- 掲示板
2.5%とかで借りてる人の
気がしれない。
変動にすればいいじゃん!
でもさ~、数年後には「5年、10年固定でも2.5%」なんて時代が来るかも知れないから。。。
簡単には変動には戻せないのでありますよ。
数十年前に、ウチの親が資産拡大の為、変動にしていてかなり苦労をしたのを知ってるから。
今は損をしてるかもしれないけど、今の返済額なら余裕で返済できるし・・・
今後、給与が下がったとしてもイケると思います。
今の段階で、変動と超長期固定の支払額の差は月々約1万円。保険料として考えてます。
ちなみに私の周りではほとんどが超長期の借入者。20代が多いからかなぁ。
40代くらいになると定年に合わせて設定してるから短期返済なんだろうね。
いつもの話題になりますが、変動派なのにソニーで借りてる人の気がしれない。
いざとなったら固定に変更するつもりだから、ソニーにしてるのかな?
その時には長期固定にしてる人よりも損しちゃう気がするけど。
>>887
どっちで借りてもその人の自由でしょ?
ソニーで現在借りてる人は、SBIの審査にもれた人や事務手数料2.1%に納得できない人などさまざま。
そもそもなんでソニー板で「なんで変動?」なんて言ってるのか意味わからん。
どうもどっかの工作員臭いだが・・・。
事務手数料が2,1%でも今の変動の金利差を考えれば安いものですよ。
ソニーで借りている人はなんだかんだ言って今年借りる人がうらやましいんでしょうね。
ソニーの優位性は今現在考えられない。キャンペーン、企画頑張って
せっかくソニーなんだから、部分固定でリスク分散、良いとこどりすればいいのに…
考え方は様々だけど。
長期返済の人で「2.522%の時の超長期」にした人は、今後、金利変更も出来るから、確かにソニーは有利だけど、
変動しか考えてないなら多少の手数料が掛かっても、変動1%以下の銀行もあるわけだからねぇ・・・。
結局、ソニーの変動組って得しようとして結局は損をしちゃうタイプなのかな!?
波に乗れなかった負け惜しみ!?
容易に金利変更出来るのも、覚悟が決められなくて良し悪しなのかもね。
今さら他に乗り換える事もできないもんね。
ソニーの部分固定もイマイチでしょう。
どっかの工作員じゃないですよ^^;
いやいや。だから、事務手数料って何十万も取っていいのかっていうことですよ。
手数料ですから。パーセントじゃなくて絶対額で10万円が一般の感覚からいって限度ではないかと。
それ以上に取るのは、何かあるんじゃないかと思うでしょ。
しかもその分も融資するっていうのもねえ・・・。
一般的な都市銀行の手数料、知ってます?
一般的な都市銀行の手数料って知ってます?
もちろん保証料を含めた額です。
ソニーの掲示板にわざわざソニー銀の批判してる人って結局なんなの?
そもそも自分が「どこで借りてて、金利がいくらで、こんなふうに借りてるんだぜ!」って言ってからソニーはダメじゃね?って言えよ。
それができないのなら、ここを批判する立場じゃないんじゃね?
とうぜんソニーで借りてる人が、自分の銀行の批判するわけもないしね。
おそらくは・・・・・?
例えばSBIで借りてる人が、ここに来てわざわざ書くかね?
そんなことどうでもいいだろ?
だってSBIで借りてる自分のほうが金利安くて有利なんだから・・。
まぁわざわざ他人の借りてる銀行に批判するやつなんて、他銀の工作員かソニーの審査に落ちた嫌がらせ・・・かな?
事務手数料が無料(ソニー)と2.1%(SBI)を比べると、当初の借入金自体に差が出るので、
実際に借入金残高が逆転するのは、かなり先のような気がします。(私の借入予定額では10年以上先のようです。)
しかも、SBIはもともとの基準金利が高いし、固定にした場合は優遇幅も下がるので、
そうした面でも若干不安があります。。。
もちろん、変動金利は長期間にわたり、低いままならお得なのは間違いないんでしょうが。。。
ソニーなんですけど。。。
ソニーで借り入れようと思ってましたが、今ならフラット、変動のミックスが一番だと思いました。ソニーも悪くないけど、他がキャンペーンしすぎなんですかね
<<895さんに同感
ソニー銀行で借りていて、ソニー銀行の批判する。目的が分からん?
そんなにソニー銀行の金利や変動で借りてることが不満なら、借り替えれば住信SBIに。
ここはソニー銀行の情報交換をするとこだと思うけど。
結局、キャンペーンやっても住信SBIのスレが盛り上がらないんで、ここにきて相手してもらいたいんだよ。
自分の借りてる銀行はこんなに有利だ、みたいに。
住信SBIのことなら、住信SBIのスレにいけ!!
ソニー銀行と住信SBIの比較なら、こちらへどうぞ。
思う存分、議論してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30287/
別に住信SBIと比較したいんじゃなくて、ソニーの変動が本当に有益なのか問いたいんじゃないですか?
借りた人は当時は有益だと思ったから申し込んでいるんでしょ。
ただ今は他の銀行が有益なキャンペーンやってるだけ、今年に借りる人は色々優遇がありそうでいいですね。
読み返してみると、元々は、No.885入居済み住民さんの「2.5%とかで借りてる人の気がしれない。
変動にすればいいじゃん! 」って話から始まっているような気がします。
超長期指向のからしてみれば「超長期で2.522%は他行から比べても合格点!どころか今のところNO.1!」って気持ちがあって・・・
だから、逆に「人に気がしれない!って言えるほどの人が、変動指向なのに、なんでソニーなの???」って単純に思ったのでは?
変動VS超長期!の激論についてはローンが終わってみないと、誰にも何とも言えないと思いますが。
もともと固定志向だったのでソニーを選びましたが、低金利に惹かれてずっと変動のままです。
現時点で変動なら他銀行が有利だけど、「いつでも手数料無しで固定に出来る」「翌月の金利が15日に分かる」という安心感があるのでソニー銀行を選んだことに後悔はしてません。