住宅ローン・保険板「突然のリストラ!ローンはどうなる!?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 突然のリストラ!ローンはどうなる!?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2011-10-24 07:06:11

先月、主人がリストラにあいました。
35歳で年収は600〜800万。
1年ほど前に3200万の新築マンションを購入。(頭金はほぼ無しで)
これから貯金を頑張って、繰上げ返済していこうねという時に、
会社の景気がどんどん悪化。
そしてリストラです。

同じ業界で職を探してはいるのですが、景気が悪いのでなかなかありません。
また、同じだけの収入を求めると実力が足りないようで不採用。
今までの半分ほどの年収ですと職はあるのですが、
そうなるとカツカツの生活になるでしょうし、貯金もできないと思います。

このままではマンションを手放すしかないのでしょうか。。。
家を手放したらもう買えない気がして不安がいっぱいです。
同じように住宅購入後、収入の大きな変動があった方はいらっしゃいますか?

[スレ作成日時]2009-02-12 00:30:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

突然のリストラ!ローンはどうなる!?

1. 2 匿名さん

こんなところに、スレ立ててないで、夫婦揃って働いて、いかに収入増やすか考えましょう。

2. 3 匿名さん

奥さんが働けば旦那は年収400万ぐらいをキープすればいいわけで、今のご時世で優雅に専業主婦なんて流行らないよって感じなのですが。。マンションを手放せば間違いなく次はないですね。まあがんばって。

3. 4 匿名さん

奥さんは働いてないんですか?
    働いてなければすぐに働きに出ましょう、手放せば売ってもローンは残るのでどのみち働かなくちゃなりません、それが嫌なら慰謝料を諦めてさっさと離婚して実家に帰りましょう。

子供はいますか?いなければご主人の収入がある程度見込めるまでは作らずに我慢。

ご主人を愛してるなら働いて助ける。
    どうでもいい人ならさっさと別れる。

すぐに決めて下さい、ローンの支払いは待ってくれません。
    今の経済状況が回復しない限り同じ境遇の人が今後増えてくるので、奥さんの働く選択肢もどんどん減りますよ、とにかく頑張って下さい、

4. 5 匿名さん

マンションを手放すっていってもまだ居住一年でもやはり中古ですし、マンション過剰の今はかなり価値下がってて買い手がつきにくくなってます。
    緊張感ないなら一度不動産屋で査定してもらい、市場動向を聞くと現実がわかります。
    フルローンだし支払い不能になってから売却しようとしても一千万以上の借金は残りますよ。
    予貯金ないのなら奥さんも贅沢言わずパートでもなんでもいいから早急に働いて、ローン支払いがとにかく滞らないようにしないと、暮らせる場所がなくなります。
    本気で頑張って下さい。

5. 6 匿名さん

そだね
    前述されてる様に、夫婦2人で乗り切る知恵を使いましょう
    いざとなったら風俗にでもいって、一家の大黒柱的働きも出来るのでは!?
    やれとは言っていないので、誤解の無いように!
    それ位の気持ちじゃないと、この世知辛い世の中は渡ってはいけないという事です

6. 7 匿名さん

サラリーマン35歳なら退職金と上乗せ分で一千万ぐらい出るのでは?しばらくは失業給付もあるし、会社がなくなる前にリストラになって良かったのかもしれないですよ。

7. 8 匿名さん

主です。

皆さん御意見ありがとうございます。

私も働く!!というというのは結婚前から思っていたことです。
    私の情報を載せていなかったので、分かりにくかったかもしれません。

私は大学在学中に体を壊してしまい、内定していた会社を辞退し、自宅療養していました。
    卒業後すぐ結婚(昨年のこと)したのですが、外出もなかなかできず
    仕事なんて考えられませんでした。
    最近はやっと普通に生活できるようになりましたが、
    正社員或いはフルタイムでのパートで働くにはまだ回復していません。

こんな私をずっと支えてくれた夫なので離婚は考えていません。
    精神的に辛い時期でしょうから、せめて美味しい節約料理を出すのが私の精一杯です。

ちなみに子供はつくるつもりはないです。
    マンションは人気のエリアということもあり、ほぼ買値で売れるようです。

体のこともあり、どうしても引きこもりがちになってしまう私です。
    こんなところでスレ立てしてないで働け!というのは分かります。
    しかし、自分の気持ちを言葉で表現し、意見が返ってきたことでいくらか落ち着けました。

8. 9 購入検討中さん

大変ですね。
    割増の退職金などは出なかったのですか?

9. 10 匿名さん

>>スレ主さん

失業時の補償のない住宅ローンなのでしょうか?
    他の方のおっしゃるとおりで、仮にお住まいを売却しようとしても、なかなか売れないかと…
    ご両親等に少しでも援助等はお願いできませんか?

もうすでに対応なさっているかもしれませんが、
    国民年金は役所に「失業したので…」と、免除の申請を必ずして下さいね。
    申請しなければただの「未納」となり、生活が持ち直した際にも追納ができません。

http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/t/nenkin.htm

下記もご参照下さい。
    https://chousadan.jp/hensai/top-situ.htm

10. 11 匿名さん

だけど、35歳でリストラか〜働き盛りなのにね。

11. 12 匿名さん

今時買値で売れるエリアであれば一度売却された方が良いのではないでしょうか?
    住宅ローン&体調が回復していない奥さんのダブルを抱えているご主人のプレッシャーは
    相当なものだと思います。

これで健康まで失ってしまっては元も子もないですから、出直す事をお勧めします。

12. 13 匿名さん

買い値で売れるかって地元の不動産会社に打診した結果の答ですか?
    ローン組んでいるんでしょ。売ってマイナス差額がでても一括返済できないと駄目ですよ。
    一括返済できないなら売却できません。
    ローンの返済が停滞したらマンションが借金の担保なんですから
    マンションを即銀行に没収されます。
    追い出されるんですよ。
    ローンを組んでマイホーム買うとはそういうことです。
    毎月決まった額を返済すると約束してマイホームを担保に借金しているんですから
    銀行に完全に借金を返して文字通りのマイホームとなるんですから、それまでは銀行に所有権があります。
    返済能力なくなればホント即回収されます。

