- 掲示板
なんでー!
15年固定も手数料下がってます=ベースレート上がってます。
長期は上がって、2年は下がってるみたいですね。
いずれにしても、ベースレート見直しのルールを変更した可能性が高い・・・。
418です。
こちらも試してみたら、変更手数料0円になっていました。
確かに謎ですね・・・・、10日置きにでもなったのかな・・・
>>448さん
>変動 → 固定に変更して、1年経過していれば手数料がかからない、または安くなると投稿がありますが、そういうものなのでしょうか?
たぶん>>438さんあたりを読んでの質問かと思いますが、若干誤解なさっているようです。
2年固定でも、20年超でも、手数料がかかるときはかかりますし、かからないときはかかりません。
ただ、手数料は、固定残期間が関係するので、2年固定の方が手数料はかなり安いはずです。
そして、2年固定で1年経過していれば、残期間が1年を切っており、手数料はさらに安くなるということです。
20年超でも、その効果は若干ありますが、ほとんど影響ありません。その他の要素(ベースレートの上下)の影響の方がはるかに大きいです。
7月の金利はどうなるかな?
>>454さん
回答ありがとうございます。
先ほど手数料を確認すると、130万(それまでは140万)くらいでしたので、ベースレートがあがったことによって手数料は若干下がったということですね。
私が契約したときのベースレートと今がどうなっているかで手数料が変わるということですね。
ありがとうございました。
6/1に変動→2年固定 残債4500万超で残り34年何カ月
みなさんと同じように変更を試してみたら手数料20904円とでました。
詳細情報求む!!
要するに、ベースレートの変更ルールが変ったので、
変動⇔2年固定の変更にも手数料が発生する可能性が大になったって事なんですね。
↑
しかも、同月内でもね。
これは、まいったなぁ~
ヘタに2年固定にすると、変動に戻すに戻せない状況になるってことですよね。
でも、まめにチェックすればいいのか。。。
ソニーも苦しいってことなのか。抜け道をふさいできたのか、
契約違反にはならないのでしょうかね。
みなさん
変動⇒2年固定→変動で 手数料発生しているようですが、
私は、変動(6/1)⇒2年固定(6/2)→変動(6/12)
で、確認したら 手数料 0円でしたよ。
ちなみに 2日が返済日です。
借入 2590万円
2009/3 実行です。
ばかじゃないの。
もともとベースレートがブラックボックスだったのに。
所詮猿知恵のクセに、「私はソニーにしました。偉いでしょう」
って思ってる人間が今になってあせっているだけ。
無知ですいません
二年固定が終われば自動的に 変動に もどるんですよね?
ベースレートについて、ソニー銀行にメールで確認しました。
・現状では金融情勢により適宜見直しており、タイミングは公表していない
・したがって、月中でも日によって変わることがある
という趣旨の回答でした。
2年固定を繰り返すぐらいなら他行で0.875の変動で借りればいいのに。
0.875ってめちゃくちゃ安いですよ。
優遇金利後の変動金利は、上がっても2%以下なのに。
470さんの言うとおりです。
それを踏まえ、今回のベースレートの変更はソニーの戦略変更だと考えられます。
固定から変動への切り替えは手数料をしっかり頂きます。しっかりもうけさせて頂きます。
そのかわり、変動、2年は低金利を約束します。
なんか、変動と2年だけどんどん下がっていく気がするのですが・・・
あまりにも、他の銀行との差がありすぎるし・・・
私も2年固定⇔変動組みですが、手数料が発生しています。
今回の月中ベースレート変更は、お灸をすえるためにやったのかもしれませんね。
月初⇔返済日前の間を2年固定にして変動との差額を稼ぐ人達の。
これやると、返済予定表が都度郵送されてくるので、そのへんのコストも掛かりますし。
今後も月中ベースレート変更が続くようであれば、カードが一つ減っちゃて残念。
まぁ、大本命の金利先読みの仕組みさえ残ってくれれば、多くは望みませんです。
そもそも手数料の根拠となるベースレートも、変更するタイミングも非公表とはわかりづらいですね。
金融庁に相談してみては?
15日に来月の長期固定金利を上げます。
いっきに手数料ガッポリ稼がせて頂きます。
国債の長期金利が上昇しているから、月半ばで修正があったのでしょうか?
米国債の急上昇の影響もあり日本国債も長期金利が上昇中とのことですが。
どなたかこのタイミングで変動から15年の固定に変更したかたいませんか?
