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[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
シンク幅750のアクリル人造大理石にする予定なんですが、使用している方で、幅は狭くないですか?食洗機も入れる為、食器洗いが少なくなり、IHを75センチ幅にする予定で、調理スペースを少しでもとりたいなと考えていて。。
設備屋です。
タカラスタンダードのどこが良いのかまったく理解できん。トイレなんて陶器の型が歪んでるのか左右対称じゃないし、キッチンも洗面も物が悪い。
設置してるタカラスタンダードの職人も物が悪いって自分達で言ってますよ。
>>1098 通りがかりさん
根拠なき中傷行為という認識でok?
今の時代、IPから特定できちゃうのにいい度胸してるわ。風評被害は企業から普通に訴えられる案件。削除してもログは残る。それを承知でこんな中傷コメントしちゃうんだもん。すごいよね。
>>969 通りがかりさん
エンドユーザーは、施工者も含めてタカラスタンダードなんですよ。
問題が起きたときに、施工者が悪いと責任を転嫁せず、その指導を徹底できなかった事を重視すべき。
結果はすべてタカラスタンダードになる!
>>1064 名無しさん
同じことが、私のところでも起きている!
一ヶ月後にコーキングが剥がれ、一回目の下見にやってきました。
原因を示さず、コーキングをやり直そうとしたのでstopさせました。
解析のための訪問を要求したところです。
どの製品にも長所と短所があるのでは。
レラージュにリフォームして1年がたち、流石に新品のような輝きを保っている。
しかし、浴槽パネルの両サイドの隙間から浴槽の下へ洗い場の水が入ってしまう。
そのうちカビだらけになるのでは。
メーカーに問い合わせたところ、傷防止で干渉しないよう隙間を開けているとのこと。水が入るのは想定内だそうだ。何のためのパッキンだ?役立たず。
[No.1107と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
排水トラップのつまりが話題になっていましたが、「牛脂40~50度・羊脂44~49度・豚脂28~48度・兎脂25~46度・鶏脂30~40度・馬脂29~43度」これが料理で使う動物油の固化したものが溶解する温度で植物油はもっと低いです。
食洗は専用洗剤の酵素と噴射力と熱湯(約60度)で洗うことで洗浄力を向上させています。これでご理解できる方は早速食器洗いを熱湯でといっても火傷しますから通常に洗った後、給湯器の設定温度を最高(60度or75度)にして3.4分流して見て下さい、たまにパイプクリーナーも併用すると効果大です。またパスタやそうめん茹でた後のゆで汁(約100度)もちびちび流さず一気に流して見て下さい。熱湯通湯を一週間に一回ぐらいで十分快適な通水状態がキープされるはずです。要は40度ぐらいの湯温で流してもトラップやパイプの内壁は油ベタベタに細かいゴミが絡まってコレステロール状態です。
一度ステーキとか油汚れしたお皿に熱湯掛けて流してもらえば洗浄力の高さがわかります。
タカラスタンダードのセンサー式の蛇口に変更したいのですが、自分でもできますかね?