13. 14 匿名さん

売却損は心配してます。時期がなんせ悪いですからね。とりあえずリストラだから失業保険すぐに出ますよね。同業種だとどこも不景気だから、異業種で同じような仕事できるところを探すしかありません。うちの会社なんか、中小だけど不景気と言ってもなんとか黒字。採用はここ半年で5人。いずれも中途でした。頑張って探せば何とか見つかると祈りたいものです。

14. 15 匿名さん

35歳で退職金一千万?ないない そんなにもらえる会社なら若い社員をリストラなんかしないし

職なくなったら保証あるローン?? ありえない!
    そんなのあったら誰が働いて借金返すんですか w
    銀行は誰にも借金させるわけにいかなくなりますよー
    3大疾病や7大疾病になれば保障してくれるローンはあるけど、疾病契約してなければダメ
    ガンや脳卒中になったから入院しました働けない状態になりましたってこと
    ウチはもちろん7大疾病保険契約してますよ

15. 16 匿名さん

失業信用費用保険ってのは商品として存在する。
    保証内容とか、自動付帯orオプションかは銀行(が選ぶ保証会社)によって違うが。

16. 17 匿名さん

まずは銀行に相談するのが1番先でしょう。
    もちろん働いたり、場合によっては売却も考えなくてはいけないけれど、銀行にリストラされた事とローンの支払いについて相談してみて下さいね。

17. 18 匿名さん

ほぼムリだけど万が一買い値に近い値で売却スタートできたと仮定する。
    まあ値段はいくらでもつけれるんで。
    でもその値段で実際に即買ってくれる人がいないと絵に書いた餅。
    中古マンションでしょ?
    新築マンションが過剰供給で余りまくってるのに、値段叩かない買い主があらわれるだろうなんて厳しいが幻想抱きすぎ。
    仲介手数料も税金も沢山支払わなくちゃいけないし、それらは即現金が必要なんですけど。

18. 19 匿名

私が嫁なら働く。手離すのはとりあえず頑張って働いてそれでも無理と思うならそれから考えてもいいのでは?

19. 20 匿名さん

17さん— そんな事したら銀行からすぐ追い込みかかりますよ!
    銀行はボランティアで金貸しはしてないの!そんな相談したら口座チェックして凍結されるし

支払い不能になったら知らぬ存ぜずで通して回収かけられるまで半年くらいは居座れる
    その後一括完済できないなら自己破産

銀行に相談して支払い待ってくれると思うのはオメデタ過ぎ

20. 21 通りすがり

>スレ主
    ここはみんな一生懸命考えてマンション買う人達ばかりだから、リストラとか返済不能とかに関しては暖かい言葉は期待しない方がいいよ。
    それと、まともに厳しい意見を真に受けてるとストレスたまってノイローゼになっちゃうから気を付けて! 匿名掲示板なんてこんなもの。

21. 22 匿名さん

主です。

10さん。
    年金の特例免除の申請はまだだったので、教えてくださって有難うございました。

マンション売る話は主人ともしたことがあるのですが、
    今の時期に売るのはやはり厳しいですしお金がかかることもあり、保留しています。
    ほぼ買値で売れるといったのは、実際に売りに出されている部屋がそうであるのと、不動産会社に勤めている知人から聞いた話です。

↑通りすがりさん。
    板違いかな?とは思ったのですが、今の生活の客観的意見が聞きてみたかったのです。
    周りの友人はマンション購入どころか結婚しているのも珍しいのでなかなか人の意見を聞く機会がありません。厳しい意見も誹謗中傷でなければむしろ歓迎です。
    社会人経験もない甘い考えしか持っていない私には、
    カツの入る意見が必要なんだと思います・・・

22. 23 匿名さん

でも身体しんどいんだから無理しちゃだめよ。

23. 24 サラリーマンさん

あまり悲観的にならないで下さいね。
    私も昨年家買ってからも、マンション相場ウォッチしてますが、港区とかの都心部でも1年で2割くらい下落してます。大田区とかはもっと下落してます。売ると損ですし、賃貸に引っ越したとしても、敷金・礼金・引越代・雑費で100万近くかかる事を考えると、今は絶対売らないほうがいいと思います。

約3000万のローンですよね。ってことは月10万チョイの返済でしょうか?
    奥さんパート見つかればそれくらい返済できると思います。
    失業保険で当面生活できるでしょうし、旦那さんが再就職してくれれば、生活も回るでしょう。

僕も30代前半なんですが、大卒時に就職難だっただけあって、
    周りの会社を見てもその年代の正社員(リーダークラス)が空洞化しまくってます。

この不景気なんで大企業は無理でしょうが、ベンチャー系は結構リーダークラスを通年募集してますし、あんまり心配ないんじゃないでしょうか。もっとも業界にも依りますが。。。

どうってことないです。なんとかなりますよ。
    気楽にいきましょう。

24. 25 匿名さん

月10万チョイって…。
    金利は何?変動?固定?
    35年固定なら月12万くらい+管理費修繕積立金2〜3万とか?
    失業手当はいつまでも貰えないし、車持ってたらすぐ売りましょうね、駐車場代と維持費が浮きます。
    奥さんの体調を考えれば、世帯収入を昨年までの水準に戻すまでまだまだ時間がかかりそうだし、マンション売りたくないなら持ち物ガンガン売っぱらって現金作りましょう。
    山奥に住んでない限り移動はチャリンコとバスか電車で我慢。

25. 26 匿名さん

失業保険が現給与の6割だから、いきなり給与が半額になる会社に就職しなくてもいいでしょう。
    失業保険をもらっている間になるべく今の条件に近い会社を見つけられるといいですね。
    あとは奥さんもフルタイムでなくとも月に4〜5万くらい稼げるパートを考えてみるとか。
    それも無理ですか??

26. 27 購入検討中さん

>>20
    横からすいません。

>そんな相談したら口座チェックして凍結されるし

これは住宅ローンの引き落とし口座のことですか?
    万が一のことを考えて、住宅ローンの口座にはあまりお金をおいておかないのが
    いいのでしょうか?

