- 掲示板
建て替えを考えてます。土地が住宅密集地、北側道路で一階は日が当たりません。思い切って二階リビングを考えてます。毎日の生活で不便に感じることも出てくると思いますが、もし二階リビングの家に住んでる方いたらいろいろアドバイスください!小学生の子供二人います。
[スレ作成日時]2005-07-06 00:23:00
建て替えを考えてます。土地が住宅密集地、北側道路で一階は日が当たりません。思い切って二階リビングを考えてます。毎日の生活で不便に感じることも出てくると思いますが、もし二階リビングの家に住んでる方いたらいろいろアドバイスください!小学生の子供二人います。
[スレ作成日時]2005-07-06 00:23:00
2005年から未だReが二百番台,,
>>233
なんの動線??
来客や配達物や、買い物の出し入れは一階のほうが楽に決まってる。そこは一階リビングが便利に決まってる。誰も否定していないと思うのだが。生活動線、云々なんて言い出したら、平屋か、マンションが一番いいだろな。
そして、何度も言うが、二階リビング便利さんじゃなく、二階リビングも不便じゃないよさんです。
この言葉の差が、まだ、わからんのやね??
あなた、かなり重症と見受けられる。
>そして、何度も言うが、二階リビング便利さんじゃなく、二階リビングも不便じゃないよさんです。
年齢が判りませんが、高齢者はそう思わないでしょう。
50歳代~60歳代くらいで、二階リビングが良いと思える人が
どの位いるのか知りたいです。
70歳代になってしまうと、不便だとの意見が多そうな気がするので。
ここのスレに50歳代、60歳代の方々の書き込みはないものでしょうか?
近視眼的に狭小住宅を買うから、二階リビングもOKなんでしょう。
高齢者になるまで狭い家に住むと思ってない?から許容できるんだと思う。
年を取って階段が億劫になったら
1階寝室じゃないと外出出来なくな
りますよ。
老後は一階寝室はMUSTだと
思います。
>>247
確かに思ってないね。もともとライフステージの変化に応じて柔軟に対応していくつもりだから。
一階リビング派が二階リビングを(住んだこともないのに)貶せるのは階段が億劫という点しかないというのが証明してる通り、身体が元気なうちは全く不便ではないんだよね。階段昇降の回数は変わらないし、動線はむしろ便利だし。
子供が独立して部屋が余るタイミングで身体がきつければ平屋なりマンションなりに移れば良いだけ。その選択肢さえ持ってれば30年後の老後に備えて今を我慢する必要などない。
不便と感じるのはリビングが何階かは関係なく、選択肢がないという事実に対してだよね。
>246
60歳代です。
たまの外出、乗り口が混む駅のエスカレーター等は乗らず階段を利用する。
だが家では1段の段差でも有ったら嫌、人は横着なものです、毎日の生活ですと扉を開けるのも面倒。
勿論平屋にした、扉は基本、引戸、自動水栓は良いです。
だぁかぁらぁ
敷地の状況と施主の好みだって
広かろうが狭かろうが日当たりのいい敷地なら1階LDKでいいじゃんよ
日当たりが悪くて吹抜け作るほどの予算と建物に余裕がなければ
2階LDKも視野にいれていいんじゃないの?ってことでしょう
施主がLDKは食事するだけ接客するだけで基本的にくつろぐのは
寝室だなぁっていうことなら、日当たりの悪いLDKでいいじゃん
やっぱ昼間は日当たりのいいところにLDK欲しいよねってんなら
2階LDKの方が現実的
ただ、ちょっと将来の事も考えたり、家事導線を奥さんと相談しながら
作らないと不便になっちゃうから気を付けてねってくらいでしょう
>243が力説しているように「便利」だっていってない
「不便じゃない」っていうだけ
横着して出来るだけ動きたくなければ平屋>1階LDK>2階LDKでしょう
それでも日当たりのよさなどの要因の優先順位が高ければ
2階LDKでしょう
3階建ては中央LDKが理想的
1階にLDKをもってくると3階の人毎日連続2回分の階段の昇降がある
これ意外と大変だし、洗濯物を干す場所をきっちり確保してないと
お母さん毎日1階から2階経由で3階にまで洗濯物もって昇降することになる
これがまた大変だからね
高齢になったら住み替え前提で
結論
>来客や配達物や、買い物の出し入れは一階のほうが楽に決まってる。そこは一階リビングが便利に決まってる。誰も否定していないと思うのだが。生活動線、云々なんて言い出したら、平屋か、マンションが一番いいだろな。
>>252
243です、
あなたと、全く同感。
噛み砕いて何回説明してもわからん若干一名、、、思い込みの激しさ??会話のが成り立たない気持ち悪さ、国語力??いや、読解力のなさ??
それとも、構って欲しいのか??
なんやろね、、、
あーー、じゃまくせーーー
連投
脳梗塞起こして動けなくなったとき
の事を考えて家を考えるのは、東京の
狭小住宅では難しいと思う。
義理のおやじは、田舎の豪邸だが
脳梗塞起こして退院してから、二階寝室を
頑張って使っていたし、今も定期通院、デイサービス
も自力で降りてきて行っている。
基本寝室に籠っているので、寝室が一階だったら
便利だと思うが・・リハビリ兼ねて頑張っている
階段を使えないほどになったら、基本施設に入るか
寝たきり介護なんだから、その時のために
二階リビングを諦めるのもったいないよ