今は30代なので坂の多い土地でも転車使えばなんとかなりますが
年取ると辛いかなあと考えてしまいます。
ここは駐車場も少ないので車が必要になった時駐車場借りる手間とかがネックになっちゃいます。
部屋が広いのと価格帯のバランスがいいので物件には惹かれますけどね。
確かに高砂小の学区ではありますが…
いくらいい小学校とはいえ、1700mはちょっと子供には酷だと思いました。
南浦和小学校は5分なのに残念です。
学区で値段上げてる感じがします。
ここは全て先着順なのでしょうか?
82と90の南向きは残ってないのでしょうか?
坂がきつそうなのと、こみいってる感じのとこなので
現地を見ないと微妙なのですが
広くて安いのは魅力ですよね。
知ってる方がいたら教えて下さい。
>27さん
そうなんですね。情報ありがとうございます!
こちらの駐輪場はラック二段式になっているようですが、恐らく電動式自転車はラック式に
収容できませんよね。必然的に自転車は電動式でないものを買わざるを得ない状況に陥って
しまいそうです。
ルーバルの間取りはよく出来てていいですね。
全部先着順となると焦りもでますが、もうちょっと平坦地が良いのかなと迷ったりします。
ここだと騒々しさとは無縁でいられそうですが健脚を要求されますね(笑)
利便性より環境重視に考えると理想的な場所だと思います。
駅からの距離は多少あるので、その分価格が割安になっているということでしょうか。通勤に不便を感じてしまう人もいるかもしれませんね。静かで落ち着きのあるという点ではニーズが十分にありそうだと感じました。
周辺は静かな環境という事で永住目的には良いかもしれませんが、
この辺りは坂道が多いんですか?歳をとった時に辛いでしょうか。
>33さん
既にご存知かもしれませんが、第1期が5月中旬より販売開始のようです。
先着順は第1期の前に第1章の販売があり、その残りのようですね。
ちょっとややこしいです。
1期の前に1章があったのですか…。
優先販売みたいな感じなんでしょうかね??
現在販売しているのが1章の先着分の5戸とのことですが、
1章ではどれくらい販売があったのでしょうね。
場合によっては1期でかなりの割合の部屋が出てくるんでしょうね。
もう中旬ではありますが、HPではまだ詳細が出ていないです…。
盛り上がりませんね(~_~)何がいけないのでしょうか?
南浦和という立地がさいたまをよく知っている人でないと、良さを実感できないというのが原因にあるような気がします。私は気に入っているんですけどね。ニーズがないわけではないと思ってはいるんですけど、そのあたりの条件はどうなんでしょうか。
実際の場所を見てきましたが、あの坂にはびっくりしました
が、閑静な住宅地で住むにはいいとこだなとひかれましたね
しかも広くて安いので買いやすいですし、サービスがすごいなと思いました
初期費用が200万かかるところ、ほとんど負担してくれるそうです
びっくりしました
こんなことってあるんでしょうか??
もう少し駅から近かったら即買いですね
駅まで多少遠いですし近くにバス停留所がなく物件駐車場が少ないのが不便かな
原付とか利用したい地域ですがミニバイク置き場も2台しかないのは人気がいまいち
な原因かと思います。
ですが静かな場所ですし今はネット注文で配達されるますし自転車も電動自転車に
すれば問題は解決出来るので初期費用が安い今が買い時かもしれません
平置きのサイクルポートならまだしも、普通のラック式自転車置き場だと電動付自転車は入らないかな。
なかなかそこまで配慮が行き届いてる物件て少ないよね。
43さん
子供の前乗せがある自転車なども止めずらいんですよね。お隣が普通の自転車なら
まだいいものの、お隣も同じ様な自転車だとずらしておくしかないんですよね。
駐車場は確かに少ないですね。ここら辺だと車を所有している方は多いはずなので
マンション外に借りる事を考えなくてはなりませんね。12000円位が相場の
様です。
近くの岸中学校は評判もいいようですし子供の環境にはとても良さそうですね。
41さん 42さん
初期費用というのは具体的に何が安くなりましたか?
