- 掲示板
建売をいろいろと見て回ってい入のですが、2階にLDK、1階に寝室という間取りの家を時々見かけます
一見は日当たりが良く、ルーフバルコニーと接したタイプなら更におしゃれな感じで良さそうな印象です
実際のところ住んでみてどうなのでしょう?
寝室が下にあるので子供が大きくなった時にコミュニケーションが心配だったりするのですが?
コミュニケーションは間取りがどうこうよりも自分たちの問題の方が大きいともいえますが
[スレ作成日時]2004-07-23 18:55:00
建売をいろいろと見て回ってい入のですが、2階にLDK、1階に寝室という間取りの家を時々見かけます
一見は日当たりが良く、ルーフバルコニーと接したタイプなら更におしゃれな感じで良さそうな印象です
実際のところ住んでみてどうなのでしょう?
寝室が下にあるので子供が大きくなった時にコミュニケーションが心配だったりするのですが?
コミュニケーションは間取りがどうこうよりも自分たちの問題の方が大きいともいえますが
[スレ作成日時]2004-07-23 18:55:00
ちょっとネットでデメリットを調べてみました。
・毎日の階段の上り下りが面倒。新聞を毎朝取りに1階に下りるのが面倒。
・老後や病気、怪我をしたときなどに階段の上り下りが辛くなる。
・もし車いすの生活になった場合、2階にあがる手段をどうするか問題となる。
・出前をとる場合、とったものを2階に運ぶのが面倒。
・玄関に下りるのが面倒。新聞代の支払いや宅配、書留郵便の受け取りなど。
・水回りも2階に持っていく場合、配管を通すためにパイプスペースなどが必要となる場合がある。
・上記に関連して、風呂の水などの音について考えておく必要がでる。
・リビングにピアノなどを置く場合、階下への防音をどうするか対策が必要となる。
・来客時にちょっと上がっていただくことが心理的にできにくくなる。
・日射が得やすいということは、逆に夏場暑くなりやすいということ。断熱や遮光をよく考えておかないと暑いリビングになる恐れがある。
・ 地域住民と疎遠になる恐れあり