27. 28 匿名さん

>>1
    支払い機関(銀行)に相談しましょう

>◇支払期間延長、競売前の売却…有利な方法、相談を

> 銀行で住宅ローンを借りた場合、一般に3カ月延滞すると一括返済を求められる(住宅金融支援機構は6カ月)。
    >延滞前に銀行や支援機構に相談したい。支払期間延長でボーナス時や毎月の返済額を減らせる場合がある。
    >子どもが近く働き始めるなど収入増が見込める時もそれまでの間、減額できることがある。
    >全国銀行協会が相談窓口を設けている。
     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090210-00000017-maiall-soci
    「家計簿から見る日本 持ち家リスク ローンが払えない 家を持つローンのリスクとコスト」

28. 29 匿名さん

なるほど。
    死んじまったり高度障害になったときの
    ローンの返済肩代わりや収入保障の保険はあるが、
    リストラの場合の保険はないのか…

貯金って大事だね。

29. 30 匿名さん

35歳でリストラなんて不思議じゃないよ。

うちの親戚なんてまだ27歳なのに、依願退職の紙をもらっているもん。
    全員に配られたらしい。
    依願退職すれば、退職金が割り増しでもらえるそうだけど、この時期辞める人っていないよな。
    理系の正社員だけど、かなり厳しい。

若いからってのんびり年収5倍のローンとか組んでいる場合じゃないな、って感じ。

30. 31 匿名さん

>>29
    銀行によるが対リストラ用の保険はあるよ。
    団信のようなでかい免除じゃなく最大でも3年分位を免除(肩代り)してくれる。

31. 32 匿名さん

スレ主さんはたぶん一般的でないからリストラ保険には加入してないし、若いからローンも超長期で組んでるでしょ?
    超長期だと支払い延長したくてもできないし、やはり今返済を滞らせるわけにはいかない!って結論になるのでは‥
    相談しても誰か他人が借金返してくれるわけじゃない。
    旦那さんも奥さんも贅沢言ってないで早く働かないと
    とりあえず退職金もらえるし♪いつかはいい仕事が〜♪って考えではマイホームが‥

32. 33 匿名さん

主です。

厳しい言葉も歓迎しますと言いつつも、励まし・気遣いのお返事を頂くと励まされます^^
    最近は倒れることも無くなりましたし、パートを探すことにしました。
    今までは、求人雑誌を眺めている時に限って体調を悪くして寝込んでしまったりして、
    まだまだ働くな!と言われていたのですが、最近の体調の良さを見てOKもらえました。
    週2、3日で、体力をつけながら様子をみて働こうと思います。
    また悪化させたら元も子もないので。。。
    とりあえず、来週面接に行ってまいります。

退職金についてですが、リストラされた会社には5年ほど前に入社したようです。
    (これまで何度か転職を重ね、給料を上げてきたと聞いたことがあります)
    勤続年数が少ない為、退職金はあまりありませんが、年収の何割かは入ってきます。
    ここから税金が引かれるそうなので、何百万になるかは分かりませんが。。。

貯金の大切さを改めて感じています。
    身の回りのものを売るにしても、車は絶対手放してはくれないと思います。。
    駐車場代は車より自転車の方が高いので、そっちを手放そうかと。
    買い物には便利な所なのでなくても困りません。

原付もあるのですが、今度の就職先が電車通勤なら手放してもらいます。
    通勤用に去年買ったものですが、今は専らハローワークに行く為に使われています。

リストラ保険にはお察しの通り加入していませんでしたので、
    今はできうる限り出費を抑えてこれまでの生活を見直してみようと思います。

33. 34 匿名さん

ハローワークもいいけど、ネットもたくさんあるから、最悪紹介予定派遣でもいいと思うよ。

34. 35 匿名さん

辛い時期でしょうが夫婦で力あわせて頑張って下さいね。
    人生予期せぬ出来事いっぱいです。乗り越えて欲しいと思います。

35. 36 匿名さん

スレ主さん
    本当に頑張ってください。こんな世の中ですがきっと光は差しますよ!
    我が家も共稼ぎで返済頑張ってますよ!

36. 37 匿名さん

主です。

みなさん有難う御座います。

この1ヶ月、職種・給料面は妥協せずに就職活動をしてきましたが、
    そろそろ妥協すべき時なのでしょう。

このところ面接にも行けず(書類落ちのため)、難しい顔ばかりの主人です。
    できそうならば別の分野にもチャレンジしてみればと言ったところ、
    早速応募してみたようでいくつか面接に行ける事になりました。

共働きで頑張っているご夫婦はたくさんいらっしゃいますものね。
    私たちも頑張りますよw
    自分で調べてはいますが、まだまだ無知な部分が多いです。
    保険や税金、生活のことなどアドバイスあればお願い致します。。

37. 38 匿名さん

選り好みしなければ仕事はありますよ。とはいえ、未経験では雇ってもらえるところもさらに限られますので、今までの経験を生かせる分野で給料面や休暇の待遇面で選り好みしないという方針がいいでしょう。 合計年収で450万くらいいけば、なんとか乗り切れるのではないかと。 何か手に職はもってますか? 夫婦二人でこの窮地を乗り切りましょう。

38. 39 匿名さん

>身の回りのものを売るにしても、車は絶対手放してはくれないと思います。

って…車にこだわる理由は何ですか?
    家を失ったら車で生活する気ですか?
    車持ってるだけで税金いくらかかるか分かってますか?
    給料減っても仕事が見つかってローンの返済にメドがつけばいいけど、今は何よりも家計の負担を1円でも多く減らすことが大事なんじゃないですか?
    車種が何か分かりませんが、去年の収入から察してそこそこの中〜高級車をお持ちなら維持費と合わせれば2〜3年分のローンの返済を補えるだけのお金に換えることも出来るかもしれません。

ご主人とよく相談された方がいいですよ。

39. 40 匿名さん

>>33
    >駐車場代は車より自転車の方が高いので、そっちを手放そうかと。
    >買い物には便利な所なのでなくても困りません。
    どこなんでしょうか?
    普通自動車の駐車場料金が、自転車の駐車場料金より高いなんて、不思議?

>原付もあるのですが、今度の就職先が電車通勤なら手放してもらいます。
    >通勤用に去年買ったものですが、今は専らハローワークに行く為に使われています。
    普通乗用車を捨てて、原付を残せよ。

普通乗用車>原付>自転車
    維持費はこのようになるはず。
    普通乗用車だと、乗らなくとも毎月数万円が税金と保険だけで消えて行くよ。
    燃料代も原付と普通乗用車では雲泥の差。
    90ccの原付でもリッター40kmくらいは走れるよ。
    ハイブリッド車でも、それだけ走れないだろう。

頭の思考回路がおかしくない?

