- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-12-20 08:45:27
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART36】
-
473
入居済み住民さん
-
474
匿名さん
-
475
匿名さん
>470
君は金持ちの実態を知らないね。
庶民よりもよっぽどお金にシビアなんだよ。だからお金が貯まるの。
資産規模が数十億の大富豪になると話は別だが、金融資産が数億程度の富裕層は資産性に関してはとにかく厳しい。
だから資産性が低い100平米を超えるマンションはシェア1%程度なんだよ。
-
476
匿名さん
-
477
匿名さん
>468
マジレスすると、耐震基準が改正された後の戸建ての場合は、断層直下でなければ倒壊は免れる。
地盤が硬い土地+免震構造をつければまず被害は最小限。
且つ、地震保険に入っていれば被害の半分は保証されるわけだから暮らしの立て直しは楽。
うちはそうしています。
-
478
匿名さん
-
480
匿名さん
マン 被害ない 被害ある 大変ですね?(
矢印使えよ
-
482
匿名
地震気にするなら郊外だろ。武蔵野とか多摩は地盤強いぞ?
都内は終わる。津波はこないけど、狭い地域が多く火災が怖い。
-
483
匿名さん
独身者が購入するマンションの将来は真っ暗ですね。
相続者も居ない孤独死されたマンション一室を、皆で管理費を負担し続けなければならない。
70㎡台のミニマンは、独身者が購入ターゲットだから一時期は中古市場も活気になるが、
スラムマンション化するのも早いでしょうね。
-
485
匿名さん
>>484
マンションは資産性0という事を認めましたね。
独身者のマンション購入はデメリットしかありませんね。
-
-
486
匿名
資産性なんて気にしないけどね。30年後の話しだろ?
そんな先の事まで考えて人生楽しめるか
-
487
匿名さん
>>477
最新の長期優良住宅でも、直下型で震度6強なら倒壊しても不思議は無いはずですが?
耐震基準を過信し過ぎでは?
-
488
匿名さん
マンションの耐震強度は1。
倒壊を免れても躯体はボロボロなので全損となる。
先般の大震災では、新耐震基準の戸建は全損0。
やはり、マンションは地震に弱い。
-
489
匿名さん
戸建なら、人は死んでも土地は残る。
国敗れて山河ありってやつだね。
-
490
匿名さん
-
491
匿名さん
日経BP
>「これまで一部の建築専門家は、住宅機能を担っている非耐力壁を『雑壁』と称してきたが、柱と梁さえ問題なければ、補修費用負担と資産価値はどうでもよいということにはならないであろう。区分所有者がマンションに期待しているのは、地震に強く、安全・安心で快適な都市住宅であり、適正な資産価値である。それらを失わせる被災は深刻なものと考えざるを得ない」
>このように、被災から1年も経っていないのに、マンションに対する評価は、「地震に強い」→「キラーパルスが弱かっただけ」→「地震に弱い」「怖い」と一変した。厳しい現実を直視し、的確に対応していく必要がある。
東日本の貴重な教訓だね。
「マンションは災害に強い」神話の崩壊。
-
492
サラリーマンさん
-
493
匿名さん
マンション火災では上層階はすぐに逃げられない。
階段は各階の人が密集して、地上に降りるのに相当時間がかかる。
戸建てなら周囲が延焼する前に、周囲の複数の道路を経由して避難できる。
地盤のいい土地なら、家が燃えてもすぐに保険で建て直せばいい。
マンションは災害にあうと合意形成などで本当に大変。
区分所有のマイナス面がもろに出ます。
-
494
匿名さん
>これまで何度も出てきているけど、首都圏の地震で一番怖いのは火事だよ。
>倒壊だけでは無いよ。
被害想定は都心3区と城東中心で、戸建て住民には人気のない地域ばかり。
城南や城西の周辺区だと環8以西は空地もある、建蔽率も厳しい地域が多いから
一気に延焼することはないんじゃない。
-
495
匿名さん
>488
ニュースの映像で津波に流されてく戸建て見て、日本の建築は地震に強くなったと思った。
流されたらお終いだけど……。家の近くは戸建・学校もRCだった。保育園が一つ木造っぽい。
-
497
匿名さん
>493
マンション火災は、一部屋とか凄く多い。 せいぜい一戸。 木造とは大違い。
大阪の分譲マンションが避難所に指定されたね。 オートロック強制解除?