期間限定のメニュープランやスタイルセレクトの無償部分が200万相当ということですか?
それとも有償のオプションや修繕積立基金や各種手続に必要な手数料等が
200万近くも安くなるのでしょうか?
期間限定で間取り等の変更が無償というのは他物件でもありましたが、
他の本来支払うべき部分が200万も安くなるならものすごくお得ですね。
>>45さん
高砂小学校・岸中学校が通学区域とうたっているだけあって、両校はかなり人気が
ある様ですね。高砂小学校へ行かせたくてわざわざ引っ越ししてこられる
家族もいるとか。公立の小学校なんてどこでも一緒なんて思っていましたが、公立の
中でも英語に力をいれている所など色々特徴があるんですよね。
教育熱心な親御さんが多い印象ですよね>高砂小
そうなると公立とはいえ学校の勉強のレベルの必然的に高くなってくると思います
子供の勉強する環境も整っていますしね
岸中は進学の実績がとてもいいという話ですね
まだ実際のデータは見たことがないのですが…
今度見つけてみたいと思います。
メニュープランもセレクトできるものもあって、いいですよね。
もちろん早く決めないとだめですが、少し選べるのはうれしい気がします。
駐輪場ははどうなのか気になります。
2段式だし、どれぐらい軽いのかとか、幅と気になります。
あまり盛り上がりませんね。何となく良さそうな印象ですが。
初期費用200万円が無料と書かれている方がいらっしゃいますが、
個別の交渉上の話ですか?
公式サイトでは新生活応援キャンペーンで30万円相当のポイントがプレゼントされる
以外は明記されていませんよね。
200万円の無料は大きいですよね。そんなに販売で苦戦しているようにも見えないんですけど。早く売り切ってしまおうという戦略なんでしょうか。
確かにどこにも200万円のことは書いていないのですが、
200万円分特典があるのならすごく魅力的です。
まだ立地を確認していないのですが、坂は本当に覚悟って感じですかね??
神奈川のよみうりランド周辺に住んでいたので坂は特に驚きはしないのですが、
やはり荷物があるときついですよね。
でも子供がいると学区は魅力がありますね。
そこまで期待しない方がいいのでしょうか??
徒歩12分というのは距離だけで計算された時間ですよね。
ということは坂道がきついのであれば実際はもう少しかかるんでしょうか?
実際に駅まで歩いてみた方いましたら教えて下さると助かります。
それと200万値引きの内容が気になっているのですが、何が安くなるのでしょうか?
初期費用=ローンの手数料、保証料、修繕積立基金、管理費、修繕積立金、保険料、印紙代、登記費用
等が値引きされると考えていいのでしょうか?
初期費用200万円を売主が負担してくれると書かれている方は、
その後なしのつぶてで、結局確かな情報かどうかもわからず終いですね。
全く関係ありませんが、物件概要の電波障害積立金・300円とは何でしょう。
将来的に電波障害が起こりうるような建物が周りに建つのですか?
実質200万の値引きなんてある訳ないじゃん。まだ竣工もしてないんでしょ。
初期費用200万円の負担などありえるのでしょうか。ただ、本当だった場合には立地も悪くないですし、考えものですね。なるべくなら初期費用の負担は少ない事にこした事はないので、このあたりは購入前に確認した方がよさそうですね。
「シャリエ南浦和神明スタイル」というブログは
例の反対運動のブログに対抗して始めたのかな。
検索しても見つけれなかったのですが、反対運動あるんですか?
反対運動の情報は私も見つけられません。
唯一、工事現場画像をつぶさにアップしたり、現場での騒音や振動の測定値を掲載する
ブログを発見しましたが…これは何なのでしょう?
http://blog.goo.ne.jp/shinmei2240
現地では周辺住民による幟や看板が掲げられている状態なのですか?
この物件、反対ブログが無ければもっと売れていたのかな?
