- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ファインコートに関する一般的な話題や個別スレが立ってない物件に関する話題です。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/132900/
[スレ作成日時]2012-12-12 11:41:23
ファインコートに関する一般的な話題や個別スレが立ってない物件に関する話題です。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/132900/
[スレ作成日時]2012-12-12 11:41:23
我が家も検討中です。
津田沼にできる大規模マンションのモデルルームを見てからと
思っています。
うちと同じ時間帯に見学されたご家族も同様のようでした。
583さん
我が家も奏マンションと比較してみようと思っています。
立地は奏、住空間はファインコートといったところで、悩みそうです。
>584さん
立地についは完全に奏の大規模マンションですよね。
知り合いも谷津のFCを検討していてお隣同士になったりして、と
話していたのですが、駅まで遠いことがネックとなりこちらは止めに
したと言われました。
立地がいいだけに大規模で出さないとニーズに応えられない、
これぐらいの良さは覚えますよね。
しかしマンションと戸建ての違いは大きな違いだと思います、
夢のマイホームという表現を聞くと普通は戸建てをイメージしますよね、
このあたりの価値観の違いで選択先も分かれそうです。
立地からすると、谷津はやや高めの価格設定??
谷津のファインコート、3戸だけ価格でましたね。
谷津の価格みました!!
8号と9号が予定価格より下がったということは、来場者が伸び悩んだのか?それとも安くみせる作戦か?
地元では迷路と称される谷津5丁目だけど、ここは比較的幹線道路に近いから少しはすっきりしている。
住環境は悪くは無いけど、駅までの距離が最大のネック。
せめてfc津田沼くらいの立地だったら良かったのだが。
(値段も)
fc津田沼の場所、価格帯はどのくらいだったのですか?
ほんと物件数が多いですねファインコートは。
でも地域によって同じブランドでも雰囲気と周辺環境が違います。
どうしてもこのブランドじゃないといけないという方もいるでしょうか。そういう方は希望の地域にファインコートが無い場合は隣を探したりもしますか??
津田沼はいなかってのもあるしやっぱり立地がいいところがいいですね。
しかし津田沼なのに立地はともかくあの坪数の少なさはなんともいえないですね。
間取りや設計が無理しすぎてて。
ファインコート白楽の説明会行かれた方、客入りはいかがでしたか?
あと、価格の話などありましたか?
三連休でファインコート横濱白楽見てきました。
No.1 8000〜8300万円
No.2 7700〜8000万円
No.3 7300〜7700万円
No.4 7700〜8000万円
No.5 7000〜7300万円
No.6 8700〜9000万円
No.7 8000〜8300万円
見学者多数でしたよ。
FC白楽はファインコートにしてみたら値段も相当でいいですね。
横濱白楽、設備仕様は微妙でした。
トイレを例にあげれば、タンクレスじゃないうえに二階に至ってはウォシュレットついてなかったです。
ファインコートはじめて見ましたがこんなものなのですね。
ちなみに、自慢の眺めは電線だらけ。
白楽は土地の値段が高いのかなぁ…。擁壁の費用が高いんですかね。
白楽、見てきた方のカキコミありがとうございます。
ファインコートでも東京エリアと神奈川エリアでは会社の部署が違うようで、
価格にも比例しますが仕様がそれぞれ少し違いますね。
神奈川物件の方が全体的にちょっと仕様が低い印象です。
(でも二階のトイレの仕様をさげるのはどこも同じっぽいw)
所詮建て売りですし、設備等はマンションの方が上ですね。
あの急坂を・・・雪や足のけが等はもちろん自転車を押しながらでも上がるのは大変だろうなあと思っていたのに、
その辺を我慢して得た眺望がイマイチというのではちょっと残念ですね。