-
498
匿名さん
>496
ウォーターフロントいう名の埋立地に建つマンションと一緒にするなよw
都内の高級住宅地は武蔵野台地で地盤が硬いし、高台に建ってるんだよ^^
低層地の沿岸地区なんて圧倒的にマンションばかりじゃない。
せいぜい堤防になってくださいよ。
-
499
匿名さん
>497
それ通常火災なw
大災害中のビル火災がどれほど地獄絵図になるか検索してみろ。
それこそ怖くて住めなくなると思うがw
-
500
匿名さん
マンションさんは自分のマンションの大規模火災を想定しません。
上層は地上に降りるのも大変なのに、地上の火災を他人事のように語る。
いくら建物が丈夫でも周囲のインフラが壊れたら、生活できないことにも気づかない。
いくら躯体が強くても、住めないマンションがあるみたいだし。
自室に戻れないで、共有部で避難生活するにも狭すぎるでしょう。
-
501
匿名さん
-
-
502
匿名さん
だから防災でマンションに勝とうと思っても無理だっつーの。
-
503
匿名さん
東京を知ってる戸建て住民は、城東・城北には住みません。
環境の悪さと建物の建てこみ具合は、戸建て派の自分でも敬遠する。
-
504
匿名さん
-
505
匿名さん
マンションを建築する際の地盤調査の目的は明確です。
N値(エヌチ)50という硬い地層が5m連続する層(支持層という)を見つけることです。
支持層がどんなに深いところにあってもそこまで杭を打たなければ役所への建築確認申請は通りません。
従って、よほどずさんな設計・工事でない限りマンションが傾いたりすることはありません。
それじゃ戸建住宅も同じようにやればいいじゃないかと思われるかもしれませんが、
下記の理由からそうはいかない状況にあります。
1. 支持層を見つけられる地盤調査はボーリング標準貫入試験しかなく、
費用がかかることと調査に必要な広いスペースの問題から、戸建住宅には適していない。
2. 上記のことから戸建住宅の地盤調査では一般的にスウェーデン式サウンディング試験
が用いられるが、この調査方法では地盤を断定的に判定できないため、不同沈下に対して
安全かどうかの判断は、ある部分考察者の主観が入ることとなる。
3. 深層杭工事に使われる施工機が敷地に搬入できないことが多い。また費用がかかり過ぎる。
4. 建築基準法にも「地盤に注意すること」程度のあいまいな規定しかない。
5. 戸建住宅は価格競争になりやすく、地盤対策費も原価の一部として設計変更の対象となることがある。
このようなことから、戸建住宅の地盤の診断および対策方法には、客観的・絶対的な基準がなく、
地盤対策は建築業者の判断に委ねられることになります。
A社はべた基礎の設計、B社は地盤改良の設計というのはよくあることで、どちらかが間違っているとは言えません。
http://www.jiban.co.jp/tips/kihon/kiso/tisiki02.htm
戸建ての地盤は業者次第。
-
506
匿名さん
ペラペラさんが居ないと、戸建圧勝ですね。
マンションさんは既に論破された過去の焼き増しだけで、何の根拠も無い。
もうアク禁食らっているのかな?
