- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ファインコートに関する一般的な話題や個別スレが立ってない物件に関する話題です。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/132900/
[スレ作成日時]2012-12-12 11:41:23
ファインコートに関する一般的な話題や個別スレが立ってない物件に関する話題です。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/132900/
[スレ作成日時]2012-12-12 11:41:23
二子ですが、6000万弱とは安めスタートですね。
その地域で100平米の土地を買ってハウスメーカーで建てたら、
6000万じゃ厳しいでしょうからね。
とはいえ敷地計画を眺めた感じですと、6000万未満になるのは一戸、多くても二戸程度ではないでしょうか。ボリュームゾーンは 7000 万くらいに来ると思います。南道路の住戸は高いでしょうね。
ファインコートの旗竿地はPSに比べると、日当たりと通気は悪い印象です。その分安くはなっていますが都内では公道から家が1/3も見えないような物件がざらです。350さんは何と比べているのでしょうか?あまり物件数をみていないか、三井の営業の人ですかね。
ファインコートの収納について教えてください。
うちは荷物がとっても多くて収納力のある戸建に拘って探しています。
ファインコート特有のスーパーロフトや、ハシゴではなく階段で上がるステップストレージの使い勝手はどんな感じでしょうか?
神奈川
ファインコートFujisawaSST
東海道本線 辻堂駅 徒歩23分
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/359474
http://www.31sumai.com/mfr/F1243/index.html
>>353
同感です。
私もプラウドシーズンの旗竿地の使い方に感心している者のひとりです。
PSの旗竿地物件を実際に見てみると、通風性、開放感など実によく考えられて
いることが良くわかります。旗竿地物件だけを単独に設計しているのではなく
隣家の使い方も合わせて設計しており、それが実に良く考えられているのです。
そのため、旗竿地の住宅に入ってみると、いくつかの方向に視界が抜けているので
暗さや閉塞感を感じにくく出来上がっています。
そこには設計者の技術の高さ、深い経験とセンスを感じます。
また、家を設計しているのではなく、街を設計していることを実感させてくれます。
ファインコートの場合、そういう設計を感じる物件に出会ったことは私はありません。
普通の旗竿地物件と同じように思います。
旗竿地以外にも、例えば北道路物件などで、南側が隣家に近接していて
日照が全く望めないものとかに出会う確率が、PSに比べてFCの方がはるかに
高い様に思います。FCの場合、南道路以外は、十分に吟味しないとハズレ籤を
ひいてしまう様に思います。PSの方が、そういうハズレ籤は少ない様に思います。
是非、PSの設計を見習ってほしいと思います。
旗竿地だらけだったPSひばりが丘団地もなかなか人気があったみたいだから、
同じ旗竿地でも違うものなんですかね。
今までプラウドの旗竿地も普通の旗竿地物件としか感じなかったし、そもそも
旗竿地という時点で敬遠してましたが、ちょっと注意して見てみます。
ファインコートを買うメリットは、なかなか売りに出ない便利な土地に住めることだと思います。ファインコートが好きで買うというより、希望エリアの信頼できる建売物件が、たまたまファインコートだった、という人が多いのではないでしょうか。
三階建ての狭小住宅が増える中、資産価値の高いエリアで二階建てに住めるのは、なかなか満足感は高いと思います。
PSとFCではコンセプトが違うからね~
どう違うんですか?
値段でしょ。
高円寺FC見てきた。売れ残りだから値下げも期待できそうなので。
だが行ってみて売れ残りの理由がよくわかった。。。
まず立地がわるい。周辺道路は超狭い道路ばかり。うちは小型車だがそれでもきつかった。
自転車とか原付でもその辺におかれてたら普通車でも通れなくなりそうだ。
緊急車両とかも厳しいだろう。最近公表された東京都の発表でも80番台の高リスク立地だし。
目の前の川沿いは犬の散歩が多いようだがよほどひどいのかFC住民のだれかが
犬しょんべんさせるな!とたくさんポスター貼ってる...
