- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名君
[更新日時] 2010-07-11 07:59:13
銀行の住宅ローンの申込み以前は、ほぼ健康でしたが3ヶ月前の
健康診断で要経過観察ながらも高血圧と白血球増加が指摘されました。
これから申込みしますがこのような場合でも団体信用生命保険に加入
できますか?
多少保険料は上がるがローンが組めるということもあるのでしょうか?
ただ連帯債務者がいれば保険の加入は必要ないので保険なしで連帯債
務者をつける方向で考えてます。しかし健康でないから貸さないということ
もあるのでしょうか?ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2004-07-12 20:41:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
団体信用生命保険加入可能?
-
501
匿名さん
498さん
団信加入は強制か、任意か問い合わせたところ、優良住宅ローンからは原則加入、ジェイモーゲージバンク、ファミリーライフサービスからは団信加入は任意、と返事をもらいました。
-
502
匿名さん
だから、フラット申し込み時にローン申請書と団信告知書も同時に提出する。
もし団信ダメでもローンの審査は大丈夫。
俺はフラットはファミリーライフ、SBIモーゲージを申し込んだが、とりあえず団信告知書も書いて送ったが、当然団信謝絶が来たよ。
だけど、担当者は「大丈夫、融資できますからね。」と両社とも答えた。
後は来年2月実行だが、財形とフラット2社のどれにするか迷っている。
心配するなよ。
俺は団信に代わる保険は病気になる前からあるから、それで間に合わせている。
まあ、家族には申し訳ない気持ちもあるけど、団信加入にこだわるほど無茶なローンはしてないよ。
-
503
匿名さん
書く前に医師に相談したほうがいいですよ。保険の告知でかかなくてはいけないんですが。。。
と相談するといい方向で考えてくれますよ
-
504
匿名さん
このスレ非常に参考になります。マンション探したの2年、手付け入れた、で、団信の「謝絶」がここまであるなんて、今の今まで知りませんでした。 私も、軽度のストレス性の自律神経失調になり、1ヶ月ほど投薬してました。今は、ほぼ完治状態。金利の上昇懸念もあって、公庫に先に申し込もうかと思ってたところでした。ここを読んで勉強になったことは、
①医師にまず相談してみること
②その上、虚偽は書かないこと
③複数あたってみること
④団信以外の選択肢もあること
だと思います。
いま、健康な体だから、なんだかタイミングの問題でくやしいけど、
みなさんがんばっていきましょう。
-
505
匿名さん
いつも参考にさせていただいています。
主人が緑内障なのですが、やはり団信はむりなのでしょうか??
-
506
匿名さん
精神科に通院している状態なのですが(鬱病とかではなく、ストレスで少し体調を崩しているという状態です)、保険会社から「再告知書を提出して下さい」と言われました。
これは、再告知書内容次第で通る望みがあるということでしょうか。
再告知書を書くにあたって注意すべき点があれば教えて下さい。
-
507
匿名さん
494です。
先日、知人が心療内科で「自律神経失調症」と診断名をもらって会社に診断書を提出し、長期病欠していました。団信ではないのでケースが異なるかもしれませんが、やはりお医者さんが虚偽にならない範囲でなるべく良い(?)形で考えてくれたらしいです。うつ病ではちょっとインパクト大ですが、自律神経失調症、という名称はなんとなく柔らかで重大ではないけど病気、みたいな響きがありますよね。私もそんな柔らかい病名つけてくれないかなと、かかっていた心療内科医に相談しましたが「うつ病」と書きます、ときっぱり言われ、そしてきっちり書かれていました。ただ診断書提出時には、医師指導でもう薬は飲んでいなかったので、その旨は書いてもらいました。それで団信通ったのかな?提携ローン(かつ勤務先も提携)だったので甘かったのか?とかいろいろ思っていますが、要因は不明です。別の団信をまた通す自信はないです。。余談ですが、終身医療保険は今は絶対入れないのであと2、3年(心療内科行かずに)待つようにファイナンシャルプランナーには言われました。がっくし。
-
508
匿名さん
505さん
私も緑内障です。キサラタン点眼1日1回 両目ともに緑内障です。
団信申請書類に治療内容と裸眼、矯正視力を記入すれば大丈夫ですよ。
SONYも新生も三井も全て本審査まで通りました。
-
509
匿名さん
508さん
レスありがとうございました。
うちは片目のみキサラタン点眼1日1回なんです。
大丈夫と聞き安心しました。
先日うかがった不動産屋の営業の方に、病気になったら、団信入れないので無理ですと言われちょっと落ち込んでいたところです。
団信が必要ないローンもあるようですが、なるべくなら加入したいですもんね。
-
510
とくめい
500さん、508さん
私は睡眠時無呼吸症候群(CPAPの治療中)&正常眼圧緑内障(キサラタン点眼1日1回 両目とも)ですが、
公庫,JA,三菱東京UFJ,三井信託とも審査通りました。
書類提出時に、窓口担当者に「難しいかも」といわれて不安になったこともありましたが、
結局、審査で落ちたものは今のところありません。
-
-
511
匿名さん
落ちました。
フラットなんで審査は通りましたけど。。
なんか、複雑な気分です。
-
512
匿名さん
511さん;
前に書き込みをされていた方でしょうか?
