坪300万で買えるなら40㎡を投資で10戸くらい欲しいな。
この辺りなら坪18,000円くらいで貸せるだろう。
そうすると利回りが7%近く行くからな。
>パートナー事業部の案件だし
って、何ですか?
>>42
地所レジ内部でマンションをやっている部署はふた通りあって
一般的な物件は...今は地域別に分かれた事業部が担当する
もうひと通りは、いわゆる「土地活用」の営業部門があって
これが「パートナー事業部」というセクション
地主に営業をかけて、マンション事業を持ちかける
等価交換で分譲になることもあれば、定借になったり、
オール賃貸になることもある
コーポラティブハウスに近い『スタイルハウス』という商品も
ここが扱う
この部署はマンションの購入者も客だけど、地主さんも同じように顧客
一般の物件なら、売れないと判断すれば値下げして地所が損を被ればいいが
パートナー事業部は「お客さん」にソリューションを販売しているのだがら
損をさせるわけにはいない
もちろん、プチバブルの頃とは市況が違うのだから
当初の設定よりも随分下げた数字で価格の再提案をしていることだろ
それでも直ぐ近くの高樹町でおなじ地所が@500近くで売るのに
ここを@350とかで提案し、あとでバレたら地主に恨まれるよ
損をさせるわけにいかないから値段を安くするんじゃない?
売れなかったら最悪でしょう。
単価は最初に握ってるよ
>>45
「最初」って、2006年?
たとえ地所が地主から事前に高く買い取っていても
地主が手にするのは現金ではなく現物の住戸
地所が地所の持ち分住戸を相場よりも安く販売したら
地主の持ち分は相場並で売れない/貸せないわけで
例えフェアな取引であっても、地主は損を押しつけられたと文句を言うわ
>NO.43さん
>それでも直ぐ近くの高樹町でおなじ地所が@500近くで売るのに
このデータの出所はどこでしょうか? まだ、事前案内会はまだ開催されてないですが、、
因みにご近所のパークハウス元麻布は@500以下と記憶しておりますが、、
足もと、建築費の上昇が激しいらしい。
すでに、昨年比で見て20%程度は上がってきているとか。
同じ仕様にしようとしたら物件価格が上がった、といわれても何もおかしくない。
「パートナー事業部」 気になってたんですよね~
でもスタイルハウスもこれ?
変わった間取りをしたい人向けだから
投資というより自分が住みたい人が多いかと思ってましたが
広尾なんて憧れる立地ですけどちょーっとお買い物が遠いのかしら。
でもここに住んだらどの道私は車で移動する生活だと思いますから気にしなくていいかもしれません。
ザ・ガーデンでも車ならものの数分ですよね。
そこまで行き慣れたら恵比寿とかも普通にドライブスポットになるかな。
たしかにスーパーなどは遠いですよね。明治屋までどのくらいなんでしょう。
車かネットスーパーじゃないでしょうか。
大使館や美術館が多い閑静な立地で、食料品を購入できる店舗が少ないですね。
一番近い店で、徒歩4分のセブンイレブンです。
明治屋までは徒歩12分。ライフも同じく12分。
自転車があれば問題ない距離ですが、皆さんはネットスーパーを利用されているのでしょうか。
まわり坂ばかりだから個人的には自転車はあてにできないなと感じています。
食料品を売る店が近くにないのはネック。
食料品は重いし、毎日のことだし、保存がきかないし。
専業より兼業主婦向きの立地かもしれない。
田舎者が憧れるだけ。
メルマガでアピールが子育て環境ですか。前も結局子供にとっていいという話だったような。
だったらどのみちネットスーパーメインでしょう。
車で移動しても駐車場がある店なんてほとんど無いし、あっても待つのが大変。
ミッドタウンのプレッセがおすすめ。
週末でも駐車場はまったく混まない。
ランドスケープを知りたい。植栽が多いといいな。
狭い部屋があるのがネックかも…せめて70㎡以上からにしてほしかった、
RC3階地下3階建(広告上は、珠光邸:地上4階地下3階建、粋林邸:地上3階建地下3階建、佳苑邸:地上4階地下2階建)
広告上ってなんやねん。誇大広告?
一種低層住居専用地域を売りにしてるけど、地下室マンションで事実上6階の建物建てちゃう。世田谷では反対運動起こされて、条例改正となって既存不適格の憂き目に。地下室マンションは既存不適格予備軍だからご用心を。
このスレ酷いね。
旧東京市長中村是公邸跡地で、料亭としても使われていたんですよね。
総戸数114戸のうち、事業協力者住戸46戸と言うのは、どういう事でしょう?
