駅までは自転車じゃないと、朝はきついかな?と思います。
駐輪場ってあるんでしょうか?
空きがあるといいのですが。
小学校は高砂なんですね。
南浦和小の方が圧倒的に近いんですけれど…
EAST SIDEだと7邸しかないんですね。
落ち着いていて良さそうと思いましたが東向きですか。ちょっと残念です。
南浦和小だと徒歩5分で行けそうですね、これはまあ子供に頑張ってもらうしかないですね。。
部屋の広さがそこそこなのと立地の良さで考えていますが
幾ら位になるかお分かりの方いますか?
買えればJがダントツでいいんでない?
クランクイン廊下にトイレバスが居室とはなれているし。
窓なし部屋が無いのはもちろん、隣戸とも共用廊下とも居室が接していませんよ。
もちろんバス・洗面にはリビングから入らないで廊下から。
リビングがキッチン横の実質廊下部分を参入しての面積でしょうけど和室を開放すれば広く使えるし。
南浦和はもっと開発が進んでもいい地域だと思います。
飲食店とかも、いまいちぱっとしない印象ですし。
ここで物件を購入しようと思ったら、価格が安いこととかしかメリットがないのでは。
坂があるのですね。
その風景自体は私は嫌いじゃないかな。
ちなみに細かいことになりますが傾斜などどんなものでしょうか?
電動が要ると仰るほどですから、そんなに??
という心配はあります。
永住を考えるとよく考える必要のある環境ですよね。
現地を確認しておりませんが、スーパーに行くにも坂道を通る必要がありますか?
自転車ではきついほどの急勾配なのでしょうか?
ここはキッチンや洗面台の無償セレクトがあっていいですね。
壁紙や建具の色やなど、好みのタイプを選べる楽しみがありますね~。
今は30代なので坂の多い土地でも転車使えばなんとかなりますが
年取ると辛いかなあと考えてしまいます。
ここは駐車場も少ないので車が必要になった時駐車場借りる手間とかがネックになっちゃいます。
部屋が広いのと価格帯のバランスがいいので物件には惹かれますけどね。
確かに高砂小の学区ではありますが…
いくらいい小学校とはいえ、1700mはちょっと子供には酷だと思いました。
南浦和小学校は5分なのに残念です。
学区で値段上げてる感じがします。
ここは全て先着順なのでしょうか?
82と90の南向きは残ってないのでしょうか?
坂がきつそうなのと、こみいってる感じのとこなので
現地を見ないと微妙なのですが
広くて安いのは魅力ですよね。
知ってる方がいたら教えて下さい。
ルーバルの間取りはよく出来てていいですね。
全部先着順となると焦りもでますが、もうちょっと平坦地が良いのかなと迷ったりします。
ここだと騒々しさとは無縁でいられそうですが健脚を要求されますね(笑)
利便性より環境重視に考えると理想的な場所だと思います。
駅からの距離は多少あるので、その分価格が割安になっているということでしょうか。通勤に不便を感じてしまう人もいるかもしれませんね。静かで落ち着きのあるという点ではニーズが十分にありそうだと感じました。
1期の前に1章があったのですか…。
優先販売みたいな感じなんでしょうかね??
現在販売しているのが1章の先着分の5戸とのことですが、
1章ではどれくらい販売があったのでしょうね。
場合によっては1期でかなりの割合の部屋が出てくるんでしょうね。
もう中旬ではありますが、HPではまだ詳細が出ていないです…。
南浦和という立地がさいたまをよく知っている人でないと、良さを実感できないというのが原因にあるような気がします。私は気に入っているんですけどね。ニーズがないわけではないと思ってはいるんですけど、そのあたりの条件はどうなんでしょうか。
実際の場所を見てきましたが、あの坂にはびっくりしました
が、閑静な住宅地で住むにはいいとこだなとひかれましたね
しかも広くて安いので買いやすいですし、サービスがすごいなと思いました
初期費用が200万かかるところ、ほとんど負担してくれるそうです
びっくりしました
こんなことってあるんでしょうか??
