- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ファインコートに関する一般的な話題や個別スレが立ってない物件に関する話題です。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/132900/
[スレ作成日時]2012-12-12 11:41:23
ファインコートに関する一般的な話題や個別スレが立ってない物件に関する話題です。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/132900/
[スレ作成日時]2012-12-12 11:41:23
地元民でないので詳しくないのですが、高圧鉄塔近いんですか?
googleストリートで見る限り、直下ではないですが高圧電線が近くにありますね。
田無南町の物件は田無駅徒歩15分の物件ですが、少し前の西原町の田無駅北口・徒歩14分の物件が
4000万円台後半~6000万円台丁度くらいであったことから、No.150さんが予想された価格くらい
になるのでは、と私も予想します。(高圧電線近く、田無駅+1分、田無駅南口である点を評価)
西武柳沢駅徒歩12分である点は、準急がある時間帯は便利だと思います。
110m2〜120m2だそうで。相変わらずファインコートは細かく切り刻みますね。この辺ならもう少し広くして欲しい。魅力に乏しいです。
別にファインコートじゃなくても、この辺の物件はどこもその位に切るんじゃないですか?
プラウドは最低120m2で150m2近くまでありますよ。花小金井に限りませんが、ファインコートに40坪を超えるいわゆる庭付き戸建はほとんどありません。
庭なんていらない。虫が来るし手入れも面倒。
部屋が広いのはいいけど、いらない庭がついて高い物件のほうが魅力ないと思います。
今時、そんなに庭が欲しい人っているんですかね?
ファインコートはミニマムでいいと思います。
↑ 庭がいらないというのは一理あるかもしれませんが、
下手をすると、自転車を置く場所もないということになりかねないですよね。
プラウドシーズンなどでも、カースペースに自動車を駐車すると、
家族分の自転車をどう置くかが悩ましい敷地もあるようです。
自動車1台&自転車3台を置こうとすると、
敷地にそれなりの余裕が必要なのではないでしょうか。
用途地域にもよるでしょう。100平米の家だと、50/100だと駐車場取れば庭は無いけど、40/80なら否が応でも庭ができてしまう。
120越えの旗竿地とかね!
手入れが大変な芝生はいらないけど、タイルひいて、ウッドデッキ置きたい。
庭があるとかないでなく、敷地にゆとりは欲しい。110m2じゃあ隣ともギチギチだし、窓の外はすぐ道路なんて感じだよ。
プラウドにすれば?
まさに私は周囲の建物との間隔が狭いのがいやで、FCとPSで悩んだ末、多少高くてもPSにしました。
敷地は129㎡ですが、周囲もその広さなので建物の間隔は十分です。
プラウドは敷地面積広めの物件もありますが、上福岡や高根公団など、地価が安めの
郊外物件だけですよね?通勤・通学を考えると、ちょっとハードルがあります。。
プラウドももっと都市型の物件を出して頂けると、ファインコートと合わせて選択肢
が増えていいんですけどね。
ファインコート荻窪よさげですね
軽く八千は越えてきますよね?
荻窪のどのあたりでしょう?
西荻窪徒歩12分の上荻4丁目です
全部で30戸あるからそれなりの町並みになるでしょう
ファインコート荻窪、HPにある住所で地図を確認したところ、社宅跡のようですね。
環八と青梅街道がクロスしている付近なので、ゴミゴミしているのかと思いましたが、
googlemapで見ると、閑静な住宅街という感じでなかなか良さそうです。
条件の悪い旗竿地などで8000万中盤~、くらいではないでしょうか?
関町はいくらくらいかなー、そんなに土地も広そうじゃないし6000万円台中心?
荻窪が7千半ばなら飛びつくんだけどな
ちょっと前の、土地が所有権ではなく借地権の物件が、確か7500万円くらいいましたね。
そちらは、西荻だけでなく荻窪にも徒歩でアクセス可能で、土地約120㎡・建物約110㎡と
広さも結構違いましたが。
他に、ファインコートやプラウドシリーズで、土地・建物100㎡程度の物件では、世田谷区
北烏山の物件が、7000万円ちょっとであったと記憶してますが、北烏山と西荻では、どちら
のほうが人気があるんでしょうね。
ハウスメーカーとして、
三井は一流ですが、
三菱は三流です。
地所の施工で大丈夫ですか?