-
507
匿名さん
-
508
匿名さん
火災旋風が起きたら隣と多少は離れてようと関係ないと思うよ。
-
509
匿名さん
>一戸建てでは「地震保険」のお支払い件数が最も多くなっています。
集計期間中に大きな地震が発生したこともありますが、注目すべきは
マンションではほとんど被害を受けていないことです。
マンションは、被害を受けてないのではなくて保険求償が躯体のダメージに限られてるから。
東日本では躯体の定義が狭く、実際住めないのに保険請求できないマンションが問題になってる。
外部にクラックがあっても自腹で補修する必要があり、費用負担の合意形成が大変。
-
510
匿名さん
今日も一戸建て劣勢か。
まぁ災害では一戸建ては分が悪いわな。
また建て直せばいいとか簡単に言うけど、かなりの労力。火事に合うと思い出の物とか全部失うよ。精神的にも参る。
頼みの綱の地震保険も割高になってるっていうし。一戸建てがコスト面で優勢とは思えないな。
まぁウォーターフロントのマンションも危機だとは思うが。
-
511
匿名さん
戸建は火災にも弱いのか。
単なるボロ小屋じゃないんだな。
-
-
512
匿名さん
-
513
匿名さん
マンションの管理費が高いとか言ってる経済観念のやつが自分の戸建てが地震が起きて倒壊した場合、また建てればいいと気軽に言える負担ではないはずだが。
-
514
匿名さん
マンションは維持管理費がけた違いにかかるので、価格が安いからといって手を出したら老後苦労します。
生涯住んでしまうと、家一軒分マンションの方がお金がかかるといわれています。
-
515
匿名さん
-
516
匿名さん
>514
それよく言うけど、マンション並のセキュリティ付ければ管理費並みの費用が掛かりますよ。
50~60年もの間建替えも大幅修繕もしないで木造に住む気ですか?
-
517
匿名さん
価格や居住性を考えると、
都心に近いほど(あるいは地価が高いところほど)マンションの方がいいだろうし、
郊外になるほど戸建の方がいいだろう
-
518
匿名さん
防災の話になると戸建てくんはおとなしいなあww
あわてて自分ちの地盤確認してんのか?
災害のとき、まず自分や家族の命が大事ならマンションということですね。
-
519
匿名さん
>>514
家一軒分??
どんなマンションのどんな資産をしたらそんな金額がでてくるの?
-
520
匿名さん
>515
傾いた家を直す費用
http://okwave.jp/qa/q4025809.html
沈下が止まっているのか、まだ沈下しているのかで工法も変り、
費用も100~200万と600~1000万等大きく変ります。
浦安の特集TVで見てたが600万円以上で、
費用が捻出できずに傾いた戸建てに暮らす人が多かった。
最も多かった「大規模半壊」の場合、建て替えで最大300万円、修復で150万円の補助金が国から出る。
浦安市では、さらに、これとは別に、100万円の補助金が支給される。
-
521
購入経験者さん
10年以内に売るつもりなら、利便性の良いマンションの方が高く売れそう。
しかし、一生住むつもりなら、戸建てでもいいんじゃないか。
ただし、その場合でも30年後の建替えは考えといた方がいいよ。
それ以上経つと、地震とかで倒壊のリスクが高まるから。
-
-
522
匿名さん
>514
老後苦労するのは戸建てだよ。
足腰弱れば階段上り下りがつらい、ベランダに行って洗濯物が干せない、庭の手入れ掃除ができない。
郊外で過疎化が進めば店や病院等は撤退するから買い物や通院も一苦労。当然そんな土地に資産価値なんか無いから売ることもできないからそこにいるしかない。
-
523
匿名さん
この先、耐震等級3のマンションが主流になったら、今乱立してる等級1ギリギリのマンションなんて二束三文になるんだろうな。
-
524
匿名さん
-
525
戸建て住人
マンションにしろ戸建てにしろ、老後一番怖いのは「お金が無いこと」
お金さえ十分にあれば、どのような対応だってできる。
お金が無い人にとっては、管理費修繕積立金を払い続けなければならないマンションは大きなリスク。
(あとはこれをどう捉えるかだけの話)。
足腰弱れば階段上り下りがつらい → 1Fだけで生活すれば良い
ベランダに行って洗濯物が干せない → 庭に干せば良い
郊外かどうかは立地の問題なので議論してもしょうが無い。
防災の話についても立地の問題が大きい。
マンションが地震、津波に強いと言っても24時間マンション内にいるわけでは無い(一部の人はずっといるようですが)。
地震、津波で命を失う確率よりも、病気や事故で命を失う確率の方がはるかに高い。
リスク管理は人それぞれです。不毛なのの知り合いをしても意味が無いと思いますよ。
-
526
匿名
-
527
匿名さん
>525
年取ったら日当たりの悪い1階でずっとすごさなきゃならんのか。
-
528
匿名さん
すぐ逃げられるようにマンションは1Fしか買いません。庭もあるし。
-
529
匿名さん
>522
新建築基準のマンションに建て替えは聞いたこと無いので、殆どが修繕か?
