- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
眠酒党
[更新日時] 2010-02-08 09:51:17
民主党は6日、衆院選政権公約(マニフェスト)に掲げている、一部の税金を例外的に増減税している租税特別措置見直しについて、継続年数、適用件数、政策効果の三つの尺度から判断していく方針を固めた。
政権を獲得した場合、現行の減税措置約300項目などを調べ、2011年度税制改正で少なくとも3割以上の廃止で1兆円超の財源を捻出(ねんしゅつ)したい考えだ。一方、優遇策を失いかねない業界団体などは民主党の動きに神経をとがらせている。
(中略)
例えば、住宅ローン減税(8240億円)は「最高控除額が大きすぎる」、(略)と指摘している。民主党は、減税適用者に明細報告を義務づける「租税特別措置透明化法案」を遅くとも10年の通常国会で成立させ、実態調査を急ぐ方針だ。11年度から廃止する方針を示している所得税の扶養控除、配偶者控除分と合わせ、2・7兆円分の財源を確保したい考えだ。
しかし、産業界からは「住宅ローン減税は確実に住宅需要を下支えしている」(住宅業界)、「低燃費自動車や省エネ関係の減税廃止は、広く産業界に影響が出る」(自動車業界)などの声が出ており、見直しの動きが本格化すれば反発が強まりそうだ。
また、住宅ローン減税を縮小すれば、住宅購入意欲を高めて景気を下支えしてきた効果が薄れる。企業の投資を促進する減税の見直しも、日本経済の競争力強化を図る流れと逆行しかねない。
民主党も政策的意義や効果があると判断すれば、措置の継続や恒久化を検討する考えだ。(略)(2009年8月7日04時53分 読売新聞)
[スレ作成日時]2009-08-09 14:16:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
民主党政権で住宅ローン減税廃止!?
-
921
匿名さん
マンションの売り上げが24ヶ月連続下がってるらしいね。
もし控除がなくなったら致命的だな。
-
922
匿名さん
-
923
匿名さん
控除がある時に控除を利用して買うことのどこが異常なんですか?
-
924
匿名さん
信用できそうなところに寄付でもすればいいのに(笑
918さんのご指摘は事実だけど、「貰っちゃお」というのと、「貰う筋が無いからあげる」というのは大違い
-
925
匿名さん
>>923
控除なければ、一生買わないor買えないの?
必要なら、控除無くても買うでしょ?
控除なければ、買えないのであれば、買わない方が安全。
-
926
匿名さん
>> 925
僕は923ではありませんが、
そういう気持ちで動機付けが出来るのは大事です。
大きな買い物ですから、買うまでに何度も心は揺れ動きます。
その中で、「住宅ローン減税があるから、今だけだけだしなー」と思うのは
とても大事な理由になってくるとは思います。
売れて買うほうもハッピー、売ったほうもハッピー、経済に活力が出て
政府もうれしいのであれば、否定する理由ないでしょ。
住宅ローン減税だけの理由で買う人はいないと思いますよ。
-
927
匿名さん
不動産市場回復の点火剤だったの
住宅ローン減税は
実需だけでは今の状態を打破するのは難しい
住宅が流動して車が売れてそこから景気が回復する
-
928
匿名さん
>>926
多くの国民が減税が必要だと思えば、延長継続されるでしょう。
そう思う国民が少なければ、別のカタチになるでしょうね。
-
929
匿名さん
ただ単純に延長ではなくて、太陽光発電や地熱発電とか環境に配慮していたり、耐震性の高い住宅やリフォームしやすい住宅に減税を厚くすることは良いことだと思うけどね。
-
930
匿名さん
そう言う仕様は、高いので高額な減税対象になって当然でしょうが、
そうでなければ、20年度なみの減税で十分です。
-
-
931
匿名さん
-
932
匿名さん
それだけ売れないということは、明らかに供給過剰。
それを政府が援助しろなんて筋違いだろう。
建設業会にしても不動産業界にしても、適正な業者数で需要とバランスがとれていれば、好不況の波はあっても0になることはない。
かわいそうだけど、必要以上の数はいらないわけだから、市場から淘汰されるでしょう。
-
933
匿名さん
>>932
供給過剰ではないと思うよ。
欲しい人はいくらでもいる。
毎月高い家賃をいくら払っても何も残らないし
安い都営や公団には入れないから自分の家が欲しい。
でも都心のマンションなんて高すぎて買えない。
安くても3、4千万はするからね。
働く職場がちゃんとあって、もっと安ければ誰だって買うよ。
だから公的支援が必要なんだろう。
-
934
匿名さん
>>932
供給過剰は正しい評価だけど、需給バランスの適正化の議論は筋違いですね。後出しジャンケン的な論調です。
2007年までの企業の業績や長期国債の金利を見てたらあの供給ペースになるでしょう。
金融ショック自体が日本から見たら想定外の出来事なのでカンフル剤を打たないと住宅市場から失業者を大量に出すことになります。
あなたが納めてる所得税が住宅市場から出た失業者救済に使われるんですが、それも妥当ですか?
家を買う余裕がある人が市場にカネを注入して経済を少しでも潤わせてくれた方が平和でしょう。
通常時なら需給バランスを訴えるのは筋だけど今は状況が違います。
-
935
匿名さん
家を買うのになぜ公的資金が必要なのかがわからない。
安い地域に行けばすむだけなのに、よく探しもせずに援助しろというのはおかしいのでは?
家は買わなければ住むところがないという事ではないですよね。
社会保障とは違うわけだから、そこまでして住宅産業を押し上げる必要はないんじゃないかな。
-
937
匿名さん
>>934
経済が大変なのはわかるけど、それをずっと続ける必要がありますか?
そんなことをすれば、かえって市場原理を損ねるように思うし、価格の高止まりを招くかも。
エコカー減税にしてもエコポイントにしても同じように思うけど、それが恒久化したらかえってダメになっていく気がします。
だからといって来年から廃止すればいいとは考えてないですけど。
-
938
匿名さん
>>937
今の住宅ローン減税はずっと続く訳じゃないでしょ。
今年と来年が満額でその後100万ずつ減額しながら3年で終わりだよ。
平成25年で終了だよ。
知らなかったの?
-
939
マンコミュファンさん
ざっくりだけど長期金利は2.0~3.0程度が適正。
この水準を目指して政策誘導すべき。
そうすれば適度に淘汰されつつ経済は好転するので、結果多くの人にとってプラスになる。
まぁ18年前みたいに8.7なんて事になったらこれまた困るけどね。
それにしても酒井法子の保釈で集まっている連中見ると“マスゴミ”って言葉が最適に思われるな。
少なくとも息子や娘にはなってもらいたくない仕事だな。
自分の子供に「酒井法子が出てくるのをボケ~と待っているんだよ。それがパパの仕事さ。」
って彼らは言えるのかな。
子供に誇れない仕事しているのって辛そう・・・。
-
940
匿名さん
>>935
それなら都心の一等地に嘘のような安い家賃で都営住宅に
住んでる奴らにも「もっと田舎の安い所へ行け」と言ってやってよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)