40. 41 匿名さん

駐車場について、マンションが駐車場の権利込みの物件で車一台なら月額0円というところでしょう。

スレ主さん 旦那さん大変ですが、再就職できても最近問題になっている転職うつ“に気をつけてあげて下さい。
    知らない業界や新しい職場に馴染むのは心身共に非常に疲労します。
    今年は誰もが知る一流企業が新卒の採用を見送ったり、募集枠を縮小します。
    各社、多人数のリストラを実行します。
    あなたのような境遇になる家庭もどんどん増えていきます。
    愛する旦那さんは幸い若いし仕事をする意欲がある人。
    あなたもパートをはじめる。
    今は求人も少ないし条件も厳しかったりします。
    職場が決まって仕事をきっちりこなせるようになるまでは、怒られたり、人間関係いろいろあるかもしれないです。
    でも投げ出さないで頑張って下さい。
    幸せは自分の努力で掴んで!

41. 42 匿名さん

ほんと、頑張って下さい!!
    ご自身のお身体のことは心配ですが、どうか無理をしないで、
    少しずつから始めてみてください。
    パートでも派遣でも、社会に出ると、嫌なこともいっぱいあると思います。
    今想像してないことも沢山起こると思います。色んな人間関係もあります。
    でも、その中には学ぶことも沢山あると思います。
    働くことはお金の為だけでなく、そういう学びもあるってことを念頭において、
    少し頑張ってみたらいいかなと思います。
    でも身体は大事です。無理をせず、様子をみながら少しずつ、、頑張ってみて下さい!!
    旦那様もきっと、ローンのこと、奥さんのこと、色々とこちらが想像する以上に
    悩みもがいていることと思います。
    旦那様もお体に気をつけて、どうかちょうど良いお仕事が見つかることを祈ります。
    奥さんは出来るだけ笑っていて上げて下さい。
    まだ若いお二人ですから、今回のこの大きな苦難を乗り越えたら
    きっとそれが力になって今後のお二人を支えてくれるとも思います。

本当にこんな風に書いても書いても、現実の当事者は本当に大変と思います。

そしてきっと今のご時世、こういう夫婦や家族がいっぱい出てきているんだなと思うし、
    これからも増えるんだなと思うと、、胸が痛みます。
    うちも人事じゃありません。いつどうなるかなんて分かりません。

早く日本の景気が回復してくれればと切に願うばかりです。

私も少し気を引き締めて、お金のこと、生活のこと、見直していかないとと
    思わされました。

スレ主さん、どうか負けないで頑張って下さい!!

42. 43 周辺住民さん

必要ないなら車は手放した方が良いですよ
    次の仕事に使うのなら別ですが....
    車は後で買えるけどね
    奥さんも働いた方が良いでしょう
    若いときは働いて貯金した方が良いです
    貯金がないと不安ですよ

就職は経験があるかどうかですね 未経験だと賃金も安い
    ハローワークはきつい仕事や労働条件の悪い仕事、離職率が高い仕事が多いです
    新聞チラシやネットの求人(リクナビなど)なども参考にしましょう
    ハローワークにはあまり期待しない方が良いです
    あそこは失業の申請や失業給付を貰うところと思った方がよいです

失業時は精神状態も不安定になります 落胆、失望多いですが
    夫婦お互いで励まし合って生活しましょう
    愚痴は言わないことかな....
    早く就職してよ.... なんて言葉は禁句です
    こういうときが夫婦の絆が深まりますよ
    大変な時期でしょうが、がんばってください

43. 44 匿名さん

>原付もあるのですが、
    買物に不自由しないのなら、思い切って売却処分しましょう。
    但し、「自転車の駐輪場代」 と 「原付の税金+ガソリン代+駐輪場代」 のいずれか高いほうを切り捨てるのが前提ですが。

44. 45 匿名さん

車も家も手放すのが○。

頭金なしで、年収4、5倍のローンでしょ?
    しかも一馬力。

まだ利息を少ししか返せていない状態。

もともとが無理があるローンなので、収入が少しでも減れば即破たんになるローンですよ。
    どうして、奥さんが働けない状態なのに、こういうローンを選んだのか理解に苦しみます。

奥さんが働いて収入というのも長く続けられるか疑問です。
    早急に銀行に相談すべきだと思いますよ。
    そして、同居などでなるべく生活費のかからない選択をすべきです。

頑張りますとか、乗り越えますとか、甘いですよ。
    マイホームにしがみついて悲惨な状況になったという話が毎日新聞の住宅サイトに乗っていました。それを読めば、目が覚めるんじゃないですか?

45. 46 匿名さん

毎日新聞のサイトです。

http://mainichi.jp/life/housing/archive/news/2009/02/20090210ddm013100...

家族の一生をローンで振り回されることになったお話です。

46. 47 匿名さん

釣りでしょ!

本当にリストラにあったなら、こんなところに「どうしましょう?」なんて書き込みなんかしないでしょ!
    みなさんやさしいネ。

47. 48 匿名さん

本人だったらここに書き込む余裕はないが旦那の嫁さんが相談なのでごく普通の投稿だと思います。

48. 49 古老

神様が、休めとおっしゃってるんじゃよ。
    しばらく休んで、心の洗濯をすればよいじゃろう。
    なあに、そのうちよい事もあるんじゃ。
    人生、万事塞翁が馬じゃよ。
    のう、皆の衆。

49. 50 匿名さん

釣りだと思う。タイトルもこなれていてウマイ。

リストラされなくても、カツカツなローンなんだから、リストラされて、収入がなくなったら即アウト。

だいたい、頭金ナシで組んで返していけるのは、ダブルインカムの人だってさ。
    ここで励ます人も、ちょっと考えてみな。

50. 51 匿名さん

テレビでやってたけど、5000万の物件で残高が1000万円くらいになればあとは無視してもいいって。
    その残高までは、親類とかに頭下げて借りたみたい。

払わなくてもいいって、いいよね。
    私も払いたくないけど、信用なんかも気になるんで、どうしようもなくなったら、やってみたい。

51. 52 匿名はん

もしかして、かつかつのローン組んだ人の嫁はんが、もし旦那がリストラされても、働きには絶対出たくないので、その為のよい方法についてのアドバイスはないかなって、スレ立てたと思われてもしかたないんじゃないの?

