- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名君
[更新日時] 2010-07-11 07:59:13
銀行の住宅ローンの申込み以前は、ほぼ健康でしたが3ヶ月前の
健康診断で要経過観察ながらも高血圧と白血球増加が指摘されました。
これから申込みしますがこのような場合でも団体信用生命保険に加入
できますか?
多少保険料は上がるがローンが組めるということもあるのでしょうか?
ただ連帯債務者がいれば保険の加入は必要ないので保険なしで連帯債
務者をつける方向で考えてます。しかし健康でないから貸さないということ
もあるのでしょうか?ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2004-07-12 20:41:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
団体信用生命保険加入可能?
-
792
申込予定さん
790です、
791さん、コメントありがとうございます。
>大腸ポリープなんて、10人検査をすれば2,3人には見つかるものだと聞いたような気が。。。
>
>実際、私の周りでも検査で大腸ポリープを取った人が多数います。
そうなんですよね、以下のサイトにも「全体の約4割弱にポリープが存在しました。」
とあります。
http://www10.plala.or.jp/doc-koro/polyp1.htm#label4
一方で「大腸のポリープは約80%が腺腫と呼ばれる良性の腫瘍性ポリープ」とあり
「これは絶えず、悪性腫瘍(=癌)に変わる潜在的悪性度を持っています。」ともあります。
>ほとんどは良性で、放っておいても問題ないもののようなので、経過観察とされたのであれば
>全く問題ないと思われます。
他の方に言っていただくと勇気付けられます。ありがとうございます。
>ただし、2年前に検査で病院に行ったということであれば、3年以内という告知義務の範囲に
>含まれると思います。
やはりそうですか。記載はしたほうが良さそうですね。
>なお、大腸ポリープが告知対象疾病に含まれるかどうかは、告知書の指示を確認するか、引受
>保険会社(どこでもよい)に確認されてはどうでしょうか?
大腸ポリープは告知対象疾病に含まれます。
以下告知書の該当箇所を転記します
「告知日より過去3年以内に、下記の病気やそのうたがいで、健康診断・人間ドックにおいて
異常(要再検査・要精密検査・要治療を含みます)の指摘を受けたこと、手術を受けたこと、
または2週間以上にわたって、医師の診断・検査(検査結果が「異常なし」の場合を除きます」
・治療・投薬・指示(要経過観察を含みます)・指導(健康診断の結果、産業医等による療養
の指示・各種指導などを含みます)を受けたことがありますか。
<注:「2週間以上にわたって」とは、転医・転科を含め、初回から最後の受信日・検査日ま
たは投薬終了日等までの期間のことをいい、その間の回数は問いません。>
その下に表で「がん・しゅよう」の欄に「ポリープ」が含まれます。
-
793
入居済み住民さん
団体信用知なんですが告知欄に5年以内に一週間にわたる治療、入院、投薬を受けたことが
ありますか?とあるのですが、4,5年前に尿道結石で抗生剤を、五日だったのか一週間だったのか
覚えてないのですが薬を飲みました。 投薬の期間とかもかかないとだめなんですが
こういう場合はどうすればいいんでしょうか?
-
794
契約済みさん
喘息 メプチンエアーとフルダイド ←子供の時から
高血圧 ブロプレス ←半年程度前から
コレステロールを下げるゼチーア ←半年程度前から
を飲んでいます。 身長174cm 体重100kg
初めの告知書に
喘息は子供のころから
高血圧は135〜140あったので予防の為に(子供が生まれた為 ひどくなる前に)半年前より高血圧の薬を飲み始めた(上記の薬名など)こと
現在の血圧は120程度で安定している などを書きました。
結果は追加資料(1年2ヶ月以内の健康診断の結果)の要求でした。
病院で血液検査や心電図の結果のコピーを頂き提出したところ
”謝絶”の通知がきました。
(血液検査の内容は肥満関係の数値が軒並みオーバー)
この謝絶の連絡で私は諦めましたが(信金で団信なしの審査が通っているので)
銀行の担当者が「審査会社やいろいろなところに相談したところ、100%大丈夫とは言えませんが、診断書を出してもらえれば通るかもと知れない。面倒ですが診断書を出してください。」
と言われました。
私は「面倒なのでもう信金で借りるからごめんなさい。」
と伝えたのですが、
銀行の担当者の「面倒でも出してみてください」
という言葉にとりあえず諦めモードで診断書をだしました。
しかし、団信が通りました。
担当者さんありがとう。
諦めなくて(?)よかったです。
地銀と日系の保険会社です。
-
795
契約済みさん 794
上記の団信のやりとりは12月中旬からお正月を挟んで1ヶ月程度かかりました。
私の場合
信金で団信無でもOKが出ていて
また、生命保険もしっかり告知をして団信以上の金額に入っているので心のゆとりはあったと思います。
それに加え銀行の担当者さんが非常に熱心に動いてくれました。←非常に感謝しています。
また、ここの掲示板を読んで駄目もとで・やれることはやっておこう と考えれたことが大きいと思います。
ありがとうございます。
-
796
購入検討中さん
購入検討中の者です。
当方、糖尿病とそれに伴う網膜症で3年前に治療を開始し、
現在月1回の通院(糖尿)、3ヶ月に1回の通院(網膜症)を行っています。
空腹時血糖 140
HgA1C 5.7
網膜症 軽度の網膜症から停止状態
です。3年前に網膜の手術をしたときにAFLACとALICOから
保険金をもらっています。
団信申し込みにあたって、義務範囲内での告知は当然として、
気になるのが、たとえばAFLACと提携している第一生命が
3年前にAFLACから保険給付金をもらっている事実を
照会することはあるのでしょうか?