でも他の好条件自体は語る必要も無いでしょうし、なかなか悩ましいですねー
>>599さん
おっしゃるとおり、白楽は造成費用がかさんでいるのでしょうね。
エリア的には100平米5000万、接道状況が私道のみだとマイナス1000万ですね。
No.6なら土地4000万+建物1500万が正味の価値でしょう。
>>601さん
営業さんは建物の価値は2,500万と言ってましたが、見た限り私も1,500万程度の印象です。
1棟あたり2,000万を超えるの利益とすれば、かなりいい商売ですね(^^;;;
ちなみに電線は、坂下側の建物(NO1~4)でかなり視界に入りますが、坂上側ではそれほどではないかと。
(私道の真ん中に電線がぶらさがってます。)
実際に見る印象は人によって変わるかと思いますが、私は気になりました。もったいないですよね。
602さん
2500万は言い過ぎですよね。。。
注文住宅の価格ですよね、それでは。
システムキッチンもリンナイ製で、せいぜいスタンダードクラスです。
バスユニットも小さいですし。
バルコニーの床面も団地のベランダみたい。タイルを貼るなり、見た目の工夫をしてほしいですね。
まあ、巨額の造成コストを住宅価格に転嫁するなら、2500万かもしれませんが。
>>603
建売りなんでそんなものかと思うけど。注文住宅とちがって先に購入契約済からのスタートとは違う訳で
先に自分たちが購入して建てちゃってから売る訳だから下手な冒険はできないですよねぇ。
色々自分のこだわりが有る人は建売だと満足はできないんじゃないですかね
白楽は8000万円も出す地域ではありません。駅周辺を見ればわかりますが、庶民と学生のゴミゴミした場所です。
平地もないので、歩くのは不便、道が狭いので車も不便、駅にはタクシー乗り場を作る余地なし。
8000万円を出せば同じファインコートでも便利のよい町に住むことができると思います。
しかも2階トイレウォシュレットが無いなんて馬鹿にしています。
4年前、多摩地区に住んでいたときに調布駅歩9分のファイコートが南側道路で7200万円だったのを覚えて
います。それと比較すると白楽は三井がが利益を取りすぎですね。
白楽、597さんの予定販売価格帯の書き込みを見ているとちょっと強気ですねぇ・・。自分も昨年10月頃までは白楽結構気になっていたのですが、営業さんに7000万〜と聞いて、東横とは少し違う路線の注文住宅に切り替えつつありました。ようやくこれで注文を建てる候補の土地と本契約する踏ん切りがつきました(白楽の値段がわかるまでは躊躇しておりました)。建物価格が2500万とすると坪80万位するんですね!!建売でそれはあり得ないな(笑)って感じです。
値段ほどの価値があるかは分かりませんが他の建売よりは質はいいと思いましたがそんなものなんですかね?
あれより上質は建売はどこのブランドで出してますか?
どのブランドでも都心と都心以外ではだいぶ差があるように感じました。
まともな土地を手に入れるのが個人だと難しい。時間をかけて探せる人はそうしたらいいけど。
ほとんどは建て売りで買われちゃうからね。
建て売りなんで妥協みいるでそ。
あとトイレなんて自分で変えたらいいやん(笑)
ファインコートにしろプラウドにしろ必ず高すぎるってぼやきがあるけどなら買わなきゃ良いだけなのに。
建売どうしで比較すれば、外観や街並みの統一感でファインコートは優れていると思います。
個人では土地が見つからないのは分かります。
ただ、その値段なら注文で建てたいなと思っちゃうのが悩ましんですよね。
家だけ比べるならタマよりは下だな
あそこは偏差値60狙いで設備の大半は真ん中より少し上のグレード
ベタ基礎で大半は国産材、たしか風呂はTOTOサザナ、キッチンはリクシルアミーが標準(最低ライン)で物は悪くはない
設備落とさず、大量仕入れ、工期短縮でコスト安いから僅か10年程で大手を脅かす程の人気
お買い得は60坪クラスだが40坪/2000万ならかなりの上級グレードの設備になる
タマに限らず、設備グレードが低い注文住宅なんか誰も買わないし、土地は斡旋だけの会社も多く家での利益が主だから大半のHMは低いグレードは使わない
