- 掲示板
群馬県で新築住宅を建てる予定ですが、屋上が欲しいと思っています。
ただ、施工をできる会社の種類がわからなくて困っています。
現在わかっているのは、大手のヘーベルハウスと、ローコスト?のシーケーホームしか
ありません。重量鉄骨の業者は他にどのようなところがあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-03 23:05:00
群馬県で新築住宅を建てる予定ですが、屋上が欲しいと思っています。
ただ、施工をできる会社の種類がわからなくて困っています。
現在わかっているのは、大手のヘーベルハウスと、ローコスト?のシーケーホームしか
ありません。重量鉄骨の業者は他にどのようなところがあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-03 23:05:00
私もそうですが、結構屋上バルコニーには興味ある人多いみたいですよね。
ケース別にこうすればコストも安くて比較的安心、って話があれば意見交換したいなあ。(便乗ですが)
私が建設会社に相談して聞いた範囲では木造住宅なら2×4では無理、坪単価は2×4より3万円ほどアップで頑丈な構造にする必要があり(風等で揺れやすい構造だとFRP防水層がひび割れやすい)、ほかに防水工事そのものの費用(10坪くらいでン十万くらい)保障は10年とのことでした。
FRPだとトップコートは紫外線劣化するのでレンガなりウッドパネルなりを敷いておけば劣化速度は遅くなるだろうとのこと。
しかし、メンテが面倒なのとリスクが伴うのは事実なんでしょうね・・やっぱりやめようかなあ。