- 掲示板
暖房器具は何が一番経済的?と言われると多種多様あると思いますが・・・。
大がかりな工事(床暖房など)は抜きとして、
エアコン、ファンヒーター、ストーブ、電気ストーブなどお手軽なものだとしたら
15畳前後のLDKにはどれが一番経済的に使うことが出来るのでしょうか?
こちら、雪国ではありませんが、ちょっと古い一軒家になりますので、
気密性にはかなり欠けています。
アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2012-12-09 13:33:49
暖房器具は何が一番経済的?と言われると多種多様あると思いますが・・・。
大がかりな工事(床暖房など)は抜きとして、
エアコン、ファンヒーター、ストーブ、電気ストーブなどお手軽なものだとしたら
15畳前後のLDKにはどれが一番経済的に使うことが出来るのでしょうか?
こちら、雪国ではありませんが、ちょっと古い一軒家になりますので、
気密性にはかなり欠けています。
アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2012-12-09 13:33:49
エアコンの霜取り運転が始まるまでエアコンをつける。
エアコンの霜取り運転が始まったらエアコンを切って
室温が下がるのを防ぐ。外気温で自然に霜を溶かす。
その間はガスか灯油のファンヒーターをつける。
APF7クラスのエアコン
雪国だと確実に石油ストーブなんですけどね。ガスは1ヶ月で1万円かかるから無理です。
ただ雪国ではないということですので、それでしたらエアコンが一番電気代が安いということになります。
ただし、きちんと部屋の大きさにあったもの、省エネ基準仕様のものを選んだ上での話です。
11~17畳タイプですと、1ヶ月の電気代は4千円前後のようですね。
ちなみにこたつでおよそ6000円、電気カーペットで3000~9000円だそうです。
オイルヒーター9000~20000円、ファンヒーター7000~15000円、カーボンヒーター6000~12000円くらいになります。
省エネのエアコンが一番だと思います。
取り換えが可能であればなので、もし古い物をお使いで交換予定が無いのであれば
ファンヒーターやストーブなどの灯油を使うものが良いのかな?と思います。
ただ、15畳となると気密性に欠けるのであれば、1台ではあまり暖かくならないかもしれません。
最初に、2台で稼働し、部屋が暖まったら1台に切り替えて使った方が良いかもしれません。
古い家との事なので、床下からの冷気もかなり上がってくるのではないでしょうか?
そんな状態で、暖房をしてもなかなか暖まりません。
うちでも検討をしているのですが、コルクカーペットを敷いて暖房をしてみては?
15畳程度ならば、2万円前後でコルクカーペットが購入できるかと思います。
その上で、暖房をした方が、同じ暖房器具でも全然暖かさが違うと思います。
北海道の築30年の我が家は石油ストーブ1台で2階建ての2SLDKの家全体を温めています。
そう考えると石油ストーブは灯油代が月2万円くらいで北海道は手放せませんが、経済的な面から言えば高いかもしれませんね。
スレ主です。
やはり省エネエアコンが一番お得なのですね。
No.6さんの2階建ての2SLDKを石油ストーブ1台で温めているってすごいですね。
灯油代が2万円かかるとはいえ、1台で家全体が温まってしまうなんて、うちでは考えられません。
やはり、雪国は家の造りも違うのでしょうか?気密性に優れた家なのでしょうか?
数年後には、省エネエアコンを購入予定だったのですが、
少し予定をはやめて、エアコンの取り換えを考えたいと思います。
近い将来住み替えも考えているので、その時に買い替えをしたかったのですが
この寒さには、勝てそうもありません(涙)
貴重なご意見ありがとうございました。
電気代がまた上がるみたいですね。。。
電気代が上がってもやっぱりエアコンの方がお得なのでしょうか?
省エネエアコンでない場合は、エアコンでは割高になってしまうのでしょうか???
誰か教えてください!