不動産で儲けるFCと比べて家が良いのは当たり前
ただHMの土地は全くダメ
FCのような土地を期待しても無駄
トータルでは一長一短だな
だとすると、ファインコート買って注文住宅を建て替えが勝利の方程式だね。
どんな家でも劣化してくし汚れていくし壊れるから過度にこだわるより楽しんだらええねん
荻窪で1.1億予定だなんて既にバブル兆し以上の粗利をのっけはじめましたね。
新浦安で1億だった時以来の「たっけー」 バブルにしないほうがいいと思うんだけどな
井の頭公園の物件は今も販売中です。希望が入った棟だけ販売して一期完売にしているだけで、本当の販売活動はこれからですよ。
今は先高感を見込んで値段に関係なくすごくいい場所なら買いたいご職業の方が多いですね。
希少性がそれほどでもない物件まで高くするからバブルになりますね。
その点、杉並や三鷹は他の地域に比べてマンションよりも戸建て用地がボンボン出やすい場所だと思うんですがね。
まあそれでも先高感が勝ってるのかな? あまり急激に上がらないことを祈るばかりです(落ちるのも早いので)。
最近の東京23区内にたてるFCは強き価格なを通り越してあきらかにぼる作戦だろうな。
荻窪やら用賀やら吉祥寺やら今でも戸建用の土地がぼろぼろ出まくっているのでその前に
高値で売り抜こうっていう作戦か?荻窪であの駅から遠い立地で9000万〜とかありえないし。
今販売してるFC練馬もあんな場所で8000万って笑えるわ
荻窪の価格はあんなもんでしょ。
荻窪は確かに物件が沢山あるし、土地もぴんきり。
価格が安いものを買いたきゃなんぼでもあるしね。
FCは安いとは思わないけど、自分の家の隣もそれ相応の
人が住むことが確定しているのは安心な部分。
周りにどんな人が住むかわからないのはリスクだと思う。
高いと思うならパワービルダーの家を買えばいいのに、なぜ三井にこだわるのか?
隣にどんな人が住むのかは何を買ってもわからないのでリスクはのこったまま
建て売りの検討を最近始めたばかりで、
先日初めてFCの建て売りをみました。
しかし内装がちょっと安めに見えるかなと…。
FCの内装や建材は大体グレードとしてはどこも同じ位なのかと
思ったので質問しました。
ちなみに見学したのは下井草です。
1年前から注文住宅を検討していて、三井ホームに頼む予定でしたが
色々あり断念しました。
展示場ばかりに足を運んでいたのでなんだかフローリングや畳の感じ等がしっくり来なくて。
もちろん注文と建て売りが違うのは分かっていますが、場所によって違うのか知りたいです。
624さん
一応ハイグレードっと銘打ってル場合もあります。
主に23区内で価格が9000万円以上に物件に多い。
ハイグレードだと三井ホームが施工する場合もありますね。
が、ハイグレードなのは価格だけで建材や設備はそれにみあってはいないです。
外見に少し金かけた感じです。ちょっとした門がつくとかね
津田沼谷津は完売ですか?
谷津は全戸完売です
吉祥寺と井の頭公園の2件はまだ販売中?、そういえば連日テレビでは井の頭公園の池の大掃除が報道されてます。
あれで水が透き通るぐらい綺麗になる・・・わけはないと思いますが色々出てきましたねー。外来種を追い出しただけでも良しとしたいところですが。
今行ってもまだ水が無いですかね。
年の中でたまーに水際のベンチでビールを飲んだりするんですけど。
井の頭はもう完売ですよー
随分値下げしたみたいです。
井の頭公園は今月末2期販売、吉祥寺は2月上旬2期販売なのでまだ完売してませんよ。
>>624
元々、建売りは不動産屋が中小の工務店に1000万ぐらいで
安い家を建てさせて抱き合わせで売ってたようなもの
(ひどいところでは600万なんて話も知合いの大工から聞いた事がある)
土地と家の価格はどうにでも言えるし家側でも利益が出るから拡大した
だが中小の工務店が設備を安く仕入れる事は難しく
全体的に安い部材を使う傾向があった
このビジネスモデルで家をもっとマシな物にしたのがFC
建売りの中ではかなり良いが、家作りを本業とするハウスメーカにはかなわない
立地重視、建売りで少し感じの良い家にしたいとかなら良いだろう