(ローンの信用情報のようなもの)
平成17年から、生保協会で「生命保険契約等に関する情報交換制度」なるものが
始まっているようで、http://www.seiho.or.jp/individual/keiyakunaiyou.html
ちょっと心配です。
上の書き込みには「照会されることはない」との記述がありましたが
本当に大丈夫でしょうか。
ご存じの方、良かったら教えてください。
-
797
入居予定さん
>>770さん
私は「自律神経失調症」で、二行OK頂きましたよ。
実は最初「パニック障害」で申請しましたが一行謝絶されましたので、医者に相談し診断書を添付の上再度申請(別の銀行ですが)しました。
自分自身ほぼ直っていると感じていたので、通院&服薬中でしたが、担当医に依頼し「寛解して
いるが最低限の投薬にて様子を見ている」といった主旨の診断書を書いてもらい、添付しました。
結果二行通りましたよ^^
心配続きとは思いますが、諦めずに頑張ってくださいね!
>>772
真剣に悩んでいる人に対して、憶測だけの適当なことを言うもんじゃない。
言葉には気をつけた方が良い。
-
798
契約済みさん
今、仕事上のストレスで精神科にかかっているのですが
特に病状などは告げられていません。軽度の症状なので
すが告知しないといけないものでしょうか。また、医者
と相談して、別に告知するほどじゃないからいいんじゃ
ないの?といわれたのですが、そういわれた場合は特に
告知不要と判断してもよいのでしょうか。
-
799
購入検討中さん
>>798
精神科にかかっているのであれば、告知しなければいけません。
医者がしなくてもいいんじゃないと言っていたとしても、
告知義務違反時には、その医者は何の保証もしてくれません。
かかっているのであれば告知は義務でしょう。
後は診断書対応とかになるのではないでしょうか?
-
800
契約済みさん
4年前に脳腫瘍(良性)で手術をうけました。
今は一年に一回検査のため病院に通っています。
団信とおるでしょうか
-
801
770
以前質問させていただいた、770です。
>>775さん、780さん、782さん、784さん、797さん。
体験談や励ましの言葉ありがとうございました。
結果がでるまで見させていただきました。
団信への申し込みを2行(仮にA銀行、B銀行としましょう)にしまして結果がでましたので報告いたします。
(申告書の書き方は)
A銀行は、申告書(診断書無で)のみでOKを貰いました。
B銀行は、申告書を出した後に診断書の提出を求められました。
A銀行でOKを貰いましたので、B銀行の診断書提出は見送ろうかと考えています。
因みに、A銀行の団信を受け付けている生命保険会社は、このスレでもっとも審査がきついようにかかれていた生命保険会社です。
どうして、診断書無でOKが出たかよく分かりませんが、団信の申込書には、ありのままを正直に記述しました。
特に、症状経過の小さい書込み欄に現在の症状・治療内容・障害内容を以下の項目をで詳しく記述しました。(投薬のみだけでは駄目なようなので)
私の場合は、現在症状が何が無いので(投薬のみ少ししている程度)その趣旨を記述。
現在の生活状況を記述。
現在の治療内容を記述。
障害は何も無い事を記述。
自律神経失調症と診断されていても、症状が軽い人・治っている人は、保険会社によっては通るみたいですね。(私が立証)
但し、症状の重い方は、無理しないでくださいね。
回答をくださった皆様ありがとうございました。
-
-
802
契約済みさん
>高血圧で心配しておりました756です。
757さん,758さん,761さん,762さん
その節は心細い私に励ましのお言葉ありがとうございました。
あれからだいぶ日にちがたってしまいましたが
無事、本審査通過いたしました!