-
513
匿名
マンション購入を決めたのですが6年前に、精巣ガンで手術をしました。幸い転移も無く今では健康に暮らしております。
やはり団信は無理なのでしょうか誰か教えてください。
とても心配で申し訳なくて妻にも顔向け出来ません。
-
514
匿名さん
3か月前に流産して手術しました。仮審査はまだしていませんが、ローン相談会では収入的には問題ないと言われました。私名義でも借り入れするのですが、入院・手術歴があると団信は大丈夫なのかしら?
-
515
匿名さん
一年位前から腹痛で通院中です。
CT、エコー、血液、胃&大腸カメラetcこれでもかっ!!という位の検査してますが原因が判りません??
というか、医者は病気ではなく、単なる胃腸のバランスが悪いだけと言います。
こんなんで団信に加入出来ると思いますか??
詳しい方、教えて下さい.....
「3ヶ月は通院するな!」と言われれば全然平気な位に元気なんですが・・・・
腹痛が.......
-
516
483
健康な夫を持つうつな妻、483=488です。
亀ですが、顛末をご報告します。
地銀でローンを組んだのですが、主人1人でも団信通れば、ペアローンでも連帯債務でも可能とのことでした。
ただ、最終的に選んだ銀行はペアローンの設定がない所なので、連帯債務ということにしました。
ダメ元で「うつ状態」で通院・服薬中という私の団信申込書も出したのですが、当然玉砕。
私に何かあっても、主人にはローンが残ることに合意します、の一筆を書かされました…が、逆言うと影響はその位。
無事にローン自体は通ったし、あとは完治してから生保に入れるようになるまでの間、死なずにいれば何とかなるでしょう。
#団信について真剣に考えたらふと気づいてしまったのですが、うつな人に「あんたが死んだら家族の借金がチャラになるよ」って約束するのは凄く危険なことだと思います。私は自殺したい、とまでは思っていなかったけど、「あ、それってお得だ」ってとっさに思っちゃいましたから。うつだと団信NG、ってのも、仕方がないことなのかなぁ…。
-
517
匿名さん
ポリープ切除で3大疾病団信はいれました。正直だめかなあとおもったけど。。
-
518
匿名さん
白衣高血圧症といって健康診断や医師の前で血圧が高くなってしまいます。
それだけなら投薬等は受けていないので告知義務はないかと思うのですが、3年ほど前から不整脈(上室性期外収縮?といって脈が抜けたり速くなったりする)が多くなり、命に別状はないものらしいけれど気分的に良くないので高血圧の薬でもあるセーブテンス(βブロッカー)を1日1錠飲んでいます。
この場合、あくまでも不整脈ということで告知する必要はないのでしょうか?(告知が必要な病名一覧に無い場合)
それとも、健康診断や医師の前での血圧が高かったのだから高血圧症と告知すべきなのでしょうか?
ちなみに、セーブテンス緊張を抑える薬なので、今現在では健康診断や医師の前でも血圧は正常値です。
-
519
匿名さん
私は睡眠時無呼吸症候群で5年以上CPAP治療中ですが、
診断書なしで地銀で本審査通りました。某都銀では
仮審査は通ったもののヒアリングで通らない可能性が高いと
言われ、過去に同じ病気で通ったことのある地銀に変更しました。
同じ病気のみなさん、団信保険会社は外資系がいいですよ。
ある某国内生保はデータがないようなので、通りにくそうです。
団信の保険会社を研究してみてください。
-
520
匿名さん
>あくまでも不整脈ということで告知する必要はないのでしょうか?(告知が必要な病名一覧に無い場合)
セーブテンスというものは、医師の処方薬なのですか?
3ヶ月以内に通院し、処方をしてもらっているのなら、
不整脈がうんぬんではなく、
団信にひっかかっちゃいますね。
ただし、ひっかかる、診断書の提出を求められたからといって、
拒絶されるかどうかは分かりません。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)