- 掲示板
建て替えを考えてます。土地が住宅密集地、北側道路で一階は日が当たりません。思い切って二階リビングを考えてます。毎日の生活で不便に感じることも出てくると思いますが、もし二階リビングの家に住んでる方いたらいろいろアドバイスください!小学生の子供二人います。
[スレ作成日時]2005-07-06 00:23:00
建て替えを考えてます。土地が住宅密集地、北側道路で一階は日が当たりません。思い切って二階リビングを考えてます。毎日の生活で不便に感じることも出てくると思いますが、もし二階リビングの家に住んでる方いたらいろいろアドバイスください!小学生の子供二人います。
[スレ作成日時]2005-07-06 00:23:00
二階リビング気持ち良さそうですね〜
友人宅は30坪程度の家ですが二階を梁を出して全面勾配天井のリビング
にしています。思ったほど暑くなく、からっと広々して気分よさそうですね。
問題点は一階の玄関が狭く暗い印象だったことくらいですが、それは
間取りの取り方でなんとでもなるのかな、と。
もっと広いパターンでは、大きな二世帯のおうちで、一階・二階の
両方にリビングがある場合。一階はクラシックな感じでお客様が来たら
集まってもらえる感じ、二階はカジュアルなファミリーリビングという
印象でした。ものすごーく気持ちよかったです。。まさに20さんの
おうちのような^^
我が家は一階リビングですが、プライバシー確保のためにかなり気を
使いました。道路から見えない家具の配置なので大丈夫ですが、二階
リビングだとその点楽かも。ただし、南側の建物の窓等の配置によって
は二階リビングも絶対とは言い切れないので、条件によりますかね。。