52. 53 匿名

釣りでもなんでもいいけど釣りじゃなければ疑ってかかる人も可哀想な人間。

本当に釣りだとしたらスレ主も可哀想な人間。

心配してくれてる人には何の罪もありません。励ます人もよく考えてみなって書くあなたもよく考えてみた方がいいと思いますよ。

53. 54 匿名さん

そりゃ心配する人は罪なんかないけど、もしも本当ならば、どうにかなるとか安易な励ましは余計に問題を悪化させるよ。

だって、このスレ主さんは働けない人ですよね?
    旦那さんがなんとか仕事を見つけられたとしても、半分ぐらいのお給料ならば、やっていけないでしょう。

こんなローンを組んでしまったことを見直しして、やり直しをすべきだと思いますよ。
    今ならまだ傷は浅いんじゃないですか。

仕事を選ばずに、昼夜かけもちするぐらいの覚悟じゃないと、返していけません。
    借金は甘くない。

54. 55 匿名さん

>私は大学在学中に体を壊してしまい、内定していた会社を辞退し、自宅療養していました。
     卒業後すぐ結婚(昨年のこと)したのですが、外出もなかなかできず
     仕事なんて考えられませんでした。
     最近はやっと普通に生活できるようになりましたが、
     正社員或いはフルタイムでのパートで働くにはまだ回復していません。

奥さん、何歳?

去年結婚して、マイホームを買って、先月リストラ?
    大変ですね。

55. 56 地元不動産業者さん

まあ、自動車は嫌でも手放さないといけないでしょうね。レンタカーで十分では?
    「絶対無理」とか、甘すぎます。

あと、親に頼るしかないです。

56. 57 匿名さん

主です。

たくさんの書込みありがとうございます。

釣り、という言葉がちらほら出ましたが、
    このスレが作り話だという意味ならば誤りです。

車は結婚前にかなりお金のかかる車種に乗っていたので、
    マンション購入を決めた頃、安いものに変えてもらいました。
    ちなみに今のマンションの駐車代金は、
    原付>自転車≧自動車という感じです。
    もちろん自動車の方が税金も維持費も大変かかることは承知しております。
    以前にも車を含め、持ち物に関して意見はいったものの、
    こと乗り物になると聞く耳持たずの状態で困っています。

買い物も交通にも便利な地域ですので、車がなくてもどうにかなる。。。
    とは思っているのでるが、やはり小回りのきく乗り物があるほうが
    より便利な為、手放したくはないようです。
    この点に関しては意識がだいぶ甘いみたいです。
    もう一度根気よく話し合ってみます。

57. 58 匿名さん

今後の事を考えると車を手放すのが一番ですが、車のローンは残っているのですか?

車を「聖域」として考えているのであれば、話し合いは難しそうですね。
    年間の維持費を概算で出して説得してくださいね。

「車両費」「保険料」「ガソリン代」「駐車場代」「税金」「修理費」

おそらく最低でも月3〜4万円くらいの負担になっているはずです。

手放す前に、1ヶ月ほど車を使わない生活をしてみるのも手です。
    どうしても譲らないのなら、せめて交換条件として提示してはいかがでしょうか?

それで日常生活に困らないのなら、考え方も変わるかもしれません。

58. 59 う〜ん

人気のある物件だったら賃貸に出してローンを支払うのは?
    ご夫婦は実家に帰って再就職先を探す。
    再就職がうまくいったら戻るためにまずは数年で契約しては?

59. 60 匿名さん

まだ結婚間もない人ですよね?大学出て、即結婚、社会経験ない奥さんにしてはしっかりしているようですが・・・。

仕事が決まらないのに、車を手放すことをしないような危機感のない人と生活をともにするのは、これから先もお金で苦労しそう。
    働けない奥さんを抱える夫としては、ちょっと頼りないですね。

↑の人が言うように、ほぼ買い値で売れるような物件ならば、賃貸にだすのがいいんじゃないですか。

60. 61 匿名さん

>>57
    自動車が駐車料金ゼロだという経済観念は、いかがなものか。
    要するに、マンション管理費でその分を負担しているだけ。
    管理費や修繕積立金がその分不足するので、実質的な自己負担額は付け回しがくるだけです。
    きちっと、駐車場代を取るように規約変更するのが本来の筋道。

金が無くなれば、普通乗用車など保持している余裕はなくなるはず。
    今のマンションにはいずれは住めなくなる。
    それまで、貧乏暮らしを続けるのはいかがなものか。

61. 62 61

>>57
    間違っても、賃貸に回すのはやめた方がいいですよ。
    そんなに甘いものではありません。

2棟14戸の事業的規模の大家をサラリーマンと兼業でやっています。

62. 63 匿名さん

主です。

今すぐマンションを手放すにしても、
    就職先が決まっていない・買い手が見つかるか・引越し費用・実家に居候の場合の家具類はどうするかと問題が多々出てきますので、
    売る或いは貸すはもう少し時間をおきたいと思っています。

頼りないのは確かなのですが、
    前の車を売りに出すときは驚くほどあっさり聞き入れてくれました。
    とても愛情とお金をかけて手を加えているのを見ているだけに意外でした。
    おそらく、話せばわかってくれるのでしょうが、
    歳が離れているだけに、強く言うとなまいきになるだろうなと、
    普段はすぐに引いてしまいます。
    話がこじれた場合、今度は関係の修復から始めなければいけないことを思うと、
    やわらか〜く何度か打診する方法を取ってしまいます。
    自分に甘い人なので、ガツン!といったほうがいいのでしょうね。

車のローンは前の車を売ったお金で買ったのでありません。
    ただ、中古で購入した為保険などが少し高いです。
    ガソリン代は月一回入れるかいれないかです。

63. 64 匿名さん

追記です。

私の書き方が悪かったのですが、駐車場代はみんな一緒ではありません。
    場所や車種によって0〜2000円ほど差があります。
    ウチはくじでたまたま安い場所に当たっただけなんです。
    500円以下は数えるほどしかありません。