旧市長の関係者が所有する部屋なのでしょうか。
その場合は、転売される可能性がありますか?
前の方のレス読むと解りますよ
転売か賃貸か社宅か
MS外の住環境はともかくMS内の住環境は未知数
賃貸物件として見た場合、恵比寿駅をはさみほぼ同距離の代官山レジデンスと競合しそう。
さてどちらが強いか。
事前案内会の連絡来ましたか?
ここは料亭のままのほうがよかったですね。ここを所有していたのがあそこというのが不幸の始まりでした。
例の地権者さん、地権者住戸はどうするつもりなんでしょ。社宅はやめてほいね。
あまりこのすれポジティブなはなしないですね。位前料亭だった頃たまに利用していて環境は好きなので気になってみていましたが。
部屋のタイプも「粋林」「珠光」といった洒落た名前がつけられていますね。
旧東京市長の邸宅跡地であり、各界の名士が訪れるほど名のある料亭だったのに、
何故マンションに建て替えられたんですか?
事情に詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
恵比寿駅に向かう時のらせん上の歩道橋はかなりマイナスですよね。
横断歩道になる予定でもあったら評価一変するのですが。
問い合わせしましたが、窓口が高飛車な感じでサービス精神感じられず。殿様商売いつまでやるの?
こちらのマンションですが、地上3階建・地下2~3階建なんですよね。
となると、地下にも住戸が存在するのでしょうか。
できれば地下はミニショップや防災用品・備蓄倉庫などの共有施設にしていただきたいですよね。
立面イメージイラストを見ると、シャッターのようなものが書き込まれているので駐車場になるのでしょうか??
この辺り(2Lサイズの)賃貸相場はどうでしょうか。賃貸の場合、低地云々はさほど響かないと思っていますが駅からの遠さが痛そうです。
賃貸は最寄り駅から徒歩10分以上だと、
検索に引っかからない事が多いですからあまり投資には向かないと思いますよ。
賃料からして借りれる人も限られてますし。
凄いマンションになりそうですね。
ただ地権者住戸が多いので神宮前レジデンスの様に高くならないか心配です。
グレードが良くて高いのは良いのですが。
これだけ地権者が多いと売りに出される方もいると思いますし、
資産価値も気になります。
賃貸は厳しいでしょうね。
評価が分かれる物件でしょう。
落ち着いていると思う人もいれば、駅から遠すぎて不便と思う人もいる。
閑静と思う人もいれば、坂下で日当たりが悪く陰気くさいと思う人もいる。
地権者が多いのがマイナスですね。投げ売りなど出なければいいですが。
駅から遠いので、賃貸物件という感じにはならないような。微妙ですね、、
すぐ近く(の高台)に家賃200万円くらいの高級賃貸がありますよ。
既に引っ越されているので差し支えないと思いますが、ちょっと前まで、
世界的にも著名なデザイナーの方や、かなり有名な芸能人夫妻がお住まい
でした。
その他にも、KENの高級賃貸がありますね。
http://www.kencorp.com/select/hiroo3pj/
ただ、羽澤ガーデンの緑がほとんど伐採されてしまい、また、
たいした植栽も期待できなさそうで、このマンション計画により
この付近の価値が下がったのは間違いないと思います。あとは、
アベノミクスがどこまで上手くいくかですかね。
あがるときは、この辺りは、おかしいくらい上がりますから。
>地権者が多いのがマイナスですね。投げ売りなど出なければいいですが。
地権『者』は多くないです。したり顔で書くと恥かきますよ。
資産価値は重要ですが私は今の段階では好みで選んでいます。
豊洲も宜しいという感想を持ちましたが馴染みがなく、恵比寿など近いこちらのマンションに非常に親近感を抱きます。
住んでもすぐに周辺を覚えて生活しやすいとも思っていますので、資産価値でなく感性で選んで良かったと思える日がくるかもしれません。
しかし逆もありますよね・・マンション購入は難しい選択です。
西向きの列は賃貸をイメージしてしまう
緑がどうこうと言った物件の中で、ここだけ植栽と無関係
資産運用であれば資産価値で選択しますが、生活となると間取りだったり、日当たりや、周りん環境が自分好みかで選びます。西向きは朝あまり日当たり良くないですが洗濯は少し遅くなるんで長く洗濯や布団が干せるというメリットがありますね、夕日好きです!
