- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ファインコートに関する一般的な話題や個別スレが立ってない物件に関する話題です。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/132900/
[スレ作成日時]2012-12-12 11:41:23
ファインコートに関する一般的な話題や個別スレが立ってない物件に関する話題です。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/132900/
[スレ作成日時]2012-12-12 11:41:23
食器洗浄機は7~8年で痛んできたときに見直すのがよいです
海外の物に大容量が多いです
ただ浅形でも工夫すればある程度は入ります
説明書読みましょう
あと食器は不必要に大きい物を買わない事です
入居時、フローリングのコーティングはされましたか?
いまはどこの建売でもマンションでもフローリングは
シートフローリングですよ。もちろんファインコートもね
シートフローリングはワックスしたらダメです。
ファインコートの担当者からコーティングの紹介がありましたが、そもそも必要ないということでしょうか?
コーティング専用の掲示板がどっかにあったのでそれを見るといいですよ。
私はファインコートからは何も言われなかったですね。
引越し業者からはやけに押されましたが、値段がバカ高いのでやめましたよ。
いろいろ張替えとか融通がきかなそうですし。
868さん
シートフローリングなのでコーティングはすでにされてるんです。シートフローリングってのはそういうものなのですよ。
自分でコーティングした方がいいのは本物の木材をつかった
フローリングです。しかし現代においてはそういうフローリングは
注文住宅とか自分で明示的にえらない限り採用はされないのです。
マンションも建売戸建も今や全てと言っていいほどシートフローリングです。
理由は価格がものすごく安いからです。
シートフローリングは加工時にオレフィン樹脂貼ってさらに
表面をそれ用に特殊コーティングしています。これは親切心で
やってるんじゃなくてそうしないと構造上使い物にな
らないからです。シートフローリングはもう完成品であり使い捨て
だと思ってください。木じゃありませんし耐用年数もわるく
木みたいに味も出ません。かわりに安くて扱いやすく反ったり
割れたりもしにくいです。時代が変わったので今やワックスや
コーティングは不要、ってよりやってはいけないです。へんな
コーティング剤使うとシートフローリングがダメになりますよ。
剥がれたりシートが劣化したり。木じゃないので水にも弱いです
から一度水分含んで水膨れしたもう直せません。交換しかないです。
気をつけて下さい
シートフローリングの方が扱いが容易いといわれていますよね。
家を造る側も、その後住んで手入れする側も。
けっこう好みは判れる建材だけれど、手入れが楽なのは確かだと思う。
普通の木だと手入れそのものがすごく大変だから。
シートフローリングはそれだけでもう完成形というふうにとらえてもいいのかもですね。
やっと食洗機とコーティングの話が終わりましたね 笑
次の話題は?
865です。
皆様アドバイスありがとうございました。
シートフローリングにも大きく二種類あります
基材が合板のものとMDF材(紙)の物です
価格は合版>MDFです
合板はあまり問題ないですが
MDFは隙間から水が入ると膨らみ床がでこぼこになります
これを防止するためにはガラス系のコーティングが有効です
注文住宅ではまずありませんが、建売りではMDF材が使われてることがあります
FCは場所によって仕様が違うので確認した方が良いですよ
ファインコートは見えないところや目立たないところは徹底的に安い建材や建具を使うのでよくみたほうがいいです。
最近のファインコートって、施工がエステーホームやら、挙げ句の果てには、ポラテック。こだわりなんて全くなくなってきてるね。工事中の現場見てて、もはやポラスの物件と間違えてしまった。
都下物件だからでは?ファインコートはやはり23区ですよ
昔からもそうだったけど最近はより都下物件と23区物件でかなりの差をつけて二極化してますよね。
木材を使ったフローリングも良いやつを頼むと、施工前クリーニングで引き渡し前に補修した傷とかが全部浮き出ちゃうんだよね。ロウというかクレヨンというかそんな感じの補修材だから溶けちゃう。だからモデルハウスとかで人が多く出入りしてると、悲しくなるくらい傷が浮き出てくる。良いやつってシリコンコートとか、UVコート辺りね。こういうのやりたいってハウスメーカーに入居前相談すると、いろいろ言ってやらせない方向に持ってくることが多いようです。フローリングの張替えという最悪のシナリオを避けたいからね。
ハウスメーカーが勧めるのはそういったレベルではない、
つまり施工前処理が程々の低レベルのコーティングです。
高いだけなのでやらない方がいいでしょう。
どうでもいいけどここファインコートのスレなのでそこのところお忘れなく。
ファインコートではシートフローリングですし
その仕様は当然仕入れたメーカー事に違います。
ここでくだくだいってても意味がありません。
詳しく知りたければ買いたいファインコートに
直接設備仕様見てくださいね
ファインコートって全部シートフローリング?
うちもファインコートだけど違うぞ。
ここ最近は全部シートフローリング。
そうなんですか。
オプション的な感じで選べば大丈夫なのか思っていましたが一律そんな感じなのですか(汗)
施工の簡単さと手入れの簡単さがあるからなんですかね。
以前は違ったというお話で
それはうらやましいなーって思いました。。。なんて。
建売ですからね、床は選べないでしょう。
いま販売している砧と祖師谷、どちらにひかれますか?