もう少し駅から近かったら即買いですね
駅まで多少遠いですし近くにバス停留所がなく物件駐車場が少ないのが不便かな
原付とか利用したい地域ですがミニバイク置き場も2台しかないのは人気がいまいち
な原因かと思います。
ですが静かな場所ですし今はネット注文で配達されるますし自転車も電動自転車に
すれば問題は解決出来るので初期費用が安い今が買い時かもしれません
43さん
子供の前乗せがある自転車なども止めずらいんですよね。お隣が普通の自転車なら
まだいいものの、お隣も同じ様な自転車だとずらしておくしかないんですよね。
駐車場は確かに少ないですね。ここら辺だと車を所有している方は多いはずなので
マンション外に借りる事を考えなくてはなりませんね。12000円位が相場の
様です。
近くの岸中学校は評判もいいようですし子供の環境にはとても良さそうですね。
41さん 42さん
初期費用というのは具体的に何が安くなりましたか?
期間限定のメニュープランやスタイルセレクトの無償部分が200万相当ということですか?
それとも有償のオプションや修繕積立基金や各種手続に必要な手数料等が
200万近くも安くなるのでしょうか?
期間限定で間取り等の変更が無償というのは他物件でもありましたが、
他の本来支払うべき部分が200万も安くなるならものすごくお得ですね。
教育熱心な親御さんが多い印象ですよね>高砂小
そうなると公立とはいえ学校の勉強のレベルの必然的に高くなってくると思います
子供の勉強する環境も整っていますしね
岸中は進学の実績がとてもいいという話ですね
まだ実際のデータは見たことがないのですが…
今度見つけてみたいと思います。
メニュープランもセレクトできるものもあって、いいですよね。
もちろん早く決めないとだめですが、少し選べるのはうれしい気がします。
駐輪場ははどうなのか気になります。
2段式だし、どれぐらい軽いのかとか、幅と気になります。
初期費用200万円が無料と書かれている方がいらっしゃいますが、
個別の交渉上の話ですか?
公式サイトでは新生活応援キャンペーンで30万円相当のポイントがプレゼントされる
以外は明記されていませんよね。
確かにどこにも200万円のことは書いていないのですが、
200万円分特典があるのならすごく魅力的です。
まだ立地を確認していないのですが、坂は本当に覚悟って感じですかね??
神奈川のよみうりランド周辺に住んでいたので坂は特に驚きはしないのですが、
やはり荷物があるときついですよね。
でも子供がいると学区は魅力がありますね。
そこまで期待しない方がいいのでしょうか??
徒歩12分というのは距離だけで計算された時間ですよね。
ということは坂道がきついのであれば実際はもう少しかかるんでしょうか?
実際に駅まで歩いてみた方いましたら教えて下さると助かります。
それと200万値引きの内容が気になっているのですが、何が安くなるのでしょうか?
初期費用=ローンの手数料、保証料、修繕積立基金、管理費、修繕積立金、保険料、印紙代、登記費用
等が値引きされると考えていいのでしょうか?
初期費用200万円を売主が負担してくれると書かれている方は、
その後なしのつぶてで、結局確かな情報かどうかもわからず終いですね。
全く関係ありませんが、物件概要の電波障害積立金・300円とは何でしょう。
将来的に電波障害が起こりうるような建物が周りに建つのですか?
初期費用200万円の負担などありえるのでしょうか。ただ、本当だった場合には立地も悪くないですし、考えものですね。なるべくなら初期費用の負担は少ない事にこした事はないので、このあたりは購入前に確認した方がよさそうですね。
反対運動の情報は私も見つけられません。
唯一、工事現場画像をつぶさにアップしたり、現場での騒音や振動の測定値を掲載する
ブログを発見しましたが…これは何なのでしょう?
http://blog.goo.ne.jp/shinmei2240
現地では周辺住民による幟や看板が掲げられている状態なのですか?
