- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
眠酒党
[更新日時] 2010-02-08 09:51:17
民主党は6日、衆院選政権公約(マニフェスト)に掲げている、一部の税金を例外的に増減税している租税特別措置見直しについて、継続年数、適用件数、政策効果の三つの尺度から判断していく方針を固めた。
政権を獲得した場合、現行の減税措置約300項目などを調べ、2011年度税制改正で少なくとも3割以上の廃止で1兆円超の財源を捻出(ねんしゅつ)したい考えだ。一方、優遇策を失いかねない業界団体などは民主党の動きに神経をとがらせている。
(中略)
例えば、住宅ローン減税(8240億円)は「最高控除額が大きすぎる」、(略)と指摘している。民主党は、減税適用者に明細報告を義務づける「租税特別措置透明化法案」を遅くとも10年の通常国会で成立させ、実態調査を急ぐ方針だ。11年度から廃止する方針を示している所得税の扶養控除、配偶者控除分と合わせ、2・7兆円分の財源を確保したい考えだ。
しかし、産業界からは「住宅ローン減税は確実に住宅需要を下支えしている」(住宅業界)、「低燃費自動車や省エネ関係の減税廃止は、広く産業界に影響が出る」(自動車業界)などの声が出ており、見直しの動きが本格化すれば反発が強まりそうだ。
また、住宅ローン減税を縮小すれば、住宅購入意欲を高めて景気を下支えしてきた効果が薄れる。企業の投資を促進する減税の見直しも、日本経済の競争力強化を図る流れと逆行しかねない。
民主党も政策的意義や効果があると判断すれば、措置の継続や恒久化を検討する考えだ。(略)(2009年8月7日04時53分 読売新聞)
[スレ作成日時]2009-08-09 14:16:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
民主党政権で住宅ローン減税廃止!?
-
1121
匿名さん
-
1122
住宅ローン債務者
いっそのこと、「住宅ローン債務の今後3年間分を免除する」ことにしてくれないかな。
そうなれば、借り入れ期間をできるだけ圧縮するんだけどな。
-
1123
匿名さん
-
1124
住宅ローン債務者
-
1125
匿名さん
>>1124
「住宅ローン債務の今後3年間分を免除する」なんてことになったら銀行が誰にも貸さなくなるよね
そんな政策を取るアホが政治家やってると思うの?
-
1126
住宅ローン債務者
1125
だから新規借入者に対してじゃなくて、既存の借入者に対してだよ。
-
1127
匿名さん
>>1126
そんなことありえないだろ
あ、そういう妄想してニヤニヤしてただけか
マジレスしてすまんかったな
-
1128
匿名はん
既存の住宅ローンをすべて免除すれば、相当景気はよくなるやろな。
支出増が見込まれる。銀行はあかんやろけど。
-
1129
申込予定さん
住宅ローン三年免除ですか。ばんざーいいv@@v
いいぞいいぞ亀井さあん
-
1130
契約済みさん
>1129 住宅ローン三年免除ですか。ばんざーいいv@@v
利息を支払えば元金支払いを猶予するんですよね。一時的な収入源減により、月々の支払いが厳しい家庭で、収入が回復するまでの間、このモラトリアムを使うという手はあるかもしれないが、それさえも結局、償還期間が延びるだけでしょう。総支払額は増えるんでないかな?
まずは、収入減が一時的なものか、恒常的に続くかをまず見極めるべきでしょう。
恒常的に続くのなら、支出の見直しか、場合によっては家を手放した方が良い場合だってある。
そんなに喜ぶようなことでしょうか?
-
-
1131
契約済みさん
前の方の書き込みにありましたが、来年の1月以降入居しても、現行法が生きている限り、控除は受けられます。大事なのは法律が生きているということ。 仮に来年の通常国会で税制改正が通ったとしても、既に契約済みの方々は、控除ありきで動いています。
これをさかのぼって、「20年の年末で控除なし」とすることはできません。法律のは、「○年○月○日から施行」と明記されます。 特に税制のような国民の利害関係に直接かかわる事項で、国民にとって負担増をもたらす内容は、施行までに時間的余裕を持たせるのが通常です。まして。法律の効果をさかのぼって打ち消すことはできません。
もっとも民主党のことだから、やりかねないという懸念はあります。まあ念のため、今年中に入居したいという人はとめませんが、もし民主党と政府が、そんなとち狂ったことを実行すれば、国に対し、訴訟を起こせばよい。絶対に勝ちます。
-
1132
匿名さん
>>1131
>もし民主党と政府が、そんなとち狂ったことを実行すれば、国に対し、訴訟を起こせばよい。
>絶対に勝ちます。
勝つかよ。
-
1133
匿名さん
-
1134
足長坊主
そう、入居じゃ。契約が基準ではない。「家を建てる人、買う人は今年中に入居」じゃ。これが大事じゃ。
-
1135
契約済みさん
>1133
入居が対象で契約は関係ないんじゃない?
たしかにそうですね。契約は直接関係ないでしょう。入居前提で、たとえば今年中に契約し、2010年に入居予定の人の扱いをどうするかという問題です。
通常国会は来年の1月開催、いわゆるローン減税を橋知る法律を出して、施行するのは早くて4月 来年の1月から3月は現行法が生きていることになります。今年契約を結んだ人は、少なくともローン減税も判断材料にしたと主張することは可能です。
法改正したとしても、少なくとも法律は遡及して施行するこてはできません。
また、「入居前提」の確認をとる意味からも、一定の猶予期間を設けるはずです。
常識のある政府であれば、22年の1月から適用するはず。
-
1136
契約済み
1135さんの書かれた事に妙に納得してしまいました…
-
1137
匿名さん
-
1138
匿名さん
モラトリアム政策はローン利用側にとって素直に喜んでいいのでは。
支払い延期期間は利子がストップ、すなわち繰り上げ返済で純粋に元金を減らせます。
住宅ローン減税級に嬉しい政策です。
ただし所得制限とか変な条件付かなきゃ良いけど。
そもそも銀行は数年前の量的緩和政策の恩恵を受けまくってありえないくらい儲けすぎてるから、今回は多少泣いて貰ってもいいでしょ。
-
1139
契約済みさん
>1138 様 支払い延期期間は利子がストップ、すなわち繰り上げ返済で純粋に元金を減らせます。
すいません。私の勉強不足かもしれませんが、利息の発生がストップするということでしょうか?
私は利息分払えば元金の支払いを猶予するということだと思っていました。ソースありますか?
でもその案だと 銀行は持たないでしょうね。 利息発生分を国が手当てするなりの策を講じないと、後列な貸し渋りが発生しそう。
-
1140
申込予定さん
住宅ローンも3年控除に含むんですよね、最高!亀井さ~んがんばって^^かなり楽に成ります。
住宅路~ん減税枠の拡大も更に検討お願いしま~す、かなり期待できます。
みんちゅ がんばれ。^^
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)