- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-06-11 06:18:55
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎ(誤用)ます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
世帯年収400万〜600万の方、いくらの物件買いますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30033/
[スレ作成日時]2009-02-12 10:24:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
世帯年収400万〜600万の方、いくらの物件買いますか? その3
-
663
購入検討中さん
661さん、662さん、的確且つ大変為になる回答ありがとうございました。
諸経費値引きなんてできるのですね!
またまたお勉強になりました。
アドバイス有難いです。感謝です。
-
664
匿名さん
>>654
相談したFPというのはもしかしてデベや銀行の相談会に来たFPなんかじゃないですか?
彼らはデベや銀行から金を貰ってるので雇い主に都合のいい答えを出してきますよ
自分自身に都合のいい答えが欲しかったら独立系のFPにお金を払って相談した方がいいです
あなたがお金を払ってる間、そのFPはあなたに雇われているので
当然あなたにとってベストな答えを探してくれます
-
665
匿名さん
うちは年収400万。
今年家が完成します。
ローンは2,000万です。
25年です。
-
666
匿名さん
>>654
将来売るという事を考えて物件選びをされていますが、どういう事情なのでしょうか?
まさか公務員さまなので払えなくなったら手放すという意味ではないと思います。
将来が子どもが思春期になる頃なのか、子どもが巣立って夫婦2人になる頃なのか。
もし子どもが思春期になる頃にはマンションを売って、もっと大きなマンションを買いたいとか一戸建てにすみたいという希望があるのでしたら、
3700万を自分の想定しているローン(年数、金利)で計算して、多分その年収では繰り上げなどは出来ないと思うので、月々の支払いのみで、10年後または自分が売りたいと考えているときに残元金がいくらなのか数字を出してみて下さい。
その時にそのマンションがいくらで売れるかはわかりませんが、今は中古も新築も余っている時代です。
あと10年たってもおそらく住宅不足になるとは考えられません。
その時に残債なく売れるか、残債は0になり次のマンションの頭金になるほどのお金で売れるか。
今は35歳までに家を持つというのは良いですが、年収と比べてローンや管理費などのお金が釣り合わない物件はやめておいた方がいいと思います。
-
667
匿名さん
年収500万円くらいだと2000万円の ローンが限界だと思います。プランナーは,保険会社もしてます。私は,ソニー生命にしてもらいましたよ。無料で参考になりました。ちなみに年収600万円で2300万円のローン組みました 。 先のことを考えるとこれが、限界だなと思います。サブプライムローンにならないように、気をつけた方がいいですよ。
-
668
匿名さん
-
669
匿名さん
妻無職。子供2人。年収450万、ローンが35年2650万。私一人慌ててます。借りすぎですよね
-
670
匿名さん
>>669
子供が二人とも小学校にあがったら奥さんに働きに出てもらえば
それでだいぶ違うと思う
-
671
悩める主婦
相談させて下さい。
結婚10年
旦那29歳 手取り35万ボーナス無し
妻28歳 パート5~6万
子供2人(小4 小1)
旦那がマイホーム欲しいと騒ぎ出しました。
私は今の団地で十分です(家賃3万)
もしも建てるとすれば私の実家の敷地内に30坪程度で3LDK 建物費用のみ1400万 頭金400万(諸経費込み)
残り貯蓄分200万
月々の支払いもやはり不安ですし子供達の教育資金もかかってきますし田舎なので通勤にも各自車必要です。 どう説得したら諦めてくれるのか。それとも建てるべきですか?無謀ですよね?
-
672
匿名さん
>>671
お小遣いを一日500円って確約させてみれば?
それでOKならば建てればいいし
もちろん車は軽2台
-
-
673
悩める主婦
早速ありがとうございます。旦那の小遣いは月二万です(お昼は会社の弁当頼んでいます。タバコは辞めたので酒飲み代やお菓子 雑誌等)たまーに足りなくなったら+で1~2万の時も…協力した方がいいのでしょうか?
車は旦那がステップワゴン(アルファード騒いでいましたが説得して)私は軽です 本当は旦那にも軽にしてほしかったのですがなんせプライドと能書きの固まりでして…すぐにキレるし話し合いになりません…
-
674
匿名さん
>車は旦那がステップワゴン(アルファード騒いでいましたが説得して)私は軽です 本当は旦那にも軽にしてほしかっ>たのですがなんせプライドと能書きの固まりでして…すぐにキレるし話し合いになりません…
これはだめ、やっぱり建てない方がいい
見栄っ張りは30代からが本領発揮です(後輩や部下が増えるから)
やめておきなさい
-
675
悩める主婦
やはりそうですよね…
後輩と飲みに行く機会も多々あります。がその辺はケチなのかおごったりの気前はよくはないみたいですが車や服装を気にするタイプですね… 一年に数着ですがブランドのだし… お前が安いのを定期的に買うよりは安上がりだろって二言目にはこれですから先が思いやられます
-
676
匿名さん
-
677
匿名さん
>>676
それはそれでどうよ?
