匿名さん
[更新日時] 2015-07-11 23:27:14
こちらはPART3です。
PART1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46081/
PART2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/165534/
当方、23区内300世帯の大規模マンションの理事(3期)になりました。
1期終わり位から、区役所から町内会設立の依頼がきていたようで
今期理事の課題として上げられることになりました。
直接、役所の担当から話をきいたわけではないですが、引継ぎ
内容は下記のとおりです。
・世帯数が多いので近隣町内会は受け入れてくれない(らしい)
・設立するとなると規約なども含め数年がかりとなる(らしい)
・本来、自治会と組合は目的も違うため別組織が望ましい(らしい)
そこで経験者ないし識者の方がいらっしゃればご教授願いたいのですが
1)町内会(自治会)って本当に必要なのでしょうか?
当然、区によって状況は若干違うでしょうが、メリット・デメリットは
なんでしょうか?マンションの自治会とは何をすべきなのでしょうか?
2)自治会設立のプロセスは?
準備事務局立ち上げから設立までのプロセスについて、経験がある方
是非、体験談お聞かせ下さい。
一応、ググった範囲では、
-任意団体である(全組合員が参加が必須ではない)
-マンションでの自治体の意味は
あいまいな「地域住民との親睦(子供会・老人会etc)」と
「自治体(区役所など)からのの情報受信の一部を担う」
くらいしか見出せませんでした。
ゴミ捨て・防犯などは管理会社に委託しているし、近隣の町内会に加入
するのではなく、自ら設立というと、個人的にはなんかピンときません。
町内会自体が衰退・消滅しつつあるという話もあるようなので、
設立する意義が本当にあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-12-11 15:13:18
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
町内会(自治会)設立は必須? PART3
-
575
詳しい人
みなさん、>562は読んでいただけましたでしょうか?
あれが結論ですよ。
補足ですが、区役所の担当官によると、個人の任意加入・任意脱退を基本とする規則
を設けず、任意の脱退や正当な入会を拒む団体は、自治体としては町会として認めて
いないそうです。
脱退できる/できないで議論しているようですが、任意のタイミングで脱退できない
団体は、ここで議論されている公的に求められた町会の基準を満たしていない、
いわゆる町会ではない何らかの団体ということになりますね。
-
576
匿名さん
ほらね。
「退会する・」というと、こういうもっともらしいこと、言われるから、
できないのですよ。
-
577
匿名さん
地方自治法で地縁団体についての法律もあるからみてね。通常では条件付きの強制加入はあり得ませんね。
-
578
匿名さん
-
579
匿名さん
>地方自治法で地縁団体についての法律もあるからみてね。
>通常では条件付きの強制加入はあり得ませんね。
法律や口先では何とでも言いますが、現実には、町内会に入ったら退会できないし、退会する人もいません。
-
580
匿名さん
>あれが結論ですよ。
>補足ですが、区役所の担当官によると、個人の任意加入・任意脱退を基本とする規則
>を設けず、任意の脱退や正当な入会を拒む団体は、自治体としては町会として認めて
>いないそうです
この思考回路は、管理規約に町内会加入の規定があると、町内会に加入してしまう人と同じです。管理規約に規定されているから「加入する」、行政が言ったから「加入しない」。
どっちも言いなりであることには変わりはない。
行政や判例がいくら言ったって、管理規約に町内会加入を規定することは続けられているし、管理費から町内会費を支払われ続けていくことには、変わりません。
-
581
匿名さん
それは可哀想ですね、きっと認可されてない町内会ですよ。
-
582
匿名さん
>可哀想ですね、きっと認可されてない町内会です
ほらね。
行政に認可されるかされないかは、その団体の正当性と何の関係もない。
にもかかわらず、行政に頼れば、何でも解決できるという思考が、管理費から町内会費を徴収できる人々を支えていることに気がつないのです。
-
583
住民OLさん
> 住民OLさんは、見たくないらしい。
はい?