あれだけ地盤が緩いだの、価格が暴落だの書かれたら躊躇しちゃうよね。
運が悪いとしか言いようがないですね。
普通の精神状態の方ではなさそうなので、まともな話し合いはムリでしょう。
こちら↓もたぶん関係者が作ってるんでしょうが、もう少し目新しい情報を載せて欲しいものです。
http://ameblo.jp/shinmei373/
観察ブログの人は仕事してるのかなーw
左
まあしょせんハセコー。
2流だからしょうがない。
65.
>>62さん
こちらは反対運動ではなく、シャリエの営業活動ブログでしょうか?
更新は頻繁に行われているようですが、非公式なんですかね?
キャンペーン開催中!などというお知らせも掲載されているので、
確実に営業さんによるものだとは思いますが。。。何故こんなにひっそりやっているのでしょう?
ブログ見ましたが工事の騒音問題で悩んでいるような感じでしょうか。
仰るほどの悪意は感じませんでしたが。。。
長谷工の管理能力&誠意に?マークですかね。
物件自体はとても興味あります!
交通の便、学区など結構条件合うんですよね。
お値段もうちょっと安くなるとうれしいなぁ。
ここは駅から距離がある分お手頃感がありますね。
今日、南浦和駅での乗客総出での救出の話は久々に良いニュースだと思いました。
最寄り駅でそんな話題があったというのもうれしい話です^^
間取りを見ていて収納に偏りがあると感じているのですが、SICがあった方がいいのかWICがあった方がいいのか悩みます。
一度、どういう収納が必要なのか家庭にあるものをよくチェックしなければなと思いました。
8/3,4にプラウド南浦和の案内会のお知らせが来たので、シャリエのモデルルームも行くことを考えているのですが、
やはりこの反対運動(?)が気になります。
デベロッパーが不利益になるのは、まあ仕方ないとは思うのですが、購入者にとって何か不都合になることってあるのでしょうか?
近隣住民の人の反対運動や粘着があるままだとこの先ずっと住む事に心配はありますね。
今時はそんなに近所付き合いはないかもしれませんが
あきらかに敵意をもった人が近所にいるとなると子供を持つ身としては早急に解決して欲しいと思います。
近隣住民は不安です。
マンションや住民に嫌がらせをするかもしれません。
子供に危害がないよう願うばかりです。
さすがにマンション子供に危害を加える事はナイト思いますよ。
ただ、過去に反対していた近隣住民がマンションの敷地内にゴミを投げ込んだり
塗料缶を投げ込んだりする事件は聞いた事があります。
近隣の反対者は工事の騒音が気になっているだけでしょう。
表沙汰にならないだけで、騒音だけじゃなく、日照不良や眺望問題等、
どんなマンションも近隣のちょっとした反対はあるものです。
ぶっちゃけ、施工主がカネで解決する以外にないでしょうね。
アクセスの良さや学区、周辺環境などの条件がいいので物件自体に魅力を感じています。
http://ameblo.jp/shinmei373/
子供への危害とかは考え過ぎじゃないですかねぇ。。。
最初はともかく、今となっては反対者も金目当てになっている可能性が高いのでは???
住み始めたら、すぐに「あら?そんな反対運動あったの?」って
なるのがたいていのパターンですよね・・・。
>>74さん
以前どこかで聞いた事がありますが、住民運動に対する補償金が
マンション分譲価格に上乗せされているところもあるそうですね。
補償金が売主負担ではなく、契約者負担になると言うことですよね。
それを考えると条件がよろしくないと感じてしまいます。
>74さん
工事の騒音に対する反対運動だとしたら、竣工後は収まると考えてよいものでしょうか。
反対運動(?)のブログを拝見しましたが、工事現場と工事看板の画像が頻繁にアップ
されているので、いつでも監視しているぞ!と言った売主のプレッシャーにはなりそうですね。
それにしてもどこから撮影しているのでしょう。
工事の騒音に対するクレームだとしたら、竣工後はおさまるでしょう。
近隣クレーマーが「誠意が足りない!」と感じたら、竣工後も満足のいく「誠意」を受け取るまでゴネるかもしれませんが。
近隣クレーム対応専門の会社が対応するのか、売り主自ら対応するのかはわかりませんが、竣工時にはカタが付いている可能性が高いですね。
おかげで売れ行きが伸び悩み、(何らかの付加価値という名の)値下げも期待できるので、こっちにしてみれば好都合かなと。。。
撮影場所は現場の北側中央.