家は外断熱でコンクリートが防水な上、熱履歴も受けないので、修繕積立金が75㎡で6千円。
30年の大規模修繕で0.6✕12✕30=21.6万円? 管理費月1万円は別のサービスだが、
足しても知れてるし、一時金(急な出費)でないので、安心してる。
第一種低層住居専用地域の戸建ての人は、高齢になっても自家用車でお店に買い物ですか?
交通事故で犠牲は嫌だなあ。
-
530
匿名さん
-
531
匿名さん
>529
75m2ということは子供は作らないということですか?
-
-
532
匿名さん
>>527
すげ~、マンションさんは1階と2階で日当たりが異なるって信じているんだ!
地球と太陽の距離と1階と2階の距離の差も解らないんだね。
-
533
匿名さん
病院にしろ買い物に便利なスーパーにしろ多少郊外に集まってるものなんだけどな。
毎日駅前のマックと牛丼屋で幸せをかみ締めてる駅前万損至上主義者さんも老後を考えたほうがいいよ。
足腰弱ってから車が使えない生活はきついって。その前にいざというとき面倒見てくれる子供を作るべきなんだろうけどさ。
これからは、在日特権があろうが簡単にナマポになんてなれないって。
-
534
匿名さん
>532
住宅が密集している都市部のことを指しているんだと思うが。
周りに何も無い田舎なら関係ないわな。
-
535
匿名さん
>533
徒歩圏に店や病院や銀行など一通り揃っているのと、車がないと何もできない郊外では年取ってからの生活が大きく違うと思うが。
-
536
匿名さん
-
537
匿名さん
東京郊外に“ゴーストタウン” 高齢化率4割程度の自治体がずらり
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/121105/ecc1211051112000-n1.htm
今後は東京圏でも過疎化や限界**が続々出現するということである。若者がどんどん抜ける自治体では、学校は統廃合され、商店街も成り立たない。ますます若い世代にとって魅力のない街となる悪循環だ。
住宅の新規需要が減れば、既存物件の資産価値も目減りする。価格が数百万円に下落した物件も出てきた。これでは、高齢者向け住宅への住み替えなどできない。大規模修繕もできず、老朽化した住宅に住み続けざるを得ないといった高齢者も増えるだろう。
多少不便でも戸建てがいいなどと、戸建てを買っちゃったら将来大変だ。
-
538
匿名さん
>534
採光計画なんて全く頭にないんでしょうね。
-
539
匿名さん
都内駅前で買い物から通院まで徒歩圏内ってどこ?
おちゃのみずにすんでるの?
-
540
匿名さん
ゴーストタウン化が著しいマンションの選択はないと思います。その点一戸建ては世代が変わるので安心ですね。
-
541
匿名さん
>536
そりゃそうでしょ。住宅の平均予算見れば郊外にしか買えない金額だし、
金があれば都市部に注文でもマンションでも好きに買えばいいという結論は出てるんだから。
-
542
匿名さん
>540
世代が変わる?不便な土地なんて買い手が付かないという話をしてると思うのだが?
-
543
匿名さん
>531
75㎡でも二人以上子どものいる家多いみたいです。エアコン室外機の代わりに自転車の家が同じ階に2軒。
ウチは90㎡台で子ども一人で、160戸中26戸が90㎡台のマンションですけど。
公園面積が1番、養育補助も23区で1番。 子どものいる家庭の平均子ども数1.9人の都区です。
子どもの少ない首都圏でも、全国平均ぐらい子どもがいます。
-
544
匿名さん
-
545
匿名さん
>539
おちゃのみずじゃないと徒歩圏に買い物と病院ないの?
