そうでなければわざわざ書く必要はありません。
-
-
591
匿名さん
健康診断書で尿糖が+でした。
再検査の指示に対して、告知ありとしたところ(健康診断での再検査は告知せよとの場合)
ソニー生命→問題なし、ただし健康診断書提出させられました。審査は一月かかりました。
ガーディフ→再検査の結果をよこせと言われました。
結果的に何とも無かったので良かったのですが
健康診断やって正直に報告するものが馬鹿を見るんだなあと思いました
あまり告知書の言葉を正面から受け止めない方がよいと思う次第です。
-
592
匿名さん
591さん:
いえ、告知義務があるのなら告知されて正解ですよ。
もし万一のことがあった場合、告知義務違反になってローンが残る可能性もあります。
保険会社は、保険金支払い時にある程度調査はしますから。
(詐欺的行為に該当するかは微妙ですので、2年経過すれば支払われる可能性はありますが)
-
593
匿名さん
網膜はく離で手術経験があります。団信はNGになるでしょうか?
-
594
申込予定さん
健康診断で不整脈ひっかかったよぉおおお
やばいのですか?
-
595
入居予定さん
副鼻腔気管支症候群という、蓄膿と慢性気管支炎を患い、数年間から月2回程度通院しています。
新生銀行:あっさりOK(ここで定期を預けているからかも)
JA:本審査でNG
三菱UFJ信託:本審査でNG
東京スター:診断書提出済
新生がNGなら、ちょっと焦ってました。
-
596
匿名さん
C型肝炎で通院しています。強ミノを1週間に2回注射しています。団信保険に加入できますか? 肝機能の方は安定しています。
-
597
若 578
>>578です。
本日、銀行から連絡ありまして担当が確認しましたら
団信通るようです。
と連絡いただきました。
良かった。
正直に告知して良かったです。
-
598
入居予定さん
595です。
東京スターもOKでした。
外資が甘いのか、三菱・JAが厳しいのか?
同じ病気で何がちがうのでしょうかね。
-
599
契約済みさん
昨年胃潰瘍で1週間ほど入院して、現在も通院中です。
先日地元の地銀でローンを申し込み、本日団信OKとの
連絡をもらいました。
ここをみて不安に思っていましたが、良かったです。
-
600
匿名さん
現在糖尿で毎日インシュリンを打ってます あと両目白内障手術有で そのうち片目が緑内障の手術をしました 片目は0.5でもう片目が1.2は矯正で見えます 仕事や免許や生活には問題ないのですが 今日三井住友には通らなかったと言われました ただ、診断書だしてみますか?難しいとは思いますが・・・・といわれどうしていいかわかりません あまり、いい印象はなくめんどくさいて感じの対応でした だから出しにくい どこかありませんか? 借りれるところ あと公庫とはどこで話をしたら良いのですか?フラット35は入らなくても平気なのですか?その場はどこで話をしたら良いのですか? すみません 全然無知で誰か教えていただけませんか? 助けてください お願いします
-
601
匿名はん
>>600
585です。
絶対糖尿でインシュリン打ってるとどこもダメですよ。
私もそうですから。
だから仕方なく公庫、財形、フラットの中から借入れできません。
私は財形とフラットのミックスにしました。
確かに団信ないと不安なので、糖尿専門の生命保険に加入を検討し、なんとか加入することもできました。
公庫の窓口ですが、公庫取扱金融機関って主要な都市銀行、地方銀行にあります。
だから近くの銀行の住宅ローンセンターに行けば間違いないと思いますよ。
フラットはモーゲージバンク系SBI,ファミリーライフなんかはお勧めですね。
銀行系のフラットよりは安いからね。
-
602
匿名さん
585さんありがとうございます 600です てことは銀行に行って公庫と聞けばよいのですか? 財形とは? これらは銀行できくのですか? 住友は何も教えてはくれなかったです・・合併症も問題なのですかね? 糖尿専門の保険は教えてもらえませんか? すみませんよろしくお願いします
-
603
匿名はん
>>600
財形ですが、会社で住宅財形貯蓄をしてますか?
