- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
眠酒党
[更新日時] 2010-02-08 09:51:17
民主党は6日、衆院選政権公約(マニフェスト)に掲げている、一部の税金を例外的に増減税している租税特別措置見直しについて、継続年数、適用件数、政策効果の三つの尺度から判断していく方針を固めた。
政権を獲得した場合、現行の減税措置約300項目などを調べ、2011年度税制改正で少なくとも3割以上の廃止で1兆円超の財源を捻出(ねんしゅつ)したい考えだ。一方、優遇策を失いかねない業界団体などは民主党の動きに神経をとがらせている。
(中略)
例えば、住宅ローン減税(8240億円)は「最高控除額が大きすぎる」、(略)と指摘している。民主党は、減税適用者に明細報告を義務づける「租税特別措置透明化法案」を遅くとも10年の通常国会で成立させ、実態調査を急ぐ方針だ。11年度から廃止する方針を示している所得税の扶養控除、配偶者控除分と合わせ、2・7兆円分の財源を確保したい考えだ。
しかし、産業界からは「住宅ローン減税は確実に住宅需要を下支えしている」(住宅業界)、「低燃費自動車や省エネ関係の減税廃止は、広く産業界に影響が出る」(自動車業界)などの声が出ており、見直しの動きが本格化すれば反発が強まりそうだ。
また、住宅ローン減税を縮小すれば、住宅購入意欲を高めて景気を下支えしてきた効果が薄れる。企業の投資を促進する減税の見直しも、日本経済の競争力強化を図る流れと逆行しかねない。
民主党も政策的意義や効果があると判断すれば、措置の継続や恒久化を検討する考えだ。(略)(2009年8月7日04時53分 読売新聞)
[スレ作成日時]2009-08-09 14:16:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
民主党政権で住宅ローン減税廃止!?
-
541
匿名さん
とにかく今年買って入居しとけばまず大丈夫だから。家買えない奴らが騒ぎすぎ。
-
542
入居済み住民さん
-
543
匿名さん
住宅ローン減税については、今後早めになくなる可能性はあるかもしれないけど、現段階で
税制改正として通ってるので、国会で急いで審議して、いつ以降のは無効とでも決議しない
限り、有効だよ。
ただ、来年度以降は無くなるかもしれないけどね。
-
544
インサイト
-
545
匿名さん
-
546
市民
極一般的な2000万〜3000万強程度のローンを組んだ小市民なら減税枠が少々縮小になっても影響はないと考えても良いのでしょうか。
-
547
匿名さん
そーいうこと。500万が300万くらいにはなるだろーね。住民税から控除できるのも変わらないだろ。子どもさえいれば配偶者控除無くなっても住民ローン控除で所得税は返ってくるから結局プラス。自民党と民主党のいいとこ取りだね。今年買った人は。
-
548
インサイト
ありがとうございました
減税枠が少々減っても
確かにそうなんですけどローンの控除が10年で百万ちょいのローンです
確かに車の補助金13万もローン控除の100万もたいした額じゃないと言われたらそうなんですが…
貰えると思ってた物が貰えないのは悲しいですよ(*_*)
-
549
只今着工中
住宅ローン減税に長期優良住宅補助金を当てにして契約したので、
民主党大勝ですごく不安でしたが、今年中ならなんとか行けそうですね。
ちょっとぐらい縮小されてもなくならないなら
頑張って繰り上げ返済に励めます!
-
550
匿名さん
そりゃ、今年度は減税が適用されるだろ
間に合わないもん
ただ、来年度以降はローン控除の適用はなくなる可能性がかなりあるだろ
今年買えばずーっと控除適用で大丈夫であるかのような錯覚をもたせるのは、不誠実
デベか不動産屋の回し者なんじゃないの?
来年度以降、控除なしでも支払が大丈夫というなら、今年買えばいいと思うけど
-
-
551
匿名さん
なに言ってんの?今年や去年買った人は関係ないよ?ちゃんと10年間減税です。途中で変わったら詐欺みたくなるし。来年以降買う人の話だよ?
-
552
匿名さん
>>550
現在の税制でローン減税を適用されると、そのまま引き継がれるのが普通。
(法律の変更を遡及して適用するのは、法理上ほぼありえない。ある時点で適法だったのが、後から
違法になったとしても、適法時代の行為では裁かれないでしょ。)
今回ローン減税が拡充されても、それ以前に購入していた人のローン減税は拡充もされなかったし、
廃止もされていない。(それはそれ、これはこれ、なんだよね)
民主が減税自体をなくした場合、それ以降は当然新規で控除が受けられなくなるってのはあるけど、
それ以前の法律に、何年間でどれくらいの控除と決まっていればそのままいくので、住宅ローン減税
が拡充されたこの一年間に買った人は、その点では一番得をしたことになる。
大切なのは、現行の住宅ローン減税については期間と金額が決まってるってて、その法律が施行されて
いる時に家を購入したかどうかってことね。
-
553
匿名さん
↑
すでに減税対象となってる人がずっと減税適用なんて保障があるの?
仮に廃止するなら、既に減税対象となってても、徐々に控除減少というのが普通なんじゃない。
詐欺かどうかは、一般人の感覚で判断すべき問題ではなくて、もとの改正法の内容次第でしょうね。
-
554
by 553
-
555
匿名さん
ってことは今年買って子どももいる俺が最強ってことでOK?
-
556
匿名さん
>>553
不利益な法改正は遡及しない。
今年買って入居した人は、控除の対象や期間がすでに規定されているから、控除を受けている途中で変更されることは絶対にない。
もし減税が縮小ないし廃止されるとしても、影響を受ける(改正後の制度が適用される)のは、改正以降に入居する人だけ。
-
557
匿名さん
-
558
初心者
去年末に契約・手付支払して
来年3月引き渡しなんですが、
減税適用されるんだろうか?
-
559
匿名さん
既に購入してる人は住宅ローン控除はそのまま受け続けるのが普通じゃないでしょうか? 途中で法律改正で10年控除2年目までもらったけど3年目から新改正案に従って減額又はなしだよ、とはならないとは思いますけど…。
エコカー減税ももう契約して納車待ちの人や改正される前に契約した人は減税受けられるんじゃないかな? でないと詐欺でしょ^^; それが目当てで購入を決めた人もいるでしょうから。
-
560
匿名さん
ん?
じゃあ20年度以前の購入者も当然、来年以降の控除はなくなるんだよな?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)