>>168
それはあなたが勝手に思ってるだけでしょ。迷惑をかけて平気な人なんています?
私の知り合いのお宅は実際騒音問題の加害者になりました。そこの子供さんは、一般的な子と比べおとなしいタイプです。お宅に伺った時も走り回ってましたが、うるさいとは感じませんでした。
防音対策もパズルマットどころか、キッズルーム並の5センチ程あるウレタンマットが敷かれていて、申し分ありません。それでも苦情はおさまらず、そのママも神経質になり、少しの物音でも叱るようになり、そこの子供は一時ノイローゼのようになりました。今も経過観察で数ヶ月に一度通院しています。
苦情元のお宅は子供がいないご夫婦のようですが、苦情を言いに来られるのは決まって夕方から19時前後の家事が一番忙しく子供にかまってあげられない時間帯でした。
公園等で外遊びをおもいっきりさせていないから、家で暴れるんじゃないかとか、注意が足りないんじゃないかとか、子をもつ親ならありえないことを言われたようです。
今も再び苦情を言われるんじゃないかという不安やストレスと闘っているその方を私は不敏に思えてなりません。
あなたにお子さんがいるかは存じませんが、ここのレスを見る限りでも子供がいる家庭は出来る限りの対策と気遣い、我慢をしています。
集合住宅で生活する以上、この問題は避けられません。結局のところ、法でも解決しないし、どちらかが引っ越しをしない限り根本的な解決はないと思います。
しかし、そういうわけにもいきませんから、最終的にはお互いが歩みよらないと改善はされませんので、子を持つ親の立場から言わせてもらいますと、子供がいらっしゃらないご家庭ももっと子持ち家庭のことを理解してファミリー向けマンションで生活して頂きたいです。