していなければ、財形で借入れはできません。
財形は5年固定で申し込み時金利なので、私は去年1月に申し込み1.92パーセントで借り入れできました。
フラットはファミリーライフですが、すごく親切です。
生命保険ですが、これはヤフーから「糖尿病専門保険」検索すればあると思います。
アリコの無審査保険は無茶苦茶高いので、できればちゃんと審査をした保険のほうがいいですよ。
すみません。あまり詳しく答えられませんが、なるべく自分で調べたほうがいいです。
-
604
匿名はん
>>600
ごめんなさい。「糖尿病専門生命保険」で検索してください。
-
606
匿名はん
>>600
585です。
ちゃんと調べてください。
589の書き込みでD生命保険会社を紹介してます。
もっとうまく検索してください。
-
-
607
匿名さん
600です ありがとうございます 探してみます あとは 東京スター銀行で保証人で考えて見ます かなり不安ですが 念のため団信にもう一度だしてみます
-
608
匿名はん
-
609
匿名さん
基本的には団信にも入らなくてもお金は借りられる方法はいくらでもある
でも、もし借りた本人になにか遭った場合を考えると、団信付きのローンを組むのでは?
フラット系は団信無くても借りられるけど、何か有った場合、残されたものに負担が行きます。
-
610
匿名はん
ちなみに 入らなくても借りれる方法を教えてくれませんか? すでに団信に断られているので 現在一応持ち家があります 親の名義ですが売って足りない分を借りたいのです ぜひ教えてくださいお願いします
-
611
匿名さん
ドックで胃にポリープが見つかりましたが、良性だったので問題なく審査が通りました。
2行に申し込んでどちらもOKだったので良性のポリープは問題ないんだなっと感じます。
診断書の提出も求められませんでした。
-
612
匿名さん
>>610
普通に銀行で聞いてみてください。
あなたになにか遭った時に変わりに払います。
っと誓約書を書く人がいれば団信なしで借りられます。
-
613
匿名さん
喘息で現在通院中ですが、
団信通りました!
けっこう厳しい書き込みが多いですが、以外にあっさりOK出ました。
-
614
匿名さん
団信について質問ですが、団信って死んだ時にしか保険は下りないんですか?例えば、病気で仕事が出来なくなったりした場合は下りないんでしょうか?
-
615
契約済みさん
デベの営業さんに、高血圧のことを相談して、本審査の前に先に
団信を通してもらいました。今日無事通過の連絡がありました!
告知には、投薬後の血圧(130/85)、投薬量(アムロジン5mg/1日1回)、
通院頻度(2〜3ヶ月に1度経過観察のため通院)を簡単に、
箇条書きで記入しました。診断書も必要なかったです。
ちなみにMUFGさんです。
高血圧では一発アウトのような書き込みも散見したので
不安でしたが、きちんとコントロールできておれば大丈夫なのかな?
これからも服薬と通院をきちんとして、
頑張ってローン返済しようと心に誓いました。
-
616
審査中
今 団信審査中です 昨年6月に肺に影があるとのこと
で10日間入院して影の部分を採ったらごく弱い結核菌がみつかりました 今年1月まで薬を飲んで完治です 結核で通った方いますか もしNGだった場合どういった手段がありますか? NG出た場合一生団信はいれないのですか?
-
-
617
アッツ
-
618
申込予定さん
SBIモーゲージでフラット35申し込み予定です。
高尿酸血症があり昨年8月より内服薬を継続しています。
尿酸値のコントロール良好ですが、これを告知したら団信は通らない可能性が高いでしょうか?
-
619
マンコミュファンさん
団信の判断基準は、
①その病気が原因で収入が途絶する可能性があるか?
②完治しているか、そうでないか?
③再発する可能性があるか?
