- 掲示板
11月に金利が下がったのは嬉しかったが、それ以上に収入が減った
ソニー銀行人気ありすぎて4月実行予定ずれ込んで5月実行・・・
11月実行 借入金額約3000万円 30年固定選択組です。
4月末で変動⇒20年超変更でシュミレーションしてみたら、
4月末変更の方が、総返済額が1万円少なかったです。
総額は遜色ないですが、ベースレートのことを考えると、
我慢して変動のままにしておけばよかったという結果になりました。
とはいえ、当時5ヶ月も横合いが続くと思っていなかったのですから
こればっかりは仕方ないのですが・・・(苦笑)
147さん 146です
変更手数料は、今日時点で93万円です★
今日も新発国債長期金利
1.47%に上昇。
スワップ金利も長期・超長期が上昇。
6月も長期・超長期は微上げになりそうな予感がするので今月末に超長期で固定します。
短い間でしたが変動さん
ありがとうございました。
また機会がありましたら
無料にて会えるのを家族一同、心より待ち望んでおります。
それでは、さようなら。
そのうち超長期固定は他の都銀では扱いがなくなってソニーの一人勝ちになるかもですね。(実際に十数年前には、超長期固定は公庫のみで都銀は全く扱ってなかったです) そうなるとソニーは超長期に戦略的な金利設定をする必要性が無くなって、高い水準で安定するかもしれませんね。 そうなってからでは超長期はまず下がらなくなりますね。
そうなる前に超長期固定に移行するのも一計ですよ。
固定から変動へ変更する際にかかる手数料のベースレートは毎日更新されるようですが、実際ブラックボックスで毎日手数料を確認するしかないのでしょうか?どなたか現在や過去のベースレートの履歴をとってるかたいませんか?20年超の。
>ベースレートは毎日更新されるようですが、
毎日ではなく、毎月1回1日に更新です。
152から153へ、ソニー銀行へ電話で確認したのですがオペレーターは毎日更新と言ってましたが間違いでしょうか?
>>154=152
153です。
以前、ソニー銀行からメールで『毎月1回1日に更新』との回答を得ています。
もし仮に、毎日見直しているとすると、手数料は毎日変わることになりますが、
私が何度か試した限りでは、月あるいは返済日をまたいだときしか変わりません。
また、変動→2年固定→変動は手数料が発生する可能性がありますが、
そのような事例は聞いたことがありません。
というわけで、状況証拠的にも、電話とメールの信憑性という点からも、オペレータの間違いと思われます。
すみません,教えてください.
この4月に1.692%変動で3600万円ローン実行となり,20年ないし20年超に固定する予定です.
手元に100万円あまったので期間短縮繰上返済したいと思うのですが
変動の間に繰上返済した方が良いのか,固定してから繰上した方がよいのか
詳しい方教えて下さい
期間短縮効果は固定の方が大きい事を考えると
変動の間に繰り上げた方が固定した時の月々払いが少なくてすむかとは思うのですが
総返済額としてはどちらがお得なんでしょうか?
ご教授頂ければ幸です
>>156さん
変動時に繰上してから固定しても、固定してから繰上しても、残債は同じです。
違ってくるのは残期間。
残債が同じなら、残期間が短いほど総返済額は少なくなります。
固定時の方が毎月の返済額の中の元本が少ない
→ 固定時に繰り上げた方が短縮される期間は長い(残期間は短くなる)
というわけで、「総返済額」という点からは、固定してから繰り上げた方が少なくなります。
(ただし、月々の返済は、固定してから繰り上げた方が大きくなりますが。)
156です、どうもありがとうございます。
固定を決意し繰り上げしたいと思います。
それにしてもこんなに早く固定を決意する事になるとは
思いませんでした。吉とでるか凶とでるか。
今回固定する人の割合はどれくらいなんでしょうね。
メチャ悩む。
1月に借り換えて、長期があがったら迷わず固定するつもりだった。
でも今、5年固定か、20年固定か迷ってる...。
金利差0.6%以上、残債2800万円、34年払いだと、支払いの差額も大きい...。
5年間で頑張って2300万円くらいに残債減らせればいいんだが。
一旦15年で固定して1年くらい様子を見ようか。10年固定はもっと下がる余地ありそうだし....。
この悩みがまた楽しい。