- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名君
[更新日時] 2010-07-11 07:59:13
銀行の住宅ローンの申込み以前は、ほぼ健康でしたが3ヶ月前の
健康診断で要経過観察ながらも高血圧と白血球増加が指摘されました。
これから申込みしますがこのような場合でも団体信用生命保険に加入
できますか?
多少保険料は上がるがローンが組めるということもあるのでしょうか?
ただ連帯債務者がいれば保険の加入は必要ないので保険なしで連帯債
務者をつける方向で考えてます。しかし健康でないから貸さないということ
もあるのでしょうか?ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2004-07-12 20:41:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
団体信用生命保険加入可能?
-
362
匿名さん
夫が昨年10月に十二指腸潰瘍になり、5日間入院しました。
2ヶ月間通院投薬治療を受けていましたが、症状があれ以来出ないので、自分では治ったと思っていました。
ところが先月末にまた急に胃の辺りが痛くなり、通院投薬治療を受けることになりました。
銀行で住宅ローンを借りたいのですが、審査は通るでしょうか?
真剣ですので、どなたか教えてください。
-
363
転勤族
今まで転勤が多く家を購入しないまま浮草の様な思いを家族にさせてしまいました。まだこれからも転勤が考えられるのと子供が高校進学をした今年こそマンションを購入しようと思いましたが高血圧症になってしまい、ろうきんへローンを申し込みまし、団信の審査に正直に回答いたしましたところ、医師の診断書と健康診断書を提出する様に言われております。もしこの様な事で購入出来ないとなれば情けない父親だと思います。(情けない・・・)
-
364
匿名さん
ここで悩んでカキコしてるみなさん。
団信審査通るかどうかよりも、病気抱えてこの先ローン払っていけるかどうか
まず先に心配したらどう?
購入する気持ちだけ先走って、後先見えてない人が多いよ。
-
365
木更津 KT
自分の場合、こちらの掲示板では耳にしない「膵炎」をもっています。今現在、新居購入を検討しており再来週にも事前審査を出す予定です。単に「膵炎」と言いましても1年半前と8ヶ月前に入院をしてまして現在投薬中(フオイパンとガスター)なんです。ところが最近痛みも無くなり月1の検査でも「異常なし」の状態、今すぐ命がどうこうなる訳じゃないので告知せず団信に申し込もうと
思ったのですが・・・ 世の中そんなに甘くないですね、団信の保険会社が自分の生保会社と同じ
でした(-_-;) 入院給付金の請求もしているし嘘もつけない状態、でも家族の事を考えれば逆に良かったのかな?
正直に告知してみようと思います!
とは言っても結構不安で・・・ どなたか告知された方のお話しが伺えたらと思いますのでよろしくお願いします。
-
366
ななこ
子宮筋腫で17年5月に12日入院し、全摘をした28歳です。治療は17年1月からしていまして、17年6月に完治いたしました。今回、団信に外されるか心配です。子宮筋腫の皆さん、審査はどうだったでしょうか?教えてください。
-
367
匿名さん
>366
生保現職ですが、恒常危険では無いので
通常他の要素がなければ加入可能と思われます。
団信については、保険料は業界共通ですが引き受け基準は異なりますので
思われます以上の返答は出来ませんが
-
368
匿名さん
>>367
例えば、糖尿でⅠ型(注射あり)は恒常危険ありで、判断するのですね。
でも、医師の診断書で添付しても無理でしょうか。
本来、団信は普通の生命保険と違う性質だと考えているのですが、どうでしょうか。
別に糖尿で死ぬって事はないのに入れないとはなんとも言えない気持ちがします。
正直に告知書に書いてるのに、ちゃんと働いて、元気であれば良いとおもうのですが、、、。
厳密にやりすぎると、かえって不幸な人が増えるだけですね。
みんな家を持ちたいのに、団信がダメならあきらめる人がどれだけつらい思いをいているのか
わからないでしょうね。
すみません、私の友人が断念したので、書き込みました。
-
369
匿名さん
>368
確かに通常の商品とは若干異なるのですが
お断りするケースだけは基準が同じといったところです。
保険屋が最も辛いのもお断りするケースです。
医療技術の進歩で治るもしくは、
折り合いをつけられる病気が増えていますが
保険会社の進歩が遅いのです。
-
370
匿名さん
-
371
匿名さん
うつ病の場合、団信は無理のようです。
団信に加入しないでローンを組める方法に
するしかありませんが、
それもまたちょっと心配ですよね。
-
-
372
匿名
8年前に学生ローンを組む時、銀行に「精神病(抑うつ状態)」とおおげさに申告し、団信の適用外となりました。そのローンは社会人になって既に5年。完済間近ですが、この度、住宅ローンを申請しようと思います。
8年前の団信適用外の事も考慮されてしまいますか?