丸紅の広尾と比較されている方いかがでしょう。
グランスイートは本来好みではないのですが、ここは元々賃貸色も強いし比較検討すべきかと思っています。
あちらは商店街にも駅にもアクセスが良さそう。
丸紅さんとM菱さんの広尾物件では、グレード感が全然ちがうと思います。Mさんの方は富裕層の方が大きな間取りをまず買って、小ぶりな間取りを物置として買う、という感じだと思いますよ。購買層がちがうでしょう。おそらく。。
南麻布4丁目はやばい建物が直ぐ近くにありますね。
やばい=都営住宅?、でしょうか?。。
都営はヤバくない。古いというか、ありていにいえばボロいだけ。
やばいのは、地元民なら普通知っていると思うのだが。
気になりますね
****の施設とかあるのですか?
プ000南麻布もやばい物件がある、というだけで購入を止めた方が、多くいるそうですね。
やばい物件は、住めば直ぐ判りますが、マンションの周りを見るだけでは、わかりませんね。
丸0は、わけあり物件ばかりが目立ちますね。
ますます気になりますね
893の事ですか?
ネックは893ですか
羽澤ガーデンも、よりによって三菱に目を付けれたのが運の尽き。
三井ならもっと元の樹木を生かしたマンションを建てれたでしょうね。
ここは多くが賃貸にだされるという物件になってすごく残念です。共有施設もいいものですが、賃貸入居者もつかうので、管理も大変になりますね。
モデルルーム行きました。すごく高くて驚いた。
いくら位なのですか?
大きめのお部屋(90-)は億ションですね。当然。
億の部屋もあるのに、賃貸も混在するマンションなんですか?
にわかには信じがたい話です。
物件概要によれば、総戸数114戸のうち事業協力者住戸が46戸あるそうですが
この46戸が賃貸になる可能性がある、という話でしょうか。
そうなんですね(汗)。管理組合ができてすごくもめそうです。。というか必ずいざこざがおきますね。残念です、、
都心の高層階なら億は普通ですよね。 都心にありながら緑に包まれ住居環境の整ったここは、私的には高層でないのが逆に魅力的で、いいなと思ってます。ただ一つネックが。。。あり決めかねてます。
ネックって何ですか?
の関係者宅の事です。
ここは、なんだかとてもせせこましい感じになってしまいましたね。
羽澤ガーデン潰してこれでは、この土地もうかばれません。
賃貸世帯が多すぎで躊躇しますね。管理組合もしきられます。なにせ耐震等級をあげたのは地権者からの意向とかいっていた。 売主だいじょうぶか?という感じです。
そして地権者のマンションになった。
その通り! 地権者の一声で、耐震等級があがるなんて、売主さんには矜持をもって欲しいものです。地主が偉いとか、そういう考えがまだ有るんですよね。古いふるい。。
いや、偉いだろう。売主みたいなもんだろ。でも、これだけ凄い土地持っていながら、随分野暮な使い方したな。仮にお金命で動くにしても、もっとまともな使い方があったような。
管理組合が超めんどくさい感じになるのが心配ですね。ここは。。
先日見てまいりました。
65A 8300
70J 9600
80D 10700
85O 11100
高木町が殆ど南向きであることを考えると
こちらのほうが高いですかね。
でも最近の株高を背景に売れてしまうんでしょうけど。
ここ、意外と難しいかもよ。賃貸混在マンションなんで。富裕層はすごくきらうでしょうね。だから。
わたしもそんな気がします。
上のスレにあったパートナー事業部案件でしたっけ。
相場感の無いオーナーが値付けに失敗したのではないでしょうか。
こちらとパークハウス高樹町、パークハウス西麻布レジデンスは、どちらの物件が買いですか?
教えて下さい。
東雲あたりがオススメです
パークハウス広尾羽澤
パークハウス高樹町
広尾ガーデンフォレスト
(オープンレジデンシア広尾?)
と供給がしばらく続いていますが、これが終わると、
この地域での供給はしばらくない感じでしょうか?
付近を歩いてみると、マンション用地になりそうな
ところはなさそうでしたが、情報お持ちの方、
いらっしゃいます?