私も現場のそばに住んでいますがあの人だけ騒いでる感じがします。反対してる人のブログにはコメントできないようになりました。
ブログの方は近所住民と一致団結してないのですか?
周辺住民の総意ではなく、個人で立ち上げているブログだったんですか。。。
それなら契約をためらう事もないか、な?
反対運動の中には購入者に対しても近隣住民よる損害賠償請求を受ける可能性を
示唆する看板が出ていたりするので、さすがに躊躇しちゃいますよね。
反対運動もそうだけど、南側のバラックみたいな戸建が気になる。さいたま市の最低敷地面積からするとこのままだよね?営業の人は説明しないし、ここはホントはどのくらい売れてるのかわからないよね。
バラックって何ですか?
現地見て来ました。
日々の生活通りにベビーカーでいきました。
ぶっちゃけ…無理っ!^^; 坂道やばい...
駅までの距離や周辺の建物からして、一戸建て向きの場所でしたので、反対運動が起きても仕方ないのかも。
地域住民への配慮よりも、企業の利益を優先する会社が分譲するマンションってイメージがしちゃいます。
今の時代、地域との共生って大切ですよね^^;
やっぱりプラウドかな。
84さんは退場!
派手に売れ残ってるけど、みんな考えることは同じで、売れ残るにはそれなりの要因があるもんだ。
反対運動の人は、仕事してるの?
反対運動が仕事なんじゃない。
そっか。
ただの嫌がらせですね。
反対運動のブログ、かなりマメだもんね。何か色々期待してるのかな。
そういう意味での仕事なら、熱心さが分かる気がする。
No.87〜91のスレは何?
低次元過ぎる。
立場が異なれば意見や行動も違って当然。
己の尺度のみで他人を判断ってか?
三流デベ•三流販社の板は、こんなスレばかりだ。
売れ残って当然だね。
施工がコレまた三流の極みと言って過言ではないし。
終わってるね。
反対運動の方お疲れ様です。
このマンションに特別思い入れがある訳ではなく、ただの通りすがりだけど。
スレで話題になっている反対運動のブログを見ると、画像の間に入れられているコメントが気持ち悪い印象を受けた。
ただ、それだけ。
アリの観察日記をつけてるかのような構成(イラスト?)も、何か不愉快。騒音や振動や埃など、不満を訴えたい気持ちは分かるけど、現場で働いてる人達をアリとして捉える辺りが歪んでる。
アリの巣の観察日記をつけている感覚?
悪趣味なユーモアは、人を不快にさせるし、当事者の唱える正論も空しく聞こえる。
高砂小学区で検討はじめたところです。
反対運動のブログみつけました。そのなかで
http://blog.goo.ne.jp/shinmei2240/m/201210
↑ 近くで地盤沈下した建物の記事が気になっています。
他にも道路が凹んで、住民が長谷工と確認している写真もあったりとか軟弱地盤みたいだとか…
このへんは軟弱な地盤なのでしょうか?どなたか教えてくれますか。
あと、もしも沈下してしまったら長谷工が直してくれるのでしょうか?
↓ 長谷工のアフター調べたら不安です
http://31haseko.blog106.fc2.com/
高砂小の評判がよかったので残念です。
ここは駅から多少離れていますがいい物件ですよね。もっと人気が出ても良いのではないかと個人的には思っているのですがどうでしょうか。多少価格は高いかもしれませんが。
価格が比較的安いために、間取りや内装が凝っていないのはともかく、住居として不良品つかまされたら、たまらんね〜。
仮に補修をしっかりやってもらっても、資産価値はガタ落ちだね。
まあ、落ち着けよ・
ここ学区がいいのに安い!!と思って現地を確認したら、凄い坂がありますね・・
学区はいいけど小学校低学年が通うには遠すぎる・・
そして南浦和駅近辺が何もなさすぎる・・ぼろいし・・
あと、やっぱり長谷工物件って感じでした。
営業さんはとても感じのいい人だったんですが残念です。
南浦和駅近辺はそんなにさびしいんですか?