できれば全パターン知りたいのですが。。。
結局、今回のベースレート変更の件はどういう意味があるのでしょうか?
長期金利をさらに下げるという方法が使えなくなったということなのでしょうか?
よく意味が分かりません。
これで15日発表の長期・超長期はほぼ確実に上がりますね。
6月1日に変動から2年固定にしてしまった後、こんな状況になりましたが、
やはり約定返済日の前日までに固定から変動に戻した方がいいですよね。
それとも早い方がいいのかな?
初心、忘れるべからず。
元々、超長期固定にするつもりでソニーを選んだ人が多いと思うから、
あまり欲をかかず、原則通り、変動→タイミングをみて最低金利と思うところで
超長期に変更(返済完了までその金利で納得する)ってのが、一番いいんじゃないかな。
超長期金利はソニーは低いけど、変動&短期固定なら他行の方が断然低金利だし。
これから金利が上がってきたら取り返しがつかない事になりそう。
ベースレートに関しては、結局誰も予想できないよね。
慈善事業じゃないんだから、銀行にも設けさせないと経営自体が危うくなると困る。
固定期間 西暦2009年06月基準金利 西暦2009年07月基準金利
変動金利 -- 2.537% 2.530%
固定金利 2年 2.500% 2.492%
3年 2.570% 2.546%
5年 2.738% 2.740%
7年 2.902% 2.942%
10年 3.141% 3.209%
15年 3.358% 3.452%
20年 3.464% 3.596%
20年超 3.534% 3.667%
やっぱり上げてきましたね!!!
変動&短期固定はまだ下げ幅があるからね~。
予想通りの展開でしょう。
わたしは4月でFIXしてるから傍観だけど、みなさんはまだ変動続行の人が多いのですかね?
はい。
完全に長期固定にするタイミング見失いました。
変動でフルマラソン完走するしかなさそうです。。。
変動→固定→変動の技が使えなくなるとソニーの魅力半減ですね。
>>487さん
変動で行くのを引き留めはしませんが、もう少し長い視野で見ても良いのでは?
20年超の超長期に関して言えば、6月金利は、昨年春先の2~5月金利よりまだ充分に低いですよ。
7月金利で、ようやくその水準に戻っただけ。
ただいま2年固定中。変動に戻す手数料は、昨日と今日で変化なし(私の場合約1万2千円)。明日になったら手数料ゼロになるかも~なんて妄想はとっとと捨て、すぱっと払って変動に戻すべきか。今月中に長期固定に腹をくくるべきか、変動フルマラソンにするか。激しく悩む。
明日はドリームジャンボの抽選日。ローン一括返済!なんてならないかなぁ(激しく妄想)。
金利発表日なのに、カキコミ少ないですね~。
皆さんの意見を聞きたい。。。
なんかイソップ童話のような展開になってきてるな。
変動変更手数料レポです。
残債 2500万
残期間 32年
20年11月20年超固定
変動への変更手数料0でした。
>>489さん
まだチャンスはありそうですね。
でも、正直悩みます・・・
話は変わりますが、ソニー銀行の場合ほとんどの人が長期固定を選んでると言う人が多いですが、根拠はあるのですか?
このスレッドでは多いというのは分かるのですが、本当に全体でみても長期固定が多いのか、疑問です。
もし根拠を示せる方がいらっしゃったらお願いします。
今現在は変動、短期固定にしていても、いつか超長期にする事を視野に入れてるから
ソニーにしてるんじゃないの?
長期固定を一切考えてないなら、いくら前月に金利発表される利点はあっても
他行との金利差を考えるとさほどメリットは無いと思う。
ソニーの長期固定以外の金利は、他行に見劣り勝負にならんでしょう。
長期固定の底をにらみつつ、変動継続って方が多いのは、自然な流れ。
来月の長期上昇で、今月に長期固定へ乗り換える人はかなり多いんで
ないの?
変動継続で勝負しますか?
去年11月長期固定組なんで、変動組の動向を傍観してます。
いずれにせよいまのところ、長期や超長期固定思考の方は、昨年11月固定組が勝ち組ですね。 あのとき私は気がちっちゃくなり、2.522%でとりあえず固定にしたつもりでしたが、いまのところ結果はオーライ? ゆっくりちょこちょこ繰り上げ返済しながら返します
今月の金利で、変動から長期固定にシフトしようと思っています。
変動継続って方がいましたら、判断の理由など書き込みお願い
します。