運が悪いとしか言いようがないですね。
普通の精神状態の方ではなさそうなので、まともな話し合いはムリでしょう。
こちら↓もたぶん関係者が作ってるんでしょうが、もう少し目新しい情報を載せて欲しいものです。
http://ameblo.jp/shinmei373/
ここは駅から距離がある分お手頃感がありますね。
今日、南浦和駅での乗客総出での救出の話は久々に良いニュースだと思いました。
最寄り駅でそんな話題があったというのもうれしい話です^^
間取りを見ていて収納に偏りがあると感じているのですが、SICがあった方がいいのかWICがあった方がいいのか悩みます。
一度、どういう収納が必要なのか家庭にあるものをよくチェックしなければなと思いました。
8/3,4にプラウド南浦和の案内会のお知らせが来たので、シャリエのモデルルームも行くことを考えているのですが、
やはりこの反対運動(?)が気になります。
デベロッパーが不利益になるのは、まあ仕方ないとは思うのですが、購入者にとって何か不都合になることってあるのでしょうか?
近隣住民の人の反対運動や粘着があるままだとこの先ずっと住む事に心配はありますね。
今時はそんなに近所付き合いはないかもしれませんが
あきらかに敵意をもった人が近所にいるとなると子供を持つ身としては早急に解決して欲しいと思います。
さすがにマンション子供に危害を加える事はナイト思いますよ。
ただ、過去に反対していた近隣住民がマンションの敷地内にゴミを投げ込んだり
塗料缶を投げ込んだりする事件は聞いた事があります。
近隣の反対者は工事の騒音が気になっているだけでしょう。
表沙汰にならないだけで、騒音だけじゃなく、日照不良や眺望問題等、
どんなマンションも近隣のちょっとした反対はあるものです。
ぶっちゃけ、施工主がカネで解決する以外にないでしょうね。
アクセスの良さや学区、周辺環境などの条件がいいので物件自体に魅力を感じています。
http://ameblo.jp/shinmei373/
子供への危害とかは考え過ぎじゃないですかねぇ。。。
最初はともかく、今となっては反対者も金目当てになっている可能性が高いのでは???
住み始めたら、すぐに「あら?そんな反対運動あったの?」って
なるのがたいていのパターンですよね・・・。
工事の騒音に対するクレームだとしたら、竣工後はおさまるでしょう。
近隣クレーマーが「誠意が足りない!」と感じたら、竣工後も満足のいく「誠意」を受け取るまでゴネるかもしれませんが。
近隣クレーム対応専門の会社が対応するのか、売り主自ら対応するのかはわかりませんが、竣工時にはカタが付いている可能性が高いですね。
おかげで売れ行きが伸び悩み、(何らかの付加価値という名の)値下げも期待できるので、こっちにしてみれば好都合かなと。。。
周辺住民の総意ではなく、個人で立ち上げているブログだったんですか。。。
それなら契約をためらう事もないか、な?
反対運動の中には購入者に対しても近隣住民よる損害賠償請求を受ける可能性を
示唆する看板が出ていたりするので、さすがに躊躇しちゃいますよね。
現地見て来ました。
日々の生活通りにベビーカーでいきました。
ぶっちゃけ…無理っ!^^; 坂道やばい...
駅までの距離や周辺の建物からして、一戸建て向きの場所でしたので、反対運動が起きても仕方ないのかも。
地域住民への配慮よりも、企業の利益を優先する会社が分譲するマンションってイメージがしちゃいます。
今の時代、地域との共生って大切ですよね^^;
やっぱりプラウドかな。
No.87〜91のスレは何?
低次元過ぎる。
立場が異なれば意見や行動も違って当然。
己の尺度のみで他人を判断ってか?
三流デベ•三流販社の板は、こんなスレばかりだ。
売れ残って当然だね。
施工がコレまた三流の極みと言って過言ではないし。
終わってるね。
このマンションに特別思い入れがある訳ではなく、ただの通りすがりだけど。
スレで話題になっている反対運動のブログを見ると、画像の間に入れられているコメントが気持ち悪い印象を受けた。
ただ、それだけ。
高砂小学区で検討はじめたところです。
反対運動のブログみつけました。そのなかで
http://blog.goo.ne.jp/shinmei2240/m/201210
↑ 近くで地盤沈下した建物の記事が気になっています。
他にも道路が凹んで、住民が長谷工と確認している写真もあったりとか軟弱地盤みたいだとか…
このへんは軟弱な地盤なのでしょうか?どなたか教えてくれますか。
あと、もしも沈下してしまったら長谷工が直してくれるのでしょうか?
