- 掲示板
タイムリーなネタなのですが、イルミネーションが駅前に盛大に装飾されるような場所の傍に住むことに私は憧れます。
今は歩いてちょっと行かないと見れなくて、もちろんバルコニーから見えるわけでもありません。
お聞きしたいのですけど、イルミネーションの有る無しは物件検討時に気になさいますか?
またNo(無いほうがいい)という方はその理由をご教示頂けると参考になります。
ヨロシクお願いします!
[スレ作成日時]2012-12-03 18:10:10
タイムリーなネタなのですが、イルミネーションが駅前に盛大に装飾されるような場所の傍に住むことに私は憧れます。
今は歩いてちょっと行かないと見れなくて、もちろんバルコニーから見えるわけでもありません。
お聞きしたいのですけど、イルミネーションの有る無しは物件検討時に気になさいますか?
またNo(無いほうがいい)という方はその理由をご教示頂けると参考になります。
ヨロシクお願いします!
[スレ作成日時]2012-12-03 18:10:10
イルミネーションで有名な市に住んでいます。
特にイルミネーションの有無は問いません、
と言うのも最近は自宅でもイルミネーションにこだわる人が増えてきて、イルミネーションがあるのが当たり前と言うようになってしまっているからです。
また隣の市ではこだわりを持つ家庭が多すぎてコンテストやツアーが開催されているほどです。
おそらくイルミネーションを開催しているうちの市以上に盛り上がっています。
街中に行けばいつでも見られるから、そういう意味でわざわざイルミネーションを見に行こうという気にもならないんですよね;;
駅前のイルミネーションがマンションの前まで続いてるけど、この時期は帰りでも明るくていいかな。あと、共用廊下からも眺められるし。マンション購入して入居の後から始まったんでラッキーって感じ。
正直、イルミネーションが有る無しでは、
物件検討時に影響はありません。
有ったとしても、無かったとしても
その物件を諦めたり、決断する理由にはなりません。
でも、イルミネーションは好きなので、
もし、家の近くにとてもきれいなイルミネーションがあるとうれしいです。
街全体がイルミネーションで彩られていたら
用がなくても、夜でかけたくなります。
ちょっと憧れてしまいます。
2さんの言う通り、夜は明るくていいですよね。
ただ、1年間のうちの長くて2か月くらいですから、
物件を選ぶ要因には私はならないです。
でもイルミネーションは何度見ても綺麗ですし、
これを見ると冬になったなって感じがしますね。
たしかに今は住宅でイルミネーションにこだわる家庭が増えているので、大規模なイルミネーションは物件検討の有無になりませんね。
それよりも、他の検討材料から判断します。
たとえばスーパーまでの距離、学校までの距離、駅までの距離、坂道の有無、交通量、道幅などですね。
そのうえでイルミネーションがあったら「あ、いいね」となると思います。
毎年、ある工場のイルミネーションを観に行きます。
とってもきれいで幻想的なのですが、
そのイルミネーションを観るために夜は、
少々交通量と人通りが多くなります。
冬の間だけとはいえ、毎日外を多くの人が歩いていると思うと、
その道路に面した家やマンションの低層階は避けたくなるかもしれません。
絶対とはいいませんが、選択の余地があるのであれば、
避けてしまうかもしれません。
ある程度の距離が必要かな?と思います。
たくさんのご回答ありがとうございます!
なるほどお、たまたまあったとか、あったほうがいいというご意見が多いのですね。
たしかに物件検討に大きな影響とまでは考えすぎたのかもしれません・・・。
でも綺麗ですよね、タイムリーネタ聞いてみたいことでした、こんなに答えて頂いて嬉しいです。
ありがとうございます!