- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名君
[更新日時] 2010-07-11 07:59:13
銀行の住宅ローンの申込み以前は、ほぼ健康でしたが3ヶ月前の
健康診断で要経過観察ながらも高血圧と白血球増加が指摘されました。
これから申込みしますがこのような場合でも団体信用生命保険に加入
できますか?
多少保険料は上がるがローンが組めるということもあるのでしょうか?
ただ連帯債務者がいれば保険の加入は必要ないので保険なしで連帯債
務者をつける方向で考えてます。しかし健康でないから貸さないということ
もあるのでしょうか?ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2004-07-12 20:41:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
団体信用生命保険加入可能?
-
441
匿名さん
439さん
一つがだめでも諦めることはないです。
拒絶の理由となる病気がシビアなものでなければ、銀行によっては通りますよ。
私は、最初のひとつが拒絶されましたが、複数の銀行に打診をかけて、結局3行が拒絶、2行で通りました。
団信の場合、情報共有はされないようです。ただ、銀行が違っても団信を扱う保険会社が同じ場合は情報共有されて、というか拒絶の基準が同じなので、拒絶されると思います。
なので、デベに相談して、
他の保険会社を使っている銀行にアプローチしてみて下さい。
-
442
匿名さん
団信OKでました。
2つ申し込んで1つが×、もうひとつが○でした。
OKの方は、きっちり診断書を出して、偽りのない形で出したらOKになりました。
ちなみに、高血圧(160-115→投薬125-85)、肥満、緑内障、ぶどう膜炎(眼病)の
病気を患っていますが、大丈夫でした。
-
443
匿名さん
はじめまして。質問なのですが4年前主人がC型肝炎で入院してその後通院半年位通院してました。
この場合だと団信はむりでしょうか?その後仕事も休むことなく生活しているのですが、そろそろ住宅購入を考えているので質問させていただきました。よろしくお願いします。
-
444
匿名希望
はじめまして、こんにちは。
現在、家を建てる予定の30歳前半の夫婦です。
契約も済み、間取りなども決まり、あとは建築申請と
銀行の借り入れの申し込みだけです。
以前、銀行の事前審査(仮申請?)には通り、
本審査も大丈夫でしょうと住宅販売の人には
言われてたのですが、本審査のことで気になることがあります。
団信の健康告知の欄で
1.3ヶ月以内に医師の治療(指示・指導)・投薬を受けたことがありますか
2.過去3年以内に下記の病気で手術を受けたことまたは二週間以上にわたり医師の治療(指示・指導を含みま
す。)・投薬をうけたことがありますか
とあります。
主人は4年前にバセドウ病(甲状腺機能亢進症)で20日ほど入院したことが有り、今も薬を飲んでいます。(投薬治療だけで手術などは受けていません)
投薬治療で治る病気だといわれているのですが、やはり、4年前からまだ投薬中だと団信に加入できない可能性が高いでしょか?
知り合いの不動産業(今回の住宅購入には関係ない不動産の人です)には、『癌とかの死ぬような病気じゃないから大丈夫じゃないの?』と言われたのですが、実際のところはどうなのでしょう?
生命保険に詳しい方、同じような立場だった方、どうぞご回答をよろしくお願いします。
(まだ本審査申込用紙を銀行には提出していませんが、告知欄に病気のことは記載しています。そのまま正直に記載し申し込むつもりですが、やはり結果が気になってしまいます。)
-
445
匿名さん
441です。
>443さん:
C型肝炎は治癒したのでしょうか?
今なら、インターフェロン治療で完治するようですが。
団信の場合、完治したかどうかがポイントのような気がします。
>444さん;
私は、癌とかの死ぬような病気ではない件で告知して拒絶されました(軽い脂肪肝です。γGTPが高いものの投薬の必要はないレベルのものでしたが)。
なので、完治していないような要告知疾病がある場合、拒絶の可能性があるかもしれません。
ただ、全部の銀行でひっかかるわけではないと思われますので、複数の銀行に打診をかけて見られてはいかがでしょうか?
団信だけを先に審査してもらうということも可能のようですから。
-
446
匿名希望
444です。
>445さん
やはり完治していない場合は難しいのですね。。。
>団信だけを先に審査してもらうということも可能のようですから。
そうなんですね、知りませんでした。アドバイスありがとうございます。
-
447
匿名さん
443です
入院の際にインターフェロンまでは重くないのでアンダーフェロン投与で数値は下がりました。
国内の数値計だとガンマは0にならないみたいで病院のこの数だとほぼ0ですと言うときに退院しました。この病歴は4年前ですが申告した方がいいでしょうか??