タカラスタンダードで、システムキッチン、システムバス、洗面台をリフォーム。
シンクの流れの悪さは、スッポン(真空パイプクリーナーPR8700-L)が一番でした。
粉末や液体のパイプクリーナーや熱湯よりも何よりもです。
ゴボゴボッてなって、ガッーっと流れるようになりました。
白のホーローの浴槽の水垢はクエン酸で落ちます。
石のタイルはナチハマのバスブラシが最強です。
友達のオススメでPPスルーってのを買いました。
先にコチラをやったけれど効かなくて、
スッポンは一回やっただけですごく通るようになったので、
その後PPスルーを気休めに使っています。
なので、PPスルーはなくてもいいかなと。
スッポンさえあれば。
購入当初の水の通りを10とするなら、
日頃の手入れの粉末や液体のパイプクリーナーは1から2位しか通りをよくしないイメージです。
スッポンは一気に7から8回復したイメージでした。
>>1117 口コミ知りたいさん
シロッコファンは月イチでウタマロスプレーしてスポンジと綿棒使ってますが、きれいになります
その他のパーツは食洗機ポイでOKです
天板?とその周りはアルコール吹きかけたキッチンペーパーで拭き上げてます
天板大きくて洗いにくいので、、、
他のメーカーは知りませんが、特に掃除し辛いは思いません
>>1117口コミ知りたいさん
レンジフードは、「シンクミズドメフタ(楽天の設備プラザで買える1400円)」というのを買うと、シンクにお湯を溜めてつけ置き洗いもできて便利です。
自分のシンクにあう蓋はHPで調べたらわかりました。
粉石鹸でプリン石鹸を作り洗うとスッキリ落ちます。
1年ぐらい経つと汚れた油がレンジフードの角からタラーと落ちてきます。
TOTOのを使ったことがないので比較はできませんが、タカラのは脚立に登って外したりしなければならないので、レンジフードの掃除は結構面倒臭いです。
でも、レンジ周りの壁をホーローのパネルにしておくと、とにかく油汚れを落とすのが楽です。
タカラの風呂ってこれといった特徴というか華がないよね
他社は色々個性出してくるんだけど、高品位ホーローってところだけを愚直におしだして、それがいいものなんだろうなっていうのは感じるんだけどいまいち踏ん切りがつかない。
実際使ってる方どうですか?
TOTOやLIXILなんかと迷ってます
家事らくシンクとアクリル人造大理石シンクで迷っています。家事らくシンクは広くていいけど、IHとシンクの間のスペースが狭くなるみたいで、どちらが使いやすいですか?教えて下さい。
タカラの風呂の売りはホーローの壁とキープクリーンフロアと浴槽がホーロー浴槽以外でもアクリル無垢の浴槽で硬度9Hもあったり、浴槽以外にも浴室全体を断熱してたり、地震に強い構造にしてたりめちゃくちゃ良いとこあるよ。
キッチンと一緒で頑丈さなら一番だと思う。
>>1123 検討板ユーザーさん
どのような調理器具でどんな料理を作ることが多いかをイメージしてショールームを見学しましょう。
アドバイザーも漠然と聞かれても曖昧にしか答えられないと思います。
>>1122 評判気になるさん
現時点での比較でなく10年後どうなるかと考えると他社は経年劣化、寿命で買い替え、全交換対応しか出来ないが、タカラは長期間部品交換で対応している。
換気扇、水栓なんかは製品交換修理10万のところ部品交換修理1-2万て済むのでタカラ勧めること多いです。
タカラのバスは耐用年数何年なんでしょうか。気持ちは傾いているけど値段は高いから踏ん切りがつきません
>>1127 口コミ知りたいさん
正直、耐用年数はどこのメーカーも一緒じゃないか?寿命を延ばすためには日々のメンテなど大切に扱うこと。それさえ出来れば他社と比べてタカラのシステムバスは長持ちすると思う。
特にホーロー浴槽は溜め湯せずに毎回拭き上げて換気するだけで半永久的に使えるんじゃないかと思っている。
タカラのシステムバスですが、高齢の母が入りやすいように至るところに手すりをつけました。
五年経ちますがやはり手すりのプラ部分は劣化して、細かいヒビや黒ずみが取れません。
コレって後から交換できるのかな。。。
あとはパネルの継ぎ目の目地にカビが生える。
それ以外は本当にホーローは綺麗なままです。
無機質なホーローと床磁器タイルは半永久かも知れない。世の中に存在してるのを見る限り破壊しないと朽ちないです。普段は儲からないから使いたがらない工務店、施工業者も自宅、知人宅にはしっかり使ってるわ。
風呂の手すりはTOTO製です。キッチンコンロはパロマ、IHは三菱、食洗機はリンナイ、三菱、水栓はKVK.三栄が主な仕入れメーカーなのでこの価格を比べれば他社の仕切りマジックがわかる。タカラ以外を3割引で喜んでいる施主みると可哀想になる。量販機種なら仕切り15-20%で仕入れ施工業者に20-30%で販売してます。仕切価格は生き物で毎回問屋と交渉しているがタカラは交渉の余地無しです。
タカラスタンダードのキッチン、洗面台、システムバスに決めました!