-
546
匿名さん
>>534
おいおい、普通は住宅密集地なんてレアなケースは指さないぞ。
大丈夫か?
-
547
匿名さん
>544
結婚してすぐから郊外マンションのほうがよっぽど酷い罰ゲームだと思うよ。
売ることもできず、一生狭いマンションで搾取され続けるんだねw
-
548
匿名さん
-
549
匿名さん
だから駅遠の時点で戸建てだろうとマンションだろうと論外なんだって。
-
550
匿名さん
ようは劣悪な住環境の戸建じゃないと勝負にならないと言ってる??
-
551
匿名さん
>550
劣悪と言ったら大半の戸建て所有に対して失礼じゃないの?
庶民の予算から言ったら君の言う劣悪な立地しか買えませんよ?
-
552
匿名さん
>551
で、その比較対象が都心駅直結の億超えマンションってか??
-
553
匿名さん
ゴーストマンション化したら真っ暗エントランスに廊下、稼働しないエレベーター、
そのうちライフラインが止まるって知ってますかw まさに雨風だけが凌げる建物になってしまうんですよ。
共同住宅というリスクを、しっかり認識した方がいい。
いまですら郊外でゴーストマンション化の建物がポツポツ出始めているのに
あと数十年したら本気でどうなるんでしょうね。
-
554
匿名さん
>552
普通に考えたら予算内で買える内の比較であって、なんでお前の脳内通過すると奥超マンションと庶民予算の郊外戸建てを比較することになってるんだよww
そもそもそんな比較してなんになると思いながら見てたんだよww
-
555
匿名さん
>533
うん、だから将来にわたって利便性の良い場所を買いましょうと言っているんじゃないの。
いまですら利便性のない場所はマンションだろうが戸建てだろうが危険ですよ。
-
556
匿名さん
>>552
億超えのマンションと億超の注文住宅なんて勝負ならないよ。
企業の重役や社長のほとんどが戸建て住まいなのを考えてごらん。
億超のマンションは法人所有で社宅扱いが大半を占めていますよね。
富裕層の場合は超高級マンションは買わずに借りるが多いのが現実です。
-
557
匿名さん
>554
ここのマンションの書込み読んでると、軽く億超えしそうだけどな。それとも、ここのマンションは全部脳内妄想で書いてんの?
-
558
匿名さん
>553
じゃ君が住宅に億払えるような企業の重役や社長になったら考えればいい話だな。
-
559
匿名さん
マンションが良いのか、戸建てが良いのか、
ゼネコンの建築士に尋ねてみればわかります。
販売に携わらない意匠、構造、設備設計の建築士さんに、
「ご自分はマンションを購入して住みたいですか?」
とお尋ね下さい。
更に、「20年後、30年後に給排水管や外壁はどういう方法でメンテナンスして、いくら掛かるか」
と尋ねましょう。
答えてもらったら掲示板に報告してください。
-
560
戸建購入済
そもそも都心の駅前そんなに魅力的でしょうか?
独身か子供なしなら遊びも仕事も便利でしょうが、、、。
購入なら都心に近い郊外での駅近でマンションでも戸建でも少し広めがいいと思いますが。
-
561
匿名さん
ここのマンションの多くの人は利便性が高くて通勤もラク。 さらに駅も近いから車も必要がないところに住んでいる。 ついでに共有設備も上々で、上下階の騒音も無ければ眺めも良いと言う。
80㎡超えたら1億超えそうなイメージだけどな。
山手線内側の財閥系タワーマンションとか。
まぁ主観的な表現ばかりだから、ふたを開けたらみんな郊外の徒歩10分程度のマンションで、 駐車場は安いけど、車の維持費が高いからと所有してないって感じっぽいね。
想像してた通りではあるけど。
-
562
匿名さん
東京都庁は建築費1600億で建てたものの、水漏れ等不具合で2006年築16年で補修費が
1000億かかる事が議会に報告されてますね
まぁ形状的に特異な建物及び役所なので民間より数割は高いとは思いますが大変ですよ
それでおさまるとも思えないし...