-
448
匿名さん
>444さん
うちの主人も甲状腺機能亢進症です。
やっぱり団信加入は無理なのでしょうか?
(医療保険は全てダメでした・・・)
その後どうされましたか?よろしければ教えてください。
-
449
匿名さん
朗報ですよ。
フラット35 メガバンクを含め複数の金融機関で、甲状腺機能亢進症は団信OKでした。
ただ、メルカゾールの投与量は影響するかもしれません。
私は症状が比較的軽めで、2日に1錠で自己申告した結果です。
ついでに緑内障も一緒に申告しましたがOKでした。(キサラタン点眼1日1回)
-
450
K.T
知り合いの生保営業マンに聞いたのですが、団信が通るか微妙な方は生保の「死亡保険」を担保にするというのも選択肢に加えてみたらとの事。生保の「死亡保険」は営業マンが取り扱う商品の為、審査も少し緩いとか言ってました。実際、団信謝絶でも「死亡保険」でローンが組めた方もいるそうです、告知書提出まで時間の余裕があるのなら「死亡保険」の加入審査をかけてみてはどうでしょう?
もし加入OKならば「団信NGの時に加入する」と始に営業マンに話しておけば問題ないと思います。
しかし、どこの銀行も大丈夫とは限りませんので事前に要確認ですよ!私も現在確認中です。
ちなみに37歳で3000万円の保険料は約13万円/年で、自腹の一括払いのみでした・・・
夢を諦めきれないいじょうしょうがないかな?
-
-
451
匿名さん
>444さん
本当ですか!?うちは3日に1錠です。
医療保険がダメだったので、諦めていました。
いっそ、告知違反してしまおうかと・・・
正直に告知してみようと思います。
嬉しいお話、ありがとうございました!
-
452
匿名さん
-
453
匿名さん
449です。
三井住友、SBIモゲージ、優良住宅ローン、金融公庫 4つの団信はOKでした。
全然OKだと思いますよ。告知違反するとなんだか寝覚めが悪いので、
例えばどこか本命ではない金融機関で確認して安心されてみてはどうでしょうか?
この病気は大した症状ではないので、問題ないですよ!!
-
454
匿名希望 444です
444です。
>448さん
ウチは先日、診断書を添えてローン申し込みをしたのですが、
書類の記入するところに不備があったらしく、用紙を返送されるそうです。
その返送されたものを書き直してからのことなので、結果がわかるのは
まだもう少し先になりそうです。
結果がわかりましたら、報告いたしますね。
>449さん
>メルカゾールの投与量は影響するかもしれません。
そうなんですか。。。ウチは診断書は添えたものの投与量は記載していません。
今度用紙が返送されてきたら投与量も記載しておこうと思います。
ちなみにウチの主人は2日に1錠です。
449さんのお話を聞いて少し希望が持てました、ありがとうございます。
-
455
匿名さん
449です。
甲状腺機能亢進症でメルカゾール2日に1錠は、そろそろ投薬を止めて症状の安定を見ましょうという時期です。この病気は頻脈だけ抑えれば問題ないので大丈夫ですよ。
案外、甲状腺機能亢進症の人多いんですね。
-
456
匿名さん
448です。
>444さん
加入できるといいですね!結果報告お待ちしています。
>449さん
具体的に教えていただき、ありがとうございます。
この病気の人って結構多いらしいですね。(特に女性が。)
私たち同様、悩んでいる人たちも勇気付けられたことと思います。
本当にありがとうございました。
-
457
障害者
今の時代は、障害者でも住宅ローンが使えますよ。嘘だと思わないでください。何故なら、僕自身も障害者2級を受けています。でも、先月夢のマイホームを買いました。住宅ローンも銀行から健常者と同じ金利優遇も使えました。銀行によっては平気な銀行も有るみたいですよ。
-
458
匿名さん
-
459
匿名さん
肥大型心筋症で長年,経過観察をしていました。
最近,不整脈が多いということで,あくまでも予防のためにアーチスト錠10ミリ・グラムを1日1錠服用するようになりましたが,団信を落ちてしまいました。
このようなケースで通られた方はおられませんか?
-
460
匿名さん
現在2社に申し込み中です。
一つ目は本審査通過しました。
二つ目は今日申し込みをしてきました。
8月に虫刺されで一度病院に行きました。それで完治です。
一社目の告知書でありのままを書きました。(無事通過)
二社目の告知書には、10月実行のための日数が迫ってるから「いいえ」にして構わないですよと言われ「いいえ」にしました。
あとで2社の団信の保険会社を見ると同じ会社でした。
この場合、保険会社に自分の(前の)告知内容が残っていて、先に告知した内容と違うということでダメになったりするのでしょうか?どなたか教えてください。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)