2×4だからどこが施工しても大丈夫でしょ
FCはエステーが標準で、その他だとちょっと高めになると思ってるんだけど違うかな
建売だったらたいしてかわらないんじゃないの
いつかは注文住宅で建てたいものです
三井ホーム施工のファインコートに住んでますが、作ってるのは下請け。施工は荒いです。いろいろ不満があります。
ファインコートじゃなく、注文で建てても職人次第でしょうね。
腕の良い職人に当たればましでしょうが、
そうでなくても最近は職人の手取りが減ってるので、
腕が良くても仕上がりよりスピードを求めますね。
駅二分の立地が出てます、
戸建でこの利便性はハイレベルでは。
これは西武立川のことですが、
立川との間にできる大型商業も視野に入れての計画でしょうか。
仮に立川駅二分で同じ物件を建てる場合、
とてもじゃありませんが手が出ない価格だと思います。
利便性と価格の両方が希望に合致しそうな物件、
検討してみることにします。
どこが下請しているのかわからない三井ホームがやっているところより、評判のいい工務店が施工のところのほうがいいような気がするな。
デザイナーズ仕様の物件もあるみたいですがセンス的にはどんな感じでしょうかね。
洗足とか石神井とか、見た目にはそんな奇抜な感じはしないですが、これがファインコートならではデザイナーズコンセプトということなのかな。
個人的にはこれぐらいクールなほうがいいと思うのでシンプルなほうが飽きがこないとも聞きますし、ファインコートのデザイナーズのほうを選ぶのも良さそうですね。
希望の地域にこの仕様で分譲が出るといいのですが。
ファインコート三鷹ルミナテラスはどうなの?
>178
ほんとその通りだと思います。アフター考えると三井ホームだと安心。かと思ってましたが、そうでもないです。
点検時もよけいな指摘がでないようとにかくやり過ごそうって感じです。指摘した内容も結局全部丸投げ。三井ホームは手配するだけです。作業後の確認すらしません。
三鷹より荻窪の方がいい
関前だったらアドレスは関係ないでしょ
三鷹ルミナテラス気になります!
荻窪は場所によっては、地盤に難ありですよね。
>>184
面白い外観ですね。ベースは同じ感じですが材質と色を変えてセレクト可能にしてあるんでしょうか。
たぶん玄関部分だと思うんですけど囲われている仕様がアプローチを演出しています。
立地は賛否ありそうですね…武蔵境方向に歩く三鷹物件。
この逆(吉祥寺方向に歩く~)を求める方もいると思いますから。
しかし便利には変わりない立地だと思います。
室内が十分に広いなら考えるかもしれません。
三鷹ルミナテラスの価格帯はどのあたりでしょうか?
六千後半から七千半ばだと思いますよ
>193
三鷹なりの高額ではありますね。そのうち公開されると思いますが間取りと室内の様子が気になるところ、自分は特にバリアフリーの面が個人的注目です。どこまで対応してくれているかで、それを価格と照合したいですね。
バス停も比較的近く、乗れば歩くところは駅との間3分のみ。物理的距離は離れていますが徒歩10分などの物件の場合歩けるだけにバス停が近くないという条件も多々ありました。
自分としてはそれよりはバス乗車で構わないので近くからすぐ乗れるほうが良いと判断しました。
ファインコートの断熱や遮音はどうですか?
グラスウールはいくつを入れているかわかりますか?
>>196
ファインコートの一物件からの抜粋になりますが。外壁と天井裏に暑さ90ミリ程度のグラスウール(もしくはロックウール)を使用している物件もあります。これはランク的には上のレベルのようですよ。
個人的にはロックウールよりグラスウール派です。空気の力を借りた低コストでハイパフォーマンスな仕様だと思っていますので、検討先のファインコートでもしっかりと使ってくれているといいなと。だいたい構造説明のページで確認できるみたいですね。
洗足の価格帯ご存知の方いらっしゃいますか。
いらしたら教えて下さい。
なにか新しい情報はありませんか?
一番新しいのは三鷹ルミナテラス。
もう三鷹の物件はたくさん見過ぎてそのせいか余計迷うようになってしまいました。。
それで結局はファインコートなどの有名どころの中から選ぶことがいいのかなあと思うようになり。
この物件はバスなんですけどね、場所は悪くないと思うんです。
入り組んだところよりは大通り沿いがすっきりしていて多方面にアクセスしやすいと思います。