64. 65 地元不動産業者さん

車を手放すかどうかは、転職先で決めれば良いでしょう。
    失業手当がなくなる前に前と同程度の給料がもらえるところに決まれば乗っていれば良いではないですか?
    でも、今の転職事情は日に日に厳しくなっていることを認識しておいてください。

1年前に買ったマンションなら今は中古で3割以上安くなると思いますが、本当に同じ価格で買ってもらえるのでしょうか?
    同じ価格で売れたとしても、仲介手数料・登記・引越し費用・賃貸の敷金礼金など少なくとも150万以上は飛んでいきますよ。

リストラされかねない会社に勤めているのに頭金なしのフルローンを組んだり、失業求職中なのに車に執着したり、あまり計画的な旦那さんではないみたいなので、あなたがしっかりした方が良いですよ。

65. 66 匿名さん

もう少し時間をおくと言っても、もうそれほど猶予がなさそうですけど・・・
    貯金はあまりないようですし、返済は待ってくれない。

奥さんも、関係がこじれるとかそんなこと言っていないで、大事な話はしっかりすべきでしょう。

就職先が決まっていない、引っ越し費用もない、そんな状態で車なんか維持できますか?
    私なら、銀行に話して、任意売却をして、引っ越し費用は車を売って作ります。
    家具類は大きいものは処分して身軽にします。

残債があれば、それを返していく方法を選びます。
    もともと、頭金ナシの身の丈以上の買い物だったわけで・・・それを知りながら利息を払い続けていくのは?です。

ここでは、もう意見が出尽くしでしょう。
    あとは、旦那さんと話し合って、親に相談したほうがいいんでは?

66. 67 匿名さん

極論言わせてもらいます。
    マンションを売って、車を含めて処分出来る財産は極力売り払って、親戚に諸費用含めて損失分助けてもらって、安くて狭い賃貸で旦那さんと共にこれからの生活を送るか or そんな無責任な(自分の収入獲得能力に応じた家庭への責任が取れない)旦那 様とはお別れになるか のどちらしかないんじゃないの?
    お話からすれば、あなたは、まだお若い年齢のようなので、人生いくらでもやり直しがきくはずでは。

67. 68 匿名さん

返済は高くても月12万位ですよね?
    旦那さんのスキルは低くない、子供がいないなら私は緊急性を感じません。売却損+家賃で今の返済額よひマイナスになるのに売却を勧める人の気が知れない。

68. 69 匿名さん

所詮、家なんか居住のための空間にすぎない。
    緊急時に所有に固執する理由が判らない。
    頭金なしで購入できる3200万程度のマンションなら、資産価値も相応だろう。
    売却価格も急落しているから、早く処分したほうがよい。

69. 70 匿名さん

例え旦那さんにスキルや資格があっても
    リストラされた会社で渡されていた給料以上に評価をしてくれて雇ってくれる会社は今はない。
    なので再就職できていないんです。
    必然的に今は就職させてやってもいいという会社が提示する条件や給料を了解するしかない。
    再就職だし、その会社で旦那さんがのぞまれているレベルに到達せず業績をあげたり貢献できなければ給料査定に響くし、最悪またクビ。
    30代半ばで社会人経験が豊富にあるわけで、再就職はもちろん即戦略になる人材を求められる。
    絶対甘くありません。
    リストラされる以前にも本人の意思と書いてありますが、何度か転職してきた経歴なのですし。

私がスレ主さんの立場なら、、
    まず不動産を即処分、車や家具を処分。
    残債を親族に土下座して一旦引き受けてもらい、返済を約束する。
    それを少しでも早く減らせるように働いて協力するが、体も丈夫じゃないので親に申し訳ないが実家へ戻る。
    旦那が会社で本当に軌道にのって返済の目通しが立てば、迎えにきてもらい、慎ましい共同生活を始めて、またいつかマイホームを手に入れるための計画的で慎重な目標に向かって頑張っていく。
    旦那を本気で信用して愛しているなら離れて待つこともできると思います。

70. 71 61

>>64
    >場所や車種によって0〜2000円ほど差があります。
    >ウチはくじでたまたま安い場所に当たっただけなんです。
    >500円以下は数えるほどしかありません。
    500円でも3000円でも、管理費の持ち出しには変わりがありません。
    考え甘くないですか?
    資金ショートする前に、まずは自動車をさっさと処分すべきです。
    ガソリンを月に1回程度しかいれないんなら、生活必需品とは思われません。

71. 72 匿名さん

子どもがいなくても、自分たちの生活費、ローン返済、管理修繕費、税金・・・とお金はどんどんなくなりますよ。

妥協できずに就職が上手くいかず、就職できたとしても、収入はやはり減るでしょうし、まともな給料を受け取るのも就職してから1か月後でしょう。

旦那さんのスキルは低くないって、旦那さんのことを知っているんですか?
    博士号を持っていても、就職難の時代ですよ。あまーい。
    体が弱い奥さんと卒業後すぐに結婚して、35歳なのに、頭金ゼロでフルローン。
    簡単に大きな借金を作って、危機感が足りないと思います。

お勉強も足りなかったと思うし、損はすれど、今回、良い機会なんじゃないですか?

72. 73 匿名さん

全部、売って、賃貸から出直しだな。
    URは、無職では無理だから、公営住宅の抽選か(あ、譲渡所得が出れば無理かな?)。

また、朝は来る。

がんばるんだ。

73. 74 匿名さん

そういえばもうすぐ固定資産税の請求通知くるし5月には自動車税も払わなくてはいけませんね。
    毎年です、払えますか?

