- 掲示板
ソニーの変動をあえて選ぶ理由は、
「誰も先を読み切ることはできない経済状況の変化に対応しやすい。」ということだと思います。
この先金利が急激に上昇しても変動から固定に安易にする事ができる。(事前に分かるので他行よりも損は少ない)
その後金利が下がってきたら銀行間の借り換えを行わなくても変動に戻ってこれる。しかもベースレートによっては無料でできる。
30年というロングスパンで考えれば、経済状況は一方向の動きではなく、上がったり下がったりするんだろうなあということを踏まえると、
支払えるのか?というくらい金利上昇局面な時、他行だった場合では、金利上がり途中で変動に見切りをつけて手数料を支払って固定(10年固定までしか選べないが多い)し、それでも苦しいときは、かなりの手間と手数料を投じて借り換えをしなければなりません。しかも金利上昇局面で今のような良い条件の借り換えなど皆無でしょう。
また、他行の場合、その後経済状況が悪化し、金利が下がった場合、戻りたいけど固定から変動には戻れません。
だから、変動金利が他行よりも現在0.6%程度高くても選びたい銀行なのです。
リスクを回避できる可能性が高い銀行(変動金利)です。保険付き変動金利みたいなものです。
という自分はソニーで20年固定を選択(金利に一喜一憂した生活は嫌)しているので、「ということかな?」という予想です。
実際選んでる方、理由がまったく違ってたらすみません。