新宿センタービルはS54年竣工ですが長周期振動対応の補強費だけで数十億かけてますね
住んでる人の満足感が強いのは将来的なことがまったくわからないからだと思います。
20年後の修繕積立費は恐ろしい事になってると思います。
借地権つきの高層マンションが増えている原因のひとつでしょう。
基本、借地権つきのマンションは契約年数たったら更地で返却が決まってますので有無を言わせず
解体費用を修繕積立費に組み込めますが、そうではないマンションは建替派と修繕派で揉めることになるでしょうね。
4/5の承諾集めるのはどちらにしても大変なことだと思います。
余程管理されてないとスラムマンションやゴーストマンションも出てくると思います。
これを上回るメリットがあれば購入も有りではないでしょうか?
-
563
匿名さん
-
564
匿名さん
>561
戸建てだろうがマンションだろうが億超えのやつがたまたまココに集まるわけないんだから庶民が払える平均的な予算内での話しだということくらいわかりそうなもんじゃね?
-
565
住まいに詳しい人
マンション派はズブの素人で無知が多いのですよ。
説明しても無駄ですよ。
最悪の事態になって、初めて後悔って感じ。
-
566
匿名さん
>564
集まってるから仕方がない。
君のような超貧乏人だと、億超の家を買う人はお金持ちだと思うのかもしれないけど、
そもそも億超の家を買っても、自分も含め大半の人はお金持ちという認識はないんだよ。
年収はそれなりにあるが、老後もいまの生活を維持できるのか不安要素も残る。
自分の感覚ではやや裕福くらいの認識でしかない。
だから資産性やリスクヘッジを考えに考え、家選びをすんだ。
億超の家を買う=大金持ち、では決して無いんだよ。
-
567
匿名さん
今便利で人気があるとされるエリアはつい10~20年前は何もなかったところ。区画整理されておりきれいな町並みが維持できている。
近場だと新百合ヶ丘、あざみ野、タマプラ・・ ユーカリが丘なんて馬鹿にしていたものだが今は簡単には買えないらしい。
うちの実家は津田沼に200坪。4~50年前は駅前にスーパーしかなかった時代だからありえた。今じゃとても無理。
つまり人が集まりさえすれば店でも病院でも集まるんだから、そういうところに安く住んで町の発展を見届けるのが勝ち組なんでないの? 世田谷でもどこでもあるでしょ。名ばかり高級住宅地が。
そういう点ではつくばエクスプレス沿いなんてわからんぞ。
-
568
匿名さん
マンションも戸建ても住んでいる人の満足度が高いというのは当然な話で、
なぜなら、例え将来や災害に関して多少不安があったとしても、大金をはたいて選択した
買い物を、そう易々と「失敗でした」と認めることはできない、という心理があるから。
もしくは、全く今のことしか考えていない、先のことは考えないようにしているから。
そうやって言い聞かせている部分もあるかと。
こういう議論は、大切なのは住んでいる人の意見でなく、住まない事に決めた、または住む事に
慎重になりなさいと言う意見です。
それを踏まえ議論を見ていくと、マンションの方が圧倒的にデメリットが多く出ていますよね。
つまりはそういうことです。
-
569
匿名さん
-
570
匿名さん
これから都市のコンパクト化が本格的に進んでいくという前提で
立地を考えたほうがいいね
-
571
匿名さん
>569
都内のマンションの大半は賃貸だという事をお忘れなく。
持家住宅率も圧倒的に最下位だし。
-
572
匿名さん
>568
たしかにそうですね。戸建てさんが語るマンションのデメリットと
マンションさんが語る戸建てのデメリットを比べるとよく分かるかも。
マンションのメリットって軽すぎる。
ゴミがいつでも出せるとか、設備が何でもそろってるとか・・・
それに対して、デメリットはハードなものが多いですよね。
建て替え問題、資産価値、騒音問題、不妊率・汚水不安 etc
戸建ての場合はデメリットが階段とか郊外(これは場所によって解消)とか、
人によってはどうでもいい事ばかり。
この時点で戸建の方がリスクが少ない事がよく分かります。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)