値下げ幅は魅力的だったのだが残念。
ファインコートは駅徒歩圏が多いということで気になってスレッドのぞいてみました。
>>356
旗竿地のこと、とても勉強になりました。
現地に行ったときなど気をつけてチェックしてきたいと思います。
>358
今までその発想がなかったことがお恥ずかしい・・。
たしかに、いい立地ばかり確保してくれてますよね。これは企業の力であり、たとえば私達が独自に交渉に行って手に入るものではないことが普通です。
今とあるFCを見ていますが、周辺に空いている土地はたしかに無いです。それで探した結果住みたいと思えた場所の物件がたまたまFCだった。やはり立地の確保は頼りになりますね。
書き込み、参考になります。
364さんのような書き込みがあると、プラウドの町並は~、旗竿地の使い方が~という
反論の書き込みもありそうですが、FCは都市型の戸建という打ちだしで、直近では
西荻・吉祥寺の徒歩物件など、都心アクセスを重視した物件が比較的多い印象です。
一方で野村不動産は、都心アクセスには少し難があるかもしれませんが、郊外中心で
ある分、まとまった土地を調達し、区画全体の作りこみには拘りがあるように感じます。
アクセスの良い立地を採るか、区画全体の町並・規模を重視したいか、そのあたりで
野村と三井、どちらが向いてるか参考になるかもしれませんね。
私もPSに比べ、FCは旗竿地たくさんで狭い土地に家を詰め込んでる印象でした。私道負担ありも多いですよね。
ただ、収納に関して言えば、PSよりFCのほうが優れているし、外観もFCのほうが万人受けするのではないでしょうか?
正直、良い物件ならPSでもFCでもどちらでも良いので、両方見ています。
旗竿地を気にされる方も多いと思いますが、意図して作られた旗竿地ですから、そこまで悪いイメージは持たなくていいのかと。
土地探しをした経験のある方ならお分かりでしょうが、一般的な旗竿地は、通路部分の幅が均一でなかったり、土地の形状がいびつだったり、周囲の建物が気に入らなかったり、いろいろな欠点があるものです。
少なくとも、ファインコートの旗竿地は、そのような欠点は無いと思いますよ。
資産価値を気にするとすれば、旗竿地でなくても、公道に面していない区画は、すべてワンランク低いと思います。
>>367
旗竿地と私道に面する区画を同じランクというのは、
ちょっと違うと思います。
「意図して作られた旗竿地」というのは意味不明、
「意図せずに作られた旗竿地」というのが世の中にあるので
しょうか?
まあいずれであっても、旗竿地は旗竿地ですから、
資産価値で言えば
南東角地>南西角地>南道路>北東角地>北西角地>
東道路>西道路>北道路>>旗竿地
となり、整形地よりは何ランクも下がってしまうのは
致し方ありません。
それが大きく表れるのは不動産取引で、
転売の際には、なかなか売れず、売れ残ってしまうことが多い、
すぐ売ろうとすると大幅に値下げせざるをえない、
というのは事実であり、覚悟しておく必要はありますね。
資金的に困難な人には、同じ街並みを安く買えるの
ですから、魅力的ですし、PSの旗竿地のように、住みやすく
設計してあるのであれば、検討に値するとは思いますが、
資産価値は正しく認識して検討すべきと思います。
戸建ては転売を考えずに買う人が多いので、資産価値低下や転売を過度に意識しなくても良いでしょう。
でも私は旗竿地に抵抗があったので、整形地にしました。
旗竿地側の人が私の家に遊びに来たときに、日当たりのよさと風呂のカビの発生頻度の違いに驚いて
いました。一生住む家は日当たりと風通しにこだわるのが良いと思います。
ちなみに価格差は600万円でしたが、価格差なりの価値を感じています。
旗竿地の話はもうよくね?みんなわかってるよ、そんなこと。
横浜白楽の価格帯が7000から8000万円台だそうです。