ある程度は服装もねぇ…
-
678
匿名さん
>671
生命保険や医療保険、自動車の任意保険は、どうされているのですか。
お子さんの塾を含めて習い事はどうされているのですか。
また、今後どうされる予定ですか。
学校は、学力的に、ずっと公立でいけそうですか。
そのへんもわかると今後の生活費が見えてくるので、アドバイスしやすいと思いますが。
また、ご主人の扶養内で収めるなら、月パート収入は10万円が限界ですが、そのあたりは、今後フルタイムで働けるようになつた場合、どのようにお考えでしょうか。
-
679
悩める主婦
お返事ありがとうございます。車の保険は月払いで車両無し二台で9000円くらいです。子供の学力はまだ小学生なのでこれからがどうなるかは分かりませんがどちらかと言えば今は出来る方だとは思いますがこればっかりは…習い事はそれぞれ1つづつやっています。2人で10500円です。中学へ入ったら塾も必要だと考えています。車ローンが来月で終わるので(月三万)それを今は貯めて中学になったらそのまま塾代へ移行しようかと考えてはいます。今はパート代は貯金出来ていますがローンになったとしたら旦那だけので遣り繰り出来るものか…不安です。以前はパート代8万ちょいだったのですが会社不景気で扶養パートは全員勤務時間短縮になり3万くらい減りました…フルタイムでは子供もまだ小さいので考えてはいません。 やはり無理して建てるのはヤバいですよね?
-
680
匿名さん
諦めさせる方法か...。
奥さんのパートは、住宅購入の為にではなく
お子さんの将来の為の養育費として貯めたお金。
旦那が一方的に住宅を望むのであれば、
奥さんのパートの稼ぎを除いて貯めたお金で購入すると考えればいいのかな?
あとは、
旦那に医療費のかかる持病があるとか、
旦那の職業が生産業とか景気に左右されやすい業種とか、
年に数着のブランド購入をなくすとか(既に月2万の小遣いでは足りないのでは?)
住宅購入するとローン+固定資産税が必要になるから貯蓄が出来なくなるとか、
一括購入できほどの貯蓄がないと不安だとか、
などなど。
-
681
悩める主婦
ありがとうございます。アドバイス下さった事は全て話した事があって…実は旦那の会社の一つ上の先輩が去年購入しまして(土地から)同じくらいの収入だし土地からじゃないんだから遣り繰りすれば買えるんだよと私の遣り繰りに文句つけられました… 同じくらいの収入とは言え片方は、子供1人(二歳)家は子供2人で既に月謝やら習い事教育費だけで3~4万違いますし食費などだって食べる量も違うしと話しても、またそれかよ!じゃあマイホーム持ちで奥さん専業主婦とかの人は皆 旦那が片手以上毎月貰ってんかいって言われ。私の収入なんて当てにしてないしいざとなればバイトだって考えているんだって言ってましたけど(私自身も毎月旦那の中でやれる範囲じゃないと嫌ですし)頭痛いです
-
682
匿名さん
諦めさせる方法と言うか、天秤にかければいいと思います。
子供達とマイホーム、どちらを大事と考えてお金をかけるのか。
あっちのお金をこっちにやって…などのやり繰りで何とかなるお金を計算して家を買っても
必ずどこかにしわ寄せがきます。その先が子供達に来ても家が欲しいのか、自分は子供を持ったのだから
何でもかんでも欲しいではなく、子供の可能性を邪魔するとしても家を持ちたいのか。
> 同じくらいの収入とは言え片方は、子供1人(二歳)家は子供2人で既に月謝やら習い事教育費だけで3~4万違いま>すし食費などだって食べる量も違うしと話しても、またそれかよ!じゃあマイホーム持ちで奥さん専業主婦とかの人>は皆 旦那が片手以上毎月貰ってんかいって
言われたら、貰ってはいないだろうけど子供がやりたいと言っても好きな習い事を自由にさせられないだろうし、
お金がないから公立にしか行かせられないとか、大学は自分で行けとかには自分の子供達はさせたくない。と
言ってみるのはどうでしょう?
もしくはローンと言っても借金だから格好悪いよ。建物代だけだから現金貯めて一括で払える時にマイホームを
考えた方がやり繰りも教育費との兼ね合いも先の見通しが立つと。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)