↓ 長谷工のアフター調べたら不安です
http://31haseko.blog106.fc2.com/
高砂小の評判がよかったので残念です。
駅西口は駅前にスーパーとかセブンイレブンがありあまりお店も多くはないですが
駅前が広く余裕がありますね
寂しいというか何故かホッとする雰囲気があります。
車の往来もそんなに激しくないのも良いですね
駅からは遠く感じますが駅近くの駐輪場を借りれば通勤や買い物なども
楽になれるので問題はないです。
気になってブログを確認してみました。
確かに南区白幡で地盤沈下している土地があると言う投稿がありますね。
地盤沈下がある土地の原因としては主に以下のものが考えられるそうです。
地下水の過剰な汲み上げ、軟弱地盤の自重による圧密作用、地表水の地下浸透遮断、
地殻変動、ビル構造物などによる荷重。
私もブログ見ました。
写真によれば現場周辺の道路が何箇所も陥没してますね。
工事トラックが通っただけで陥没しちゃうって…
震災級の地震が首都圏を襲ったら…
地盤沈下で済みますかね?
通学区が良いだけに…
私も掲示板で話題になっているブログを読んでみました。
必ず否定的な内容がコメントされていますが、コンクリート打設予定表や
騒音・振動測定一覧・大型車台数表がアップされているのは工事の進捗状況を
把握することができて助かったりしますね。
反対運動は一般的にマンションが建ちあがってしまえば自然消滅するようですが、
あのブログに関しては目的がいまひとつ解らないので不気味ですね。
さすがに住民観察は行き過ぎだと感じますが、更新頻度が高く楽しみで
やっているようなところがあるので不安です。
でも実質、過激(??)な反対運動を行っているのはあの方だけなのでしょう?
それだけでマンションの候補から外してしまうのはできませんよ。
しかも、あのようなブログにもメリットはあり、売主の実態を反対運動への
対応から知ることができたり、建設現場の状況を逐一把握する事ができると思います。
8時前だと15分は待たないと座れません。始発電車が来てドアが開いた途端に椅子取りゲームとなり、大袈裟ではなくドアが開いてから2秒後には席が埋まってしまいます。足が悪い方や妊婦さんは座れませんし、譲っても貰えません。
待っても良いので、座っていけるのはすごく良いと思います。
本当に立っていると大変ですから…。
座っていたら座っていたで、前からぎゅううっと押されてしまったりしますが、
まだ立っているよりもいいですしね。
始発駅というのはとにかく大きいです。
南浦和駅から15分、武蔵浦和駅からは20分くらいですかね。
距離はあります。
また、道路が4m道路で面しているのが気になります。
しかし、価格帯はかなり安いですね。
神明は高級住宅地または昔から住んでいる方が多い町で空いている土地などありません。
一戸建てでも25坪くらいで4,500万円〜と思われます。
駅からの距離がある分、安いんでしょうね。
自転車はアシスト付じゃないと買い物の荷物乗っけては私は走れないかも…。
地理的なデメリットと価格面でのメリットのバランスを見てみる感じでしょうか。
みんなが勉強熱心な学校だと、受験組じゃない子も頑張って勉強しないと
なんだかおいていかれてしまう感じになるのですよね。
それで刺激を受けて勉強やる気になってくれれないいのですけれどね~!