74. 75 匿名さん

お子さんがいなくても、奥さんの医療費がかかるかもしれませんよね。
    こういうのは考えてローンは組まなかったのかな。
    国民健康保険だって、前年の所得で請求されると思いますので、これも想定しておく必要がありますよね。

春は税金ばかりで、財布が厳しいです。

75. 76 匿名さん

>>54
    何を信じて何を信じないかは個人の自由なんだから良いじゃん
    結論をだすのは本人なんだし

76. 77 匿名さん

スキルある人は不景気でも採用されるよ。
    まさにこれからの企業はそういう人を欲しがるだろう。

77. 78 匿名さん

書類落ちしているならば、スキルがめちゃめちゃ高いわけでもなさそうだが。
    別分野なら、確実に給料は下がるでしょ?スキルがない仕事なんだしさ。

今の不景気は、本当にヤバイ不景気なので、スキルがあっても削減されそう。
    みんな気をつけなくちゃね・・・・
    これからローンを組む人は、物件が安くても慎重にね。。。

78. 79 地元不動産業者さん

厳しい意見が続きますが、客観的に見て言っていることはどれも的外れではないです。
    スレ主さんの境遇には同情しますが、これまでの無計画な人生設計を見直す良い機会とおもってください。

今は景気がどんどん悪くなっています。あと数年は続くでしょう。
    旦那さんは35歳なので、年齢的にも転職は厳しくなってきています。
    よほどのスキルやコネがない限り、年収の激減は覚悟しておいた方が良いでしょう。
    転職先がなかなか見つからないのは、景気・年齢・探している条件が高すぎる、などあるのでしょう。
    給料が安くても良いのなら、今でも職に就くのは難しくありません。マンションや車は手放さないといけないと思いますが・・・

ところで、旦那さんはどんな職種でしょうか?(資格系?)アドバイスできることがあるかもしれません。

79. 80 匿名さん

年収ダウンを100万程度に抑えられて、かつ奥さんが働きに行けるなら、
    焦ってマンション売却しなくても良さそうに思える。
    これなら、税金とか考慮すればむしろ実収入はUPするんでは?

年収大幅ダウンで、かつ奥さんの体調もまた悪化とかになったら
    >>70のように旦那さんが一時単身でワンルームマンション暮らしするということも考えないといけないだろうけど。

何にせよ、旦那さんの再就職先が決まってからでいいんでは?(なるべく早く決めないといけないけど)
    リストラされたという事実だけでパニックになってマンションを手放すというのは戴けません。

80. 81 匿名さん

そりゃ戴けないけど、まぁ、リストライコール大幅減収だろうし、今の時期で転職後に年収500万ヲキープできるかもわかんないんじゃないの?

パニックというよりも、自分たちの貯金の無さ、ローンを冷静に見つめれば、こんな頭金ナシのローンが長続きできるわけがないと思うけど。
    35年でも、利息総額で6000万ぐらいの支払になりそうだよ・・・・

81. 82 匿名さん

ご自宅の売却は、逆に資金面で非常に難しいです。
    残債が31百万円で、同額の31百万円で売り出し、買い手候補さんが現れたとします。
    常識的には1百万円程度のネゴが入り、最終売却額は30百万円になると思われます。更に、仲介手数料は一般的に、3%+6万円+消費税ですから、このケースではちょうど1百万円ほどになり、手許には29百万円残ります。
    この時点で、残債31百万円を即時償還する義務が発生しますが、売却額との差額2百万円は現金で支払う必要があります。また、登記変更などや、転居に関わる諸費用が1百万円程度は必要です。
    つまり、購入額とほぼ同額の売り出しが可能な優良物件がお住いの場合でも、ご自宅を売却するためには、3百万円程度のキャッシュが必要です。

82. 83 匿名さん

いろいろ厳しい意見が出てるからスレ主さん出てきにくくなっちゃってるのかしら。
    俺もクルマ好きだから、手放したくない!って言う旦那さんに同情するんだけど、
    でも皆さんが言ってるように、そんな場合ではまったくないだよね。
    現に、マンション手放せ/持っていろって両方の意見は出てくるけど、
    クルマは持っていろって意見が出てこないでしょ。
    どういった車種を保有しているのか分かりませんが、今のところ自宅の次に資産価値が
    ありそうなものでしょ?自宅を手放したくないのなら、最低限クルマは手放さなきゃ。
    それに他の人も書いてるけど、クルマは保有しているだけで税金保険等かかっていきます。
    その分を返済余力なり生活資金に回せます。

あなたたち2人が生きていくためのお金をクルマが食べているのだと、認識してください。
    (あなたは認識しているかもしれませんが、だんなさんにも認識させてください)
    生活が戻ったら、自宅を買うよりはるかに簡単にクルマは買えますよ。

固定費用としてかかるものは、バサバサカット。
    NHK契約してたらTVは手放す、もしくはゴニョゴニョ。
    新聞は解約。ネットは就職活動にも使うだろうからとっておくとしても、
    低速の安いプランに変更。携帯も見直し。照明も間引き。
    贅沢は原則禁止。外食なし。自宅で食べれないときは弁当持参。コンビニ禁止。
    結婚記念日はファミレスくらいいいかなー。
    自宅を手放したくないなら、そのくらいの覚悟ありますか?
    バンバン働いて収入を増やすのが難しければ、支出を抑えるしかないでしょう。
    1円でもムダはダメと考えてください。
    あと風呂は2人で一緒に入る!ガスor電気代も抑制できて、ラブラブに!
    全部あわせれば今までに比べれば月数万になるんじゃない?

厳しいかもしれませんが、2人で一緒に立ち向かえば絶対克服できます。
    お金なくても、2人一緒なら人生楽しめますよ。きっと。
    今回のリストラは旦那さんのせいではない(と信じます)ので、旦那さんを責めることなく
    2人の問題としてがんばってください。

83. 84 匿名さん

あ、そうそう。各種保険も無駄なもの、重複してるものがないか確認してねー。
    必要なものは切ったらダメよ。

84. 85 匿名さん

主です。

本当にたくさんの意見、有難う御座います。

車の件はいま説得中です。
    家の売却は時間と労力もかかるため、就職先が決まってから相談します。
    なにより今は就職活動に集中してほしいのです。

もともと節約は好きなので、>>83さんが提示してくださった案を
    参考にして頑張ります。
    他にも見直せる部分は見直していきます。

勤務地が遠ければ単身赴任でも頑張るよ!とは
    前から言ってくれているので離れていても大丈夫です。
    応援してくださって本当に有難う御座います。

85. 86 83

>>85
    単身赴任もいとわないだけの覚悟もあるってことですよね?
    実際単身赴任しなければいけない就職先だと家賃の問題もあるし、
    今のご自宅を手放してご主人は会社のそばに、奥様は実家にってことに必然的になるかと…。
    それだったら、2人そろって会社のそばにアパート暮らしのほうがいいと思うなぁ。
    貧乏生活で別々の生活は多分精神的にきついよ。一緒でも大変だと思うのに。