値段は中間とると同じくらいのようですが、環境vs駅近、、
砧の方にひかれます。
駅から徒歩9分vs5分なら環境良い方をとるかな。
建ぺい率もだいぶ違いますしね、、
ゴミ屋敷から言っても砧でしょ。
念のため質問ですが、契約前や引き渡し前にホームインスペクターなどの専門家にチェックしてもらうことが教科書的にすべきだと書いてあります。
すでにファインコートにお住まいの方にお聞きしたいのですが、信用あるファインコートのブランドであればホームインスペクターは不要と考えてよろしいでしょうか?それとも念のためホームインスペクターに同席してもらったほうがよいでしょうか?
889さん
どこまで業者を信頼するかですね。
念のためにやっておきたいなら後悔しないようにやっておいたほうがいいと思います。
補償の内容などみたらしっかりしてると思いますし、点検も1ヶ月、1年、2年とか無償でやってくれるので、そう言った意味では信頼感はあると思います。
私は専門家にチェックしてもらわなかったですが、それが吉とでるか凶とでるかは10年以上たたないと分からないと思います。
重大な部分の損傷の補償は新築だとどこの業者も10年はあるはずです。
888さん
ごみ屋敷ってなんですか?教えて下さい
>>889
ファインコートでホームインスペクター利用しました。三井側はえっという感じでしたが、嫌がりはしませんでしたよ。施工業者さんは三井の意を受け、望むところといった感で自信満々でした。ホームインスペクターはS事務所に頼みました。6万円ほどでした。契約後の内覧会に同席求めました。結果は、例えば建物の水平度を計測すると、他の建売にはないほど精巧な建築だとのこと。結局、通常の内覧で気づきにくい細かい汚れやキズをしてきしてもらいました。利用した実感としてはファインコートなら不要だと思います。でも安心料にはなると思います。
自己満足の世界だね
出来てからわかるようなところで問題あるなら論外
一番問題なのは、地盤、コンクリートの成分比率、柱など
出来てからでは容易に判断つかない部分
建て売りはどことも似たようなレベル
基本的には施主が居ないのを良いことに好き勝手やってるよ
激安建売りを施工してるのと同じ人間が施工してることも珍しくないのに
FCだけ特別と思うならめでたい人です
何処とは言わないが、基礎に立ち小便してる建売り現場も見たことあるよ
893に同意ですね。fcも施工会社はそれぞれバラバラで
しかもそこから実際には委託やら外注したりするわけですから。
包装紙だけ綺麗にラップされてる品物と同じで中身は分からない。
パワービルダーと同じ施工業者ってことはないでしょ
砧、抽選みたいですね。どの程度売れるんでしょうか。完売あるのかな。
>>895
大工さん個人は同じ事も多いですよ
大工は社員より個人事業者が多く
仕事のあるところに行きます
付き合いのある事業者が多いですが、基本的にはどこの事業者からでも仕事をもらいます
それが実態です
大工さんって工務店所属みたいな感じかと思っていたんですけれど
けっこうフリーダムなんですか??
砧、高いなぁって思っていますけれど抽選ですか
あの場所が良いという事になるでしょうから
抽選漏れの人たちが他の区画にとかそういうのもあるのかもしれないですね
家探し仲間によれば、砧は残り一棟のみらしい。
お金ある人はあるもんなんですねえ。
32坪で9,500万円前後ですか。かなり高い感じがしますが、皆様流石ですね。一億だったらもう少し大きな敷地があればと思いますが、この辺りですと無理ですかね?建て売りですともう少し安い値段で出ていますが、建物が違うでしょうしね。
祖師ケ谷大蔵は、もっと駅近で428よりも手前でしたが、知人がいて何度か訪れた所なので懐かしいです。駅北側も商店街で暮らし易そうでした。
土地200万/坪
建物80万/坪+消費税
エネファーム200万
その他200〜300万
てところ?
901
ここ最近寝上がった感じですよね。
確か4年前ぐらいにも祖師谷でファインコートあったんですが
その時は6500万前後だったはずですが。
確か東京多摩地区にも1億越えの物件がありましたね。
23区ではなくても億越えで売れたんですよね。今は多摩地区でも億越える時代になりましたよね。
最近あった用賀も一億近くでしたね。
環八と首都高速の近くで立地もあれなのに
凄いもんmです
都内一億越えの中古物件で部屋数が10位ある様なお屋敷の物件をいくつか見た事があります。新築だからこその、この値段でしょうけれど、32坪位で一億はちょっと高すぎる気がします。
10年経てば周囲の家から見ても、誰もそんな値段とは思わないのでは?三井は木造ですし、10年経てば周囲の建て売りと変わらない感じになりませんか?
砧売れ残りかぁ〜。
砧、一戸売れ残りか~。まああの値段買える人も限られるでしょうから三井さんとしては成功なんですかね。
用賀のときと比べたら環境はだいぶよさそうだしその分早く売れた印象。
ファインコートも五年経つ他の建売同様劣化が酷い。
砧完売。
おー、なんだかんだ早い完売。環境かな。