- 掲示板
今月、20年超の固定に変更をしようと思うのですが・・
今月の金利に変更をする場合のタイミングは、4月29日に変更をするのが
一番得な方法になるのでしょうか?
詳しい方、教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。。
162です。。
早速、教えていただきありがとうございました。
はじめての固定への変更ですので、緊張してしまって。。
ありがとうございましたm(_"_)m
160です。
部分固定、少し調べてみた。15年固定だと月の支払い額の元本比率が45%。
50%を15年固定(つまり部分固定)、残りを変動だと元本比率は51%。
ともに支払額はほぼ同じ金額になった。
変動金利は今月=1.692%で計算しており、今後少しあがることを想定すると、
15年固定と50%を15年固定(部分固定)の支払額はほぼ同じで元本比率は
一緒か部分固定が少し高い状態になりそう。
50%を長期で部分固定するというのはなかなかいいかもしれない。
まるで元金均等払いのよう。
みなさん、今月固定にしますか?
変動継続します。
悩むね〜。
日銀総裁のコメントなんて見るともう一段底がある気がしますよね。
クライスラーとGMの影響も本番はこれからだし。円も上がってきたし、夏ぐらいに長期金利もう一回下がりそうな気がするんですよね。
話は変わって、みなさま、今住んでるマンションって20年住むと思います?
自分は基本的に超長期派ですが、20年経過する前に転売して引っ越すだろうと思うんですよ。そうするとそれ以上長いローン組む意味が無い気がして。
20年後、転売できないリスクヘッジですね。
人口減、資産価値減、GDP減、自然災害など
不安要素いっぱいですからね。
昨日の白川コメント「偽りの夜明け」をみると、
まだ変動継続でもいいのかな?
でも他行の超長期の金利上昇から、
ソニーも追随しそうだし、悩む~。
しかし、超長期の参考となる30年スワップレートは、一時期2%越えを継続していましたが、
数日前からじりじり下がってきてますね…。
白川総裁の「偽りの夜明け」発言やら、クライスラーの破綻法申請報道やら…。
今月、長期固定しても来月に変動に戻す際に手数料がかからないのが確実なら、間違い無くとりあえず固定にするところですが…
4月1日のベースレートと5月1日のベースレート
みなさんはどちらが高いと思われますか?
部分固定15年50%、残り変動に決めた。
変動金利を優遇後1%~3%までシミュレーションして、無理なく払えそうだったのと、
変動が優遇後2.4%以下なら残債は15年固定よりも速いペースで減っていくようだし。
変動2.4%(優遇前で3.3%)超えが長く続くようになれば、日本経済になにかすごいことが
起こっていそうにも思えるし。
161さんありがとう。
超長期を選択予定の方は
ベースレートにあまりこだわるべきではありません。
今月固定にしておけば大火傷をする可能性はなくなるんですから。
そもそもなんで長期固定にしようと思っているんですか?
どうしてもって言うなら部分固定にしておいたほうが良いですよ。
一度味わっちゃうとなかなか抜け出せない気持ちは判りますが
なんで長期固定にしようと思っているんですか?
超長期を選択しない方は、まあ好きにやってください。
変動は怖くない?スレを延々勉強してきました
向こうは1%と3%なので今は変動おせおせでしたね
変動の安全圏は全固定の月払いを仮定しても月5万くらい繰り上げられる財力というのが1つの目安でした
ソニーは1.6%と2.5%なので全変動はそこまでうまみなくうっかりすると全固定より損しそう
そもそもいいタイミングで全固定にと思いソニーにしたんだし,上記目安ほどうちは余裕がない
長期は恐らく一時的にとは思いますが上がっちゃってますけど短期はまだ当面低金利続きそう
という事でこの1ー2週間迷った挙句変動と20or20超の50%ミックスに決断しました
でミックス勉強中ですが,ソニーは金利スワップで実現させていますが
実質は全変動で借りている事になるわけですよね
繰上げ返済は変動の方とか固定の方とか選べるのですか?
それとも実質全変動の元本が減るだけで50%50%という元本の割合は変わらないのでしょうか?
その場合変動を繰り上げたいのなら自分で変動の割合を定期的に減らす
(これは無料でできますね)必要がありますか?
また他銀のように別々に借りるミックスとこのスワップミックス何か違いや落とし穴がありますか?
詳しい方教えて下さい.HPにあるのかもしれませんが見つけられなくて.
宜しくお願いします.
176さん
>繰上げ返済は変動の方とか固定の方とか選べるのですか?
選べません。
>実質全変動の元本が減るだけで50%50%という元本の割合は変わらないのでしょうか?
その通りです。
>変動を繰り上げたいのなら自分で変動の割合を定期的に減らす
>(これは無料でできますね)必要がありますか?
繰り上げ返済時に変動の割合を減らせば変動分の元本を返した様になりますね。
変動の割合を引き下げた分、その時点の固定金利を選択しなければなりませんが。
その時固定金利の状況はどうなっているのでしょうね?
おそらく176さんがお考えになっている変動・固定両方の金利が上がっている状況では
変動の割合を減らすことが2回しか出来ません。
部分固定の設定画面をご覧になればわかりますが固定金利を三つしか選択できないからです。
例えば1年ごとに10%変動割合を減らすのであれば
<今月末>
50%:変動
50%:20年超(09年04月金利)
<1年後>
40%:変動
10%:20年超(10年04月金利)
<2年後>
30%:変動
10%:20年超(10年04月金利)
10%:20年超(11年04月金利)
>落とし穴がありますか?
変動金利で返済元本を計算している事を判ってらっしゃるようだから落とし穴は
ないんじゃないでしょうか。
寧ろ落とし穴は・・・・・・・
欲張りな自分だったりして。(自戒)
わたしは30%だけ変動にしています。
選べないのですか!!!
という事はほんとは全変動でかりているのに半分固定借りているかのように多めに金利を払う
変動の利率が固定を抜けばその固定分の差額をソニーがくれる
まさに全変動の上昇下降のぶれをより抑えるようにリスクヘッジする商品なんですね
そして変動固定の割合を変えるとその時の金利が適用されるから
それは割合を変えるという事ではなく新しく部分固定をつくるという事になるんですね,実質2回
そうするとこのスワップミックスは,変動部分を選択して早く返せない
という事が他のミックスと違う最大のリスクという事になりそうですね
ありがとうございます.
今日一日じっくり考えて決めたいと思います
変動部分を先に返してリスク軽減と考えていたんですが,
これはミックスというよりブレをより抑えた全変動,
ソニーの高い1.692変動よりさらに高くて安全なスーパー変動と捉えるべきですね.
追加
そして全部固定に替える戦略であれば3回にわけて底が拾え,
その平均が自分の固定の利率にできるという戦略も使えますね
今回50%固定して,今回の超長期が底じゃなかった時に次の底でもう50%固定すれば
その平均で拾えたという株のような事ができますね.
ソニーのローンは色々な面で既存の商品と違い,様々な戦略的な事ができますね
感心です.タイムリミットは明日,どうしようかなあ
といっても忘れちゃうといけないから今日中に決めないと・・・.
>>179さん
部分固定も、完全固定と同様に「固定→変動」に「無料で戻せる可能性」があることもお忘れ無く。
ただし、これはブラックボックスのベースレート次第ですが・・・
それと、祝日でも手続き可能ですので、リミットは 4/29 23:59です。
p.s.1年ほど前までは、基準金利とベースレートってほぼ完全に連動していたように思うんですけどねぇ・・・