なにより>>82の方が言ってるけど、ある程度のキャッシュが必要になるし、
    節約生活が苦手ではないようなので、個人的には今の自宅を活かしていければいいのではないかなと。

クルマの件の説得が難しいようであれば、このスレ見せたら?
    ネットに嫌悪感持ってる人とかだと、逆効果になる場合もあるかしれんから、なんともだけど。

86. 87 匿名さん

この事態になってまだ車に固執してるのは、現実を見てなくて結構まずいと思うぞ。
    それをするだけでも家は手放さなくてもいいかもしれなくなる。
    しっかり説得してほしい。

87. 88 マンション投資家さん

節約が好きなのはスレ主さんであって、旦那さんではないですよね。
    マンションを買った34歳で貯金が手数料&引越費用くらいしかなくフルローンなのですから・・・
    35歳で年収700万円前後の人ならば、34歳までで貯金が1000万円程度貯まっていても不思議ではありません。
    結婚式や新婚旅行でパーっと使っちゃったとか?

とにかく旦那さんにも節約させないと・・・

88. 89 住まいに詳しい人

>勤務地が遠ければ単身赴任でも頑張るよ!とは
    >前から言ってくれているので離れていても大丈夫です。

あのー、旦那さんは本当にそんなことを言っているのですか? 私には理解不能です。

会社は採用当初からの「単身赴任手当」は認めない、もしくは最初から採用しないと思いますよ。
    そして単身赴任手当が出ない場合、二重生活はお金がかかるだけです。
    遠方での就職ならマンションを売るしかないでしょう。
    職場異動で単身赴任するのなら数年後に戻ってこれる可能性はありますが、遠方での転職の場合、今の住居の近くに新しい会社の職場があるとは限らないし、異動できるかもわかりません。

ということで、転職時から遠方勤務はお勧めできません。
    もし、単身赴任手当が出るのならOKですが、無理でしょう。
    あと、マンションを賃貸に出すという手もありますが、これは私にはよくわかりません。

89. 90 匿名さん

主です。

単身赴任手当ては出すところの方が珍しいでしょうね。
    安い所に住んでもらうとしても、以前と同じくらい(それ以上?)収入が
    なければ厳しいので、現実としてその線は薄いと思っています。
    ただ、気持ちの面で大丈夫だろうと思いカキコしました。

もし通勤不可能なほど勤務地が遠くなった場合、マンションは売らざるを得ないでしょう。
    引越し費用等の問題も考えて、主人は安いところを借りてもらって一人暮らし(心苦しいけど)
    私は、実家に戻ってバイトしながらお金貯めます。

考え出したら眠れなくなってきました。
    健康・電気代節約の為にも早く寝るべきなのですが。。。
    まだ何も決まっていないのにあれこれ考えを巡らせて落ち込むのも
    詮無いことですが、皆さんの意見を聞いて今後のことを
    いろいろ想定しておいた方が私の場合心構えができる気がいたします。
    これ以上続けると愚痴っぽくなりそうなので失礼します。

もう意見は出尽くしたとどなたか仰っていましたが、
    何か少しでもアドバイスあればお願い致します。

90. 91 匿名さん

88さん

35歳で年収700万なら34歳で1000万の貯金があっても不思議ではない…。

不思議です。どんな生き方をしてきたのか。ずっと親と同居で交際相手ナシ、趣味貯金なら可能かな。親から独立して一人暮らしして、人並みに交際していたら…厳しいなぁ、オレには。

91. 92 匿名さん

本当に23歳ぐらいの人?
    なんか、主婦経験の長いおばさんぽいけど・・・

売却したら、たぶん、独り暮らしする余裕ないと思うよ。
    お互いの実家に居候するのがいいんじゃないかな。

収入減になったら、もう節約生活どころじゃないと思う。
    そこまでして、マンション維持させても、貯金はできないと思うし、マンションのために人生捧げたも同然。新婚さんには過酷じゃない?

92. 93 匿名さん

主です。

以前カキコしましたパートの件ですが、採用が決まりました。
    体の様子をみながらですので、週3で頑張ってみます。
    お休みの日は何か資格を取得する為に勉強しようと思っています。
    資格があれば採用されるなんて甘い考えは持っていませんが、
    なにぶん社会経験がありませんので、少しでもアピールできるポイントを持っていたいです。

主人の方も今週来週と立て続けに面接が決まり、履歴書作成に悪戦苦闘しております。
    遠方の面接地は新幹線でなく、バスを使うなど少しでも出費を抑えようとしてくれています。
    いい兆しが見えてくればいいのですが。。。

93. 94 匿名さん

>>93
    就職オメ!
    と言っても、ゴールってわけじゃないのが大変だけど。
    これからも平坦な道のりじゃないけど、踏ん張っていきましょう!
    旦那さんの就職もいい条件で決まるといいですね。

多分10年後くらいには2人で
    「あの時は大変だったわねー」とか言ってますよ。

94. 95 匿名さん

おめでとうございます。このまま良い方向に向かえば良いですね。
    でも、このスレ考えさせられるスレですね。今この大不況の中、大企業の赤字転落や、派遣社員の解雇と住宅ローンを抱えてる人にとっては人事と思えない状況にあることは間違いないと思います。
    私も明日は我が身と思いスレを読ませて頂いてます。スレ主さん身体に気をつけて頑張って、このピンチをチャンスに変えて下さい。
    応援してますよ。

95. 96 匿名さん

パートを始めてみていかがでしたか?
    旦那様は就職決定しましたか?
    旦那様が普通は新幹線使う遠方まで就職活動‥とあったので、そちらに就職すれば別居状態に?

96. 97 匿名さん

常識的に考えればいま必要なのはパートよりもバックアップでしょうf^_^;。話自体が妄想っぽいけど。

97. 98 匿名さん

どんな仕事も「安定」だなんて望めない時が来ましたね。
    嫌な時代を生きてるね…男なんて1人になったら弱いから、頑張って欲しいです。
    守る物がないと駄目になっちゃうからね。
    俺は職人だからストレスとリストラとは無縁だけど、みんな不安を抱えてるんだなとつくづく思い知らされる。

98. 99 サラリーマンさん

だから〜、釣りだって!

99. 100 匿名さん

私も釣りだと思う。

任買業者の広告目的でしょうか。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