私は、すでに管理規約での規定と退会できないのは問題であると主張していますよ。
過去スレ読んでね
で、私の説明に対する論理的反論は、今だないので、特に記載していないだけですよ。
-
584
住民OLさん
> 現実のこれ程マンションがあって、強制加入ではないマンションは数えるほどしかないのです。
> だから問題になっているのです。
私の地域でもマンションは、10以上、近隣の町内も含めると100以上ありますが、強制加入で管理規約に定義されているマンションって0ですよ。退会も電話ひとつでできますよ。
> 強制加入ではないマンションは数えるほどしかないのです
これが本当なら、もっと行政が動いてるよ。ほとんどの町内会は強制していないが、一部悪質な地域がある程度だから、なかなか行政が動かないのでしょう。それにほとんどのマンションがそうならもっと裁判おきてるよ
-
-
585
匿名さん
>私は、すでに管理規約での規定と退会できないのは問題であると主張していますよ
自己チューなやつだな。
管理規約で町内会加入が規定されていてもそんなん関係なく退会できるのであれば、このスレを続けることは、意味がない。
それゆえ、これで終了ということでいかがでしょうか。
-
586
匿名さん
町内会加入を規約にし、町内会費の徴収を強制しているマンションは、人権保護に違反しているマンション。
町内会に会費を言われるがまま払うマンションであるから、893に対しても言われるまま払うであろう。
-
587
住民OLさん
> 自己チューなやつだな。
> 管理規約で町内会加入が規定されていてもそんなん関係なく退会できるのであれば、
> このスレを続けることは、意味がない。
過去スレ読んでます??
それ以外もいろいろ議論していましたが、管理規約での規定以外は、別に否定されないということですね。
それなら私は終了でよいですよ。
議論途中でのいろいろな説明のない批判はなんだったのでしょうか?
よく解りません
-
588
匿名さん
住民OLは、人の話を理解しないし判例を無視するのだからどうしようもない。
住民OLのコメント読むと町内会は全て悪の組織にされてしまう。日本には人権はなく町内会に支配された国になってしまう。
近鉄管理には同情します。
-
589
匿名さん
OLさんがそう思っているんでしたら、それで良いじゃないですか。
常識人なら、そっとしておいてあげましょう。
-
590
匿名さん
嘘はいけないからね。
町内会は退会できる。
加入を強制できない。
-
591
匿名さん
加入を同意して買ったのだから強制ではない。
入居してから退会すれば済むこと。
嘘も何もない。
-
592
匿名さん
現実にはそんな重節ありませんから、あくまでOLさんの妄想の世界です。
-
593
住民OLさん
> 住民OLは、人の話を理解しないし判例を無視するのだからどうしようもない。
> 住民OLのコメント読むと町内会は全て悪の組織にされてしまう。日本には人権はなく
> 町内会に支配された国になってしまう。
いやーー怖い!!
たかが一週間程度の過去スレの内容完全無視で、よく解らない論点で批判してくるとは思いませんでした。
ここまで、自己中で固定概念の塊だと何いっても駄目なのでしょうね。
> 現実にはそんな重節ありませんから、あくまでOLさんの妄想の世界です。
ちなみに重要事項説明書に、町内会加入の記載例については、他の人があるといって出してきたのですけどね。
そもそも存在するしないの議論はおかしく、存在した場合有効か無効かの議論しないと意味ないですけどね
> 加入を同意して買ったのだから強制ではない。
> 入居してから退会すれば済むこと。
私もそう思いますし、過去スレでもそういっています。
588さんの論点が全くわからないですね。いつも基本的に論理的説明一切ないですしね
-
594
匿名さん
>たかが一週間程度の過去スレの内容完全無視で、
過去スレを無視したかどうか、なぜわかるのかわからん。
おまえ、自己チューというより、単に思い込みが激しい病気なんだよ。
>よく解らない論点
これも、同じ。よくわからないかどうかはおまえ自身の問題にすぎない。
自分が理解しないことを他人の責任にしないことですよ。
>重要事項説明書に、町内会加入の記載例については、他の人があるといって出してきたのですけどね
>そもそも存在するしないの議論はおかしく
管理規約の町内会加入の記載があることを重説に入れない方がそもそもおかしいだろ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)