きちんと通院し血圧がコントロール出来ていることが分かるよう
正直に記入して良かったです。
これで安心してローンの支払いをスタートできます。
本当にありがとうございました。
-
803
本契約直前
マンションではなく戸建ての購入予定ですが
健康上の理由により団信加入できるかどうか心配になり
こちらのサイトをロムしてました。
見ていてもなかなか結果のレスがなく不安が増し、
結果が出るまで冷や冷やしてましたがOKになりました。
ということで、今回の自分の状況を報告させていただきます。
金融機関は地方銀行 保険会社はあいおい生命で、ガン保険付きです。
当方27歳男 高脂血症(LDL過多) 月1通院 リピトール 5mg服用中
直近の血液結果 LDL 174mg/dl HDL 73mg/cl
中性脂肪 158mg/dl
告知書には正直に上記記載しました。
銀行の担当からは、もしかしたら医師の診断書が必要かもしれない
といわれましたが、特に問題なさそうな顔ぶりではあったんですが・・・・・
1週間後、何の問題もなくOK出ました。
同じような境遇の方、自分のように大丈夫な場合もあります。
あきらめずに頑張ってください。
-
804
購入検討中さん
はじめまして。
住宅購入検討中のものです。
主人ですが、2年前より仕事上のストレスで精神科に月1度通院しています。
特に治療というのは無く、お薬だけをもらいに行っている感じです。
ちなみに薬は「ワイパックス」です。
住宅購入を考え始めた頃から、社会保険(保険証)使わずに全額自己負担で通院しています。
(会社に精神科に通院していることを知られたくないとの理由もあります)
このような場合でも、保険会社に通院履歴等は分かってしまうのでしょうか?
-
805
匿名さん
保険使うと会社にばれるのですか?
告知しないとどうなるのですか?
-
806
契約済みさん
健康保険って、会社だと政管か組合だと思われるが、どちらでも会社にはばれないでしょう。
基本的に、健康保険使ってどの病院行ったか会社にわかったら問題あるし。
それよりなにより、自費で通院して保険会社にばれないからって、それを告知しない事は問題だと思いますよ。
-
807
806
ちなみに、ワイパックスですが・・・
マイナートランキライザーの中では、抗不安作用は強い分類に入ります。
それが、団信の審査に関係するかはわかりませんが・・・
-
808
匿名さん
告知しないのが問題とはどういうことですか?保険会社に調査権限があるのですか?死亡原因と違っていても保険金は降りなくなるのですか?例えば、ワイパックス飲んでいるのと、車で事故死するのと因果関係はない場合でも、告知しなかったから、保険金なしとかされるのでしょうか?
-
809
匿名さん
自律神経失調症を完治して、半年たちました。現在は、薬は全く服用しておらず、以前の職場にきちんと戻り、仕事を完全にこなしています。
こういう状況でも団信とおられた方おられますか?
もし通るのなら具体的な銀行をお教えいただけませんか?
今のままですと、金利が高く、団信任意加入のフラットしか道がありませんから、もし銀行で借り入れることができるなら、毎月のローンが大きく違ってくるので、わらをもすがる思いです。
-
810
806
>>808さん
①告知しないのが問題とは、団信の告知はあくまで自己申告でしょう? 二年前の住宅購入を考えた頃から、健康保険を止めて自費にした理由は団信の審査も見据えてではないのですか? それは隠蔽ですよ。ワイパックスは第三種向精神薬に分類される薬剤です。医師の処方がなければ手に入れることはできません。その時点で、医師の管理下にある状態ではないのでしょうか?団信の告知は、健康保険を使った通院を問うのではなく、現在治療を受けているかを問うているのではないのでしょうか?
②保険会社は、必要なら調査するでしょう?調査権限があるかどうかは知りませんが、調査する権利はあるんじゃないでしょうか?生命保険を下ろすのに無調査で払うとは考えられませんが・・・
③ワイパックスは向精神薬です。ワイパックスを内服している時点で、薬でより良い精神状態を作っているのだと思います。次第に、病気は治癒していくでしょう。ただし、その治癒する過程の精神状態は誰にもわかりません。その事故死との因果関係がないと言い切れますか?
失礼な言い方があったのならお詫びしますが、良く考えてみてください。
-
811
契約済みさん
>>809さん
完治しているなら、医師に完治証明出して貰えれば、どの銀行でも問題ないように思いますが・・・どうなんでしょうか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)