横浜から3駅とはいえ、かなり強気ですね。
最近は二極化が激しく世帯年収600万〜900万あたりの中間所得層が減ってきたからね。
都内のFCもターゲット層を中間所得層の上位以上を対象にしてるね。
実際その方が営業・広告コストも低くて住むと思うよ。
中途半端に安くするとローンとおるか通らないかのぎりぎり人間が増えるし手間も時間もかかるだけ。
高所得者層にしておけばパイの絶対数は減るもののその分じっくり説明もできるし交渉もできるだろうし。
5000万〜6000万台にすると無理すればいけるか!みたいな客が群がっちゃうけど、7000万台〜超えてくると
親とかの援助でもない限りパンピーリーマンには無理だからこないしね。
PS花小金井なんてあの土地考えたら相当高いけど完売したし今作ってるFC花小金井も同じような金額だろうね。
数年前にあった駅から15分ぐらいの花小金井物件は4500万台だったけど売れ残って叩き売ってたよ。
金持ちでも貧しくもない、中間層の住まいですね。
すべてにおいて"ほどほど"の家なので、30年もローン組んで頑張るべきではないですね。
んなわけゃーない。
中間層だと30年組んでも買えないよ。
白楽に住んでいますが、反町~妙蓮寺だけは東横線沿線とは思えないぐらいチープな町です。駅も貧弱、平地がないので坂だらけ、道も狭く曲がっているため町並みがぐちゃぐちゃです。住宅の敷地も狭くて、1階に車がめり込んでいる3階建ての戸建てが乱立しています。日吉と違って神大生が町を汚す。この地で7000万円出すのはありえないです。大倉山のPSがこの価格帯でした。
白楽近隣の住民ですが、ファインコートの建設予定地のそばは、一階に駐車場がめり込むとか、近隣の家々にもチープ感は無いですし、逆に神奈川区屈指の住宅地で、周囲を歩けばそれは分かりますが、それにしても8000万は高すぎだと思いますね。
白楽、そんなに高いのですね!?
確か大倉山のFCでも5000万台からだったので期待してたのですが。
7000からとは驚きです。その価格でも需要があるんですかね。
大倉山もピンキリですからね。新幹線側は安いですし、反対側でも大綱中より先は工業地域?とかあっような気がします。うろ覚えですいません。
fc白楽は開発分譲地なので普通の整形地との比較は難しいですが、仮に同じ場所に100平米の整形地があれば、土地だけ5000万ですぐに買い手がつくと思います。わたしなら、そんな土地があれば買います。
一度、現地に立ってみてください。目の前は大きな豪邸、隣は大成建設の高級マンションで、最多価格帯が5000万超だっはずです。もしfc白楽が5000万台なら、マンション住民に恨ますw
ただ、その予算があれば、もっとネームバリューのある地域の物件にも手が届くので、なかなか価格設定は難しいと思います。
散々東京神奈川のFCを検討してきましたが、白楽の現地はそんなに魅力的には見えませんでした。
東横線沿線で徒歩圏ってことで現地まで行こうと思わせるスペックでしたが、
実際は六角橋エリア含めた周辺環境も微妙だし、駅力もないし、自宅から駅周辺の街への車の出し入れも、坂の斜度もキツイ・・・
個々の生活スタイルによるとこですが。
一回見ただけですが375さんがすべてを語ってくれているとかんじました。
でも坂の上なんで窓からのヌケ感は気持ちいいかもしれないですね。
当方地元じゃないので、地元の方が気分を害したらごめんなさい。
そんな私でも経験値から5000はないと思いますよ。
大倉山物件とは個数も違うし、印象も違う物件です。
378さんは三井の方ですか?
白楽で100平米の土地に5000万円ですぐに買い手がつくというのはあまりにも言い過ぎ。バブルの時代の価格で
しょうか?ネットで世田谷区付近の土地の価格を見てから書き込んでください。
230で言われてた久我山の売りってもう決まったのかな?