高額なのでかなり悩みましたが長い目で見てお手入れのしやすさ、頑丈さが評判通りであるのだろうと信じて決心しました。
アドバイスくださった方々ありがとうございました。
>>1133 入居済みさん
緩衝防止のパッキンです。
修理依頼してもエプロン脱着してパッキン詰め直して終わりますが保証期間外なら2万円前後かかると思われます。
そのまま使っても問題ありません。
もし水漏れご心配なら、高圧洗浄掛けない限り大丈夫と思います。
今回の地震に対する各社の対応
タカラスタンダードは部品交換こそ有償だけど、修理費は無償でとの好対応、やはり選んで正解だったなと思いました。
タカラスタンダードのレミューを購入予定です。
最近出てる商品で、黒をベースにしたバスを検討しています。水カアやカルキ跡は今の時代でもやはり残るのでしょうか?
>>1139 通りがかりさん
水道水、井戸水共に同じです。
半導体、精密機器の製造過程で使う純水なら大丈夫ですが現実的ではありません。
固く絞ったタオル等で拭き上げた後、乾いたタオル等で拭き上げれば合格ですが労力考えれば鏡とシャワー水栓周りまででホーローパネル拭き上げは疲れて数日で倒れるでしょう(笑)
ホーローは数ヶ月に1回、窓ガラス感覚で掃除すればOKでしょう。
キッチン レミュー 9年目です。
ホーローは掃除がしやすく、排水のトラブルもなく、おおむね満足して使っていましたが、
キッチンシンクに点々とした深いクレーターのような丸い小さな(0.5未満-1mm前後)腐食を多数発見しました。
まだ貫通前ですが、大変衝撃を受けています。
調べてみると、タカラのシンクはフェライト系で弱いとのこと。
シンクに使用するステンレスに種類がある事を知らず、耐久性を念頭に一生使う気持ちでキッチンを選んだので動揺しています。
タカラのシンクをお使いの方、ステンレスシンクの孔食(穴あき)対策はどのように対応してらっしゃいますか?
貰い錆等の使用上の問題はないと考えています。
一見しても全く気付かないと思います。静音シンクの凹凸のサイズに近く、かなり観察しないと分かりません。
1ミリ前後のものであれば、一度気づけば分かります。
静音シンクの上一枚がペロと剥がれているような形です。
穴あきは小さくても深く、より掘り下げる形で腐食が進んでいくようです。
シンクだけの交換はできないはず・・・どうしたらいいか悩んでいます。
>>1142 名無しさん
応急処置なら金属パテで塞ぐだけですが、それ以上はシンクか天板ごと交換しかないと思います。
個人でカスタマーセンターと交渉するより新築、リフォーム依頼先に相談するのが賢明でしょう。
穴が貫通すれば、それしかないでしょうね。。
個人よりリフォーム先の方が安くできるということでしょうか?
シンクのみの交換もタカラに相談すれば可能なのでしょうか。(通常は天板ごとのようですが)
腐食の進行を抑える方法があれば、と思ったのですが。
一生使うつもりでキッチン最上ランクのものを入れたのに、考えもしなかったまさかのステンレスの弱さ。
10年もたたないうちに穴が開き始めるステンレスシンクを最上ランクで販売するとは、信じられないです。
ホーローがどんなに頑丈でも、肝心のステンレスシンクがこんなに弱くては商品として成立していないと思うのですが。。
他にもエミュー使用の方は沢山いらっしゃると思うのですが、トラブルになっていないのでしょうか。
>>1144 名無しさん
金属系シンクなら多かれ少なかれどこのメーカーも発生します。
その後の対応でタカラは10年以上前でも部品在庫あり交換してくれました。
修理価格は出張修理代約5万、材料シンクのみなら1-2万、他に水道、ガス配管脱着3万ぐらいでしょう。ステンレス天板だと在庫有無心配ですが人大天板ならシンク交換出来そうです。他メーカーは部品在庫無しで製品まるごと交換しかありませんでした。個人、業者経由どちらも同じですが連携工事あるので業者に依頼する方がスムーズです。