- 掲示板
建て替えを考えてます。土地が住宅密集地、北側道路で一階は日が当たりません。思い切って二階リビングを考えてます。毎日の生活で不便に感じることも出てくると思いますが、もし二階リビングの家に住んでる方いたらいろいろアドバイスください!小学生の子供二人います。
[スレ作成日時]2005-07-06 00:23:00
建て替えを考えてます。土地が住宅密集地、北側道路で一階は日が当たりません。思い切って二階リビングを考えてます。毎日の生活で不便に感じることも出てくると思いますが、もし二階リビングの家に住んでる方いたらいろいろアドバイスください!小学生の子供二人います。
[スレ作成日時]2005-07-06 00:23:00
まあ、二階リビングだからって後悔する人も一階リビングだからって後悔する人も居ないんじゃないですか?
理論上は色々あってもそれぞれにメリットがある訳ですから。
土地の広さ、形、方位家族構成、駐車場の有無とかで条件って全く変わるんですから、自分の場合だけなら絶対的な正解もあるんでしょうけど、それは他人には当てはまりません。完全に人それぞれです。
ウチは二階リビングで三階は子供部屋二つ、一階は寝室と書斎です。
普通に言って、三階建てだと真ん中にリビングがあった方が便利だと思います。できれば風呂トイレも二階。そうすると一気に一階から三階にとか稀です。リビングは二階が正解だと思ってます。でも、このメリットは二階建てには当てはまりません。人それぞれに正解があるんですからね。