どの号棟だったんだろう。
気になる。
378です。(三井の人ではありません)
年が明ければ価格が発表されると思うので、楽しみに待つことにしましょう。
私は2年ほどこのエリアで土地を探してきました。引き続き探し続けますが、ダメならファインコートを検討するかもしれません。
FC磯子台はどうでしょうか? 価格は白楽と比べてお手頃な感じでしたが。磯子台はよいところな感じでしたが、坂と崖などが気になります。
近隣マンションラッシュですが。
378です。あまり白楽を持ち上げすぎると三井さんが強気になってしまうので、このあたりでやめておきます。2年ほど周辺で土地を探しており、白幡の奥地も含めて歩き回ったので、関心がある方がいれば、いろいろお答えできると思います。まあ、横浜に住みたいという人も多くないかもしれませんが。
横浜に住みたいという人があえて白楽を選ぶかですね。
横浜は広いですから。
383さん
横浜の沿岸部は基本的に坂と崖ですから、磯子台だけが特別ではないですよ。
山手も上大岡も坂だらけですし、横浜だって駅前の埋立地の周囲は坂に囲まれていますからね。
それよりも、マンションラッシュで転入者が増え、教育機関や商業施設などが人口増加に追いついているのかが心配かもですね。
あまり参考にならずすみません。
386さん。ありがとうございます。確かに横浜は坂や崖が多いので磯子に限ったことではないのですね。
確かにマンションラッシュは気になります。町が活気がでて、いろいろな施設などができる期待もありますが、そこにいくまで学校とか仮設校舎にならないか心配です。
ブリリアとか世帯数すごいですし。(383です)
ファインコート上用賀、人気はどうですかね?
土地を考えると間取りや仕様にしてはどうしても割高にならざるを得ないんでしょうが、周辺の環境がやはり魅力的です。南側道路がメインだし日当たりも悪くなさそう。
街並みそのものが魅力的という意味で郊外のPSを中心に探してましたが、用賀ならシンプルな外観のFCが周辺の環境にも溶け込みそうで、予算多少オーバーしても検討してみたいと思っています。とりあえずモデルハウス、行ってみようかな。
情報お持ちの方、何でも良いので教えて頂けるとありがたいです。
以前用賀に住んでいたので、ファインコート上用賀がある辺りはよく知っています。
用賀は良い場所ですが、今回の物件の場所は環八と首都高の両方にとても近いので、
この辺りをどう捉えるかだと思います。数年後に喘息になっていても自分の責任です。
ただ、最近のファインコートの中でも贅沢な部類の間取り・仕様であるようなので、
値段相応の設備は期待できそうです。施行は三井ホームですね、この物件。
388です
389さん
やはりいいですよね!予算が~ などと言っているうちに埋まっちゃいそうですね。。
391さん
確かにそうですね。便利とも言えますが、周辺環境も含めた価格と考えればその点はマイナス評価になるのかな。現地行ったときにその辺も気にして見てみます。ありがとうございます。
上用賀は玄関が広くていいですね。そのあたりは三井のこだわりでしょうか。
二子三丁目検討中です。
2度目の見学の時に提示された価格が、初回に提示されたものよりも全体的に2〜300万円下がっていて驚きました。何か理由があるんでしょうかね。。
何か他に情報お持ちの方いらっしゃったら教えてください。
二子三丁目ですが、価格を提示されたというのは、どのような段階でしょうか?
現時点では予約も申し込みもできないと思うんですが、非公式に握るって感じでしょうか?
来場者のアンケートの結果を見ながら価格を調整しているからではないでしょうか?
二子三丁目の価格帯はざっくり7000万前後といったところでしょうかね。
15/21号棟が7500万ぐらい、13/16号棟あたりが6500万といったところか。
二子三丁目、先月見に行きましたが、その後価格が下がってきているのですか。
もう一度行ってみようかなあ。
いま、モデルハウス以外の住戸も、予約すれば内覧させてくれる期間でしたよね。
川崎は財政もいいし子育てにもいいね