- 掲示板
>ややこしいだけであんまりメリット無いし。
自分から頭の悪さを露呈しなくても...
まったくだ。
そもそも、640はソニーでは借りていない、もしくは断られた人でしょ。
No.640 さんではないですが・・・
ず~っと変動や短期で借りる気なら他行の方が魅力的なのは否めないと思いますよ。
結局ソニーも商売だから、低金利状態が続いても、金利が上昇しても・・・
どちらに転んでも利益があがる訳で。
銀行が安泰でないと、長く借りている私達も困りますしね。
変動は着実に下がってきて、だいぶ魅力的になってきてますよ。
保障料もない分加味すると、結構いい感じですよ~
変動一本派であれば、保証料を加味してもソニーは選ばないでしょう。
変動の場合、勤め先や借入年齢次第では、優遇幅が断然良い他行があるようですし。
しかし、全期間固定に関しては、優遇幅はさほど変わらないようですね。
ソニー銀行の変動金利は、都市銀行などの変動金利とは商品性が異なります。
ソニー銀行の場合、『市場での金利スワップ手法を活用し、毎月、金利を決定します。』ので、
基準金利が本当に毎月変動しています。(適用金利は半年に一度見直し)
http://moneykit.net/visitor/hl/hl04.html
けれど、都市銀行など多くの銀行の変動金利は、短プラに連動(つまり政策金利に連動)しているので、基本的に政策金利が見直されない限りは店頭金利も変化しません。
だからどっちが良い、ということではなく、
これからソニーで変動を選ぶ人は、他行の変動とは商品の性格が違う、ということはわかっておいた方が良いと思います。
>しかし、全期間固定に関しては、優遇幅はさほど変わらないようですね。
全期間固定に関しては、ソニーがまだまだ有利だと思いますが。
(優遇幅ではなく、差し引いた後の適用金利ので比較しないと意味ないですしね。)
20年超の長期で、団信、保証料、手数料を加味してもソニーより有利な銀行があれば教えていただけませんか?
No.647です。
上記の件は、皆さんも既にご存じの事だと思います・・・
借入時期にもよりますが、現時点では保証料を加味しても、毎月変動金利が見直されたとしても、
変動一筋で行くなら、優遇幅の大きい他行の方が有利なのでは?!と感じます。
(あくまでも当方が他行から提示された全期間の優遇幅とシュミレーションした場合なので、
条件によっては違う方もいるかもしれませんが・・・しかし、何しろソニーの優遇幅は一律0.9%しかないですからねぇ^^;)
超長期固定に関しては、他行とさほど優遇幅の変わらないソニーの方が断然有利という意味で書き込みました。
当方は元来全期間固定が希望だったので、他行からの借換でソニーの超長期に至ってます。
来週の長期金利はあまり高くはないという予想の中、
8月10日近辺の長期金利の上昇に釣られて、9月の実行金利を上げたソニバン。
借り換え検討していたけど、他行にします。ノシ
去年の5月に2年固定にしてから変動が下がってきたので
金利タイプ変更しようと今月はほぼ毎日確認しましたが
ずーっと4万くらいの変更手数料です。
0円になる時が全然来ないのですが・・・みなさん0円になりますか?
私も昨年5月に2年固定にしましたが、一旦変動に戻して2年か3年固定にしたいと思っています。
私も毎日のようにチェックしていますが、多少変動するものの手数料が6万円台です。
9月はどうでしょうか。。。
今年の6月以降、ベースレートの見直しは、毎月1日、11日、21日の3回のようです。
明日(というかあと30分ほど)で9月上旬の手数料がわかりますね。
このまま行けば、10月は長期も下がりそうですね。
私もそろそろ変動に戻して2~3年の固定に変更したいんです。
9月の手数料も4万超・・・8月末より3千円ほど上がってしまいました。
う~~ん・・・
手数料ゼロ円は幻になったんでしょうか。。。
今日、14年ものベースレートは下がりました。
私は11月に15年固定です。
先月、上旬は数万円でしたが、中旬と下旬は無料でした。
今月上旬は数千円です。
ええ?みなさんゼロなんですね~!
うらやましいです・・・
みなさん長期のようですね。短期でゼロ円はいますか~?
とりあえず、しばらくはせっせと手数料チェックは欠かせませんね。。。
ちょっとショックですが・・・
本日も確認しましたら、手数料0円でした。
10月の金利どうなんでしょうね。
今の状況なら、9月よりは下がりそうですけど。