残念ながら広尾、麻布界隈の大規模物件については、当面無いと思いますよ。
ここ、売れてるんですか?。。
売れてなさそうですが、どうなんですか? 地権者だらけのマンションになっておりますが。。
まだ販売始まってません
うれないだろうな。
地権者だらけのマンションなんて嫌だ。投資用に買って賃貸出すなら良いけど。住みたくない。
同じ地所物件買うなら、近くで分譲している南青山か元麻布、西麻布の方を買うわ。
MR見た限りでは、良かったです。
南青山との比較でも住宅性能という意味ではこちらの方が上ですね。
また、バルコニーが広いのも気持ちがいいです。
こちらの問題は、駅からのアクセスですね。
それと地権者が多いということで気にされてる方はどうしたなのでしょうか?
賃貸になる可能性があるからですか?
でも、購入者が自分で使うか、賃貸で運用するかの違いでそんなに違いがあるのでしょうか。
近くの高級分譲マンションでも沢山賃貸の部屋は出ているし。。。。
このクラスになると賃貸でも賃料が高いのでそれなりの人が借りて住むと思いますが、
どういったことが気になるのか教えていただけますと幸いです。
地権者と地権者物件数を調べてみたらいかがでしょうか?
現地とMRを見て来ました。
現地周辺はさすがに閑静な住宅街ですが、広尾駅からの道は上って、最後は下ってでけっこう大変でした。
徒歩11分以上はかかる感じはします。
さらに広尾高校へ向かう道は上りになっているので、販売員さんは否定していましたが、高台ではあるものの
やはり窪地のように感じました。
MRはもっと期待していたのですがあまり高級感は感じませんでした。
ドアは重厚感があって立派でしたが、中身は普通の新築マンションのMRと変わらない印象です。
私に見る目がなかったのかもしれませんが、販売員さんが強調していた「グレード感」というものは
伝わってきませんでした。
気になる価格ですが、90、100平米タイプですと、1階の安い部屋では坪単価400弱の部屋もあり、
3階の部屋で480くらいでした。
価格に関してはほぼ予想通りでした。
ただ管理費は高く、4万円以上です。
修繕積立金と合わせると6万円以上かかります。
地権者の話題が出ていますが、実際は大口の地権者さん(羽澤ガーデンの持ち主)がいるだけだそうです。
すぐ近く(同じ広尾3丁目)のオープンレジデンシアが105平米で9800万円台(坪単価308万)という広告が
出ていましたので、そちらと比較するとだいぶ割高ですが、地所というブランドと「グレード感」を売り物に
そこそこ人気にはなるのかなと思いました。
105平米で9800万円台が異常では? 何かがおかしいよ・・・
こちらの方が植栽が多少はあるので、単純比較はできないと思いますが、
オープンレジデンシア安いですよね。私も気になっています。
ただ、Ⅰ棟の1期の売出しが2部屋なんですよ。
これって、完全に反応みて、それ以後の価格決めようとしていますよね。
勇気をもって飛び込むのがよいのか、様子みた方がよいのか…。
モデルルーム行かれた方います?
価格の差は、そのままリセールに反映されるのではないですか?
永住なら問題ないですけどね。
窪地で間違いないのかと。
ここならバスが一番いいのでは?
ここは地権者が賃貸に出す事がきまっているので、資産保全に問題が将来でると思います。
車通勤向けの物件ですね。駅から遠すぎる。 となるとお隣のグランの方が全然いい。で、あちらは売れてます、と。
敷地の割に戸数がすくないので、管理費バカ高い。
グレードは主観がはいってくるので、なんともですが、悪くない、という程度ですかね。
販売はこれからみたいですので、どういう動きになるか。
分譲マンション購入者が必ず自分で住むとは限らないので賃貸があると資産価値が下がるというのであれば、地権者がいるいないは関係ないですね。
分譲マンションを購入して賃貸で運用しているのは近くの高級分譲マンションでも沢山あるでしょう。賃貸検索サイトで一杯でてきますよ。
ここは駅から遠いからグランの方ががいい? あちらはもっと駅から遠いです(笑)。
4万円で管理費がバカ高いならもっと身の丈にあった物件が宜しいですね。
管理費四万は都内に住んだら普通だよ
独り相撲している人がいるな〜。
そうですね。4万円台は普通ですね。
間取りにもよるが都心物件だと、4-5万が相場。広めだと、5-6万。
修繕含めて8万の予算。駐車場含めて10万ぐらいみておけばいいんじゃない。
これぐらい払えない人は他を探した方がいいよ。