といったところです。
①であっても②であればOK。(616さんのケース)
①→②であっても③に該当する場合は危ない(たとえばガンなど)
①に該当し②に該当しない(完治していない)場合は拒絶されます。この場合、致命的なものでなくても拒絶されます。
たとえば、脂肪肝や命に別状のない不整脈など。
-
620
匿名さん
618さん
私も同様悩みがありました。正直に告知するべきか悩みますよね。
私は融資先からも引っかかる可能性があるかもといわれましたが、正直に現在の状況を告知しました。
・高尿酸症により数年前から通院と投薬をうけていること。
・痛風の発作はないこと
・最近の数値が正常値内で経過良好なこと。(数値もきちんと報告しました)
結果は問題なくOKでしたよ。
-
621
審査中
619さん 心強いレスありがとうございます ちなみに落ちたとして違う銀行で嘘をついて入ったらばれますかね?告知せずに・・・世間の生保会社どうしってネットワークでつながってるんですかね?どうしてもてに入れたい物件なんです
-
622
マンコミュファンさん
621さん
うそついて通ったら、後々面倒なことになる可能性がありますよ。
心配も続くだろうし。
銀行が異なっても団信の引受生保が同じなら情報は共有されますし、異なる生保であれ
ば情報共有はされていないようです。
私の場合、6行に本審査を出して4行落ち、2行で通ってなんとか購入できました。
落ちたのはすべて団信拒絶が原因です。
通った2行のうち1行は、銀行本店ではなくデベの営業が銀行の支店に掛け合ってく
れたものです。
→この件から得られる示唆
①同じような病歴を書いても、銀行によって通る場合と落ちる場合がある。
②営業の努力によって団信も何とかなる場合がある(かも)。
③うそをつかなかったので何十年も心配せずにすむ(私の場合)
ちなみに、病気は脂肪肝です(完治の基準があいまいなので困り者です)。
命に関わるものでもないのですが。。
-
623
匿名さん
-
624
618です
620さん、ありがとうございました。
現在の私も同じような状況みたいです。
数年前より高尿酸血症でしたが、昨年夏に痛風の症状が出現し思い切って治療を開始しました。
治療開始後一月ほどで尿酸値は正常となり、痛風の症状も出現しなくなりました。
フラット35なので団信は必須でないのですが、万が一の時のことを考えると加入している方が安心ですので、迷うことなく正直に記載します。
-
625
審査中
616です 団信却下 やっぱり↓ 半々でいたので悲しみも半分です
-
626
匿名さん
625さん
生保によっては厳しくないところもあるようですので、
ダメもとでいくつか受けてみるのも手かもしれません。
私も違う病気(かいよう性大腸炎)ですが、団信結果は
カーディフ×
安田住友○
第一×
ソニー生命○
JA ×
と各社ばらばらでした。
元気出して頑張ってください。
-
-
627
銀行関係者さん
1.本申込前の方で、団信告知事項で不安の方は銀行にご相談下さい。団信を先行して保険会社の審査を受けることは可能です。銀行は団信については決定権限がありませんので、とにかく先に団信審査を受けることをお勧めします。
2.万が一、団信が否決になってしまったら場合。
(1)ワイド団信に申し込んでみる。
ただし、ワイド団信(+1.0%)もかなりハードルが高いので、通常団信が否決でワイド団信 がOKとういケースはほとんどありません。
(2)現在加入済みの一般生命保険での対応。
①条件:ローン金額以上の死亡保険金で必ず終身保険(死亡時まで保険金額が不変)であるこ と。
②死亡保険金受取人を連帯保証人とすること。
私の経験では、(2)のケースでローンが実行出来た方は何人かいらっしゃいます。
-
628
銀行関係者さん
No627の追伸です。
(2)はどの銀行でも対応ではありませんのでご注意下さい。メガバンクでは一行のみかもです。
-
629
審査中
627さん お尋ねです 団信落ちてだめだったので 他銀行に融資可能かどうか審査受けたら2日目で却下でした 前回の銀行では2500万融資できますと融資面ではOKだったんです そして団信でおとされたのですが 今回は団信の段階までいかずに2日めで即却下です 収入は共働きだし収入面はあきらかに問題なしです(1回めの銀行談)ということは情報が共有され2行めの銀行ですぐに却下になったとしか思えません なんでも情報を共有しらべられる銀行共有の機関があるとかないとか聞いたのですがどうなのでしょうか 教えて下さい
-
630
銀行関係者さん
629さんへ、627です。
通常銀行間で情報を共有するとか、他行の情報が漏洩するということは絶対にありません。
個人信用情報は当然、どこの銀行でも使用しますが、それでも照会履歴については照会日時がわかるだけで、具体的に銀行名とか解りませんし、ただ単に照会履歴があったことしか解りません。
ただ、前後1〜2日の内に複数の照会履歴がある場合は、同時に複数行に事前審査を出したのだろう、と想像しますが、照会履歴が数週間前だったりすると、ひょっとすると前の銀行が否決になったから、当行に申し込んだのではないか・・・と、初めから色メガネで見てしまう感は正直言ってあります。
629さんの場合①団信の情報が漏洩することはあり得ません。②ましてや他行で否決なった情報など絶対に解りません。③可能性としては、その銀行の審査基準に合わなかったということでしょうか・・・因みに奥様は正社員ですか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)