確かに南浦和駅周辺には飲食店は比較的少ないかもしれませんね。
ただ駅から少し離れたところにはラーメン屋やお蕎麦屋・フランス料理店・焼き肉店
などチェーン店でないお店やチェーン店としても美味しいと評判の飲食店があります。
特に美味しいフランス料理とワインが1500円~楽しめるラルケカンジュさんや
焼き肉なら最高級松阪牛や新鮮なホルモンが気軽に食べられる松阪牧場南浦和市場さんが
おすすめです。
資産価値やリセールなどを思うとそうなんですよね。
ただお値段的にここくらいまでくると、
そこそこの広さがあって、お値段も我が家にとってリーズナブルでという風になります。
駅までは徒歩で10分以上あるとさすがに距離があるかなとは思うのですけれど。
学区のレベルが高いのは、勉強が苦手な子にとっても悪いことではないと思いますよ。
自分がかつて似たような状況で、成績のいい公立に入って中の下くらいで苦労しましたが、
初めて対外模試を受けた時にそこそこ上位で驚いた事があります。
親はボトムアップされるからラッキーくらいに思えればいいですけどね。
この辺りは本当に高低差がきっちりある地域なので、道路も結構たいへんですよね。
道は細い割に車の交通量もあるので…。
こちらは調神社も近いですよね。
うちは七五三を調で行いました。
ウサギモチーフが神社のあちこちにあって、特に娘が大喜び。
隠れミッキーならぬ隠れウサギもあるようで探すのが楽しいですよ。
微妙な位置関係にあるのが南浦和のような気がします。
もう少し、価格が安くなればたしかに売れそうな感じはします。
ただ、実際にどのくらいの価格で落ち着くのは未知数が大きいと感じています。
出来れば、ある程度、割引価格になるのがありがたいのですが。
南浦和、周辺の駅と比べてしまうと駅力無いように思いますが
でも一通りは揃っているので別に大丈夫なんじゃないかと思っています。
小学校は高砂小の学区になるのですね。
かなり学校遠いような…。
南浦和小学校のほうが近いのに。
でも高砂小はかなり評判いいんですよね。
逆に、小学生のお子さんがいると高砂小で歓迎という声も多いと思うし、それだけに学童期のお子さんがいるご家庭が多くなりそうな気もします。
交通整備が今ひとつではあるので、通学については細心の注意を払うように指導しなければと思いました。
最寄り駅から遠い分が販売価格に出ているような気がします。
駐車場は少な目なので抽選になるんでしょうか。
車はどうしても必要なので、駐車場が確保できるかどうかも決めてになりますね。
Mタイプいいですね。なんか大家さんが住んでる戸住空間みたいです。
ルーフバルコニーに小ぶりのプール欲しいくらいの広さ。
モニター住戸を契約すると、諸費用が最大200万円プレゼントされるそうですが
入居後にアンケートを取られるだけなら素晴らしい企画ですよね。
建前ではモニターとなっていますが、実質200万円分の値引きという事なのでしょうか?
今は家具つき住戸の予約分譲もはじまっていますしね~。
調神社は裏の広場も子供たちが遊ぶ場所として最適だと思います。
古くからある広場だそうで、
主人が小学生の頃(30年前)にはすでにあったとか。
その時にはなかったジャブジャブ池のようなものがあったので(今は水がないですが)
夏場は水遊びができるのかなと思いました。
調神社は、約2000年前に崇神天皇の勅命により創建されたといわれています。特に鳥居のない神社として有名です。後は狛犬ではなく兎が置かれるのも他の神社では見られなく非常に珍しいです。地元の人は「つきのみや」という愛称でよんでますね。歴史的に貴重な神社がある環境の近くに住むのは気分的に縁起がよいと感じます。
歴史がある物件はなぜか趣がありますよね。
私も観光でいろいろと見て回った経験があるので、お気持ちは良く分かります。
歴史は、自然と日本人のこころに沁み渡るところがあります。
そんな、落ちついた雰囲気がいいところですか。
今度、いろいろな地域をめぐって旅行をしてみようと思っています。
知らないことを知るのは刺激的ですし、大きな財産になりますから。
そういう時間を過ごすだけでも大きな発見があると感じます。
このあたりは、自分でいろいろと地域性を見て回ることをしないと、後で後悔すると思います。
