まだ情報出たばかりのところですね。
戸数が23で広さも62.26m2と62.48m2の2パターンのみの3LDK、バルコニーの広さは随分差があるので縦リビングと横リビングの違い?ってとこでしょうか。
マンション内の価格差も階数分のみだろうし、希望の階がダメだったら他をあたるしか無さそう?
戸田公園にも新築がどんどん増えている中、徒歩6分はまあまあの部類かな。
小学校のすぐ近くですよね。学童のいる家庭だと安心ですね。
ただ駐車場が7台分しかないのがちょっとネックではあります。でも最近建つマンションはどこも駐車場が少なめの分、それを狙った月極駐車場もそこそこあるので抽選漏れになってもどうにかなりそうには思いますけど・・・やっぱり敷地内駐車場が一番いいですよねえ。
駅からは近いのでそこは良いんですが、まだ車レスとまでは思いきれません。
1フロア2邸なのもプライバシーが保たれてて良いですね。
3LDKで62㎡だと子供一人の世帯でも広さ的にはギリギリになっちゃいますね。
利便性の良い場所なので検討したいですが駐車場も足りないとなると厳しいかなと思ってしまいます。
このあたりの月極駐車場の相場がいくらくらいなのかご存知でしたら教えて下さい。
ここだと車を持たれる方が多いでしょから
(ファミリーも多そうなので余計に)
駐車場は外で借りなければならない可能性も高いんですね。
この辺りの月極めはどれくらいなんでしょう?
官舎なんかだと4人家族で40後半~50平米台とか珍しくないので生活できないってことはないんでしょうがせっかく購入するならゆとりが欲しいですね。
でもお子さん一人くらいなら60超でもまだ良いと思いますよ。
駐車場、ちょっと気になったので調べてみたら1件月額11500円というのを見つけました。軽だと1万円切るくらいでもあるようですがファミリーだったら大抵ワンボックスとかですしね。その分の経費も考えないといけないのは面倒ですね。
日当たり悪そうじゃないですか?
60平米のところに住んでいましたが、子供2人はやはり手狭になってきます。
幼稚園や小学校の道具をしまうところが無くなっていきますよね。
もので部屋もぐんと狭くなってしまいますから、ゆとりってやっぱり大事だと思います。
そうなんですよね。
リビングで勉強させるつもりなので学習机や個室は不要ですが、
どんどん増える衣類、玩具、習い事の道具、勉強道具を収納する場所が
ないと厳しいです。子供1人だったらOKかもですが、中学に入る頃に
また転居する必要が出てくると思うと躊躇しますね。
日当たり最悪そうですよね。
特に下の階。どうなんでしょうか?
日当たりが悪いんですか?
googleのストリートビューを観ていますが、近くに小学校はありますが道路を挟んだ位置ですし、隣も普通の民家ですよね。
隣にCELESTAのマンションギャラリーが見えるので高層のマンションが建ってしまったのかな?
Agタイプの西側の植樹の所にある扉のマークは
いったい何なんでしょうか?
直接外から敷地内に出入りできるということでしょうか??
MRができたら早速行って聞いてみたいと思います
日当たりは場所によるんじゃないですか?
高層階は大丈夫だと思いますが。
通りかかったかぎりでは、そんなに悪い立地では無かったように思います。
価格出ましたね
妥当でしょうか?
第一期、2,590万円~3,340万円ですね。
平均(最多)価格帯は2900万円台という事で、立地を考えても妥当な線だと思います。
11さん
間取りを確認しましたが、外に通じる通路は東側にあるようなので、西側のものは
風抜きのような開口部ではないでしょうか?
>>14
ですね。外観図を見ても植樹のある部分はちゃんと描かれていて外枠が窓になっているようです。水やりで湿気も溜まりますから空気の入れ替えようでしょうか。夫はこの植樹バルコニーの付いている部屋を自分の部屋にすること間違いなしです。休日は籠もって手入れをするんじゃないかと(笑)
私は専用庭で少し野菜でもと思ったのですけど、庭は共用扱いで栽培などはご法度でしょうか??
東側バルコニーもありますから代わりの場所はあるのでですがやっぱり庭は素敵なんですよね。
専用庭での野菜作りは、まずは管理組合、管理会社に問い合わせ可能かどうか確認した方が
良いですね。
畑の位置は、避難経路や消防活動を妨げない場所にしなければいけないと思います。
その上で家庭菜園が楽しめればいいですね。ウチも、夏野菜だけでも育ててみたいです!
家のマンションの部屋に専用庭がついているのですが、基本庭も共用施設の一部なのでそういった
野菜作りはもちろん、物置などを置くのも禁止されている様です。プランターで野菜作りなどなら
大丈夫かと思いますが、直接土を掘ってとかなるとまた違ってくるのかもしれませんよね。
庭がある分、半戸建感覚なので、私も庭がある間取りは魅力を感じています。
制限が多いのは嫌ですね。
ある程度、自由度がほしいと思っているので。
それが賃貸との違いになるのではないでしょうか。
でもけっこう、制限がある方がよい集合住宅なのかもしれないので。
自由度とか求めるのは戸建てですね。
それでなければ我がままや知識不足ではないでしょうか。
三方マンションにフサガレテマスネ。
中層以上なら日照に問題ないです。