- 掲示板
建て替えを考えてます。土地が住宅密集地、北側道路で一階は日が当たりません。思い切って二階リビングを考えてます。毎日の生活で不便に感じることも出てくると思いますが、もし二階リビングの家に住んでる方いたらいろいろアドバイスください!小学生の子供二人います。
[スレ作成日時]2005-07-06 00:23:00
建て替えを考えてます。土地が住宅密集地、北側道路で一階は日が当たりません。思い切って二階リビングを考えてます。毎日の生活で不便に感じることも出てくると思いますが、もし二階リビングの家に住んでる方いたらいろいろアドバイスください!小学生の子供二人います。
[スレ作成日時]2005-07-06 00:23:00
メリットとデメリットの程度比較でしょう。
デメリットがあることは確かだと思いますが、
一定のメリットもあるので、どちらが大きいかという問題で、その人の住まい方によるかと思います。
ただ、一般的には土地から来る制約をクリアするために選択されることが多いと思います。
周辺に一切民家のない郊外ならあえて2階リビングにすることはないでしょう。
書き出してみるとこんな感じでしょうか?
加筆訂正お願いします。
メリット
・眺望が良くなる
・建物が道路に近い場合、プライバシー確保しやすい
・リビングへの日当たり確保しやすい
・土地の広さに限りがある場合、リビングの広さを確保しやすい
(特に3階建てだと、広さを確保するためには2階以上とせざるを得ない)
・耐震性を確保しやすい(壁量)
どちらにもなりうる(メリットととるかデメリットと取るか・・・)
・(2階建の場合)多くは1階が個室となるので、玄関開けてすぐに部屋に入れてしまう。
デメリット
・キッチンも2階の場合が多いので、買い物の荷物運びが大変
・足を怪我したり、高齢になったときに微妙
・大型の家具や家電はクレーンで運ぶ必要あることが多い
我が家の場合は2階建ですが、
前面にすぐ道路があるのと、駐車スペース確保のためビルトインガレージとしたので、
広いリビングのために2階にしました。
それまで賃貸でエレベータなしの2階だったので、
買い物くらいは苦になりませんが、
はずせる大きな窓を道路側につけなかったので、冷蔵庫は階段からとなり、
小さいものしか買えませんでしたね。
検討中の方は冷蔵庫のことも良く考えてください。