- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最低金利の今、繰り上げ返済するなら他で運用したほうが得!という気のちもわかりますが、やはり繰り上げ返済で気楽になりたい。実際どうなのでしょう?
[スレ作成日時]2012-12-07 01:05:17
最低金利の今、繰り上げ返済するなら他で運用したほうが得!という気のちもわかりますが、やはり繰り上げ返済で気楽になりたい。実際どうなのでしょう?
[スレ作成日時]2012-12-07 01:05:17
まあ、その場合は精神衛生のためにコストを支払ったということになります。
なんで破産するの?
繰り上げ返済しないと無駄遣いしてしまうとか言ってる時点で破産予備軍だろうが。
いや俺素人だけどね、全額返済できるキャッシュはあるけどローン減税で逆ザヤだから返済しないよ。
まあ儲かるってほどじゃないけど手元資金がある方が俺の場合精神衛生にいい。
素直に105の発想が正解。リテラシーとかそんな難しい話じゃない。
手元資金を投信とかリスク運用しないのは当然。
私のお勧めは、定期預金よりは10年物変動金利国債。
やっぱり何の脈略もなく、低金利だから返さないで運用した方が得!ってイメージだけなのね(笑)
>>106
残債が750万程度なんだけどローン減税期間中なのでローン減税が今年は7万五千円。金利は固定なんだけど会社の補助があって1パーセントを下回るので7万以下。
別にむつかしい計算じゃない。
金利をいくら払う予定かは返済表をみれば一発でわかる。
>>108
低金利というのは相対的なもの。借り入れ金利以上のパフォーマンスがある運用ができるなら返さない方が得です。
そして今はローン減税の方がパフォーマンスが良いので繰り上げ返済資金について何も運用しなくとも益が出る。
まあ手元においておくと盗まれてしまうとか、預けておいた金融機関が破綻して引き出せなくなるとか、家族に使われてしまうとか実際そういうことはあるかもしれないが、それらのことはすべてリスクヘッジが可能なのでファイナンス的にはリスク要因とは言わない。
精神衛生衛生に悪いという話があるがそれはコストとして計算できない限りファイナンス的には意味はない。
まあ借金あるというだけで気が重くなるので返したいというのは人間の気持ちとしては素直なの返してもいいけどね。でもそれだって住宅ローン減税が10パーセントとかだったらどうする?住宅ローンの残高が一定以上の人は税金払わなくていいですと言われたら?
要は借金の良し悪しじゃなくリターンの大きさの問題なんだよ。
>住宅ローン減税が10パーセントとかだったらどうする?
そりゃー返さないよ、損だからね。でも金利1%はともかくここにいるほとんど人の金利2~3%であれば、繰り上げ返済が得でしょ。
変動金利や短期金利でかつDINKSで二人ともローン組んでいれば、
住宅ローン控除で金利分がほぼ全額戻ってくる場合が多いと思うから、
わざわざ繰上返済する必要はないと思う。
あと、新築の場合は団信に加入するから、
ローン残債=保障額でもあるわけで、
わざわざ繰上返済して保障を減らす必要はないよね。
貯金として手元にお金を残しつつ、万が一のために保障も残しておく、
住宅購入にあたりネックとなる金利分は
住宅ローン控除で受け取るというやり方が一番賢いと思う。
繰り上げ返済が有効な場合
•借り入れ金利が1パーセント以上
•残債がローン減税額以上(年により異なる)
•収入が低かったりして減税分全額控除できない
繰り上げ返済が愚かとまでは言わないが、
このご時勢に繰り上げ返済しなきゃ損するほど、
高金利でローン組んでいる人は愚かだと思う。明らかに。
1%以下の人などここにはほとんどいないよ。ほとんどが2%以上。そういう人に「繰り上げ返済が得」と言っている。1%に人は運営してもよいがそれほどの違いはないよ!と言っておく。
ほとんどいないという根拠は?少なくとも私の周りには多い。
高金利で借りた人間の負け惜しみにしか聞こえないよ。
俺も1パーセント以下だよ。固定だけどね。
1%以下の人は運用でいいんじゃない。2%以上の人は繰り上げ返済が得だよ。