- 掲示板
ようこそソニー銀行へ♪
とっても素敵ざます。
一体何が選択ミスなの?
長期では最強だよ。
私はこのスレでは数少ないソニー変動組ですが、長期固定組を否定するつもりは毛頭ありません。
それどころか、住宅ローンでは長期固定を選択するのが普通だろうと思っています。
変動か固定かという議論は、何年か前に2ちゃんねるでウンザリするほどやりました。
その結果、結局どちらが正解かは、結論が出なかったと思います。当たり前ですけど。
私が変動を選択した理由は、いくつかありますが、その理由を列記すると、
1.借り入れが、年収の2倍程度。
2.数年以内に返済する。
3.収入が変動するため、金ができた時にドンと返す。それが不定期であるため、簡便であること。
など、なんですけどね。
>>339さんの
>ソニーの場合、変動は固定に変更するタイミングを、計るためのもので、変動だけでの戦略は無いように、
>思います。
というコメントには、いささか違和感をおぼえます。
私のような場合には、変動の方がいいように思うんですが、どうでしょうか?
345さんに限らず、長期で借りる人ほど、家族や子供がいる人ほど変動が良いでしょう。今なら1%以下で借りれて、将来にかけて2%もいかない世の中ですから。
↑「将来にかけて2%にいかない」とは思ってない人は、多いのではないのでしょうか?
少なくても35年の長期で住宅ローンを組んだ人たちは・・・。
「家族や子供がいる人ほど変動が良いでしょう。」と言うのも理解しかねます。
私は超長期の固定にしましたが、345さんのように、返済期間や借入金額が少ない方、
またはお子さんがいない等の理由で変動を選ぶ気持ちも分かります。
私もそのような状況なら、変動を選択するかもしれません。
純粋な気持ちでの質問なのですが、
「ずっと変動で」と考えている方は、何故ソニーを選んだのでしょうか?
またやってんの?
長期VS変動
ほかでやってくれ。
347さんに、同意です。
変動で、完済する計画ならなぜ、変動金利が高いソニーを選らんだのでしょうか?
他行では、上手くすれば1%を切っているのに。
私も、素朴な疑問です。
私がソニーで変動を選んだ理由
1、固定より金利が低いので月々の支払い金額が超長期固定より1万円安いから
2、1万円以上から無料で繰上げ返済ができるので浮いた1万円を毎月上乗せして返すと元金の減りがかなり早いから
3、オーバーナイト金利もしばらく0.1誘導でいくと思うし、むしろ0になる可能性もあるから。
4、初期に利息を多く払うこともリスクだということを知っているから。
こんな感じですかね?
ソニーの変動は高いので現在は他行有利だと思います。
でも長い目でみたらいいんじゃないかと思います。
可能性の低い話ですが、急激に変動が上がったときは、前月に固定に変更できるので安心感はあります。
たぶん6月金利はまた、変動下げだろうな。目玉商品を超長期から10年に変えてくるつもりか?
10年下がったらその可能性ありかも。
なので6月に注目。
正直、この先の見えない大不況の時代に銀行にしてみたらリスクの高い超長期なんてやりたくないよ。
4月までに超長期にした人は、おめでとう。
しなかった人は変動で頑張ろう!
みなさんそれぞれの見解で、正解です。
変動も正解、長期固定も正解、ソニーも正解だし、SBIも正解。
収入も、物件も、年齢も、退職金も、子供がいるかいないかも、みんな全く異なるのです、どんなローンをどこで組むのが正解かなんて、詳細に個々の条件を明かさないと議論のは無理。
やめましょうこの種の話、全く意味なし。
みんな低金利になれちゃってますね。
それが一番、怖い。
なんか閑散としていますね。
さて明日6月金利発表です。
とはいえ、4月末超長期にしたので傍観組ですが。
初心者です。今朝の新聞で、景気悪化が底打ちという記事がありました。これは、ローン金利が底打ち、これから、あがるという予兆なのですか?私は、10年くらいで頑張ってローン返済をしようと思っていますが、ソニーの7年固定にするか、他行の変動にするか悩んでいます。デベロッパーの方や銀行の方は変動を進めますが、どうなんでしょうか?低い固定の絶好のチャンスともいえるのかなとも悩んでいます。ポイントは、変動で1%あがるのにどのくらいの期間であがるという仮説を立てるかにと思うのですが、どうか良いアイデアがあればご指導のほどお願いいたします。
>356
怖いのは金利ではなく利息ですから、10年返済なら変動以外考えられないと思いますよ。
ソニーの7年固定の金利で毎月返済するつもりで、他行の変動+繰り上げ返済をすれば、驚くほど元金が減りますのでリスクヘッジできます。
年間0.25%上がると仮定してシミュレーションしてみてはいかがでしょう?
ご自分でシミュレーションすることをお勧めします。
http://loan.mikage.to/loan/
350さんが指摘されておられる「変動で借りて、長期固定の毎月支払い分を返済していく」ことをかつて実行しようとしましたが、出来なかった者です。
変動に移行して変動と固定の差額3万円程度を毎月繰上げ返済をしようとしたところ、思わぬところで引っかかってしまいました。総借入れ5000万の35%(1750万)をボーナス加算にしているのですが、繰上げ返済は第一に経過利息の返済に充てられ、残った分が元本返済に充てられます。ボーナス加算がある場合、ボーナス部分の経過利息が10万円単位になってしまっており、月々3万円の繰上げ返済ができないのです。もちろん、経過利息の一部返済はできませんから結局繰り上げが全くできないという結果になり、「コツコツ繰上げ計画」が頓挫してしまいました。
ボーナス加算を設定している方はご注意あれ~
>>358さん
それでしたら、半年に1回、ボーナス返済直後に、月々3万円×6ヶ月=18万円を繰り上げればよいと思いますよ。
毎月3万円繰り上げるのと比較して、さほど誤差はないはずです。
ボーナス返済直後なら、経過利息もわずかです。
さてさて、金利発表が近づいてきましたね。最近の傾向ですと18~19時頃でしょうか?
微下げですね。