- 掲示板
その1では大いに盛り上げていただきありがとうございます。
大して知識がなくても対人折衝能力が高い理事長が良い理事長です。
つまり全体の利害調整が上手い人。
引き続きその2もよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-12-09 18:29:16
その1では大いに盛り上げていただきありがとうございます。
大して知識がなくても対人折衝能力が高い理事長が良い理事長です。
つまり全体の利害調整が上手い人。
引き続きその2もよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-12-09 18:29:16
スレ主さん、コンプレックスの解消には勉強すること
マンション管理士の資格とって
マンション管理士は特に必要性は感じない。
他のマンションをコンサルするなら必要なくらい。
やはり建物財産管理だから、建築・設備系の国家資格でしょう。
別に資格なんかいらないよ。判断できる知識があれば。資格とか言っている奴は単なる権威主義なだけだろ。
折衝能力は重要。知識はないよりあった方が良いが、無くても何とかなる。
こんばんは。スレ主です。
ちょっと見ない間に誰かに類似スレが乱立されてたようですね。
>>1
マンション管理士は私も持ってますが、難易度はかなり低いので
あれだけ持ってればどうこうって感じではないのはご承知の通りです。
一番重要なのは問題解決に必要な実践経験に裏打ちされたな対人折衝能力ですね。
仮に知識が不足してても誰にどのように聞けばいいかを知ってれば
上手く立ち回ることは十分可能です。
もはや「表面的な知識を知っているだけ」ではスーパー理事長には
なれないのです。
私はマンションに密接な関係のあるマンション管理士も管理業務主任者も持っていません。
持っているのは1級施工管理技士と宅建主任と公害防止管理者とボイラー技士とX線作業主任者と潜水士です。
元々の仕事はガテン系現場の監理技術者・主任技術者の施工管理で、バブルのころは社命で地上げをしまくり、一時は公害問題で近隣住民との折衝窓口もやり、有資格者がいないので片手間で会社の社宅のボイラー管理をやり、ビル建設時は鉄筋の非破壊検査を業務応援していました。潜水士は趣味の水中考古学の沈船調査のためです。
これから自分の住んでるマンションの理事になろうと、今から区分所有法、マンション管理適正化法、民法、民事訴訟法、そして管理規約を勉強してる最中です。
スーパーマーケットじゃあるまいし、「スーパー」理事長なんて要らないよ!
愚直に向き合ってくれる朴訥な人で十分。
資格をひけらかす人なんて、やることなすこと鼻について的を射ていないことの方が多い。
何にせよ、よどみなく嘘をつく人は信用に値しないのだ。
資格があるだけでは意味がない。実務力が必要。
ただ、資格の有無は業務スタート時点で有資格者に数歩のアドバンテージがあるだけだ。
しかしながら第三者が客観的に判断するには国家資格の有無が大きく作用する。
>>6
そうそう。
聞いてもいないのに
『俺は〇〇の資格がある』とか
『〇〇の資格を取ろうと思っている』
等と言う輩は信用ならないね。
わざわざ資格がある事を言わなくても討議の中で含蓄ある的を得た発言をすれば、おのずとどれ程の人物か分かる。
信用できないのなら資格証の提示を求めたらいい。
うちは長期修繕計画専門委員会の委員募集の時に、施工監理技士、建築士、建築関連技能士の有資格者を募集した。
それは住民の持てる知識と経験を管理組合業務に有効活用したいから。
だけど資格証の提示までは求めなかった。
そういう意味では、聞いても無いのに資格名冠してる「マン管理事長」のHNは最低だね。
管理侍って資格は無いよね。
管理侍の侍は「士」を掛けてるだけ。
痛々しい資格どころかマンション管理知識がないから、発言が流されているだけだろう
この時期、ひがみが増えるらしい。
↑ひがみは図星みたい(笑)
↑マジで恥を知らんらしい。
No.10:そういう意味では、聞いても無いのに資格名冠してる「マン管理事長」のHNは最低だね
マンカン理事長:おたく毎回落ちてる人でしょ
マンカン理事長:この時期、ひがみが増えるらしい
No.16:下司な管理士ですね。恥ずかしくないんでしょうか。ないから平気で書けるんでしょうが。
こんな人間性の理事長に牛耳られる住人に同情します。
マンカン理事長:↑ひがみは図星みたい(笑)
No.18:↑マジで恥を知らんらしい
上記のやり取り、どう見ても原因はNo.10でしょう。
自分から個人批判を仕掛けておいてNo.16で逆ギレする。
いつもの「あたり屋」ですね。困ったものです。
こうレスすると、また私とマンカン理事長さんは同一人物だと短絡的に言われるのでしょうけどね。