南浦和〜さいたま新都心の間で探し始めたところです。浦和駅の次に南浦和がよさそうだと考えていたんですが。
駅西口は駅前にスーパーとかセブンイレブンがありあまりお店も多くはないですが
駅前が広く余裕がありますね
寂しいというか何故かホッとする雰囲気があります。
車の往来もそんなに激しくないのも良いですね
駅からは遠く感じますが駅近くの駐輪場を借りれば通勤や買い物なども
楽になれるので問題はないです。
と、営業の方が説明してくださいました。
坂道があるということは
実際歩くと駅まで12分以上かかりそうなのでしょうか?
近くで地盤沈下したと書き込みあるね
気になるなー 軟弱地盤?
気になってブログを確認してみました。
確かに南区白幡で地盤沈下している土地があると言う投稿がありますね。
地盤沈下がある土地の原因としては主に以下のものが考えられるそうです。
地下水の過剰な汲み上げ、軟弱地盤の自重による圧密作用、地表水の地下浸透遮断、
地殻変動、ビル構造物などによる荷重。
私もブログ見ました。
写真によれば現場周辺の道路が何箇所も陥没してますね。
工事トラックが通っただけで陥没しちゃうって…
震災級の地震が首都圏を襲ったら…
地盤沈下で済みますかね?
通学区が良いだけに…
硬い地盤まで杭が通っていれば、マンションが傾くことはないのでは。
アンチのブログは、表明的には敵意を抑えているけど、構成やコメントが気持ち悪い。
アンチのブログは、夏休みに、蟻の観察日記をつけてるみたいな構成。
建設作業に携わっている方達を何だとおもっているのか…。
例のブログは、作成者のキャラクターが表れているね。立場に関係なく、不快に思う人はいるだろう。
反対運動でブログを作るのはアリだと思うが、表現が何というか…個性的だね。
マンションが傾くことはないって...
こんなコメントって...
当たり前のことですよね?
そこまで軟弱な地盤なんだ
ブロガー攻撃してる場合?
反対ブログ人は近所でも有名
確かに、言葉を選べば、『個性的なブログ・個性的な人』だ。
私も掲示板で話題になっているブログを読んでみました。
必ず否定的な内容がコメントされていますが、コンクリート打設予定表や
騒音・振動測定一覧・大型車台数表がアップされているのは工事の進捗状況を
把握することができて助かったりしますね。
入居開始後、住民の観察ブログに切り替えたりしないよな。。
物件のわりには多少高いイメージもありますが、周辺環境もそれなりにととのっているので個人的には良いかもしれません。ただ、駅まで多少遠い部分は無視出来ないですね。
値崩れしにくい絶対条件は、駅近だからね。分譲時に売れ行きがもたついてたら不安だね。
反対運動は一般的にマンションが建ちあがってしまえば自然消滅するようですが、
あのブログに関しては目的がいまひとつ解らないので不気味ですね。
さすがに住民観察は行き過ぎだと感じますが、更新頻度が高く楽しみで
やっているようなところがあるので不安です。
気持ち悪い人が近所にいるのは、ここに限ったことじゃないと思う。子供の頃に教わった通り、相手にしないのが大事。
警察に通報もありですね。
事前にわかっててあえて選びますかね、普通。
でも実質、過激(??)な反対運動を行っているのはあの方だけなのでしょう?
それだけでマンションの候補から外してしまうのはできませんよ。
しかも、あのようなブログにもメリットはあり、売主の実態を反対運動への
対応から知ることができたり、建設現場の状況を逐一把握する事ができると思います。
この辺りの交通機関について何の予備知識がありませんが、
南浦和から京浜東北線の始発が出ているんですね。
朝の通勤時間帯の混雑はいかがでしょう。上りでも確実に座る事が
できるのでしょうか?