2LDKから4LDKまでありますが、2LDKと3LDKの金額に大差がないので、選ぶなら3LDKですね。
少しでも広いほうがいいです。
南浦和は交通アクセスは悪くないので、マンションから駅までの距離をどう考えるか。
値段は安いですけど、かなり遠いですからね。
居室の広さや収納を取るなら2LDKでもいいんじゃないかと思います。
でも子供もいて部屋数が欲しいので
うちだったら3LDKかなぁ。
マンションのブランド力ですか。
そういう部分も否定できないかも。
でもブランドマンションだとこの価格は難しかったでしょうね。
駅はやや遠いですが、わりと周辺ののどかで、
間取りも整っているからもっと人気が出ても良い物件だと
思いますね。神社が近くになるのは、人によって
好みがある事ですが、個人的には良いマンションだと思います。
南浦和という場所が微妙な気もしますが、立地は良いように感じています。
住み心地も悪くなさそうなので、個人的には気にいっています。
のどかで環境も悪くなさそうですし、場所もいいような気がしています。
あと5戸のようだ。
専用庭付の住戸とか、ルーバル付の住戸もまだある様子。
駅から近くないのに、それなりに価格がするからなのかと思っています。
全体的に住戸が細長い形をしているので
好みが分かれるところがあるのかもしれない。
基本的には居室に窓があるように配慮されていて
風の流れが家中にできるのではないかと思われる。
あとは本当はファミリー向けなら
もう少し収納があればよかったのかもしれない。
日当たりがある程度、確保されている物件というのはいいと思います。
このあたりは、事前によくリサーチしておくことが肝心なのではないでしょうか。
その方が失敗もありませんし、間違いもないと感じています。
ルーフバルコニーつきのプランはまだ残っているでしょうか。
ルーフバルコニーの完成予想CGを見ると家族で食事を楽しむ様子が描かれており
憧れるものがありますが、実際は夏場に暑くて植物も育たず優雅に食事という
環境でもないかもしれませんね。
専用庭付きの部屋は、テラスでのんびりできそうでいいなって思いました。
お庭のお手入れは、少し大変かもしれないですが開放感がありそうです。
スロップシンクもあるので、ガーデニングもできそう。
庭の手入れは本当に大変です。フルタイムで仕事しているとやりきれないです。
雑草もすぐ生えてきますし。
専業主婦や比較的時間に余裕のある方には、良いと思います。
マンションのレイアウトは大体が縦長ですね。
縦長のほうが奥行が感じられて広いさを感じるかな。
あれでも庭の手入れって庭の扱いは共有なんじゃなかったかな。。
違ってたらゴメンナサイ。
それで定期的にメンテナンスが入ってくれるっていうことは聞いたことがあるような??
マンションによって決まり事は違うと思うんですけど共有かそうでないかで庭の定義が変わってきますよね。
ここはどうなってるんでショ。
共有空間に庭があるなら、普通に業者さんらが庭の手入れをしてくれるんではないですか?
管理費も取っていることなんですからね。
共有空間は誰も何もしないように思えますからね。管理者の方がどうにかしてくれるもんだと思いますけどね。
専用庭の植栽は管理会社が手入れしてくれますが、庭の芝刈は住人が管理する必要があるようです。
194さんがおっしゃっているようにバルコニーと同様、自分で掃除する事になりますね。
もし管理会社が手入れする事になり、自分の家の庭に勝手に入られ芝刈されたら気持ちが悪いですよ・・・
庭付きの物件は割と人気があるタイプですけど、
手入れを自分で完全にしなければならなくなったり、
業者に一々依頼して手入れしてもらうとなると結構手間がかかりそうですね。
あったら良さそうとは思っていても今後の事を考えると
入念な検討が必要になるかもしれませんね。
庭付いいなと思いつつ、そうか…管理のことがあるのですね(汗)
雑草抜いたりとかそういうのもあるのかなぁ?と思いつつ
子どもがいたりすると庭付って何かと重宝したりしますよね
っていうか今って庭付の物件って出ているんですか?
間取り図見ていると無さそうな感じなのですけれども...
住みにくい環境はやはり良くないと思います。
このあたりは、よく条件をチェックしておかないと不利益をこうむります。
後は条件について、よく確認をしておくことが肝心ではないでしょうか。