-
373
脳の病気
7年前大動脈瘤で手術をし、去年リフォームのようなもので再手術をしました。この手術は当初から担当医に言われていたもので、1週間で退院し術後なんの問題もない状態です。・・・とはいえやはり脳の手術、団信の審査は厳しいと思っています。
担当医が問題ない旨の診断書を書いてくれるとの事。銀行(又は団信)によってそれを受け取らない事もあるのですか?
また連帯保証人をつければ可能というのも銀行(又は団信)によってあるのですか?
ただ今取引のある西日本シティ銀行にて仮審査中です。
-
374
匿名さん
告知書を見てもらうと分かるのですが
5年を超えての疾病については告知を求めていません。
過不足なく記入しますので
問われていない以前の事について告知は必要ありません。
この事によって告知義務違反とされることもありません。
-
375
匿名さん
>373
銀行は取扱っている生命保険の申込書を預かっている(業務の代行)に
すぎないので診断書を受領しても扱いに窮するでしょう。
団信に連帯保証人は関係ないです。
大動脈瘤については難しいかもしれないですね。
再手術について断られるようでしたら
窓口の保険会社に再手術の状況を詳しく説明してみても良いかもしれません。
-
376
匿名さん
>372
うつ病って、どんなに軽くても却下されるんですよね、
驚きました。薬を飲んでいても、普通の生活をしている、
でも×。
8年前ならそもそも申告しないのでは?
3年前まででしょう。
このスレを見てもそうですが、
団信がこんなに厳しいとは、
入ることができる人はよほど健康・健全な人なんですね。
-
377
脳の病気
>375
そうですか・・・診断書の受理はしてもらえないのですね。担当医には「今後手術した動脈が原因の死亡はあり得ないから安心して」と太鼓判をもらっているだけに残念です。窓口の保険会社に説明されては、とありますがそれは銀行が扱っている団信の保険会社の方にですか?私から直接説明など出来るものなのですか?それとも銀行の担当者経由ででしょうか?少しの可能性にもめげずにがんばります。ありがとうございました。
-
378
匿名さん
診断書の受理はしてもらえますよ。
なるべく前向きな資料があればあるほどいいと聞きましたので
私も医師の診断書の他、今現在は何の問題なく働いていていると
いうことを証明する資料などいろいろ付けて銀行に提出しましたが
結果は謝絶でした。
判断するのは銀行ではなくあくまでも保険会社ですので
銀行の担当の方に言っても仕方がないと思います。
保険会社の中でも審査基準が決まっているらしく
話してみてもあまり期待は持てないと思います。
私の場合、公庫やフラットなどで団信なしでローンを組むことを
検討しました。
-
379
375
>378
私も公庫、フラットなど団信なしで組めるローンをおすすめします。
診断書は預かっても病名等の特定にしか使用しない筈です。
銀行だけが金融機関じゃない。
皆さん前向きにがんばりましょう。
-
380
匿名さん
JAの団信は、JA独自の会社が行っているので、
審査基準が一般の保険会社とは違うし、
情報を他の保険会社と共有される(=一度謝絶されると、
その情報が他の保険会社にも伝わり、何度申し込んでも謝絶される)こともないって聞いたよ。
-
381
匿名さん
JAの団信は共済なので告知事項も銀行と違い項目は少ないです。
ただ保証料が一括で払えず金利の上乗せになり
頭金が価格の2割以上ないと0.3%以上の保証料を払わないといけないので
月々の支払いは高めになりますよね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)